Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1014 +2
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 4

порядок в крепости. С учетом вышесказанного будет так. Мы остановимся в пригороде в казармах бывшего гарнизона. Приводим себя в порядок, в город не выходим. На второй день половина гуляет – пьет, а вторая их охраняет и несет патрулирование в городе. На третий день за столами смена состава. Вопросы есть?
– А почему не в городе гулять будем?
– А лучше бы сразу за поход рассчитаться!
– А сколько мы здесь пробудем?
– А мы на патрулирование не договаривались!
– А бабы будут?
Были выкрики вообще не в тему, а под хохот. Я поднял руку.
– Если вас выпустить в город, то через 2–3 дня половина останется лежать там. Упитыми, побитыми, убитыми и без хряпса в кармане. А так я выполню обещание по «Тутти» и вы все будете живы и здоровы. Да, и на поляну приходить без оружия. А за патрулирование крепость платить вам будет отдельно. И бабы будут. Комендант крепости за свой счет обещал.
– Ура – а – а – а!!! – закричала толпа. Мы постояли немного и стали уходить.
– Пусть покричат, порезвятся! – сказал Бару, – а то долго молчать да оглядываться приходилось.
– Эй! Командиры! – кто-то прокричал, – а как мы делиться будем? Ведь все захотят быть в первом заходе за стол.
– А действительно! Как? – сказал я, и мы вернулись обратно. На нас смотрели десятки веселых и любопытных глаз. Всем было интересно, что мы придумаем в этот раз. Бару и другие командиры смотрели на меня, с каким-то смущением, криво улыбаясь. Мол, сам заварил, сам и расхлебывай. Я минуты две помолчал, как бы ожидая, когда все выговорятся. Потом я засмеялся.
– Что? Думаете, командира врасплох застали этим вопросом? – улыбаясь, проговорил я. Веселый шум нарастал.
– Так вот! У Вас есть два выбора: построится в шеренгу и рассчитаться на первый второй. Первые номера три шага вперед и первыми за стол. Или. У вас уже сложились дружные группы – команды. Поделитесь напополам, а потом все решит монета. Главным судьей в ваших спорах будет Бару, а помощниками ему – командиры подразделений. Они же отвечают и за весь порядок в экипаже.
                               С этого момента наш лагерь стал походить на муравейник или на растревоженный улей. Бойцы сбивались в кучки, ходили от группы к группе. От споров и разговоров над поляной спрессовался и завис устойчивый гул, который метался среди деревьев и никак не мог покинуть это место. Уж больно тема была интересная!
К вечеру в штаб пришли командиры подразделений со списками на первое и второе застолье. У всех было такое настроение, ну, как бы после затяжной зимы вот-вот уже завтра будет Весна.

                                                                                          ОБХОДНАЯ ДОРОГА

                               Аспир понимал рискованность похода через Мёртвое Поле. Понимал и то, что даже в случае успешного прихода отряда Сергея в порт Талассполь он долго не будет иметь информации о состоянии положения в порту. Для подстраховки он решил послать туда небольшой мобильный кавалерийский отряд по окружной дороге. Правда была там одна загвоздка: дорога на протяжении почти 50-ти  километров пролегала неподалеку от границы с Бредландией. А отношения с ней ухудшались почти с каждым днем. Все чаще и чаще приходили сведения о переходе границы с той стороны вооруженных людей группами, а иногда и небольшими отрядами, которые быстро терялись в лесах. Затем они в форме наших бойцов нападали на поселки, убивали и грабили местных жителей, пытаясь этим вызвать недовольство нашим Королем. Но большая часть их где-то сосредотачивалась для каких-то более серьезных провокаций. Неужели им нужен Таласполь?
Да и Валида чуть ли не каждый день приставала:
– Папа, ну, что слышно? Может, им помощь послать надо?
– Пошлем, пошлем, дочка, – машинально отвечал он и мысленно соглашался с ней.
Вскоре был подобран отряд из опытнейших кавалеристов. Каждый из них отлично владел, и мечом, и луком. Командовал ими сержант Седал, который перед выходом получил от Аспира особые инструкции. И вот ранним утром, в предрассветной мгле отряд из 25 бойцов вышел через крепостные ворота и поскакал по бредландской дороге.
Было решено скакать весь световой день, но с короткими остановками через каждые четыре часа: дорога дальняя и легко можно загнать лошадей. На пятый день они прискакали к пограничной зоне, ушли с дороги и на ближайшей поляне сделали привал. Костер не разводили, ждали ночи, а пока перекусили сухим пайком да запили водой из ручья. До вечера было еще часа три, и Седал послал трех бойцов в разведку. Уже почти в сумерках они вернулись и доложили, что ничего подозрительного не обнаружили.

                               Через 11 дней Аспиру доложили, что у бредландских ворот группа вооруженных всадников требует пропустить их к нему. Аспир послал туда с двумя бойцами капитана Маркуса. Вскоре группа Седала, вернее то, что от нее осталось, была размещена во внутреннем дворике службы безопасности. Раненым сразу была оказана помощь, а остальные ждали решения своей судьбы.
Уже по одному виду Седала было видно, что попытка попасть окружной дорогой в порт не удалась. Аспир молча, смотрел на командира группы. Чувствуя, что молчание затянулось, он указал Седалу на стул и раздраженно сказал:
– Садись и рассказывай!
– Когда мы попали в приграничную зону, то ничто не говорило мне об опасности. На всякий случай я разделил отряд на две части. Вперед со мной поскакали десять бойцов, а остальные с моим заместителем должны были остановиться на ближайшей к развилке поляне и ждать моей команды. Когда мы стали проезжать развилку на Бредландию и в порт, на дорогу выехал всадник и приказал остановиться.
– Кто вы такие и куда путь держите? – спросил он.
– Я не уполномочен отвечать каждому всаднику. Тем более вы даже не представились, – ответил я.
– Ну, если вы не хотите говорить, то скажите тогда им, – и он показал рукой вправо. Там из кустов вышли семь лучников с луками наготове. Я понял, что это засада.
– Хорошо, мы находимся на территории нашего королевства и направляемся в порт Таласполь.
– А наш отряд следит за порядком на дорогах, поэтому давайте и обсудим этот вопрос. Следуйте за мной, – проговорил всадник и уверенно направил своего коня на дорогу, ведущую в Бредландию. Я сказал своим условленную фразу, которая означала приготовиться, и стал разворачивать своего коня за нашим провожатым. Лучники в кустах успокоились и опустили луки. Тогда я вонзил шпоры и, развернув коня, погнал его по дороге назад. Я слышал за собой топот копыт и как кто-то вскрикнул. Оглянувшись назад, я увидел, что в троих наших бойцов лучники все-таки попали и хотел вернуться к ним, но на дороге вдали показались вражеские конники.
                               Вот мы уже проскакали то место, где должен быть наш второй отряд, но никого не встретили, и мы продолжали бешеную гонку. Очевидно, кони у наших противников были посвежее, так как они начали нас догонять. Я уже по ходу гонки стал присматривать удобное место для встречного боя. Оглянувшись, я увидел какое-то замешательство в рядах преследовавших. Они резко останавливали коней и старались развернуть их обратно. Несмотря на то, что их численность превышала нас почти втрое, я дал команду развернуться и атаковать врага. Я понял, что сработала наша предварительная договоренность на подобный случай.
Когда бойцы из второго отряда услышали шум на дороге, то они укрылись за придорожными кустами. Как только наши преследователи проскочили мимо, они вскочили на коней и помчались за ними. Азарт гонки позволил нашим бойцам приблизиться на достаточно близкое расстояние, и они без особых трудностей завалили из луков пятерых вражеских всадников. И только тут кто-то обернулся, закричал, и все тогда завертелось и смешалось.
Мы воспользовались замешательством и свалили стрелами еще троих, а потом зазвенели мечи. Тут уже мы навалились с двух сторон, и наши преследователи теперь уже старались сами как-нибудь вырваться из такого окружения. В общем, у нас было убито семь бойцов и трое ранено. Двоих мы взяли в плен. Один был серьезно ранен и умер по дороге, а другой отделался ушибами при падении с коня. Его мы доставили целехоньким. Из разговора с пленным мы поняли, что там, у перекрестка стоит отряд численностью человек в пятьдесят–шестьдесят, и поэтому я принял решение вернуться обратно. Все, – закончил рассказ Седал.
                                В комнате установилась тишина и только Аспир, слегка покачиваясь в кресле, неподвижно смотрел на какую-то точку на стене.
– Ладно, действовали Вы в этих условиях правильно. Изложите все это кратко в отчете и отдыхайте. Завтра продолжим разговор, – проговорил Аспир.
Он снова представил, как придет домой и встретится с молчаливым взглядом Валиды. Она по просьбе матери переехала к ним жить почти сразу после ухода Сергея с отрядом из города. Сначала она каждый вечер встречала Аспира вопросами: «что слышно, нет ли каких вестей от Сергея», и задавала другие вопросы. Но потом перестала и только молча, вглядывалась в невозмутимое лицо отца. Что я ей скажу сегодня? А может, опять, молча, разведу руками.

                                Следующим утром, когда в кабинет вошел Аспир, там уже были Маркус, Седал и пленник. Аспир сел в стороне и махнул Маркусу рукой – мол, начинай.
– Имя, звание, страна, – задал вопрос Маркус.
– Кофис, сержант, Бредландия.
– С какой целью Ваш отряд находился на нашей территории?
– Мы патрулировали свои дороги от разбойного люда и по-соседски заглянули на ваши. На всякий случай. В порядке негласной помощи.
– Сколько в отряде человек и кто командир?
– На этот вопрос я не отвечу. Я давал присягу.
– Почему Вы напали на наших бойцов и убили семерых? Ведь Вам же было сказано кто они, и с какой целью ехали по дороге.
– Нам они показались подозрительными, после того как отказались ехать на переговоры.
– Но Вы же их звали на территорию Бредландии, а это было бы уже нарушением границы.
– Но это уже была бы просто формальность.
– Сколько времени Вы ведете там патрулирование.
– Уже почти месяц.
– Какие группы людей или отряды проходили через границу в нашу сторону?
– Я не отвечу на этот вопрос, – ответил Кофис. Маркус прищурил глаза и сжал кулаки. Было видно, что он на грани взрыва.
– Маркус, проведи нашего гостя по всем комнатам нижнего этажа. Пусть он сам выберет, где с ним будут продолжать беседу, может, он тогда забудет про присягу, – сказал Аспир, после чего встал и быстро вышел из комнаты.
– Зря ты, Кофис, расстроил нашего начальника. Смотри, хоть теперь не промахнись, – проговорил Маркус и вызвал конвой.
– Проведите его по подвалу, и что он выберет, там и оставьте. А потом уже дальше вы знаете что делать. Если он попросится на беседу, сразу приведите ко мне. Все, – проговорил Маркус, и конвой из двух человек повел ничего не понимающего пленника на нижний этаж.

                            На следующий день Аспир был на докладе у Его Величество Карвола Третьего.
– Ваша Светлость Граф Аспир, мне доложили, что у Вас появился интересный собеседник из Бредландии. Так ли это?
– Да, Ваше Королевское Величество, наши бойцы при попытке по окружной дорогой попасть в порт Талассполь, попали в засаду. В результате боя мы потеряли семерых бойцов, и двое было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 17.05.2020 (1)
Интересно излагаете историю.
     20:01 17.05.2020
Спасибо за понимание.
     16:25 13.02.2018 (1)
Вот  и  добралась  до  действенной  помощи  амулетов  Валиды. Классно  изложено.
Впечатлило. Даже  убедило. 
А  история  Бредландии - ну  точно,  ВСЁ  ПОЧТИ  КАК  У  НАС!!!
Да,  "влип  Сергей  по  самое  не  могу"!

Здорово!  Всё - мастерски!!!  Спасибо  АВТОРУ  за  чудесного  ЛГ - Сергея !
     19:15 13.02.2018 (1)
Да, Бредландия - это беда во всех мирах. Будем перевоспитывать мечом и "оралом". Это еще предстоить Сергею. Так-то, Зина! 
     22:02 01.03.2019
Зина, скоро выложу 3-ю книгу. НЕ пожалеешь. Так что кончай "   Поле" 
     23:07 16.03.2018 (1)
Да уж, точно Бредландия, лучше и не скажешь! Много ли надо? Лишить народ истории, посеять зерно тщеславия - каких-то 20 лет и делай , что хочешь в такой Бредландии... 
Интересно вы пишите, Виктор. Просто и захватывающе. Ничего лишнего, легко читается, принимается все , будто в реальности. 
Читаю дальше)
     22:00 01.03.2019
Марина, как кончите "   Поле" начну выкладывать 3-ю книгу. Там вообще Ахнешь и не остановишься. Жду.
А почему ты не почитала деткам "Легенду о первом Маге"  тоже интересно.
     20:59 01.03.2019 (1)
Пока одолела 4 главы. Продолжу чтение.
Но пока одно могу сказать, Виктор, определенно: Вам непременно надо писать исторические романы. Масштабные, огромные по замыслу и воплощению. У Вас есть дар, фантазия, сила слова. Думаю, жанр исторического романа только выиграет от такого автора как Вы.
     21:58 01.03.2019
Ура-а! ; главы - это подвиг. Теперь только вперед. Ляман, я кончил писать 3-ю книгу. Пойдет вычитка и и корректировка. Месяца через 2 может начну выкладку в ФА. Но подожду , когда кончите "...Поле". А в 3-ей ты вообще не оторвешься: все не так, не там и вообще. Жду . Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама