Произведение «Неуслышанные разговоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1351 +2
Дата:
«Неуслышанные разговоры» выбрано прозой недели
27.12.2021
Предисловие:
Мы в молодости все себе прощаем,
Судя других безжалостным судом,
Свои ошибки вспомнив, обещаем,
Что все исправим как-нибудь потом.

А жизнь идет. Пути ее суровы,
А старость взыщет весь наш долг судьбе.
Мы будем все другим простить готовы
И ничего уж не простим себе!


Николай Рыленков

Неуслышанные разговоры

Елка была украшена 25 декабря, и по небольшой комнате, напоминавшей каюту корабля, поплыл запах хвои и розмарина. Дерево было искусственным: новеньким, темно-зеленым, очень пушистым, но ненастоящим. И это было хорошо. Если бы оно умело говорить, то непременно потянулось всеми своими лапами и сказало:

- Что за глупость сбрызгивать меня дешевым освежителем  воздуха с запахом хвои? Я и так чудесно благоухаю пластмассой и полиэтиленом. И что за старье на меня повесили? Какой хлам! Можно подумать, что нет новых современных игрушек! О том ли я мечтала, когда красовалась на ярмарке?

- Вполне разделяю вашу точку зрения, почтеннейшая! – поддержал бы елку один из новых блестящих шаров ее убранства. – Это просто безобразие – выставлять нас в один ряд с какими-то кривыми и облезлыми игрушками. Вы только взгляните на этот, с позволения сказать, шарик! Почерневший с боку, потертый, срам, да и только!

Да, именно так бы и сказал один из ярких и нарядных шаров, и, кажется, даже еще раздулся бы от чванства. Надо признаться, ему было чем гордиться – красно- фиолетовый с тонкой золотой росписью,-  загляденье, а не игрушка!

- Ваши слова мне настолько по сердцу, что я даже прощаю вам «почтеннейшую», хотя мне это и обидно, - кокетливо протянула бы ель. – Да разве только этот уродец?! А как вам тот стеклянный солдат в каске?! Или это пожарник? Ужас! С отломанной рукой, непонятно какого цвета, того и гляди разлетится на осколки. Нет, я решительно не понимаю наших хозяев! Как можно в соседстве с такими нарядными игрушками вывесить это старье?! Это позор всем нам!

- Верно, верно! – зашумели бы другие новые игрушки.

А почерневший с одного боку шарик и солдат в каске сиротливо ежились бы в уголке. И, уверяю вас, если бы мы подошли ближе, то услышали такой разговор шепотом:

- Конечно, они правы, дорогой сосед. Как мне неловко быть рядом с ними. Посмотрите какие они все нарядные,а мы… Честно говоря, я со стыда сгораю…

- И я тоже. Но мы же не виноваты, что нам больше 70-ти лет, и красоту нашу унесли годы.

- Это верно, но ведь и они правы. Каждому приятно полюбоваться на новое и красивое. Зачем только нас достали? Лежали и лежали бы себе тихонько в коробке. Вы какого года, сосед?

- 1938. Был отлит в Германии в форме кайзеровского солдата. На первой своей елке красовался на верхней ветке и весь лучился золотом. Потом мой хозяин ушел на войну и взял меня с собой на память как любимую игрушку своего сына. Я помню этого мальчика. Он был маленьким и бледным, часто болел, но  очень любил играть в солдатиков. Больше мы с ним не встречались. Вы не поверите, сосед, но я прошел с хозяином всю войну и умудрился даже ни разу не поцарапаться. Хозяин берег меня. Только один раз я выпал у него из рук, когда он прочитал какую-то бумагу. У него задрожали руки, он уронил меня и моя левая рука откололась.

- О, как неприятно! Но это не изуродовало вас, а даже придало мужественности.

- Бросьте! Какая там мужественность… Увечье никого не красит, а старых никто не жалует – будь то люди, или игрушки. Да, так вот. Затем война кончилась и мой хозяин строил дома в одном южном городе. Выглядел он совсем иначе, чем когда уходил на войну. Тогда он был бравый, веселый и сиял не хуже меня. А потом он уже стал седым, худым и растерянным и во рту у него не осталось ни одного зуба.

- Что Вы говорите?! Боже, какой ужас!

- Да, так оно и было. На стройку часто прибегали местные мальчишки и у каждого в руках был кусок черного хлеба с чесноком. Сам видел!  А вот игрушек у них не было и они отдавали свой хлеб и чеснок хозяину и его товарищам, а они за это вырезали им из дерева игрушечные самолеты. А потом хозяин подарил меня самому смышленому мальчишке и я так и остался у него.

- Какая печальная история, сосед. Вы так и не увидели больше родины?

- Как и мой бывший хозяин. Но мы – солдаты, а, если солдат идет с войны домой - ему, пожалуй, просто повезло.

- Да, вы философ, дорогой!

- Это не я. Какая-то песня. В новой семье часто слушали музыку. У меня было много времени. Я лежал в коробке на антресолях и слушал. И был так счастлив этому. Я многого не замечал, пока был на войне. Как много чудесного таилось в простых вещах! В запахе горячего абрикосового джема, в песнях из радиоприемника, в подсиненных крахмальных простынях, которые развешивала во дворе мать этого мальчика. Вот так и дожил до сих пор. Сейчас этот мальчик сам дед, а я так и перехожу в их семье из поколения в поколение. А что вы расскажете о себе, сосед?

- Моя история очень проста, - начал бы раздумчиво шарик. Мы с вами земляки. Правда, я много старше вас. Появился на свет в 1913 году, и оказался долгожителем. Никого из моих сверстников уже нет. Мы ведь были из очень тяжелого стекла, не каждая ветка нас выдерживала. Многие слетали, разбивались. Некоторые теряли свою красоту, а кому мы нужны некрасивые?..Я чудом выжил. Видно из заговоренного стекла был сделан, сколько пожаров пережил и все ничего. Правда, побит, обожжен с одного боку, ну, да что там… Как я в этой семье  оказался и сам не помню. Но тоже перехожу из поколения в поколение. Вроде бы и почет, и уважение, только мы с вами, сосед, как простые солдаты на генеральском балу. Ничего постыдного не сделали, а неуютно с такими нарядными игрушками в одному ряду быть. Если бы я мог, то заплакал. Старости всегда неловко рядом с молодостью.

- И не говорите, сосед. Мое стеклянное сердце обливается слезами. Все надеюсь, что на следующий год нас запрячут куда-нибудь поглубже и не достанут.

Да, именно такой разговор мы бы услышали, подойдя поближе к новогодней елке. Мы стали бы свидетелями и возмущенного ропота нарядных игрушек и робкой беседы двух старичков, тонущей в этом ропоте. Но, мы, конечно, ничего не услышим. Люди вообще слышат немного, да и  то, только, что сами хотят услышать. И, может быть, они правы. В жизни так много настоящей борьбы и боли, где уж тут думать о невидимых миру слезах… Да и нужно ли?..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 17.12.2017 (1)
Настоящий предновогодний рассказ.
     21:55 18.12.2017
Спасибо огромное, дорогая Галина!
     06:48 18.12.2017 (1)
Всегда верил, что у вещей есть душа...
     21:54 18.12.2017
А как же иначе?! У всего есть душа. Спасибо, Иван!
     17:51 18.12.2017 (1)
Спасибо, Ляман за новогоднюю сказку! Прелесть!!!
     21:52 18.12.2017
Спасибо, Анночка тебе огромное!
     01:11 17.12.2017 (2)
1
Кажется, я догадываюсь, в чьём доме живут эти старинные ёлочные игрушки! Зря они так расстраиваются, что они потёртые, наполовину разбитые и некрасивые! У каждой из них есть свои история, а это гораздо важнее лоска и сверкания современных шариков и мишуры!
Замечательный рассказ, напоминающий мне моего любимого Ганса Христиана Андерсена. Такой новогодний, таинственный, завораживающий и немного грустный...
     15:23 17.12.2017 (1)
Спасибо, Наташеньк! Если получится я загружу сюда фото этих двух игрушек. Они, слава Богу,у нас, и как всегда будут красоваться на елке - кайзеровский солдат в бледно-золотом одеянии и малиновый с двумя клубничинами очень тяжелый шарик, обожженный с одного боку... 
     20:12 17.12.2017
Да, очень хотелось бы увидеть эти игрушки  - каждая со своей историей! 
     10:47 17.12.2017 (1)
1
Согласна с Наташей Ляман, замечательный рассказ Трогательный.
     15:23 17.12.2017
1
Спасибо, Танечка, дорогая!
     17:21 17.12.2017 (1)
Что за чудо - эти строки!
     17:25 17.12.2017
1

Юрий, спасибо. Это так... Написалось, при перебирании игрушек...
Хорошо, что сохранился шарик и солдат. Если смогу сфотографирую и выставлю фото здесь
     15:54 17.12.2017 (1)
1
Ляман, какой необычный рассказ. Новогодний, но грустный..
Да, мне папа тоже рассказывал, что в нашем городе, 
после войны, пленные немцы работали на стройках, а дети 
приносили им хлеб и меняли на игрушки, сделанные пленными..
Что мы знаем? Что мы можем знать о тех, кто не хотел воевать,
кто потерял все и умер на чужбине..
Невидимый мир.. Мир не нашей боли..
     16:16 17.12.2017
2
Да, Авива.Спасибо тебе.  Мы порой и сами не знаем, как много могут рассказать нам простые вещи. Недаром, многие люди опасаются брать вещи в секонд-хендах и на барахолке. И не потому, что брезгуют, а потому что любая вещь оттуда напитана энергетикой. И не всегда радостной...
А игрушки эти.... Так и переходят в нашей семье из поколения в поколение...
     00:35 17.12.2017 (1)
3
"Люди вообще слышат немного, да и  то, только то, что сами хотят услышать. И, может быть, они правы. В жизни так много настоящей борьбы и боли, где уж тут думать о невидимых миру слезах… Да и нужно ли?.."
Людей вынуждают быть глухими, в погоне за насущным...
НО споткнувшись, о СВОЮ БОЛЬ, начинают иногда, подчеркиваю иногда понимать, что это неспроста, что-то делается ими не так...
Но боль почти у каждого, и почему отмахиваются? Наверное удобно... Но

Я не видел ни света, ни тьму,
Брёл уныло по жизни,
Ломая себя и судьбу.
Света яркого где-то глубже в себе,
Невозможно почувствовать
Сразу без мук... Слышно было,
Но казалось, что бред...
Голос Ангелов, что кричали мне след...
Далеко не ходи, загляни лишь в себя,
Ты много  услышишь, не надо  других...
Все ответы в тебе! Поглубже взгляни!


СПАСИБО ВАМ ЛЯМАН!
     00:41 17.12.2017 (1)
1
Спасибо Вам, Сергей!Очень глубокое стихотворение. действительно - практически все в нас самих. Все внутри. Есть какая-то толика того, что извне, есть глобальные стихийные катаклизмы, не зависящие от человека, но в основном - все в нас самих. Только людям и в правду легче отмахиваться от собственных раздумий. Поэтому и говорят: чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу. Конечно, своя-то беда сильнее болит, а на чужую так хорошо отвлекаться...
     01:10 17.12.2017 (1)
1
Опять же все вопросы и ответы все в нас самих, нас всегда учили откликаться на чужие раздражители и терпеть свои.
Насчет независящих - это очень спорно, поскольку всю свою Судьбу мы себе многовариантно и совместно написали в другом состоянии сами ранее, для исправления маленьких нюансов собственных  Душ...
Все учения человечества- это сплошной эмпиризм. но страшно ( но и достаточно интересно) другое, что граница проходит по нам самим.
И пока Человек не поймет, что познать Вселенную можно только познав Себя, он, Человек, будет топтаться и причинять себе БОЛЬ (и как следствие ближним и дальним, в зависимости от величины Эго)...
И где разумность роста Эго - нам предстоит еще узнать, велика вероятность, что в нашем поколении...
Так получилось, что этот экспромт был написан для стихотворения Игоря Саенко "Помогите"
С Наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
     15:30 17.12.2017
Спасибо, дорогой Сергей. Мы порой и сами не подозреваем сколько глубокого таится в простых вещах. Моя крохотная сказка о двух игрушка вызвала так много интересных размышлений. Спасибо Вам за это!
С наступающим!
     10:24 17.12.2017 (1)
1

Благодарю,  Ляман,  за настроение ! Я обожаю рассматривать наши елочные игрушки,с каждой что-то  связано доброе!
     15:26 17.12.2017
1
Спасибо. дорогая Галиночка! Если получится загружу сюда фото этих игрушек.. Кайзеровского солдата подарил моему папе немецкий пленный офицер, строивший после войны дома в Баку. Обменял на кусок хлеба с чесноком. В чесноке они нуждались, почти у всех была цинга. А шарик - вообще долгожитель. Кажется, еще со времен моей прабабушки.
     10:32 17.12.2017 (1)
1
Конфликт золотой гламурной молодежи со старичками -инвалидами
закончился не пользу первой.
Жизненный опыт стирает внешний блеск...
     15:23 17.12.2017
Благодарю Вас сердечно.
     00:34 17.12.2017 (1)
ТАК написано, что прямо в данную секунду хочется Нового Года!
     00:41 17.12.2017 (1)
1
И мне!!! Мой любимый праздник!
     00:42 17.12.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама