Произведение «Неуслышанные разговоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1352 +3
Дата:
«Неуслышанные разговоры» выбрано прозой недели
27.12.2021
Предисловие:
Мы в молодости все себе прощаем,
Судя других безжалостным судом,
Свои ошибки вспомнив, обещаем,
Что все исправим как-нибудь потом.

А жизнь идет. Пути ее суровы,
А старость взыщет весь наш долг судьбе.
Мы будем все другим простить готовы
И ничего уж не простим себе!


Николай Рыленков

Неуслышанные разговоры

Елка была украшена 25 декабря, и по небольшой комнате, напоминавшей каюту корабля, поплыл запах хвои и розмарина. Дерево было искусственным: новеньким, темно-зеленым, очень пушистым, но ненастоящим. И это было хорошо. Если бы оно умело говорить, то непременно потянулось всеми своими лапами и сказало:

- Что за глупость сбрызгивать меня дешевым освежителем  воздуха с запахом хвои? Я и так чудесно благоухаю пластмассой и полиэтиленом. И что за старье на меня повесили? Какой хлам! Можно подумать, что нет новых современных игрушек! О том ли я мечтала, когда красовалась на ярмарке?

- Вполне разделяю вашу точку зрения, почтеннейшая! – поддержал бы елку один из новых блестящих шаров ее убранства. – Это просто безобразие – выставлять нас в один ряд с какими-то кривыми и облезлыми игрушками. Вы только взгляните на этот, с позволения сказать, шарик! Почерневший с боку, потертый, срам, да и только!

Да, именно так бы и сказал один из ярких и нарядных шаров, и, кажется, даже еще раздулся бы от чванства. Надо признаться, ему было чем гордиться – красно- фиолетовый с тонкой золотой росписью,-  загляденье, а не игрушка!

- Ваши слова мне настолько по сердцу, что я даже прощаю вам «почтеннейшую», хотя мне это и обидно, - кокетливо протянула бы ель. – Да разве только этот уродец?! А как вам тот стеклянный солдат в каске?! Или это пожарник? Ужас! С отломанной рукой, непонятно какого цвета, того и гляди разлетится на осколки. Нет, я решительно не понимаю наших хозяев! Как можно в соседстве с такими нарядными игрушками вывесить это старье?! Это позор всем нам!

- Верно, верно! – зашумели бы другие новые игрушки.

А почерневший с одного боку шарик и солдат в каске сиротливо ежились бы в уголке. И, уверяю вас, если бы мы подошли ближе, то услышали такой разговор шепотом:

- Конечно, они правы, дорогой сосед. Как мне неловко быть рядом с ними. Посмотрите какие они все нарядные,а мы… Честно говоря, я со стыда сгораю…

- И я тоже. Но мы же не виноваты, что нам больше 70-ти лет, и красоту нашу унесли годы.

- Это верно, но ведь и они правы. Каждому приятно полюбоваться на новое и красивое. Зачем только нас достали? Лежали и лежали бы себе тихонько в коробке. Вы какого года, сосед?

- 1938. Был отлит в Германии в форме кайзеровского солдата. На первой своей елке красовался на верхней ветке и весь лучился золотом. Потом мой хозяин ушел на войну и взял меня с собой на память как любимую игрушку своего сына. Я помню этого мальчика. Он был маленьким и бледным, часто болел, но  очень любил играть в солдатиков. Больше мы с ним не встречались. Вы не поверите, сосед, но я прошел с хозяином всю войну и умудрился даже ни разу не поцарапаться. Хозяин берег меня. Только один раз я выпал у него из рук, когда он прочитал какую-то бумагу. У него задрожали руки, он уронил меня и моя левая рука откололась.

- О, как неприятно! Но это не изуродовало вас, а даже придало мужественности.

- Бросьте! Какая там мужественность… Увечье никого не красит, а старых никто не жалует – будь то люди, или игрушки. Да, так вот. Затем война кончилась и мой хозяин строил дома в одном южном городе. Выглядел он совсем иначе, чем когда уходил на войну. Тогда он был бравый, веселый и сиял не хуже меня. А потом он уже стал седым, худым и растерянным и во рту у него не осталось ни одного зуба.

- Что Вы говорите?! Боже, какой ужас!

- Да, так оно и было. На стройку часто прибегали местные мальчишки и у каждого в руках был кусок черного хлеба с чесноком. Сам видел!  А вот игрушек у них не было и они отдавали свой хлеб и чеснок хозяину и его товарищам, а они за это вырезали им из дерева игрушечные самолеты. А потом хозяин подарил меня самому смышленому мальчишке и я так и остался у него.

- Какая печальная история, сосед. Вы так и не увидели больше родины?

- Как и мой бывший хозяин. Но мы – солдаты, а, если солдат идет с войны домой - ему, пожалуй, просто повезло.

- Да, вы философ, дорогой!

- Это не я. Какая-то песня. В новой семье часто слушали музыку. У меня было много времени. Я лежал в коробке на антресолях и слушал. И был так счастлив этому. Я многого не замечал, пока был на войне. Как много чудесного таилось в простых вещах! В запахе горячего абрикосового джема, в песнях из радиоприемника, в подсиненных крахмальных простынях, которые развешивала во дворе мать этого мальчика. Вот так и дожил до сих пор. Сейчас этот мальчик сам дед, а я так и перехожу в их семье из поколения в поколение. А что вы расскажете о себе, сосед?

- Моя история очень проста, - начал бы раздумчиво шарик. Мы с вами земляки. Правда, я много старше вас. Появился на свет в 1913 году, и оказался долгожителем. Никого из моих сверстников уже нет. Мы ведь были из очень тяжелого стекла, не каждая ветка нас выдерживала. Многие слетали, разбивались. Некоторые теряли свою красоту, а кому мы нужны некрасивые?..Я чудом выжил. Видно из заговоренного стекла был сделан, сколько пожаров пережил и все ничего. Правда, побит, обожжен с одного боку, ну, да что там… Как я в этой семье  оказался и сам не помню. Но тоже перехожу из поколения в поколение. Вроде бы и почет, и уважение, только мы с вами, сосед, как простые солдаты на генеральском балу. Ничего постыдного не сделали, а неуютно с такими нарядными игрушками в одному ряду быть. Если бы я мог, то заплакал. Старости всегда неловко рядом с молодостью.

- И не говорите, сосед. Мое стеклянное сердце обливается слезами. Все надеюсь, что на следующий год нас запрячут куда-нибудь поглубже и не достанут.

Да, именно такой разговор мы бы услышали, подойдя поближе к новогодней елке. Мы стали бы свидетелями и возмущенного ропота нарядных игрушек и робкой беседы двух старичков, тонущей в этом ропоте. Но, мы, конечно, ничего не услышим. Люди вообще слышат немного, да и  то, только, что сами хотят услышать. И, может быть, они правы. В жизни так много настоящей борьбы и боли, где уж тут думать о невидимых миру слезах… Да и нужно ли?..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 18.07.2018 (1)
1
Это я вообще могу читать бесконечно.
И каждый раз находить что-то новое в том, что кажется уже до такой степени знакомым...
     16:27 08.01.2021
1
Спасибо, Магдалина, дорогая.
Я даже забыла о ней. Хорошо, вспомнилась.
     09:13 08.01.2021 (1)
2
С удовольствием перечитала чудесную зимнюю сказку!
Всем добра и радости!
     16:26 08.01.2021
1
Спасибо, дорогая.
Я даже забыла о ней. И, вот, напомнили!
     14:51 03.05.2018 (1)
1
Мудрая сказка!Увы,но чаша старости никого не минует. Спасибо!
     14:52 03.05.2018
Увы...
Спасибо Вам огромное за отзыв, за прочтение.
     11:09 04.02.2018 (1)
1
"Увечье никого не красит, а старых никто не жалует – будь то люди, или игрушки"... Точнее некуда!
     12:06 04.02.2018
Увы,это янаблюдаю все чаще и чаще
     21:24 26.12.2017 (1)
Очень трогательная история печального прошлого и чванливого сегодняшнего. Виктор.
     21:28 26.12.2017
Здравствуйте, дорогой друг! С Рождеством Вас, я абсолютно не религиозна, Вы тоже, но обожаю эти праздники за атмосферу, за ощущение чуда!, С началом замечательных праздников! С Новым годом  позже буду поздравлять!
Опять скачу как савраска. Отпуск не отпуск, а прости, черт знает, что такое. С самого начала отпуска занимаемся починкой кранов, столешниц, дивана и проч. и проч...  Только бы ноги носили нас, да к коновалам в белых халатах не обращаться бы, а так все можно преодолеть...
Но приключения продолжаются!
Позавчера испортился мой домашний комп, вчера  отнесла в починку, что-то там с ним мудреное, но, говорят, жить будет. Много писать не могу, потому что пишу от соседки...

Как починят, напишу непременно подробнее. Обещали в пятницу.
     11:00 25.12.2017 (1)
Ах, как повеяло детством!
С Новым годом,  Ляман!

     15:43 26.12.2017
Наденька, здравствуйте! С Рождеством Вас, с началом замечательных праздников! С Новым годом  позже буду поздравлять!
Спасибо Вам огромное. Постите, долго писать не могу
 приключения ...
Позавчера испортился мой домашний комп, вчера  отнесла в починку, что-то там с ним мудреное, но, говорят, жить будет. Много писать не могу, потому что пишу от соседки, сидеть в чужом доме долго неловко..
Обнимаю. Сказали приходить за компом в пятницу, вроде наладят. Как наладят, отпишу подробнее.
     21:33 23.12.2017 (1)
Мир с каждым годом пожирается человеческим "ХОЧУ".
Даже не могу себе представить, сколько бы надо было одному человеку золотых рыбок, чтобы исполнить его непрерывные желания.
Теперь про игрушки.
Все мы стареем, как вышеуказанные украшения для елки. Только наше общество не воспринимает стариков, они считаются обузой, ибо, опять же мешают этому ""ХОЧУ"
Запад, который я, мягко говоря, не жалую, создал более комфортные условия для стариков. И там их не надо стесняться и прятать в глубине коробочки.
В конечном итоге, как говорится в Бытие: Из праха мы пришли, в прах превратимся.
Но краткий миг, который называется жизнью, надо дать возможность прожить достойно.
Сказка ли это? Cкорее притча, притча умная, образцово, классически построенная талантливым автором Ляман Багировой.
Пусть же дар, данный ей свыше, долгие годы светит людям.
Пусть будут счастливы дорогие ее сердцу люди, а родные полны гордости за такую Дочь.
С глубоким уважением.
     21:59 23.12.2017 (1)
Спасибо Вам от всего сердца, Григорий Иосифович!
Вот завтра будем наряжать елочку, и украшу ее кайзеровским солдатиком 1938 года и шариком 1913...
Сколько они уже прожили... Дай Бог не последняя их елка. Правда дочка и муж трепещут!
У нас три кота - двухлетняя маман и два ее девятимесячных сына-подростка. Ребята хорошие, но больно любопытные...
Придется теперь охранять от них елку всеми силами.
У нас много новых игрушек, но много есть времен моего детства, немного маминого. Кайзеровский солдат - папин.  Пленные немцы строили в Баку дома. Напротив родительского дома сохранился один такой со стрельчатыми окнами в готическом стиле.
Ребятишки отдавали им черный хлеб с чесноком(последний вообще пользовался успехом, ведь у многих была цинга), а немцы вырезали им из дерева самолетики. А солдатика папа получил  в подарок.
А шарик еще времен моей прабабушки. Тяжеленный! Сколько падал за это время, но не разбивался, тьфу-тьфу... 
     22:06 23.12.2017 (1)
Благополучия и здоровья Вашей семье.
А кошки... На то они и кошки)))
С наступающим Новым годом. Пусть исполнятся Ваши желания.
Буду заходить и читать Ваши блестящие произведения.
     22:10 23.12.2017
Ну, что Вы...
Это имя мое переводится как сверкающе-блестящая-огненная.
А я пишу просто, как и когда подсказывает сердце.
Спасибо вам огромное!
С Наступающим! Радости Вам всегда. Будет радость, поверьте, укрепится и здоровье, привалит и счастье!
И вообще, как говорил Бродский: "Жизнь наша качнется вправо, качнувшись влево"...
Заходите! Буду рада!!!
     22:42 17.12.2017 (1)
-1
Верно, сколько в мире невидимых слёз и... стонов боли.
Мы их не видим и не слышим. Некогда, спешим всё время куда-то.
Или отстраняемся, занятые своими проблемами
     21:57 18.12.2017 (1)
1
Да, увы, это так...
И подчас, трудно кого-то обвинить. Люди устают, просто физически и психологически устают от груза чужих проблем.
Хотя Апостол Павел говорил: "Носити бремена друг друга", но, порой иго этих "бремен" становится слишком тяжким...
     22:14 18.12.2017 (1)
-1
Всё так.
К слову...
Завтра праздник Николая Угодника - Миколы Зимнего.
     23:40 18.12.2017 (1)
Да, знаю! С Праздником! У меня муж - Николай, он мартовский, но ближе к нему Никола Зимний.
     23:42 18.12.2017
-1
     21:26 17.12.2017 (1)
Вот теперь я верю, что скоро Новый год.))) Сказки рождаются, тайна шушукается по углам с загадками...
Ляман, спасибо огромное!
     21:59 18.12.2017
1
Конечно, дорогая Алиса! Чудо всегда рядом, только надо прислушаться к нему...
     22:32 17.12.2017 (1)

Чудесный рождественский рассказ, напомнивший простую истину: надо научиться слышать и "невидимые миру слезы", тем более мимо настоящих не проходить.
Волшебный текст, дорогая Ляман.
И как вовремя! Забираю его для своей традиционной Елки сказок. Он завершит наш творческий поединок.
Очень просто, но как мудро! С восхищением, Лана.

     21:58 18.12.2017
Спасибо Вам огромное, дорогая Ланочка! Пусть будет мир и тепло в Вашем доме, и никогда не покинет его чудо. Мы все ждем чуда в эти дни. Пусть же оно задержится в наших домах как можно дольше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама