Произведение «Сказка о русском богатыре-Иване.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 639 +3
Дата:

Сказка о русском богатыре-Иване.

премьера новой сказки 



1 страница 

Давным-давно, жили-были: муж с женой.Жили хорошо: в любви и в согласии, вот только детей у них не было.Очень печалилась жена у этого мужа.Ведь семья без детей, это всегда половина семьи. 
Отправился как то её муж на охоту.Шел мужичок по тропинке лесной и увидел, как в капкан который он расставил, попалась лиса.Вытащил он свой охотничий нож и хотел убить лису.Как вдруг заговорила лиса человеческим голосом: 
-Не убивай меня.Пожалей моих детушек .Останутся они без меня и погибнут, без моей заботы о них. 
Пожалел мужик лисицу .Открыл капкан и выпустил лису на волю. 
И тут лиса превратилась в прекрасную волшебницу и сказала. 
-Спасибо тебе мужичок за то, что не стал ты меня убивать.А проявил жалость к животному.Я лесная волшебница, проси у меня чего захочешь. 
-Да чего тут просить-ответил мужичок.Вроде всё в доме есть.Вот только детей у нас нет.Жена моя очень переживает и страдает по этому. 
-Ну что же-сказала волшебница. Ступай домой и желание твоё сбудется.. 
Пройдёт немного времени и жена твоя родит тебе сына.Но он будет не простым ребёнком.Когда вырастит, ждут его испытания необыкновенные. 
А когда придёт время, он спасёт землю русскую. 
Сказала волшебница и исчезла. 

Вернулся мужик домой и обо всём рассказал жене.И вот прошло время, и родился у них сын.Родители назвали Иваном.Вот чудеса: рос он не по дням, а по часам.Утром только на свет появился, в обед уже первые шаги делал а к вечеру уже молодым парнем стал.Богатырь одним словом сказать.Прошла неделя, а он уже отцу во всём по хозяйству помогал.Сила у него была велика.-богатырская сила. 
В деревне той кузня была, а кузнеца не было.Так вот он сам богатырь, этот вместо кузнеца был.Сам для себя выковал: щит, меч и кольчугу. 
Удивлялись соседи, спрашивали-Зачем тебе всё это?Никто же на нас не нападает.А если и нападут нас царь-батюшка защитит.У него и дружина большая есть. Сколько лет уж живём и никто с войной к нам не приходил. 
Ничего на это не отвечал Иван-богатырь.Только сам всё тренировался, силу свою богатырскую укреплял.Словно чувствовал, что то и не зря. 
Пришла на землю русскую беда.Война пришла от откуда и не ждали её. 

2 страница 

Решил как-то, Иван -богатырь в столицу поехать.На людей посмотреть, себя показать.А заодно и гостинцы родителям купить.Вот приехал он в столицу.А там народу тьма-тьмущая .На ярмарках места не хватает Праздник Русь справляет и народ гуляет.Пошёл Иван в те палаты где дружина царская проживает.А там тоже тесно .Молодежь в силе своей состязается .Решил и Иван свою силушку показать.Подошёл он к самому большому боевому коню. Нагнулся взвалил его на плечи пронес сто шагов и даже не устал.Взял в руки свой лук и метким выстрелом попал в самую призовую цель.И в кулачном бою победил вообщем все призы получил.- 
-Ну вот-сказал богатырь Иван теперь и домой и гостинцами-подарками обрадую своих. 
Тут воевода к нему подошёл и сказал 
-Удивил ,ты нас, силой своей богатырской.Царь-батюшка приглашает тебя за стол его царский.Честь тебе хочет оказать, своим воином назвать. 

Пришёл Иван во дворец.Встретил его царь-отец.С гостями познакомил.За стол пригласил и царской едою угостил.А у царя были сын и дочь.Сына Илья звали, добрый был молодец.Отцу опора и державе государь будущий. 
А дочка Марьюшка. Красна -девица, ох как хороша.Взглянула она на Ивана и покраснела,да и Иван от неё глаз отвести не смог.Заметил это царь и сказал:: 
--Вижу приглянулся ты моей дочери.Да и сам как вижу ты к ней не равнодушен.Ты не думай что если она царская дочь, то ты её любви не достоин.Я детям своим только счастья желаю. И если моя дочь выбор свой сделает, отдам её за любого человека.Главное что бы он хорошим был тот человек.И в будущем моему сыну опорой и братом стал.Можешь приходить когда захочешь и знакомство с ней своё продолжить.Только вот просьба у меня к тебе будет.Богатырь-Иван вступай в мою дружину служить. 
Согласился Иван.Месяц прошёл после этих событий.И уже в дружине царской Иван воеводой был назначен..И с Марьюшкой каждый день встречался и уже жениться собрался .Но только был у Ивана соперник.Жадный купец влюбился в дочь царя .Приходил когда-то сватать её на получил отказ.Не пришёлся он по душе Марьюшке .Жаден был коварен и глуп.Так вот и задумал этот купец избавиться от своего соперника.А как это сделать?Да известно как объединиться с врагами земли русской и удар нанести неожиданный. 

3 страница. 

Стоял на самом краю столицы один дом ветхий.Никто туда не заглядывал.Идеальное место для тайных встреч.И вот там то и встретились тайный гонец хана татарской орды и купец. 
Вручил купец письмо тому послу и сказал: 
-Доставь это письмо своему господину и он щедро отблагодарит тебя. 
Доставил тот гонец письмо хану Батыю .Щедро золотом одарил его хан, когда прочёл это письмо и стал собирать свою орду в поход на Русь... 
Нападение произошло неожиданно.Ночью орда ворвалась в столицу. 
Ворота были открыты .Это коварный купец со своими слугами опоил караул что охраняли ворота.Орда проникла во дворец и захватила царя и его сына. 
Вот только дочери-прекрасной Марьюшки и Ивана богатыря нигде не было. 
Хоть и кованый план был у жадного купца, только не всё свершилось так как он хотел.Днём раньше выехал Иван-богатырь с царской дочерью и небольшим отрядом в деревню родную.Хотел познакомить родителей с любовью всей жизни своей.Вот поэтому не было их во дворце. 
Не стал хан Батый убивать русского царя и сына его не тронул.Выкуп потребовал большой а купцу-предателю сказал так. 
-Ты предал своего царя, а завтра если тебе понадобится предашь и меня. 
И приказал заключить его в башню .Может ещё и понадобишься 

Узнал Иван богатырь, что орда захватила столицу.Стал думать как царя и царевича выручить из этой беды.А по всем деревням и городам ездили слуги хана- выкуп собирали.Хан ведь как рассудил.Ну казнит он царя русского и сына его казнит.А Русь большая и кто знает может кто то и восстание подымит. Попробуй усмири их .У него войско большое, но не будет же он всю жизнь их усмирять.А так взял выкуп обложил данью и всегда доход постоянный.А сам дальше пойду новые земли завоёвывать. 
А Иван-богатырь решил так соберу дружину и дам бой хану,а там как судьба решит.Или погибнуть или победить.Стал он прощаться с матерью и с отцом.А отец ему и говорит.Сынок орда у хана велика , тебе помощь нужна. 
Отправляйся в лес и отыщи там волшебницу лесную, попроси у неё совета может и найдётся выход.Послушал Иван отца своего и отправился в лес. 

4 страница 

Доехал богатырь-Иван до того места ,где лисица в капкан попала.Стал звать волшебницу лесную и она проявилась. 
-Знаю я, зачем ты пришёл -сказала она.И вот мой совет тебе. 
Поезжай в соседние страны, что с Русью граничат.Попроси помощи у их царей ,они не откажут.Не раз выручал их русский царь и они обещали ему поддержку в случае беды.А что бы ты к ним быстро добрался я подарю тебе этого волшебного коня. 
Сказала так волшебница и взмахнула рукой своею .Как вдруг из воздуха возник- конь богатырский, сказочный с крыльями. 
Садись на этого коня и он вмиг тебя доставит до назначения. 
И вот тебе в подмогу меч и щит заговорённый. Кто пустит в него стрелу, от щита она отскочит и во врага пустившего её полетит.И ещё дала Ивану волшебница советов разных и полезных. Все они пригодились в дальнейшем, но не будем забегать вперед, всему свое время. 

Так вот пока облетал Иван богатырь земли союзнические,хан в столице русской проживал.Но вскоре наскучила ему такая жизнь.Звала его степь на новые набеги и решил он покинуть столицу.Вот тогда он и освободил купца -предателя, и сказал ему так. 
-Предательство твое мне помогло и я хочу тебя отблагодарить .Надеюсь в заключении ты понял, где твое место.Я твой господин теперь и ты будешь исполнять мою волю А воля моя такова.Я с ордой ухожу в набег. Царя я оставляю здесь. Будет он каждый год мне дань собирать и мне в орду отправлять.Для этого я оставляю здесь отряд небольшой.Вот этим отрядом, будешь ты командовать.А сына царя, молодого царевича, я беру в заложники.Вот так вся Русь будет в моих руках.И ты будешь в моих руках, некуда тебе деваться . 
Сказал так хан и с ордою покинул столицу.Но уходя с собой приказал с каждой деревни в полон- в рабство значит, молодых парней, да девок по десять человек с каждой деревни собрать и в орду к нему отправить.Вот так пока Иван -богатырь был в отъезде в полон и попала Марьюша невеста 
нашего богатыря. 

5 страница 

Прошло немного времени, как покинул хан столицу русскую. 
Стал купец-предатель всем командовать в столице.Все ему подчинялись. Вот только в глазах людей и даже в глазах своих слуг, видел он только презрение и ненависть.Понял он в какое положение сам себя поставил, только ничего уже исправить нельзя.И так ему стало тяжко на душе и совесть от содеянного зла покоя не давала ему.И ещё узнал он, что дочь царя с богатырём Иваном уехала, и пропала бесследно.Решил он развеется от печальных событий и в сопровождении слуг выехал на охоту в ближайший лес.А как только купец подъехал к лесу, вдруг окружили его люди из дружины богатыря Ивана.Да и сам богатырь Иван среди них был.Схватил он купца, приставил нож к его горлу,Убить захотел предателя.. Взмолился купец о пощаде:- 
-Ты можешь убить меня Иван.Да я заслужил смерть за то ,что предал свой народ.Только сделал я всё это из за любви моей роковой.Думал на Марьюшке женится, только не люб я ей.Решай сам.Хочешь убей, а хочешь милуй.А может быть и я пригожусь тебе. 
Отпустил Иван -богатырь купца и произнёс: 
-Может и ты пригодишься мне в одном поручении. 

За это время много успел сделать Иван.На своём волшебном коне облетел все союзные царства и все цари вызвались ему помочь.Все решили прийти на помощь, царю русскому.Все понимали ,что может и к ним с войной, прийти хан с ордою.Все свои войска собрали и договорились встретится в заветном месте.Решили все с ордой покончить навсегда.Конечно можно было по тем обычаям вызвать на поединок хана.И если убить хана в поединке, то орда уйдёт в степь.Но выбрав нового хана, она опять вернётся грабить и убивать людей. 
Договорившись обо всём этом богатырь Иван вернулся в свою деревню и узнал что Марьюшу взяли в полон и увезли к хану в орду.Вот и стал он думать как невесту свою из орды проклятой вызволить А заодно и брата её царевича спасти. 

6 страница 

Забрали в рабство из деревни где родился Иван -богатырь десять парней и десять девушек.Вот среди этих девушек и Марьюшка и оказалась. 
Красотою от всех отличалась, да и одежда на ней была знатная.Ясно было такую беднякам не купить.Узнали её многие из орды и хану её отвезли.Царская дочь ведь.А хан Батый увидел её и влюбился. 
-Будешь ты в моём гареме главной женой-сказал он.Родишь мне сыновей и будут они править землёй русской после меня как законные наследники. 
-Не бывать этому-отвечала гордо Марьюшка .Жених у меня есть богатырь Иван.Смотри хан придёт за тобой с войсками он и отомстит за всё зло что ты родине нашей сделал. 
-Твой богатырь пропал, наверное испугался моего могущества.Забудь его.Подумай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама