Произведение «Люцифер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1106 +1
Дата:

Люцифер

Люцифер сегодня был очень задумчив. Князя Тьмы ничего не радовало, ничего не ласкало его взора.


- Непонятные создания, эти люди - думал он. - Величают меня Сатаной, Дьяволом, Всемирным Злом и, меж тем, окрестили Люцифером, Несущим Свет. (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»;). Что им надо? Чего хотят? К чему стремятся? Постоянно чего-то жаждут, ищут, пытаются добиться какой-то цели, а достигнув - не радуются, вновь в поисках чего-то нового, очередной ерунды. Жизнь людей так коротка… А они ее не ценят…

- Вот он восстал против Бога и был изгнан, стал падшим ангелом, но ни разу не пожалел о своем поступке. Никогда не надо раскаиваться в содеянном.
Люцифер встал, откинул расшитый золотом черный плащ, на котором было изображено его падение, борьба с ангелами и усмехнулся.

- А что имеют те, кто остался с Богом? Им досталась жалкая участь прислуживать Господу, исполнять его волю, а он, Сатана - независим, свободен навсегда от уз клятвы верности.

Взамен у него есть огромное войско, несущее в мир все пороки и соблазны. И пусть его величают Вельзевулом, Левиафаном или еще что-то новое придумают - от этого ничего в мире не изменится.

Сатана нужен людям не меньше самого Бога! Исчезни он - кто тогда сможет Добро отличить от Зла? Не будет людских пороков, исчезнет первородный грех, и тогда нарушится весь порядок мироздания. Люди лишатся соблазна. А человек без соблазнов уже и не имеет права называться человеком. Он становится покорным существом, ведущим праведную, но никчемную жизнь.
Нет. Люди не так уж и глупы. Они знали что-то, когда дали мне прозвище "Несущий Свет". Но что они имели в виду? Не могли же они светом назвать зависть, алчность, жадность, а также прочее окаянство. И хоть души подобных грешников и были его жертвами, сам Люцифер с презрением относился к данным порокам.

Он же не завидовал Ангелам и Херувимам. Так уж устроен этот мир, что каждый получает то, к чему стремится.
От этих мыслей глаза Люцифера засверкали, и он стал еще прекраснее.

- Часто так трудно определить, что сильнее: Любовь или Ненависть, Добро или Зло и как хрупка граница, разделяющая эти чувства - продолжал думать он. -  Ведь то, что для одного - добро, для другого - великое зло.
Что за непонятные существа - эти люди?! Им всегда чего-то не хватает! Про мужчин и думать не стоит. Этим лишь бы воевать, уничтожать ими же созданное и ничего не ценить, кроме минутной славы, а вот женщины даже для него, самого Сатаны, были загадкой.

Он - ровесник мира... Он тот, кто видел еще Адама и Еву в раю, всегда удивлялся женщинам и даже где-то завидовал им. Не раз ему приходилось пользоваться тем, что происходило в уме у прекрасного пола. Правда, за все это время никто так и не догадался - откуда он черпает новые пороки и соблазны, которые посылает в мир людей. Но он-то знал, что именно женщины и порождают те неиссякаемые источники злодеяний, и они являются той благодатной почвой, на которой произрастают все новые людские пороки. Ведь ни для кого не секрет, что не пожелай Ева отведать яблока, до сих пор жила бы с Адамом в раю.

И это не он, Сатана, прикинувшись змеем, соблазнил Еву и внушил ей мысль отведать яблока. Ему всего лишь удалось прочесть ее тайное желание. Ведь у Евы в голове постоянно вертелись мысли об этих яблоках, и ему оставался мизер - претворить скрытые помыслы в конкретное действие.

И самое главное - даже Всевышний не смог прочесть мысли подруги Адама, а он, Сатана, сумел. Однако, как все было на самом деле - он никому не рассказал. И хотя при встречах Господь неоднократно его спрашивал, как ему удалось соблазнить Еву, он не рассказал правды. Пусть все остается так, как есть. Никто не должен знать истины! Даже такого факта, что воспеваемая и восхваляемая ангелами любовь всегда по своей силе уступала и будет побеждена ненавистью.

Что создала любовь? Серенады, стихи и еще целый ряд подобной ерунды. А как величественны дети ненависти?  - Постоянные войны! Сожженные города! Уничтоженные народы! Миллионы сирот, трупов, покалеченных  – вот плоды моего труда. Пусть ангелы продолжат радоваться любви, а он может гордиться, что является единственным властелином ненависти. А он, Вельзевул, знает, что любовь день за днем уступает под натиском зла. И придет день, когда любовь незаметно умрет, и миром начнут править людские пороки.

Однако, черпая пороки в женских мыслях для достижения окончательной победы над миром, ему мешают сами женщины. Парадокс!!! Он постоянно сталкивается с проблемой, что только в женском сердце, по непонятным даже ему, Демону, причинам вдруг рождается любовь. И она уничтожает все его, Князя Тьмы, усилия по сотворению нового мира Ненависти, Алчности, Зависти и Страха. И его пока вполне устраивает, что в этих смешных заповедях записано, что женщина должна быть покорной мужчине. Пока женщина будет во всем уступать мужу, ему не о чем думать. Мужчины все сами сделают за него. Они напишут новые, вечные заповеди нового мира, его мира.

Однако же, почему одно из моих имен - Несущий Свет? - продолжал думать Люцифер. - Я уверен, что его придумали женщины. Он же знает, что в каждой из них сидит маленький чертенок. Он и толкает ее на многие поступки, которые льют воду на его мельницу. Бесенок и делает из женщины блудницу. И кокетство - тоже их работа. Но ведь черти - покорные слуги, исполнители моей воли... Тогда откуда берутся такие чувства, как нежность, доброта, забота, которые свойственны женской душе? Почему его подданные не могут погасить, уничтожить подобные добродетели, заставить женскую душу забыть о них?

Значит, есть еще что-то такое, что не подвластно его разуму, что-то неуловимое,  что имеет огромную силу сопротивляться ему, самому Сатане. Тут и скрыта главная тайна. Вот где самая большая опасность для него. Даже его холопки - колдуньи и ведьмы  не раз предавали его. И всегда стоило огромного труда удерживать их при себе.

Сколько раз он видел, как злая волшебница, полюбив мужчину, превращалась в почтенную матрону и любящую мать. И никакие силы не могли вернуть ее обратно в его царство тьмы, зла и пороков. А чего стоят эти блудницы! Попав к нему в ад, они готовы претерпеть все муки, все пытки, но не отказаться от чувства любви. Ах, эти женщины! Только проблемы от них! Может, слуги Божьи знают что-то такое, чего он, Князь Тьмы, не знает? Но ведь он, будучи ангелом, слышал, как сам Всевышний жаловался, что не понимает женщин, что так и не уразумел - кто ему внушил мысль сотворить Еву после покинувшей Рай Лилит...

Хорошо, что хоть в этом нет моей вины - усмехнулся Люцифер. - Хотя, конечно, жаль, что такая мысль не пришла в мою голову. Но тогда получается, что женщина еще до своего сотворения уже существовала. Ведь кто, кроме нее, мог внушить Творцу мысль о необходимости ее создания? А чего стоит скрипка? Даже он, не признающий музыку, не может устоять перед волшебными звуками, когда играет скрипка. Он, Князь Тьмы, начинает вспоминать дни, когда был безгрешным ангелом... Как поразительно схож абрис скрипки с телом женщины! И как был создан первый инструмент - так и осталось тайной. И пусть Всевышний говорит, что это он его создал, но он, Люцифер, знает, что это не так.

Тогда получается, что все мои труды по превращению мира в клубок людских пороков пока не увенчались успехом именно из-за женщины. Вот где все скрыто! Конечно же, в женщине! Ибо всю скверну, посылаемую мною людям, женщины способны поглотить и взамен наполнить мир добром.

Оказывается я, неся в мир зло, несу тот самый свет для женского сердца и души. То есть, яд зла дает энергию женской душе творить добро. Вот, оказывается, какой свет идет от меня! И тут я, Князь Тьмы, почти что Бог - бессилен. Так где же выход? Как победить это женское добро? Ведь чем больше я буду посылать зла и ненависти, тем сильнее будет доброта женской души.

А эти наивные ангелы думают, что они несут мир и любовь людям. И получается, что все добро в мире идет именно от меня, от порождаемого мною зла, и я не могу что-либо изменить. Впрочем, почему я решил сдать свои позиции? Есть нескончаемый резерв! Мне и мужчин хватит! С ними у меня нет проблем, а с женщинами пусть сам Господь разбирается. В конечном итоге, он вылепил Лилит, но не извлек урока и создал Еву. Ему и пожинать плоды своего творчества.

От этой мысли Люцифер улыбнулся хитрой улыбкой. Теперь он выяснил - что из себя представляет женщина и откуда в мире возникают добро и любовь.

Но никому и никогда не расскажет этой главной тайны мироздания!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 21.02.2018
Хорошо, хоть Люцифер понял," что из себя представляет женщина и откуда в мире возникают добро и любовь."
     09:23 25.01.2018 (1)
У Булгакова, Воланд говорил, что свет и тьма, добро и зло невозможны друг без друга. А ведь так и есть!
Как бы мы узнали добро, если бы не было зла? Получается, пока есть эти противоположности, есть и жизнь. Даже мужчина и женщина
- противоположности. Да что там мужчина и женщина - женщина, это сплошные противоположности! Видимо борьба добра и зла, вечный процесс. Получается, что покой нам только снится!
Очень понравилась новелла! Браво, Григорий Иосифович!
     12:14 26.01.2018
Мои благодарности.
     09:46 25.01.2018 (1)
Красиво... Но, спорны некие моменты:
Разве не Змей, прокравшись к Еве,
Наговорив ей комплиментов,
В конце концов сказал о древе,
О том, что плод не прост... Придет пора,
Познанья зла, познания добра...
И, Ева, плод вкусив, познала,
Что перед Змеем в наготе своей предстала...
Смутилась и прикрылась веткой сливы.

Не Люцифер то был... Давайте будем справедливы.

     12:13 26.01.2018
Спасибо за мнение.
     21:37 22.01.2018 (1)
Очень красиво и поэтично описаны мысли Люцифера. Но Люцифером его назвали, когда он был ангелом, самым красивым в Сонме ангелов, а женщину Бог создал позже. 
Интересный он сделал вывод: оказывается именно он несет нам добро. А зачем он это делает? Несет первоначальное зло — бедные женщины кладут все свои силы на то, чтобы преобразовать его в добро — а в результате, все портят мужчины.
Женщина сказала: "Люблю!" — мужчина кинулся кидать мир к ее ногам, и начались войны, ведь мир надо завоевать — Люцифер собрал свою жатву. Круговорот!
     21:48 22.01.2018
Люцифером древние римляне звали планету Венер.
Я же воспользовался этим именем, чтобы изложить свои размышления.
Бог дважды создавал женщину.
Первой была Лилит, жена Адама, которая отказалась ему подчиняться. Интереснейший персонаж. Весьма калоритный.
Она покинула Рай, но дала слово Ангелам, преследующим ее, мол исполняет волю Бога.
Словом про нее много чего написано.
Что касается круговорота, Вы весьма правы.
На этом и держится Мир.
Добра Вам и счастья.
     09:24 22.01.2018 (1)
Затаив  дыхание,  перечитала  Вашу  новеллу  вновь.  Потрясающе ! Это  именно то,  что  мне  так  давно  было  нужно.
Я  нашла  у  Вас  ответы  на  некоторые  вопросы, долго  мучившие  меня.  Спасибо! Так  по-хорошему  поразили  и  сразили
Ваши  глубокие  размышления  вслух.  Всего  самого  чудесного  Вам,  дорогой  Григорий  Иосифович!!!

Порок  и  добродетель, ненависть  и  любовь,
Женщина  и  мужчина, солнца  огонь  и  ночь -
Всё у судьбы попарно, а сходства - ни  на  грош.
Переплетение  явное, объятий  не  разомкнёшь.

В тесном сплетении вечности - бескрайние крайности.
По  орбите  изношенной  катится  мир,  катится.
     17:54 22.01.2018
Рад, что понравилось.
Любви Вам и счастья.
     19:21 20.01.2018 (1)
Благими намерениями, как впрочем и учителями вымощена дорога в Ад, а вот вражины действительно принесли и несут пользу:)
     19:26 20.01.2018
Увы, но так))
Рад Вам, Данута.
Любви Вам и счастья.
     21:53 18.01.2018 (1)
С интересного ракурса глянули, Григорий...
     22:02 18.01.2018 (1)
1
Спасибо, что прочли.
Всяческих Вам благ.
     22:06 18.01.2018
И Вам!
     21:51 18.01.2018 (1)
     22:02 18.01.2018
Благодарю Вас.
     19:20 18.01.2018 (1)
Борьба добра со злом порождает движение как в космическом масштабе, так и в голове каждого индивида.
Рассуждения Вашего ЛГ читала с интересом.
     19:23 18.01.2018 (1)
Спасибо.
     20:35 18.01.2018
Вот первоначальный вариант рецензии автора Гэл: Борьба добра со злом порождает движение как в космическом масштабе, так и в голове каждого индивида. Рассуждения Вашего ЛГ было читать занятно.
     11:09 18.01.2018 (1)
Не зря же говорят, от ненависти до любви - один шаг!
Очень интересные, логические размышления!!!
     18:47 18.01.2018
Большое спасибо, что прочли.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама