Произведение «Бал Змея Горыныча (полный рассказ)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: магия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1072 +1
Дата:

Бал Змея Горыныча (полный рассказ)

Иль у нищего Змея пиршество не предусмотрено?
Насчет праздничного обеда ясности не было. В приглашении про него умалчивалось.
Бабы-Яги переглянулись: в спешке, да сборах, наряжаясь да прихорашиваясь, ни одна из них пообедать не успела. К внутреннему голосу Настены они уж давно привыкли – сызмальства это у нее.
        Егозой  она была в детстве то, озорничала много. Вот как-то бабушка ейная, Старая Хрычовка, (ох и зловредная была Яга, прежнего еще закалу, безжалостная ) так вот, как то в наказание отвела она Настю в дальний скит старообрядческий, давно заброшенный. Там на семь дней оставила, чары вокруг колдовские наложила, чтоб не пробраться – не выбраться. Настена совсем крохой была. Вот с тех пор и появился друг сердечный - внутренний голос.
Пока молчал голос, о еде не думалась, а как сказал – так и накатило чувство голода, аж в желудках заурчало! Внутренний голос тут как тут, съехидничал:
- Настен, а  Настен? Вы с товарками так кишками  воете, прям русалкам в унисон – подпеваете, что ль?
- Брысь! - шикнули на  него враз все три Яги,  не сговариваясь.
- Поговори еще у меня, -  добавила  Настена. Голос, знамо, осерчал – разобиделся, не прощаясь, удалился. Но легче не стало…  Голод крепчал, а концерт заканчиваться и не думал.
  После русалок, нагнавших на гостей скуку смертную,  на середину бальной залы выскочили кикиморы лесные и болотные, зеленовласые да бородавчатые.  Только и различия меж ними было, что у болотных цвет глаз зеленый, на тину похожий, а у лесных – синий, что колокольчиков цвет. И давай, пританцовывая и притоптывая,  голосить частушки - кто кого перепоет, значит.
- Ну, дело веселей пошло, - вздохнула Олимпиада, - Вот только, что ж у них тематика  не меняется лет двадцать последних.
- А что  ей меняться,- с неожиданной злостью прошипела Матрена, - Проблемы то все двадцать лет не решаются, как в кризис вошли, так доселе не выбрались!
Настена их спор на корню пресекла: Угомонитесь, бабы! На балу мы или где? Вон глядите, мужики какие красивые да ладные в ход пошли.
И верно, грудью вперед, подбоченясь по-молодецки, особым шагом  ( раз - притопнул, два – шагнул ) показался цвет мужской половины нежити: лешие да водяные. По зале волна оживления прям так и прокатилась, как от  камня, в пруд брошенного. Возгласы послышались: Где? Что? Задние ряды напирать начали – женская часть нежити поближе к полю действия пробраться спешила. А те, которые впереди оказались, все как одна хихикать  беспричинно начали, глазками захлопали, некоторые за косметикой полезли – спешили в порядок себя привести, чтоб во всей прелести  показаться перед дружками любезными. А те горделиво идут, вверх носы задирают, на дам вроде как и не смотрят вовсе – красуются… А потом как начали вприсядку плясать, да колесом, да русского -  народ женский совсем развеселили, раззадорили, некоторые аж подвизгивать стали, приплясывать, руками водить плавно, завлекательно так.
Тут самому балу и начаться  бы, так нет!  На середку Соловей - разбойник выперся, свистом художественным публику позабавить – порадовать. Полчаса свистел – еле заткнулся. Эти полчаса Ягам годом показались – уши заложило, в головах звон  стоит – нечего сказать, порадовал Соловеюшка!  Одно хорошо – голод куда-то уполз-спрятался,  не вынес посвиста разбойничьего. Огляделась  Настена – лица вокруг злые, недобрые. Вовремя разбойник откланялся – еще чуть – чуть, его б самого освистали – ославили. Перерыв публике требовался – в себя прийти.                      Устроители бала учли это – со всех сторон залы мажордомы с подносами показались, напитками и яствами уставленными. Змей Горыныч, видать, взамен обеда праздничного посчитал возможным фуршетом отделаться.
- А где ж индюшки запеченные да куличи  рождественские, соленья да варенья где? – громко осведомилась Матрена у ближайшего мажордома. Тот улыбнулся приторно: Обстоятельства, знаете ли …
- Какие такие обстоятельства?! – голос Яги крепчал, благородным гневом наливался, - Бал праздничный, рождественский, а угощенья то и нет!  В рядах гостей волнение возникло, многие Матрену мысленно одобряли, но скандала не хотелось – бал как - никак.  Олимпиада с Настей Матрену в бока стали пихать: Помолчи, разбушевалась что? Чай не есть прилетели.
- Одно другому не помеха, - отвечала Матрена с боевым задором, но голос свой понизила, признавая правоту подруженек закадычных. Народ отворачиваться стал: скандал затихал, не начавшись толком.
Перекусили они, чем Змей Горыныч послал, с голоду и тарталетки с бутербродами вкусными показались. И вот снова трубы трубят,  главный мажордом вновь на середку залы выходит, объявляет выход хозяина к гостям:
- Его Высочество, Князь Огня Змей Горыныч!
- Фу ты – ну ты, титул - то какой себе придумал – князь огня! – раскрыла рот от изумления Олимпиада. Настена в удивлении  только глазами хлопала – даже у ее внутреннего голоса на время  голос пропал. Только Матрене все нипочем было.
- А что, Змей - вид нежити редкий, единичный можно сказать, огнем опять-таки плюется – опять редкость, - оправдывала она Горыныча, - Так что титул сей ему вполне подходит, зря ты так, Липа.
- Ах,    мне  какая разница, - досадливо поморщилась Олимпиада, - Кощей – князь тьмы, Змей – огня – аристократов развелось  …
- Да, помолчите, вы, дайте Змея Горыныча послушать, - вдруг  проявился внутренний голос Настены.
- Фанат выискался, - всплеснула руками Яга, - Думаешь, умное что скажет?
Голос даже спорить не стал, затаил дыхание.  Горыныч во весь свой немаленький рост выпрямился, головы откашлялись по очереди, пошептались между собой о чем – то, и средняя из них  во весь голос гаркнула: С Рождеством, гостюшки дорогие! Всех благ!
Гости, знамо, пару раз в ладоши хлопнули, подбадривая хозяина, и вновь затаились – продолжение речи слушать. Однако Змей к ним хвостом повернулся и к  Кощею отправился, с чувством исполненного долга, так сказать.
Голос разочарованно вопросил: И все?
- Вот за что я люблю Горыныча, - отметила Матрена, - Говорит коротко и по существу.
Громко заиграла музыка, оживились наевшиеся гости, и бал, наконец-то, начался.
Ах, что это был за бал! Нежить умела, ох умела хорошо погулять, если развернуться где было! Вальсы и кадрили, твист и чарльстон, рок-н-рол и буги-вуги, техно, свинг и линди-хоп  из последнего – все смешалось в вакханалии веселья. Русалки и кикиморы, бабы-яги и ведьмы, лешии и вурдалаки, оборотни и гномы, домовые, водяные и луговые,  тролли и  драконы – все слились - переплелись в бешеных разгульных танцах в огромной бальной зале каменного замка, освещенной лишь всполохами каминного огня и  пламенем  свечей. Чудный, мерцающий свет искажал лики гостей, без колдовских чар делал их неузнаваемыми, то страшными до жути, то прекрасными до дрожи. Под потолком, над головами пляшущей толпы, носились привидения в развевающихся на сквозняках одеждах. Они завывали, потрясали цепями, яростно  вращали глазами, пикировали вниз, на всем разгоне врезались в толпу гостей и бешено крутились в танце, скользя над гранитными плитами залы, пронзая всех и вся на своем пути. Мажордомы с ног сбились, обнося  разгоряченных гостей напитками. Отовсюду неслось: Еще, еще вина! Наполненные бокалы разбирались мгновенно, тостам не было числа, гости не знали ни предела, ни удержу – бал опьянял, приобретал бесшабашность и лихость, вселяя беспричинное упоение рождественской ночью в самых злобных и черствых, в самых безжалостных из присутствующих. В ночь Рождества веселились и радовались даже темные силы!
Вот и Кощей Бессмертный слился в танце с Ягой – Олимпиадой. Липа, будучи «столичной штучкой», всегда отличалась снобизмом и тяготела к сильным мира сего. Так и сейчас, глядя в черные, как глухая полночь, глаза Кощея, она замирала от сладостного и волнующего чувства сопричастности к его абсолютной власти над временем. Бессмертие партнера кружило голову, и она, без всякого притворства, чувствовала себя молодой, прекрасной и влюбленной. Кощей разогрелся танцами, легкий отсвет румянца обозначился на его высохших, цвета древнего пергамента, щеках, тонкие губы слегка растянула то ли улыбка, то ли усмешка. Законсервированному  в  вечной жизни, Кощею нравилось  смотреть на молодость, эпатаж, страстность, жить чужими чувствами,  – свои уж давно не были ему доступны. Олимпиада притягивала, ворожила на любовь –  бедная Яга совсем потеряла голову, затерялась в мечтаниях несбыточных о силе и власти Кощеевых.
- Ты смотри, Липа то наша, совсем с Кощеем закружилась, - пригорюнился внутренний голос Настены, - Себя не помнит. Поиграет Кощей, да и бросит, то-то страданий ей будет!
- Да, одурманили Олимпиаду богатство и могущество Кощеевы, - ответила Настя, - Но насчет страданий – это вряд ли. Наша Яга обольстительница опытная, кто еще там переживать будет – время покажет!
Настена поискала глазами другую свою подружку.  Матрена самовлюбленностью не отличалась, веселилась на полную катушку, отплясывая летку-еньку в компании водяных и кикимор. Ноги попеременно взлетали вверх, руки цеплялись друг за друга – танцующие попрыгивали, стараясь попасть  в такт музыке, длинной цепочкой передвигаясь наискось, через середину залы, включая в свой танец всех желающих. Во главе прыгал водяной Михалыч – уже в летах, с огромным колыхающимся пузом, но очень азартный, до игрищ всяких охочий.
- Раз-два, летку надень - ка, как тебе не стыдно спать !… выкрикивал он во весь голос, не  обращая внимания  на музыку и объявленный танец, и тащил цепочку за собой.
- Что выделывают, а! – восхитился голос, - Прям заводят не по-детски! Слова как перевирает. Давай, присоединимся, а?
У Настены свои планы на вечер были. Леший ей соседский больно нравился, Колян по прозванию. Отношения у них были дружеские, в гости друг к другу захаживали, но дальше дело не шло. Потому так и рвалась на бал Яга, надеялась на волшебство в ночь Рождественскую, желание загадывала. Вот и бал в самом разгаре, а Коляна все не видно – и где обретается? Вся нежить здесь, а его нет! – с досадой подумала, вдруг из-за спины  голос знакомый раздался:
- Хай, Настен! Ты что пригорюнилась, не танцуешь почему?
У Бабы-Яги от неожиданности дыхание перехватило, щеки, как маков цвет, зарделись. Обернулась – стоит Колян, во всю рожу свою беспутную лыбится. 
- И тебе здравствуй, - ответствовала Яга, - Сам- то где пропадал?
- Да с троллями в картишки перекинулся. Пошли, потанцуем что ли ? – предложил леший, подхватывая Настену под локоток и ведя ее за собой в гущу танцующих пар.
Яга для вида посопротивлялась  малость – мол, куда тащишь, басурман – а затем, отбросив всякие думы, пустилась в пляс с лукавым красавчиком лешим.
Бал продолжался по восходящей: музыка гремела, напитки разной степени крепости лились рекой – тут уж Змей не подкачал – пары кружились, дамы блистали, кавалеры оригинальничали, Змей Горыныч наслаждался зрелищем – кто теперь посмеет сказать, что бал не удался.?!
Но вот минул пик веселья, спираль бала стала раскручиваться в обратную сторону: утомившиеся гости начали потихоньку разъезжаться, бал близился к завершению. Матрена в сдружившейся компании водяных и кикимор отправилась праздничную ночь догуливать, куда их занесло –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 28.12.2023 (1)
Интересная сказка! Баба-Яга не нашла любовь
     21:49 17.01.2024
Которая из них? Для каждой Яги своя любовь, не всегда счастливая
     17:36 01.12.2020 (1)
1
ВСе здорово, танцевали лихо. Но уже сколько лет прошло, а Яга все в ступе с ручным управлением летает. А чего же ты, Афтор, свою Кикимрку (Кику) в сон поггрузила  и только. Ведь появись она на балу, она бы многим соперницей стала. Эх, ты, Закусывать надо было во время тогда бы и вспомнила про Кику. 
     18:10 01.12.2020 (1)
Похоже, кикимора Вам больше понравилась, нежели баба-яга . А вот мне, как автору, ближе Настена. Кикиморка, она что - молодая да бестолковая, а Настя жизнь пожила, людей и мир повидала. Да и по рангу баба-яга в лесу повыше кикиморы будет. Недоросла еще кикиморка, чтоб на балы-то ездить! А насчет ручного управления ступы - так это человечество с применением машинных технологий развивается, а нежити это ни к чему - они сымальства обучены колдовству да магии. Не тем человечество путем пошло, ох, не тем!
Спасибо за отзывы, мне очень понравилось Ваше неравнодушное отношение к моим персонажам. 
     18:15 01.12.2020 (1)
ДА, но молодеж-то надоть вперед толкать. Ведь одних старух-то было полтыщи. Так-то 
     18:21 01.12.2020
Да ведь и в жизни так, кто место занял, очень постарается не уступить. Но как мужчину, я Вас прекрасно понимаю. Хотя для нечисти вопрос возраста спорный - что им стоит юной прелестницей обратиться - да запросто. Надо будет что-нибудь на эту тему написать, отличная идея... Спасибо!
     21:41 01.01.2018 (1)
Хочу поправить: в сказках кот именуется — кот БаЮн.
     22:05 01.01.2018
Спасибо, я уж потом вспомнила - поправлю, но что ушло на конкурс - то ушло
     17:04 01.01.2018 (1)
1
Ну просто сказочно! Написано так напевно! Какая же она, наша нечисть родная и близкая, наивная и домашняя, добрая, хоть и злой считается. А бородавка на носу — так это же самая красота, зря она ее замазала, только избушку свою, нежную и трепетную, напугала. 
     17:11 01.01.2018 (1)
1
Огромное спасибо, я знала, что Вам понравится! И наши женские штучки, что вы так прекрасно описываете в своих произведениях. В современном мире и так хватает зла, насилия, хамства ... мне не хочется писать об этом, а , может, и не получится у меня, не пробовала. Пусть хоть нежить существует по вечным законам добра  и любви. 
     17:45 01.01.2018 (1)
Да, зла хватает, тем приятнее читать добрые сказки. Но, только тем и оправдываюсь, что у меня там всё хорошо кончается, хотя добро не побеждает окончательно, должно остаться место для домысливания читателем.
     18:57 01.01.2018
Все правильно, добро и должно побеждать, иначе род человеческий давно исчез бы с лица Земли. Но оправдываться Вам нечего - Вы пишите так, как ощущаете, чувствуете - и в этом Ваша ценность, как автора. Похоже, в душе Вы романтичны, как и я, видимо. Прочитайте мою публикацию О любви вечной - это только начало рассказа, который я никак не могу закончить, хотя он основан на реальных событиях и в жизни все уже состоялось. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама