Произведение «Змеиная свадьба.( из цикла "Охотничьи истории")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 518 +1
Дата:

Змеиная свадьба.( из цикла "Охотничьи истории")


   Моя бывшая жена очень змей боится. Как увидит в лесу: бегом бежать прочь. А крику- то, крику, на всю окрестность! И сразу желание у неё появляется домой собираться, ничего уже не надо. Тут как- то захожу я к ней в воскресный день. А она дома, пироги печёт.
- А что не в лесу? Там вашу бруснику, клюкву всю выберут!- смеюсь я.
- Нельзя!- на полном серьёзе отвечает она.- Сегодня знаешь какое число- 27 сентября- змеиные свадьбы. Мы в лес не идём!
  Ну, не глупые ли бабы? То в снег, в дождь, в непогоду их дома не удержишь. А то: прекрасный денёк, а они дома. Праздник, видите ли, змеиный! А там, у змей на болоте, календарь что ли есть, и они по  нему ( не раньше, не позже) устраивают данное мероприятие?
   Хотя… На одну змеиную свадьбу я попал. Сейчас расскажу. Число, правда, не помню. Осень, но не поздняя. На берёзках ещё много палевой листвы, но и дубки уже начали расставаться с зелёным нарядом. Всё разноцветное, под ногами преобладание коричневого. И денёк такой замечательный, солнечный, тёплый. Отправился я с Борзиком ( так звали собаку, которая у меня раньше была) в лес. Охота уже закончилась, но за плечами у меня всё равно ружьё. Если попадётся утка или гусь- выстрелю. Да, и не ровен час- медведь.  По-надёжнее с ружьём- то! И вообще: охотник я или не охотник без ружья по лесу ходить?
   Идём. Борзик привычно семенит рядом, то забегая вперёд, то, наоборот, отставая.  Нюхает, что- то ищет, волнуется, распознавая лесные запахи. Вот совсем скрылся из виду, далеко убежал. Вдруг слышу: лай отчаянный, заливистый. Из болота доносится. Не хочется туда лезть, по воде хлюпать, но вернуть собаку нет возможности. Да, и интересно стало, что он на болоте обнаружил такого, что так долго успокоиться не может и назад не бежит? Зашёл. У края как всегда более водянисто, но всё равно пройти можно. Иду, ориентируясь на собачий лай.
   Вдруг слышу: « Ш-ш-ш-ш-ш-ш». Сначала внимания не обратил, а потом пригляделся: змея, чёрная, блестящая, скользит быстро, быстро. А сбоку ещё одна, та даже по размеру ещё больше.  Вот вышел на возвышенное место, а вон и Борзик, на крутящийся комок наскакивает. Пригляделся- мать честная. Да это же змеи сплелись! И клубок живой. Шевелится, сам чёрно- серебристый. И шипение уже такое очень различимое, можно сказать громкое. Перекатывается этот клубок не спеша, то в одну, то в другую сторону. А собака неиствует. Бросается на него, но ухватить тоже, наверное, боится. А около ног у меня, гляжу, опять змеюка. « Ну, -думаю,- Надо ноги уносить!» Вроде не робкого я десятка, бывало на кабана и на медведя хаживал. А тут как- то неуютно стало. Хотел из ружья по этому клубку пальнуть, но тоже раздумал. А вдруг бросятся: и я близко, и собака тоже. Вон их как много! Стал звать Борзика, а он пёс такой не идёт на зов, в раж впал. « Ладно,- думаю,- Как хочешь, а я выбираться буду!» Иду, под ноги внимательно смотрю, а шипенье так в ушах и стоит. Всё кажется, что по всему болоту змеи расползлись. Вышел на дорогу- там чисто. Опять начал звать собачонку. Спустя некоторое время, вернулся и Борзик. Очень я рад был, что он прибежал, что его змеи не ужалили.
   А так. Живу я в посёлке, и каждый год кто-нибудь в больницу от укусов змей попадает, да не один человек. Этой весной случай всколыхнул весь район, наверное, потому, что касался маленького ребёнка. Трёхлетний малыш играл во дворе деревни под присмотром взрослых. И как уж тут получилось, только ужалила его змея. Вызывали вертолёт из города, и мальчика в тяжёлом состоянии туда транспортировали. Всё, к счастью, обошлось .В общем по- моему мнению: змеи- неприятные особи. Хотя считают, что всё созданное Творцом, для чего- то нужно. Может, и так. Только лучше человеку на их пути не попадаться!
  А недавно случайно по телевизору увидел рейтинг самых опасных животных. Оказалось: первое место в нём занимают змеи!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 26.12.2017 (3)
Знающие люди говорят. что змея сначала предупредит человека шипением, чтобы с пути ушёл. только потом укусит. первая не нападает. ох и страху герой натерпелся. а народные приметы - они верные. В них обязательно нужно верить. Это вековые наблюдения за природой. Понравился рассказ.
     11:02 30.04.2020
1
Спасибо.
     21:27 29.04.2020
Не все змеи предупреждают. Гюрза молча бросается. У нас,в средней полосе, их нет. Я в лесу всегда шуршу или постукиваю палкой. Это ещё из детства-протянул руку в кустик земляники, а оттуда степная гадюка зашипела и бросилась на руку. Не достала,а страх на всю жизнь.
     15:44 27.12.2017
Спасибо! Но ведь можно нечаянно встать! Удачи!
     22:39 27.12.2017 (2)
Ну, змея не всегда шипит, но под ноги надо смотреть. Они или через тропку переролзают, или греются, загорают. НО ты же не в городе на асфальте, а на природе. Это не твой мир и поэтому смотри хоть немного. У меня на даче в разных местах стоят несколько палок с раскорякой на конце. Бывает заползет змея, я ее прижму к земле. Она обовьет палку и тогда я ее как метну куда-нибудь в заросли и все. С ними можно жить дружно, если глаза не на затылке. Виктор.
     18:25 24.02.2018
Витя! Какой бы бесстрашный человек!!!
     12:30 28.12.2017 (1)
Дружно со змеями- это я не могу! Какое- то чувство страха, опасности, брезгливости даже.А глядеть под ноги- это я конечно делаю. Пока Бог миловал.Вас с Наступающим Новым годом!Здоровья, успехов во всех начинаниях!
     12:58 28.12.2017 (1)
А вы почитайте у меня (внизу списка 2014г) "Сказочная повесть о доброй и злой бабе яге" и полюбите этих плзучих гадов, ну, или просто будете смотреть на них с улыбкой. А для позитива "Аварийная посадка". С наступающим Годом! Я к вам еще приду. Виктор.
     14:39 28.12.2017
     18:23 24.02.2018
Да, их, наверное, многие боятся. Страшно! Близко не видела, но видела, как плыла по водоёму.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама