Произведение «Об этрусках и их религии» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3192 +5
Дата:
«О Гебекли Тепе»

Об этрусках и их религии

иммигрировали на территорию Центральной Италии двумя большими волнами.
Сервий же (IV век н.э.) пишет так: «Мы уже раньше говорили, что Лидия является (римской) про¬винцией. Когда два брата Лид(ий) и Тиррен(ий) стали с трудом уживаться на ее маленькой территории, то после результатов жеребьевки Тиррений с большим количе¬ством людей покинул Лидию и переселился в Ита¬лию и эту область назвал Тирренией... В то время они назывались тиррены, позже - туски» (т.е. этноним "туски" римлянам был в начале неизвестен).
Вместе с тем, не исключена вероятность (но весьма невелика в свете сегодняшних артефактов) и того, что этрусские племена, покидая Лидию (Анатолию), разделились на два "потока", один из которых мигрировал по суше. Так, согласно со¬об¬щению Тита Ливия, «и альпийские племена, бесспорно, тоже по про¬исхождению этруски, осо¬бенно ретии, которые, од-нако, под влиянием окружающей природы одичали до такой степени, что они не сохранили от старых обычаев ничего, кроме языка, но даже и язык они не сумели сохранить без искажения» (Ретия в древности - территория от Боденского озера до Ду¬ная, включая современный Тироль и часть Швей¬царии). В свою очередь Плиний Старший уточняет, что ретами (ретиями) называли этрусков, которые в IV в. до н.э. были вытеснены из долины реки По втор¬жением кельтов. И надписи, обнаруженные в придунайской ретийской области, "сделанные этрус¬скими буквами на языке, не только похожем на язык этрусков, но, по мнению некоторых исследователей, идентичном с ним", датированы II в. до н.э. (Я. Буриан, Б. Моухова. 1970).
Важно отметить, что следы присутствия тирренов обнаруживаются в топонимике Юго-западной Анатолии. Так, это - наименование Торреб, лидийский город Торра, в названии которого Fritz Schachermeyr усматривал тирренский топоним. В Северной Лидии обнару¬жена надпись с упоминанием города Тарси, жители которого почитали, в частности, некую «мать Тарсена» (заметим, что на побережье Киликии был город Tars). Показательно и то, что этрусский город назывался "Tarchu", а это название соотносится с теонимом лувийск. «Тархун(т)» (хатт. «Тару»).
Следует отметить и то, что этнические лидийцы (самоназвания (по Гомеру) - "меоны" (так, в хеттской  клинописи  наличествуют  сведения  о древней стране  Меония) и "сфардены") говорили на лидийском языке лувийской подгруппы (лувийцы родственны хеттам) анато¬лийской ветви индоевропейских языков (лидийцами их называли греки и ассирийцы). Считается, что во время Троянской вой¬ны лидийцы жили на северо-западе Анатолии, в Меонии (R.S.P. Beekes. "The Origin of the Etruscans". 2003). 
Так, столица лидийского государства «шарданов» («сфарденов») носила название "Сарды" (по наименованию этого племени), что естественно (ср. "Хеброн" в Ханаане). Писатель VI  в.  н.э. Ио¬анн Лидиец приводит цитату из сочинения Ксанфа Лидийского (A. Smieszek ст. «Сарды и  Ксюа¬рис». 1926), где говорится, что ранее Сарды именовались «Ксюарис/Ксуварис», а это название  А. Смешек возводит к более древнему (первоначальному) "Kusewaras". И Π.Η. Ушаков ("Эпиграфические памятники Лидии". ВДИ №3-4, 1940) делает вывод, что "древнейшим названием города  Сард  было  имя  «Куссар»".
Итак, как известно ("Земля Ханаанейская"), бог-демиург Хусар (Кусар-ва-Хусас) - одно из высших прахатто-хурритских божеств (считается (И.М. Дьяконов), что Кусар-ва-Хусас тождест-венен хурритскому "Мадаэ-Хуссисс(аэ)"). Помимо этого известно, что название одного из дохеттских городов Анатолии - «Куссар». Более того, в XIX в. до н.э. в Анатолии даже существо-вало государство Куссар(а) со столицей того же наименования (Д. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»), которое Г.А. Меликишвили характеризует как хаттское. Отметим также и то, что в «Автобиографии Хаттусилиса» тоже упоминается страна его царственного прапредка с названием «Куссар» (хеттский царь Тутхалия I, дед Суппилуллиума I, перенес столицу своего  царства из города Куссар  в Хаттусу). Подмечено (A. Smieszek), что ещё в римскую эпоху жители  Сард (потомственная аристократия) именовали себя уроженцами Куссара.
Следовательно, не исключено, что вклад автохтонного анатолийского этноса (хатто-хурри-тов) в этногенез праариев «шарданов» («сфарденов») в лидийцев-меонов - основополагающий. В част¬ности, о вышеозначенной ассимиляции (в части языка) может свидетельствовать, то, что в  хурритском языке "di" означало «он, его», а в спряжении же лидийских глаголов эта частица  адап¬тирована как окончание для 3-го лица ед. числа. Так, признак множественности в хурритском языке - n(а), "в  лидийских глаголах стал указывать на множ. число объектов" (Π.Η. Ушаков. ВДИ №3-4, 1940). Замечено также (Л.С. Васильев), что некоторые лидийские личные имена обнаружи¬вают т.н. «ми¬тан¬нийский облик» (т.е. праарии-лидийцы ассимилировались с хурритами и в хур.-акк. царстве Митанни).
Важно отметить, что, по утвер¬ждению Дионисия Галикарнасского (I в. до н.э.), "язык у них (этрусков) и у лидийцев разный; и нельзя сказать, что они (этруски) сохранили какие-либо другие (общие) черты, которые носили бы следы происхождения (от лидийцев)... Они поклоняются иным богам, чем лидийцы; у них другие законы и традиции" (Я. Буриан, Б. Моухова "Загадочные этруски". 1970).
Этруски, как неоднократно упоминалось выше, - вообще не арийский этнос (такие знаменитые этрускологи прошлого, как Латтес, Тромбетти, Шахермайр и Дукати считали этрусков неиндоевропейским народом), и "язык этрусков не может быть отнесен к индоевропейской семье" (проф. Сорбонны Жак Эргон ("Повседневная жизнь этрусков". 1962)), Лидийский же язык, как установлено, не имеет ничего общего с этрусским.
Весьма существенно, что этрускологи, не смотря на различие точек зрения, тем не менее, перманентно констатируют черты культурного сходства между анатолийцами позднего бронзо-вого века (и, в частности, с халдами-яфетидами (халды - наименование хурритов, обитавших, возможно, со времён распространения куро-аракской культуры, на землях у озера Ван (халдеи же - ара¬мейские племена)) и этрусками железного  века (начало железного века в Италии - с ок. X в. до. н.э.). Так, Гансом Мюлештейном (ВДИ №4, 1938), даже "был составлен перечень черт культурной близости меж¬ду халдами и этрусками. Как халды, так и этруски - воинственные и властные народы; оба они в высокой степени принадлежат к культурному кругу наскальной скульптуры (как, впрочем, и ликийцы). Оба они славятся своей выделкой оружия и в особенности художественными коваными изделиями из бронзы и железа; отчасти они производят совершенно одинако¬вые изделия, например, большие ритуальные сосуды и подставки для жбанов (об этрусских объектах см. мой труд «Die Kunst der Etrusker», илл. 107-109, 119), треножники и канделябры с животными мотивами (позднейшие эпохи этрусков), троны, обитые бронзой (илл. 126, 138-141), и др. В эту позднюю эпоху от конца VIII до начала VI столетия до н.э. искусство этрусков носит восточный налет. Хотя к этому времени оба народа уже давно разъединены геог-рафически, в их производстве продолжают встречаться общие обоим, а, отчасти, также совершен¬но тождественные объекты... Стиль эт¬русского и халдского искусства тоже обнаруживает чрез¬вычайные совпадения: безуслов¬ное предпочтение пожирающих добычу хищных зверей на краях сосудов и предметов мебели (см. мою работу «Die Kunst der Etrusker»); или противоестественные гривы на спинах животных, особенно у львов и быков, ­ мотив, встречающийся только у обоих этих народов («Die Kunst der Etrusker», илл. 21,22, 110, 128 наверху слева); а также известные примеры капитолийской волчицы и аретинской химеры и раскрашенные быки из Тоmbа dei Tori в Тарквиниях (ср. с этим иллюстрации у Леманн-Гаупта на стр. 742, 744, 745, 747); или же предпочтение фантастических образов (ср., например, бородатых сфинксов-птиц в моей работе «Die Kunst der Еtгuskеr», илл. 100-110, с быком-херувимом). Кроме того, как халды, так и этруски весьма искусны в кованых изделиях из золота и серебра, что, возможно, связано с тем, что первоначальная общая родина обоих народов изобиловала золотом и серебром. Так, например, этруски являются изобретателями техники филигранной работы (см. «Die Kunst der Еtгuskеr», стр. 42, прим. 1, а также илл. 85-87 и описания к ним) и мастерами грануляционной техники (см. там же, илл. 78 и многие другие в отделе золотых работ, а также описание техники к илл. 73 и текст к илл. 58-59... древнейшие грануляцион¬ные работы известны нам из Крита и Трои II). Далее халды являются изобретателями техники накладных работ по металлу, называемой ныне «Тульской»; впоследствии она прославилась в Гру¬зии и затем в Южной России, где она процветает и по сию пору. Этрускам тоже знакомы накладные работы по металлу (см. «Die Kunst der Etrusker», илл. 114-115; соответственно раннему железному веку, железные фигурки инкрустированы здесь, словно драгоценные камни, в материал из бронзы)... В своей работе «Ueber die Herkunft der Etrusker» (Berlin, 1929, Exkurs 11: «Chaldeen und Еtгuskеr), s. 64) я следующим образом резюмирую сопоставление халдов ("страна халдов на юге от Понта") и этрусков [на Апеннинах]: оба народа являются отпрысками одного корня, хотя и географически (они) далеко разошлись друг от друга. Оба сумели сохранить свою связь... с расцветом своей семьи на¬родов". "В настоящее время я считаю возможным утверждать... следующее: обе культуры, - этрусков и халдов, являются... историческими побегами одной общей культуры, а именно культуры доиндоевропейского куль¬турного и этнического [натуфийско-анатолийского] комплекса...".
Так, у Клавдия Птолемея («Географическое руководство») говорится: "Сарматию занимают многочисленные племена… между горой Кавказом и Керавскими горами  [обитают] туски и дидуры, вдоль Каспийского моря..., а вдоль Понта... (приводится перечисление племён)". На Восточную часть Малой Азии указывают и протомы грифонов, найденные  как в городе Пренесте, так и в погребениях Этрурии (А.Rathje "Italy bеfоrе the Romans". 1979). Весьма показательно и то, что декоративные мотивы скарабеев (в частности, скарабей из голубого фаянса, датир. VIII в. до н.э.) говорят о неегипетском их происхождении, - "ближайшие, аналогии их декору находят в рельефах Северной Сирии (Кара-тепе) и Киликии" (ВДИ №3, 1983). Отмечается также (Р. Блок. 2004), что "ощущается странное родство между этрусским искусством и хеттскими [т.е. хаттскими] образцами".  В частности, и те, и другие  строили  дома  по  сходному образцу,  возникшему  в  Анатолии (W. Keller, 1975, p. 45.), и так же погре¬бали под домами. Канонизированная у этрусков планировка городов (и зданий храмов) восходит к религиозным установлениям, сформировавшимся в странах Древнего Востока (А.И. Немировский, А.И. Харсекин). Сравнительно недавно в Малой Азии (близ города Гордиона) найдена керамика, свойственная этрусскам" (В.И. Щербаков). И в архаическом изобразительном искусстве этрусков обнаруживаются восточные элементы, подтверждает Ж. Эргон (1962). Так, следы восточного влияния обнаруживаются на фресках гробницы Кампана в Вейях и на декоративных пластинках из обожженной глины (VI в. до н.э.), а также и в настенных росписях гробниц "Авгуров" и «Охота и Рыбалка» в Тарквиниях. Подмечено, в частности, созвучие (фонетическая близость) не только ряда малоазийских и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 13.01.2018
Чрезвычайно интересно. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама