Произведение «Легенда о последних людях» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфилософияАпокалипсис
Сборник: Легенды Безымянного Мира II
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 871 +3
Дата:

Легенда о последних людях

откуда мои сны…
      Парень изумлялся, как точно совпало то, что он узнавал впервые, с его недавним сном.
- А теперь, я обещал тебе подарок. Сегодня ты впервые увидишь другую платформу.
      Дед торжественно вскинул руки.
- Мы уходим из течения?
- Да. Будем полагаться на удачу.
      На мёртвых платформах гнездились и ночевали птицы. Птиц юноша видел часто, а ловил ещё больше, а вот платформы ему не встречались. Разок, правда, он заметил далеко серое пятнышко, но решил, что это птица, парящая в воздухе.
      Через платформу крест-накрест проходили две большие трубы, предназначения которых юноша до этого дня не знал. Сегодня дед залил в особые устройства на их перекрестье две канистры бензина, а затем долго копался в каких-то железных ящиках, примыкавших к перекрестью.
- Это насосы, наш двигатель, - объяснил старик. – Он позволяет двигаться самостоятельно. С одного конца платформы воздух втягивается, с другого выпускается.
      Странными рывками, как при бурях, когда платформа сотрясалась от ветра, маленький мир начал своё движение. Небольшие серебристые облака, уже месяц неподвижно висевшие рядом с ними, уходили влево.
      К вечеру небо приняло странный зеленоватый оттенок.
- Под нами вода. Воздушные течения не любят воду и поворачивают прочь от неё.


      Юноша никогда не видел рядом с платформой ничего больше орла. Когда на линии горизонта, очерчиваемой слоем белого воздуха далеко внизу, появилось маленькое пятнышко, он недоверчиво спросил у деда, не отражение ли это их платформы в облаках.
- Смотри, увидишь, - только и ответил старик.
      Действительно, платформа была по размерам не меньше его родной, вот только жилища были расположены не так. Да и поплавков было три. Непонятно, как эта платформа вообще не перевернулась.
      По мере её приближения в парне разгоралась безумная надежда увидеть здесь живых людей. Но дед мягко остудил его пыл.
      В борта обеих платформ по всему периметру были вделаны толстые металлические кольца непонятного назначения. Сблизившись вплотную, старик сцепил кольца странным четырёхзубым якорем, а затем положил на перила лёгкий мостик.
      С явным облегчением он перешёл по нему и очутился на чужой платформе.
      Юноша стоял неподвижно. Деду было легко, в молодости тот не один десяток платформ посетил, живых и мёртвых. Но для парня это поначалу показалось невозможным. Он не мог решиться перейти мостик. Уж лучше спрыгнуть вниз, в смерть. Для юноши его родная платформа была надёжным обиталищем, это же был другой мир, чужой и неизвестный.
      Наконец, заверения деда, что с родной платформой ничего не случится и нежелание быть трусом заставили парня шагнуть на мост. И спустя полминуты он очутился на другой платформе.
- Как же здесь всё запущено, - ужаснулся старик. – Никто не жил уже лет сто.
      Пустые тёмные жилища пугали юношу. В одном из них он нашёл скелет и после этого не расставался с большим ножом, который отыскал дед.
      Из другого жилища выпорхнула стая летучих мышей и умчалась вдаль. Птиц здесь было мало, да и то в основном голуби.
      Много полезного унесли они с этой мёртвой платформы. Тридцать канистр бензина, несколько ножей и целый шкаф металлических ёмкостей, а также пополнили запас крючков для ловли птиц. Нашли также немного одежды.
      Юноше запомнилась маленькая вещь, которую он увидел в одном жилище, очевидно женском. Это был странный камень зелёного цвета, удивительно тяжёлый и прозрачный. Он положил его в карман.
      Дед же ликовал другой находке – двадцати странным рисункам на тонких листках. Он сказал, что это игра и пообещал научить внука правилам.
      К ночи они отчалили от мёртвой платформы. Только когда та исчезла из вида, парень почувствовал облегчение.
- Ничего страшного, - подбодрил его дед. – Я сам в первый раз испугался. Правда, нас тогда встречали…
- Как будто духи умерших всё ещё живут на той платформе, - прошептал юноша.
- Точнее не скажешь, - кивнул старик.


      Ночью оба не спали. Платформа не успела вернуться в воздушное течение, и вероятность попасть в белый ветер увеличивалась в десятки раз. А ночью они могли погибнуть, даже не заметив этого.
- Чем же мы провинились перед нашими предками, что те убили землю и воздух своими войнами, - с горечью думал парень, устраиваясь на ночлег.
      К счастью, всё обошлось.
      А на рассвете его разбудил своими воплями дед. Когда парень выскочил из жилища и подбежал к нему, старик стоял на краю и показывал пальцем на какое-то пятно.
      Это не было платформой. Оно росло снизу, словно с самой земли.
      Юноше стало невыносимо страшно. Словно это было чудовище, ловившее их платформу, как они ловят птиц на обед.
- Что это?
- Гора! – воскликнул дед.
- Что?
- Земля. Часть земли, которая вознеслась высоко в небеса. Я всю жизнь мечтал увидеть это. Когда я был маленьким, ходило много слухов об этой горе, кое-кто даже причаливал к ней.
- Давай обойдём её, - попросил парень.
- Ты что. Как можно! – возмутился старик.
      Гора была похожа на острие гигантской иглы, торчащее из белого тумана нижнего мира. Её испещряли тёмные отверстия – гнёзда птиц. В одном из них старик и закрепил якорь.
      Сама вершина горы оказалась плоской. Была она настолько маленькой, что за десять шагов можно было пройти по ней от края до края.
      Это было совсем не похоже на посещение мёртвой платформы. Едва юноша ступил на твёрдый камень скалы, его пронзило ощущение некоего незыблемого, перед которым его платформа казалась лёгким облаком.
      Платформа всегда покачивалась, но гора, на которой он стоял, не двигалась. Это был словно последний выживший кусочек того мира, где люди жили много веков назад.
- Да, здесь можно было бы жить, - согласился старик. – Будь эта гора хоть чуть-чуть побольше. Жаль, что нет других гор, которые выступали бы за пределы нижнего мира.
      Юноша опустился на колени и приложил ладонь к прохладной скале, словно она была живая.
      Платформу и всё, что на ней, создали люди. Скала же родилась задолго до людей, горный пик незапамятных времён, уцелевший в войнах, что иссушали океаны и раскалывали континенты.
      В отличие от мягкого пластика, по которому он ходил с рожденья, камень крошился. Частичку скалы он хотел взять с собой.
      Видно, дедушка думал об этом задолго до его рождения, поскольку прихватил с собой небольшой лом.
- Вот, - произнёс старик, показывая внуку выломанный кусок камня размером с кулак. – Это часть Земли. Как видишь, она совсем не гигантская платформа.
- Теперь я понимаю, - вздохнул юноша.
- Надо возвращаться домой, - встрепенулся дед. – Мы всё ещё не вошли в течение.
- Да, - нехотя согласился парень. – Этот день я не забуду никогда. Спасибо, дедушка.
- Я и сам буду помнить этот удивительный день до самой смерти, - сказал старик.


      День, который стал самым чёрным в жизни юноши, случился через две недели после его девятнадцатилетия.
      Редко бывало, чтобы парень просыпался первым и будил деда. Обычно всё бывало наоборот.
      Старик умер тихо и спокойно. Ночной сон его плавно перешёл в вечный.
      Невозможно описать, что почувствовал молодой юноша, когда понял, что потерял последнего родного человека. Теперь на платформе был только он один.
      Он не хотел, чтобы дед стал таким же страшным скелетом, какие он видел на мёртвой платформе. Последний путь старика был таким же, как и у умерших здесь до него.
- Прощай, дедушка, - сказал юноша тихо.
      Тело быстро исчезло в белом тумане внизу. Теперь парень точно знал, что дед вернулся на Землю.
      Юноша утешал себя тем, что отныне вся ответственность за платформу лежит на нём. Но зачем ему было беречь свой дом, если жизнь потеряла смысл. Он был последним человеком. Больше не будет уже никого.
      Он не плакал. От слишком большого горя даже не плачут, сходят с ума.
      Дед рассказывал, как находили платформы с единственным живым обитателем. И такой обычно был безумен. Его милосердно оставляли в покое на его последнем пристанище.
      Парню больше нравилось говорить с самим собой, чем с говорящей птицей. До этого он не мог понять в полной мере значение и опасность одиночества.
      А однажды весной, спустя полгода после смерти деда, парень уверенной рукой отправил платформу прочь из воздушного течения. Он хотел умереть.


      Бывало, он подолгу стоял у края платформы, за перилами, и невидящий взгляд его был устремлён вниз, к Земле. Там была смерть.
      Бывало, он держал в руке острый нож. Это была иная смерть.
      Однако человек никогда не желает до конца ни жить, ни умереть. Вне воздушного течения он надеялся встретить другую платформу, а на ней, кто знает…
      И он желал смерти. Мечтал погибнуть ради достижения своей цели. Мечтой же его стало найти ещё хоть одного живого человека.
      Пять пустых платформ посетил он, застыв в вечной весне далеко от воздушного течения. Теперь он уже вряд ли смог бы найти его снова.
      А ещё юноша хотел увидеть город на платформе. Но такие ему не попадались. В одной жизни все мечты до конца не исполняются.
      Шестая платформа, к которой он приблизился, была ещё меньше родной. Он предвидел быстрые поиски полезных инструментов и вещей, а затем долгое блуждание.
      Чужая платформа находилась ниже, поэтому юноше пришлось использовать особое устройство, чтобы сделать жидким газ внутри одного из поплавков. Только тогда его платформа снизилась.
      Когда он закреплял якорь, взгляд парня упал на приманку для орлов. Свежую приманку на крючках. Значит, здесь кто-то есть?
      Едва юноша сошёл с мостика на чужую платформу, кто-то открыл дверь в одном из местных маленьких жилищ. Заскрипели ржавые петли.
      Молодая девушка шла к нему навстречу. Казалось, она тоже не верит своим глазам. Иначе зачем ей держать в руках нож.
      Он, разумеется, тоже был с оружием. Стать жертвой сумасшедшего ему вовсе не хотелось. Ведь теперь он не желал смерти. Поиски стали его смыслом жизни.
      Они остановились. Юноша заговорил первым.
- Я пришёл с миром. Кто ты?
      Девушка улыбнулась, словно только сейчас поверив в него, и назвалась.
      Парень сообщил своё имя.
- Я думала, больше людей не осталось, - растерянно проговорила она.
- Я тоже, - подтвердил юноша.
- Моя платформа больше твоей. Предлагаю тебе жить на моей.
- Спасибо, - улыбнулась девушка. – Мне здесь до смерти надоело.
      Несколько дней девушка собирала необходимые вещи. Юноша не оставлял её ни на минуту. Она уже год жила одна после смерти сестры. Говорили они почти всё время, только спали каждый на своей платформе.
      На поверку расставаться с платформой, на которой она родилась и выросла, девушке оказалось нелегко. Впрочем, у юноши ей пришлось по вкусу.
      Девушка многого не ведала о мире из того, что знал парень. И юноша всё-таки нашел, кому передать свои знания.
      Вечером того дня, когда они отчалили от опустевшей платформы, юноша достал из шкафчика, закрывавшегося на ключ, зелёный камень. А потом заговорил, подойдя к девушке.
- Я не знаю слов, с которыми дарят подарки, но если бы они были, я нашёл бы самые лучшие.
      Она смущённо опустила голову. Видно было, что ей очень приятно.
      По давним законам платформ входить в чужие жилища


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама