Произведение «6.Иллюзион» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Маленькая тихая страна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 525 +1
Дата:

6.Иллюзион

жизнь. Как-то…[/justify]
- Чужая, не чужая какая разница.

А вдруг действительно, наша жизнь это набор из последовательно показанных нам фильмов с разными сюжетами, как какие-то этапы. Даже если какой-то из фильмов затягивается в твоей жизни на долгие годы, то, похоже, место его режиссера или сценариста периодически занимает кто-то новый, и фильм меняет оттенки, настроение, начинает вызывать другие чувства и ощущения, хотя сюжет, вроде бы, и остается прежним.

Мне было искренне жаль Ирму, жаль, что очередной сеанс в ее жизни так неожиданно и болезненно закончился, но я не мог ей ничем помочь. Я думаю, этого не мог никто.

 

3.

Мобильный телефон Эрика в тот вечер не отвечал.

На следующее утро я пошел в департамент следствия, где он работал, и узнал, что мой друг взял отпуск и улетел в Испанию.

Вернулся он через две недели, и вот мы сидели в кафе недалеко от Управления над двумя чашками ристретто.

- Вадим, я знаю, какие слова ты мне будешь говорить. Я все это сам прекрасно знаю, я не ребенок, но это выше меня, это мне не подвластно. Ты не представляешь!

- Кто она?

- Элиза. Она проходила свидетелем по делу об ограблении на улице Мерен. Я ее допрашивал, а потом…,  - Эрик расцвел, его глаза затуманились, будто он перестал видеть, что его окружает, нырнув в глубины собственных чувств.

- Сколько ей?

- Какая разница?

- Все же?

- Двадцать два.

- И ты думаешь, она будет терпеть твои похождения?

- Какие похождения, Вадим, какие? Ты не представляешь, на каком я небе с ней, для меня больше никого не существует!

- Сколько вы вместе?

- Уже почти месяц.

- То есть  ты бросил Ирму на второй недели своего романа с Элизой?

- Да, я не мог иначе, я не мог скрыть…

- Раньше мог.

- Раньше. Раньше это были так, увлечения, не серьезно.

- Ты уверен, что теперь серьезно?

- Да.

- Ты уверен, что это не увлечение молодостью?

- При чем тут возраст! – возмутился Эрик. – Ты, похоже, в своем монашестве совсем забыл о чувствах. Извини, не хотел сказать обидно, если так прозвучало.

- Ничего страшного. Я, конечно, не монах и, может быть, именно поэтому тебя спрашиваю, ты уверен, что это действительно что-то большее, чем западание на молодое тело? Мы уже в том возрасте, когда фактор возраста может создать иллюзию чего-то большего.

- Слушай, нам не по девяносто лет, ты о чем?

- Я о вполне конкретной проблеме именно нашего возраста, когда сам еще себе не признаешься, что у разных поколений совсем разные взгляды…

- Ты мне начинаешь напоминать какого-то престарелого пастора или семейного психолога. Очнись! Мы еще не уходим со сцены жизни.

 

Этот фильм в жизни Эрика был ярким, но короткометражным. Уже через год он начал задумываться о возвращении к Ирме.

- Понимаешь, все хорошо, но мы слишком часто молчим вдвоем. Нельзя сказать, чтобы мы часто ссорились или спорили. Даже спор не получается, такое впечатление, что мы о разном говорим, как с разных планет.

Такими словами Эрик подводил итог своей иллюзии.

Еще не появилось на экране слово «конец», еще не зажгли в зале свет, а он уже начал потихоньку в темноте продвигаться к выходу. Эротически-страстная серия заканчивалась, а серьезное кино не получалось, сценарист подвел.

 

18 ноября 2017 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 19.11.2017 (1)
1
Вы в окончании рассказа все сказали Браво!
     11:23 19.11.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама