Произведение «ЧИП (1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 299 +1
Дата:

ЧИП (1)

Часть1

На табло бегущей строки появилась предупреждающая надпись "Внимание! Вирусная атака! Срочно выключить все электронные гаджеты! Автобус следует через серую зону!" Пассажиры переглядывались, суетливо отключая планшеты, телефоны и другие электронные штуки. На окнах закрылись жалюзи, а в салоне маршрутки зажёгся свет. Всё бы ничего, но волна беспокойства массово охватила людей, на лицах читался страх. Бегущая строка
выдала только два слова "ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ!" Автобус набирал скорость, казалось что машина не едет, а летит над городом. Никто не видел, что там за окнами в этой опасной зоне. Только невероятные слухи о серой зоне передавались из уст в уста, как какие-то страшные сказки. 

Управление безопасности каждый месяц объявляло набор добровольцев-сталкеров для работы в серой зоне, обещая крупные гонорары и всевозможные привилегии своим сотрудникам. Не все добровольцы годились для этой службы. Требовались люди с железными нервами, выдержкой и физически крепкие. Готовили сталкеров в строгой секретности, по индивидуальной программе в три этапа. Кто из добровольцев не был допущен ко второму этапу тестирования, становились перевозчиками-водителями общественного транспорта в опасной зоне.

Кабина водителя автобуса была оснащена по последнему классу современной техники. Водитель видел всё и всех, но самого перевозчика в лицо никто никогда не видел. Поэтому пассажирам маршрутки казалось, что за рулём никого нет. И только бегущая строка табло напоминала о верном направлении  маршрутного автобуса. Прошло не более десяти минут пребывания в опасной зоне. Автобус сбавлял скорость, на табло появилась надпись "ОТБОЙ", "Добро пожаловать в Южный сектор!" Жалюзи автоматически открылись, свет в салоне погас. Пассажиры привычно засуетились, включая планшеты и гаджеты. Кто-то одевал наушники, кто-то звонил по телефону своим близким. Люди вливались в свою привычную виртуальную жизнь, никого не замечая вокруг себя. Какой-то парень, разговаривая по телефону с девушкой, ехидно высказался: "Десять минут страха и я у ног твоих, любимая!"

На платформе Южного сектора стояли считывающие чипрамки, через которые должны были проходить прибывшие пассажиры. Металлический голос ретранслятора объявил: "Чипирование электроники проводится в здании "S", вход в Южный сектор разрешается только после установки чипа." Тут-же на платформе стоял огромный рекламный монитор, где привлекательная блондинка рассказывала о пользе сверхнового уникального чипа для электронных систем любой сложности. "Ваши гаджеты под нашей защитой! Чудо-чип против компьютерных вирусов!"
Люди медленно продвигались к выходу, проходя через считывающие рамки платформы. Над рамкой загорался то зелёный, то жёлтый свет. Вдруг зазвучал зуммер и над рамкой замигал красный свет. Очередь ахнула. Кто-то пытался пронести в Южный сектор устройство без обязательного антивирусного чипа. Тут-же появился наряд службы безопасности и увёл нарушителя под возмущённые возгласы пассажиров.
Платформа опустела. Через час уже другие пассажиры готовились к обратному и настолько-же опасному пути.

Марк решил свою судьбу, захотел стать добровольцем-сталкером. По физическим данным он очень даже подходил для такой службы, да и обещанный гонорар не был лишним. Он подал заявку в управление службы безопасности и готов был отправиться в учебный центр незамедлительно. Поездка в Северный сектор была первым шагом на пути к поставленной цели. В подъехавший автобус садились пассажиры очередного рейса. Марк выбрал себе место возле окна и нарочно заклинил уголок жалюзи так, чтобы осталась маленькая щель. Его распирало любопытство посмотреть из окна на никому неизвестную и запретную серую зону. Автобус снова будто летел, набирая невероятную скорость. Над кабиной водителя ещё светилась надпись "ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ", когда Марк решился посмотреть в узкую щель между жалюзи. То, что он увидел за несколько секунд, перевернуло в его сознании все представления о будущей службе. Только в этот момент он понял, что вляпался по полной. Но пути назад уже не было.
Автобус мчался сквозь пыльную, серую массу искорёженной оргтехники. Этого компьютерного хлама было столько, что глаз не улавливал, где кончается долина серой зоны. Над этой массой двигался столб какой-то тёмной сущности, от вида которого у Марка похолодело всё внутри. Видел он и людей. Но это были не обычные люди, а настоящие зомби. Серые невнятные лица не выражали ни каких эмоций. Люди бросались под колёса проезжающего на огромной скорости автобуса, обращаясь в прах и клубы пыли. Марк больше не решался взглянуть в узкую щель, он ждал сигнала "ОТБОЙ". Через пару минут автобус начал сбрасывать скорость. Открылись жалюзи, свет погас, а на бегущей строке появилась долгожданная надпись " Вас приветствует Северный сектор! Добро пожаловать!"

На платформе сектора было всё по другому. В глаза бросалось огромное количество людей в военной форме. Управление безопасности открыло в Северном секторе учебный центр для подготовки сталкеров, поэтому пассажиров автобуса встречали военные. Досмотр проводился более жёстко и более тщательно. Будущих курсантов спеццентра сразу направляли в изолятор, где распределяли по возрастной и половой принадлежности. 
Вместе с Марком в Северный сектор этим же рейсом прибыли ещё семь будущих курсантов, три женщины и пять мужчин. Итого восемь, только восемь.
Группа новобранцев уселась в микроавтобус. Весь путь до учебного центра люди молчали, нервно переглядывались. Они не представляли, какие испытания ждут их на базе учебного центра.

(продолжение следует)

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама