Произведение «ЖИЛИЩНАЯ ЭПОПЕЯ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 921 +1
Дата:
Предисловие:
беспредел местных властей

ЖИЛИЩНАЯ ЭПОПЕЯ

Жилищная эпопея.
                                       
-Да живите вы как хотите и где хотите, вас давно уже не существует!- раздраженно бросила гневные слова в лицо Юрию чиновница городской администрации по жилищным вопросам Людмила Зотова...
Он готов был к такому приёму и повороту событий, по­нимал куда и зачем пришел, и внешне оставался споко­ен.
Стоя перед чиновничьим столом чуть склонив голову он молча взирал на сидевшую за ним слугу народа.
Та казалось высказала все что требовал ее служебный долг, их взгляды встретились, и она не двусмысленно указала на дверь давая понять что разговор окончен.
- Ладно, - бросить ей в ответ Юрий, - будем разбираться в суде, - и повернувшись направился к выходу.
- Это ваше право, - пренебрежительно раздалось в след, - много было вас таких....
Покинув «гостеприимные» стены администрации он ре­шительно зашагал домой.
Сердце билось учащенно но ровно, чувство горечи и неизвестности постепенно растворялось и замещалось решимостью. Неясность исчезла и казалось, он пересту­пил какой то тупик, вышел из безысходности и впереди замаячил путь, где можно идти твердым уверенным ша­гом, на равных, не унижаясь и не скрывая лица.
Даже задышалось легче и свободнее... Юрка улыбнулся ощутив вдруг прилив внутренней силы. Теперь он знал что делать. Надо готовить документы в суд. Хорошо  хоть справку успел взять что уже более 25 лет стоит в очереди на получение жилья.. Она очень пригодилась. Зотова впоследствии часто скрежетала зубами: »дура, за­чем я ему её дала...».
Теперь можно спокойно ходить по разным конторам, со­бирать документы, не суетясь и не нервничая, в полной уверенности что все делается правильно, и примут его везде с распростертыми объятиями и выдадут все что надо, каждую бумажечку на блюдечке с голубой каёмоч­кой... и никто не откажет и не обманет... ведь в государ­стве живём... и гос. служащие не допустят несправедли­вости....  21 век на дворе...
Эх, если бы все так было радушно, и спокойно...

...Юрий жил в дощатом одноэтажном бараке, сколочен­ным на скорую руку в пятидесятые годы двадцатого сто­летия от рождества Христова, как временное обиталище для строителей местного элеватора. Но как оказалось нет ничего постоянного как временное.
Строительство давно завершилось, элеватор по кремлёв­ски высится в центре города, прикомандированный люд разъехался, и местная власть, решив разгрузить очеред­ников на получение жилья, стала вселять в освободив­шиеся комнаты как одиноких так и семейных граждан, которые по причине сложившихся жизненных обстоятельств особо остро нуждались в жилье, с постоянной пропиской, пообещав однако что это не на­долго и вскорости всем предоставят нормальные кварти­ры, согласно очереди.
Ну а о том что потолки провисли, полы сгнили и поведе­ны, стены насквозь проедены крысами которые давно обжились понаделали ходов и с удовольствием ходят друг к другу в гости, почему то умолчали.
Зимой в бараке выше пояса тепло, а по ногам вода мерз­нет, в валенках ходишь, хотя печь топится круглосуточ­но.
Весь низ стоял на чурках, их ставили на землю, сверху стелили пол. Чурки давно сгнили пол провалился скосо­бочился и сколько его не равняй и не утепляй сквозило напропалую. Стены то засыпные, землёй, тоже прогнив­шие и проедены, можно без труда с улицы разворотить дыру и пролезть в любое помещение. Но всё же хоть какое то жильё, не на улице.
И каждый год власть уверяла, потерпите да потерпите, вот вот переселим.. Люди верили, надеялись, ждали... ведь с учёта на получение жилья их никто не снимал....
Юрка тоже был в этой самой очереди, записан ещё два­дцать пять лет назад, в самый расцвет строительства коммунизма, но словно застыл на одном месте: его оче­редь упрямо не хотела продвигаться, а если и было дви­жение то почему то только в обратную сторону, или пры­гала с места на место, где иногда почти вплотную подби­ралась к заветной цели и уже маячили ключи от кварти­ры, то вдруг резко отскакивала назад. Словно невиди­мый шулер умело тасовал карточную колоду. И всё в свою пользу.
И так каждый год, хотя жильё строилось сдавалось...

...И вот уже подходит к концу первое десятилетие 21 века.
Скоро сорок лет как Юрий не покидает стены родного барака. Многие обитатели повымерли, часть разъеха­лась, их опустевшие комнаты почернели, пришли в упа­док, и дух жилой выветрился давно. Никого уже не все­ляли, да и местная власть давно позабыла про существо­вание барака, и махнула рукой на оставшихся немного­численных жителей: «живите как хотите...»...
Наступили новые времена.
Власть больше была озабочена выборами, на «пиар» де­нег не жалела, каждая партия старалась пропихнуть свое­го человечка, и жили все от выборов до выборов.
Но как то получалось что избирались одни и те же, до боли знакомые лица, насквозь пропитанные духом кори­доров власти местных гос. учреждений.
Некоторые лишь корочки партийные поменяли.
Да и не было наверное еще новых молодых людей с опытом гос. работы как у бывших советских слуг наро­да, не нажили еще гос. резерв с «новым мышлением», так что старая гвардия все еще у руля, в строю, при­спосабливаясь и приноравливаясь к новым веяниям. Хватка есть, остальное приложится...
...В тот день Юрий проснулся от дикого визга и шума.
Ошалело вскочил, осмотрел себя, постель...
В стене под самым ухом на всю катушку гуляла крыси­ная свадьба, да так что штукатурка сыпалась. Значит скоро жди пополнения их семейства. И никакие коты не помогали, они просто не могли справиться с такой ора­вой грызунов... просто пресытились.
Тем более рядом за забором элеватор с полными закро­мами халявного корм — зерна, жри не хочу.
День на сытый желудок счастливое крысиное семейство попискивая отлеживалось в стене, на ночь коллективная вылазка к пище. Все сыты и довольны, и грызуны и коты. И никаким образом не извести эту зубастую хво­статую прожорливую тварь.
«Всё, - раздражёно решил Юрий, - утром иду в админи­страцию, сколько же можно...».
Включил свет, забрался под одеяло и лежал так до утра, долбя кулаком по стене, обдумывая свои действия и га­дая какой он получит ответ, лелея в душе маленькую ис­корку надежды, что его выслушают, поймут и жилищная проблема хоть чуть чуть но сдвинется с места.
Но, как оказалось, его проблему городская власть для себя давно решила, и твердо поставила жирную точку устами чи­новницы Людмилы Зотовой: »живите вы как хотите и где хотите, вас давно уже не существует!».

...После посещения администрации и ощутив в полной мере «любезный» приём, на другой день Юрий обратил­ся письменно к главе города Надежде Скворцовой, в со­ответствии с законом, объяснил ситуацию и свои жи­лищные проблемы, зарегистрировал у секретаря и стал ждать ответа.
Попутно зашёл в БТИ посмотреть тех. паспорт дома. Ди­ректора на месте не было и после не долгих поисков женщина вынесла папку. Нашла нужную бумагу. Юрий увидел схематический рисунок барака, свой домашний адрес и надпись:»снесено в 1964 г.»....
Вот так дела!
Оказывается он живёт и прописан в несуществующем доме!
Пока рассматривал и соображал появился руководитель БТИ, пожилой высокий худощавый мужик, бывший ди­ректор элеватора Пётр Захарчук. Увидев документы в ру­ках Юрия он пришёл в ярость:
- Чего тебе здесь надо, чего шаришься! - накинулся он на Юрия, - а ты зачем это ему дала, - повернувшись к жен­щине заорал он, - я же сказал никому не показывать
Та испуганно уставилась на своего начальника.
- Я обязана показать, люди же ходят...
- Пусть ходят, надо знать кому и что показывать!
Он взвинчено выхватил папку и выскочил в коридор.
Юрий за ним.
- Я же сказал вот отсюда, и не ходи больше ничего ты не получишь!
Захарчук рассвирепел не на шутку, лицо пошло красны­ми пятнами, в глазах метался бешеный огонь.
Это же состояние охватило Юрия.
Ноги сами несли его навстречу директору, кулаки судо­рожно сжались, глаз застыл вражьим взглядом... ещё не­мого и они сошлись бы в рукопашной...
Захарчук быстро вошёл в свой кабинет, щёлкнул замок.
Юрка не стал трогать дверь, лишь остановился рядом бормоча что то обидное. В ответ лишь нёсся истериче­ский хохот:
- Ха... ха... пошёл отсюда!...
Отчего директор БТИ впал в ярость Юрка догадался по­том.
Барак этот всегда относился к элеватору, директором ко­торого и был продолжительное время Пётр Захарчук.
Впоследствии он попался на воровстве вверенного ему на хранение зерна, был судим, получил три года и тут же в зале суда амнистирован. Наверное много украл, иначе за полмешка дали бы на всю катушку.
После амнистии Захарчуку тогдащний глава района до­верил должность директора БТИ. Всё же старые прияте­ли, а свои люди везде нужны.
Ну а барак этот судя по всему неоднократно использо­вался в целях отнюдь не благородных, может даже кое кто из местных чиновников руки погрел, кто знает.. Всё шито крыто. Иначе зачем такой сыр бор и переполох с этим тех. паспортом?
Может этот злополучный барак десятки раз ремонтиро­вали, на бумаге, жителей переселяли за счёт государства, тоже только на бумаге, на всё из казны выделялись де­нежки... А в чей карман, поди разберись теперь..
Ведь барака давно не существует судя по тому же тех. паспорту, со всему полагающими печатями и подписями различных комиссий, а оказывается он всё еще является жилым помещением и людей в него вселяли и живут они вроде как бы на законных основаниях, с постоянной пропиской.. и Юрка в нём обитает больше сорока лет..
Наверное хорошей кормушкой для заинтересованных лиц являлся этот дом — призрак, многие на нём ручки погрели...
И вот кто то начал ворошить это дело... А вдруг всплывёт что? Тут поневоле взбесишься.
Но это лишь догадки Юрия.
После словесной перепалки с Захарчуком, так ничего и не добившись, он пошёл домой.
«Копию не успел взять» - казнился он, видя какая кани­тель разворачивается.
Дома составил заявление в БТИ с просьбой предоста­вить ему данные по месту его прописки, отправил за­казным письмом и стал ждать ответа.
Хотя каков он будет уже ясно, но бумага нужна, для суда..
На другой день направился на поиски домовой книги. Первым делом вошёл в «Паспортный стол.»
Начальник паспортного внимательно на него посмотре­ла, потом позвонила куда то и направила в городскую администрацию, к той же Людмиле Зотовой.
Та его уже ждала и с готовностью сообщила невинно разводя ру­ками, что понятия не имеет где находится эта самая до­мовая книга.
- Может в ЖКХ - с добродушной иронией посетовала она. - Сходи...
Уже безо всякой надежды, судя по язвительному тону Зотовой, Юрка потопал в ЖКХ.
Там женщина понуро и чуть напугано, как показалось ему, словно только что взбучку получила, нерешительно заявила что отдала её кому то, а кому не помнит.
- У кого то из жителей, - пожала она плечами отводя вз­гляд, - поспрашивайте, может кто знает...
Бабушка сидевшая рядом добавила, что год назад внучку прописывала, домовая книга находилась в паспортном столе у начальника.
- Туда и вписала внучку, сама видела,- убеждала она, - а ты ищи, ищи, есть же она где то...
Вот только в том то и дело что «где то», попробуй те­перь, возьми...
Ну а пока хотя бы копия паспорта с пропиской к делу подойдет.
                                                                           
...Прошло больше месяца.
Пришло два ответа, от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама