Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1048 +1
Дата:
«Храни его, талисман!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50

Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом 

Храни его, талисман!

Порой мне снятся города чужие,
Которые становятся родными....
Брожу по улицам, по мокрому асфальту,
И возвращаться нереально жаль мне.
...Мне часто снятся сны цветные,
Такие яркие, живые!
На пальцах  кольца - талисманы
Залечивают  сердца раны.
В них бриллианты, сердолики и сапфиры -
Живые драгоценные кумиры!
А изумруда зелень вдохновляет,
Надеждой, верой воодушевляет!
(стихи автора)

  Мир сновидения -  это всегда волшебное преображение действительности, особенно в цвете. Внешние обстоятельства, всё, что происходит днём, воспринимается рассудком,  а ночью попадает во власть бессознательного.
  Возможно, что сны - это часто нереализованные мечты в иносказательном плане...если хорошие, исполнятся ли? Неизвестно...
"Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью"
(Пауло Коэльо "Алхимик")
  Психологи расходятся во мнениях по поводу роли сновидений в жизни человека, однако единодушны в том, что во сне перерабатываются  дневные впечатления, происходит их осознание. Можно увидеть, в чём допущена ошибка или, наоборот, порадоваться удаче.
"Сон словно сортирует свалку для разума, он отметает всякий накопившийся хлам и случайный мусор, выявляя главное. Для того и предназначен человеческий сон. И ещё для исполнения желаний. Для пробуждения подавленного чувства вины. Вот почему людей с совестью мучают кошмары".
(Брайан Ламли "Тварь внутри тебя. Некроскоп V")
  Мучают кошмары,
  Мучают сомненья,
  Ждёшь от жизни славы
  С великим самомненьем.
  А ночами страхи
  Волною  накрывают,
  То, что не бывало,
  То, что не бывает....
  (стихи автора)
  Хорошо, если кошмары не переходят в жизнь, как  в  сны переходят все важные, неразрешённые за день вопросы. Незавершённые ситуации  проигрываются во сне. Это необходимая "гигиена" сознания, которой занимается наш мозг, и без которой наша жизнь не могла быть не  только счастливой, но и эмоционально богатой.(1) А  эмоций во сне хватает с избытком! Погони, скандалы, расставания, - это с одной стороны. С другой -
встречи, влюблённости, примирения.
  Американские учёные выяснили, что нервные импульсы, которые наблюдались у человека во время бодрствования, во время сна воспроизводятся мозгом в семикратно ускоренном темпе.
"Такое воспроизведение дневных впечатлений, -  предположили учёные, - необходимо для формирования воспоминаний. Этот процесс  как - бы переписывает информацию из кратковременной памяти, в долговременную память". (2)
    Получается, что  сны очень важны в  жизни человека. Не будь их, возможно, многое бы забывалось, не помнилось. Из Фомы неверующего некоторые превратились бы в Фому непомнящего.
" В жизни каждого человека, наверное, найдутся минуты, с воспоминаниями о которых он не захочет расстаться"
(Уилки Коллинз "Лунный камень")
  В снах происходит закладка главных событий в жизни человека в своеобразные ячейки памяти, как в компьютерную матрицу. Некоторые воспоминания остаются там до поры до времени, а что-то остаётся. И хорошее, и плохое.
  Во сне включается глубинная память, ведь помнить всё невозможно. В мозг, как в компьютер поступает сигнал, только кто его посылает? Подсознание? Или ангел-хранитель? После сигнала происходит разблокировка и человек видит сны - ответы о прошлом, настоящем и будущем.
"Память сердца уничтожает дурные воспоминания и возвеличивает добрые, и именно благодаря этой уловке нам удаётся вынести груз  прошлого"
(Габриэль Гарсиа Маркес)
Груз прошлого лёгким не бывает,
О прошлом кто-то быстро
  забывает,
И превращается в Непомнящего  Фому,
Который не поверит никому.
(стихи автора)
  В тайной комнате сновидений много тайн. Несколько тайн приоткрылись ювелиру Ивану Тимофеевичу Хлебникову. Путешествие по Европе вызвало такой всплеск эмоций, а прогулка по бриллиантовому кварталу Антверпена всколыхнули воспоминания юности, когда он  только начал работать с камнями.
  Любимым писателем Ивана Тимофеевича со школы был Александр Сергеевич Пушкин. "Капитанскую дочку" он потом часто перечитывал, а некоторые главы из "Евгения Онегина" цитировал наизусть. Хотя Евгения Онегина  недолюбливал, считал избалованным, скучающим франтом, хотя душевно не пустым. Ему импонировало, внушало уважение, что на протяжении романа Онегин развивается, меняется его мировоззрение, происходит переоценка жизни и жизненных обстоятельств.
  У каждого из нас бывают моменты равнодушия. Когда перестаёшь принимать что-либо близко к сердцу, будто лишаешься чувств. Тогда абсолютно неинтересно всё, что происходит вокруг. Взираешь на окружающее снисходительно,  с долей высокомерия.  Но такие моменты - лишь затишье перед действием,  бурей или циклоном, сметающим на своём пути плохое, наносное, преграждающее  и высвобождающее чувства. Потом  начинаешь воспринимать всё с ещё большей силой и остротой, любить безумно, а радоваться - от души.
"Может быть, настоящее царство Пушкина ещё впереди, может быть, истинный пушкинский день ещё придет. Это очень большой вопрос и для всей русской культуры очень важный"
(Георгий Адамович из статьи "Пушкин"1962 г.)
  Пушкин верил в сны и приметы. Эмоционально насыщенные сны видят многие  герои его произведений: Татьяна Ларина и Борис Годунов, Руслан ("Руслан и Людмила"), Пётр Гринёв ("Капитанская дочка"), Марья Гавриловна ("Метель").
  Перечислять и разбирать придётся долго. Остановимся на одном. "Евгений Онегин".
"И снится чудный сон Татьяне..."
  Татьяна, воспитанная на нянюшкиных сказках, видит сон. Она оказывается в зимнем лесу. Появляется  медведь - прообраз её будущего жениха. Медведь в русских сказках всегда положительный герой. Он преследует Татьяну, чтобы предупредить её, спасти от того, что может произойти.
Татьяна в страхе убегает и попадает в избушку, где творится невообразимая вакханалия:
"Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке"...
"Копыта, хоботы кривые,
Хвосты хохлатые, клыки"...
"Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ..."
  И среди всего этого шума и нечеловеческого веселья Онегин убивает Ленского ножом...
Страшный сон сбывается. Ленский погибает на дуэли с Онегиным. Татьяна выходит замуж. Но тяжелые воспоминания остаются. И встреча Татьяны с Онегиным  не приносит им  радости.
  Такой же пророческий сон снится и Петру Гринёву  в повести “Капитанская дочка”. Сон имеет важное значение. Он связывает воедино судьбы Гринёва, Маши Мироновой и Емельяна Пугачёва. Гринёву снится, что его отец  при смерти. Когда он подходит к постели за благословением, то вместо отца видит мужика с чёрной бородой.
- Петруша! Это твой посажённый отец, - говорит мать.
- Я не буду просить у него благословения! - отказывается Пётр.
  Мужик во сне - в будущем Емельян Пугачёв -  предводитель казачьего войска, самозваный царь, "отец народов". Вот вам и посажённый отец...
  Сон Гринёва в общей форме предсказывает  события, которые развернутся позднее: казнь защитников Белогорской крепости, помилование  Пугачёвым Гринёва и дальнейшее ему покровительство.
Сон не только опережает исторические события, но и показывает будущий характер отношений между молодым офицером и народным вождем: ровные и доброжелательные. Гринёв не переходит на сторону  пугачёвцев, как с легкостью это делает  Швабрин, офицер, с которым он проходил службу в крепости под Оренбургом. Проявляет смелость и самоотверженность, тем самым заслуживает уважение Пугачёва и помощь в освобождении Маши из рук подлого предателя.
  Но особенно удивительно, что сне Гринёв видит и восстание крестьян, и его кровавое подавление.
"После вещих снов...происходят реальные вещи"
(Сергей Федоров)
  Интересно, а что снилось самому Александру Сергеевичу Пушкину? Страшные сказки с хорошим концом? Скорее, справедливым! Как не вспомнить "Сказку о золотом петушке".
...А на сердце поэта незаживающие раны...
"Пускай же в век сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман..."
(А.С.Пушкин 1825)
  Александр Сергеевич Пушкин,  невероятно суеверный человек, поверил в предсказание,  что ему суждено умереть от руки блондина. Поэтому он постоянно ходил с тяжёлой железной палкой.
Друзья спрашивали, некоторые даже с опаской:
- Зачем  тебе эта палка?
  Александр Сергеевич, да Александр Сергеевич, ведь в то время все обращались к друг другу на Вы, неизменно, несколько с апломбом, отвечал, слегка приподняв палку от земли:
- Для того, чтобы рука была твёрже: если придётся стреляться, чтоб не дрогнула. (3)
  А дуэлей в его жизни было достаточно. Да и время такое. Век дуэлей, ничего не скажешь.
  Пушкин внимательно следил, чтобы противник не был белокурым. Он был полон предрассудков,  верил в приметы, например,  боялся одновременно зажечь три свечи.
-  Разлитое прованское масло не к добру, -  говорил он. -  Всё это глупости, но...
  Возможно, именно поэтому Михаил Булгаков в свой мистический роман "Мастер и Маргарита" включил эпизод с разлитым  Аннушкой маслом.(4)
Это значительно позже. А Пушкин на все вопросы о приметах отвечал одинаково:
- Приметы, предсказания...они как сказки старой няни, сознаёшь, что пустяки, выдумки, но так занимательны! И притягивают...
  И притягивали! Александр Сергеевич  верил, что кристаллы - посланники, "персты Божьи". С 25 лет поэт  носил  на большом пальце перстень  с плоским сердоликом и выгравированным на нём таинственным текстом.
Это магическое кольцо-печатка, талисман от насильственной смерти,  при расставании  был подарен ему графиней Воронцовой. (5)
  Елизавета Ксаверьевна Воронцова, в которую был влюблён  25-летний Пушкин подарила ему перстень на прощание при его отъезде из Одессы 1 августа 1824 года.
  Кольцо было особенным.  Это  тонкое золотое кольцо со слабоокрашенным сердоликом,  с вырезанными на камне тремя амурами, садящимися в ладью.

  Парные кольца с сердоликом и с загадочными надписями были дипломатическим подарком караимского хана мужу графини, генералу Воронцову.
  Второе, парное кольцо осталось у самой графини. Поэтому Пушкин, не снимавший с тех пор кольца, скрывал камень, старался никому не показывать.
  Кроме  перстня с сердоликом, у Пушкина также было кольцо с изумрудом квадратной формы, которое он также называл талисманом. Дата его появления у поэта неизвестна. Возможно, что  именно ему было посвящено стихотворение "Храни меня, мой талисман".
"Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило..."
  Поэт, отправляясь к роковому месту дуэли с Дантесом на Чёрную речку, почему-то забыл надеть его на палец.
Чем объяснить эту забывчивость? Ведь отправлялся Пушкин не на прогулку, а на дуэль... Много странного в этих событиях. Человек, который верил в предсказания, вовремя не остановился. Или не хотел...
  Видимо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 25.12.2017 (2)
1
Анечка, у тебя новый читатель ))))Полинка молодец!
Согласна с ней. Пишешь ты интересно. Спасибо большое!
Гость      16:11 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     19:43 25.12.2017 (1)
1
не видела. Тады ладно. Старый читатель)))
Гость      21:48 25.12.2017 (2)
Комментарий удален
     11:35 26.12.2017
1
Ты имеешь в виду Я.ру? Так мне жалко... ярушку. Столько фоток и групп интересных было. С Леной Чайкой (Липецкой) общаемся до сих пор в ОК
     10:58 26.12.2017
     11:22 25.12.2017 (1)
2
Танечка! Спасибо тебе! 
Столько лет читаешь мои произведения, 
Я очень дорожу твоим мнением!
     11:23 25.12.2017
1
Гость      23:44 24.12.2017 (1)
Комментарий удален
     11:20 25.12.2017 (1)
1
БлагоДарю за тёплые слова
Они так согревают душу,
Да, бриллиантом я увлечена...
Так хорошо, что есть кому послушать...
Гость      11:24 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     15:46 25.12.2017
1
Спасибо! С Наступающим!
Реклама