Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVII» (страница 15 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: разумпамятьО ЛЮБВИО жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6059 +9
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVII

появилась наша нынешняя народная Масленица с организуемыми властями веселыми карнавальными шествиями ряженых, развлечениями, балаганами, бесконечными шутками, бесчинствами, пьянками и гулянками.

    Современная реконструкция русских масленичных обычаев основывается, в основном, на сведениях, собранных этнографами, историками, литераторами, другими авторами XIX и начала XX веков. Рецепты русских блюд до XIX века тоже малоизвестны, т.к. тогда их никто не записывал. Бо;льшую часть сведений о тогдашних нравах и быте Руси удалось почерпнуть из заметок иностранцев, посещавших Россию.

    Только после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года патриотически настроенная часть дворянства начала уделять внимание к описанию традиционных русских обычаев и блюд, должному изучению русского языка. В XIX веке родными языками у тогдашних русских дворян, по большей части пришлых из Европы, были преимущественно французский и немецкий, потому Пушкин переписывался с Бенкендорфом на французском, на французском Лев Толстой написал половину своего романа "Война и мир", в XVIII веке на немецком писал свои сочинения русский писатель немец Фонвизин (Фон Визен, нем. von Wiesen), а великий русский мореплаватель датчанин Витус Беринг вообще до конца своих дней не знал ни слова по-русски. Дотоле русские крепостные рабы рассматривались царедворцами и дворянами-инородцами лишь как бессловесный «расходный материал» на потребу Российской империи (народ называли «людишки» и считали, что «бабы еще нарожают»).

    В начале ХХ века исторический маятник России, как у нас всегда бывает, безмерно качнулся в другую сторону, и тяжко пришлось уже российским дворянам и попам, не успевшим убежать за границу. Народ тогда наконец-то сбросил иго дворянства и церковников, но вскоре попал под иго большевиков, у которых Масленица была не в чести как пережиток темного безграмотного прошлого.

    Праздновавшие Масленицу вновь стали подвергаться преследованиям и наказаниям, а при особом "революционном" рвении местных большевистских властей могли даже получить срок и угодить в советские "перевоспитательные" лагеря, из которых живыми возвращались немногие.

    Русский большевизм — это переиначенное до неузнаваемости на деспотический азиатский лад гениальное научное экономическое учение Маркса-Энгельса, созданное во второй половине XIX века.

    Западный капитализм, вооруженный научным учением Маркса-Энгельса, в начале ХХ века озаботился достойным экономическим положением своих трудящихся, избавился от бедности и стал непобедим.

    Извращенное толкование теории марксизма в России довело ее лишь до крайней степени милитаризма, крайнего обнищания народа, а, временами, и жестокого голода, развала хозяйства, а затем — и до окончательного распада в 1991 году всей созданной большевиками империи.

    Для крестьян большевики вновь возродили крепостное право, отняв у них паспорта и приписав к земле по месту жительства, которую они больше не имели права покидать (для поездки в ближайший город требовалось получить письменное разрешение сельсовета). В большевистских "перевоспитательных" концлагерях были узаконены формы рабства, не имевшие по жестокости аналогов за всю историю человечества (средний срок жизни заключенного, занятого на "общих работах", не превышал 4 месяца — такого зверства не позволяли себе даже древнеримские рабовладельцы).

    Переиначенную западную научную коммунистическую теорию российские большевики превратили в свою государственную религию, подобную воинствующему христианству, — с "нетленными мощами" и вереницами людей, идущих к ним на поклонение; с революционными "равноапостольными святыми" из начальства и "святыми великомучениками" из простого люда, сочинив для них красочные, пусть совершенно ложные, но свыше утвержденные "жития святых"; с официальным учреждением мест большевистских святых поломничеств, вроде Ульяновска или Шушенского.

    Священным Писанием большевиков был утвержден сочиненный ими лживый "Краткий курс истории ВКП(б)", который всем полагалось учить почти наизусть.

    Вместо храмов и часовен большевики повсеместно устроили так называвшиеся "ленинские комнаты", завешанные в качестве икон портретами новоявленных большевистских "святых", действующего верховного начальства и глупыми лозунгами.

    Взамен прежних церковных богослужений проводились обязательные для всех регулярные политзанятия, на которых мозги трудящихся забивались пропагандистскими догмами, в т.ч. и о "неизбежной Мировой революции", посредством которой большевики собирались установить свое мировое господство и опутать весь мир лагерной колючей проволокой (как и многое остальное запланированное, это у них тоже не получилось).

    То, что большевики называли "Научным коммунизмом", было, как положено во всякой религии, набором ими "навеки" утвержденных неизменяемых догм. Всякая наука невозможна без развития, но любые попытки научно рассмотреть большевистские догмы "научного коммунизма" жестоко карались.

    Роль святой инквизиции в борьбе с осмеливавшимися здраво мыслить "еретиками" была возложена на ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ и подвластную этой конторе карательную "советскую психиатрию". Очень многих сажали просто так — чтобы все знали, что "у советской власти сила велика". Зачастую, сажавшие вчера других назавтра сами оказывались в лагерях. Доносительство стало образом жизни советских людей: дети писали доносы на родителей, родители — на детей, мужья и жены — друг на друга.

    Удивительно, что столь уродливая идеология сумела просуществовать целых 74 года, нанеся российскому народу и народам завоеванных СССР стран колоссальный человеческий и моральный урон, покалечив бесчисленное множество судеб.

    Но даже после прихода к власти большевиков, в условиях страшного большевистского деспотизма, славянские народы в своих домах, в узком семейном кругу, Масленицу продолжали отмечать, по крайней мере, обязательной выпечкой масленичных блинов, реже — небольшими семейными застольями, а немногие посмелее — и более широкими застольями с приглашением особо близких гостей. В приглашении гостей был определенный риск, т.к. кто-то из приглашенных мог настрочить донос с перечислением присутствовавших.

    Лишь после победы в Великой Отечественной войне большевистские власти СССР наконец-то прекратили активную борьбу с этим народным праздником. А закабаленным колхозникам большевики вернули паспорта и свободу передвижения внутри страны лишь в 1974 году, когда уже начался заметный развал советской власти.

Возрождения празднования веселой народной Масленицы в Москве

    С 2002 года стараниями Московского правительства народная Масленица вновь становится светлым и радостным ежегодным всенародным праздником — по образу и подобию традиционных европейских масленичных карнавалов (см. ниже "Масленица у народов Европы").

    Вскоре, по примеру московских властей, народную Масленицу стали организованно проводить местные власти по всей России.

    Центр проведения народной Масленицы в Москве — Васильевский спуск около Кремля. Всю Масленицу, с понедельника по воскресенье, на площади у кремлевской стены и собора Василия Блаженного работает веселый «масленичный городок» (вход для всех свободный), в котором непрерывно идут концерты, народные увеселения, игрища, состязания с призами, бесплатно раздают и недорого продают блины и прочую масленичную снедь.

    Завершается московская Масленица ставшим уже традиционным шумным шествием народа, ряженых, скоморохов и народных ансамблей по главным улицам Москвы.

    Народная Масленица-2018 в Москве.

    Расписание работы масленичного городка на Васильевском спуске:

    С понедельника 12 февраля по пятницу 16 февраля — с 17.00 до 21.00.

    Суббота 17 февраля и воскресенье 18 февраля — с 15.00 до 22.00.

    В воскресенье 18 февраля с 15.00 до 17.00 проводится народное Масленичное карнавальное шествие по маршруту: Триумфальная площадь (это место сбора к 15.00 всех желающих участвовать в шествии) - Васильевский спуск (прибытие Масленичного шествия около 17.00).

После встречи Масленичного карнавального шествия на Васильевском спуске начинается большой гала-концерт звезд российской эстрады.

В заключение празднества на Васильевском спуске проводится прощание с Масленицей.

    Также в Москве широко празднуется Масленица в Коломенском с блинами, медовухой, веселыми гуляниями и катаниями посетителей на снегоходах и на повозках музейного конного двора. Московский государственный объединенный музей-заповедник "Коломенское" находится около станции метро "Каширская".

    Масленичные празднования проводятся и на многочисленных Масленичных площадках во всех административных округах Москвы.



    В наше время в России из множества исконных древних славянских праздников (праздников религии друидов) широко отмечаются только "сдвинутая" по времени МАСЛЕНИЦА и НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ — последняя и самая волшебная Двенадцатая Ночь Йоля.

См. ниже о самом великом 2-недельном языческом празднике ЙОЛЬ-СОЛНЦЕВОРОТ — празднике возрождения обновленного зимнего солнца и его "поворота на лето".







 

Блины - солнечный символ русской народной Масленицы.

 

Наравне с блинами, символом солнца у древних славян были ватрушки и круглые баранки.

Потому блины, ватрушки, баранки и бублики обязательны на масленичном столе.



 

Проводятся масленичные катания на санных тройках.



 

Гори ясно - сжигание чучела Марены (надоевшей Зимы) в знак окончания праздника.

(То, что сжигается чучело Масленицы - это всего лишь распространенное заблуждение.)

С 2010 года сжигание чучела Марены (не Масленицы!) на Васильевском спуске у Кремля из соображений пожарной безопасности заменили на чучело-трансформер, превращающее Марену-Зиму в цветущую Весну.



 

Масленица - это всегда обильное народное угощение блинами, разнообразной выпечкой, всевозможными сбитнями, медовухами и всем прочим, чем так богата русская кухня.

Масленица остается праздником и народным светским, и религиозным христианским — это зависит от восприятия празднующего.

На праздновании народной Масленицы возможны любые угощения, а церковной — всё, кроме мяса.



                                                Вас на Масленицу ждем!

                                                Встретим масленым блином,

                                                Сыром, медом, калачом

                                                Да с капустой пирогом.

                                                        Всех нас пост Великий ждет,

                                                        Наедайся впрок, народ!

                                                        Всю неделюшку гуляй,

                                                        Все запасы подъедай.

                                                А придет Прощёный день,

                                                Нам покланяться не лень,

                                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама