Произведение «Происшествие в Латинском квартале» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 638 +1
Дата:

Происшествие в Латинском квартале

Крюшо кошка загуляла, - предположил зевающий Умник,- завтра разберемся, что к чему, а сейчас..., уж очень спать хочется.
  По дороге им ещё попадались коты, взволнованно мчавшиеся к дому цирюльника. "Неужели это воздействие варева алхимика?- мелькнуло в голове Задиры уже на пороге собственного дома, - ну и что? Чем эти коты могут испортить жизнь коварной Жанне?"
  Ах, он и не предполагал, что увидит на Английской улице на следующий же день.
  Впрочем, не будем забегать вперед.
  Утром, когда Задира, потягиваясь и зевая, уселся за стол, чтобы позавтракать, хозяйка его квартиры, поставив на стол капустный суп, возбужденно поделилась с ним последними новостями:
  - Весь Латинский квартал только и гудит о происшествии на Английской улице.
  Пьер моментально проснулся.
  - И что же там случилось?
  - Вы же знаете цирюльника Крюшо? Его жена ещё обвиняла вас...
  - Я знаком с этим человеком,- с досадой перебил женщину Задира,- так что там с цирюльником?
  Его пожилая хозяйка даже помолодела, передавая такие сенсационные сплетни.
  - Тысячи котов сбежались к дому Крюшо. Люди видели, как они пересекают Малый мост, мчась из Сите. Дом буквально облеплен ими, да ещё коты сцепились с собаками, обитающими близ мясобоен, и там идет настоящая война. Нет ходу ни конному, ни пешему. Кажется, что каждый камень на улице или мяукает, или гавкает.
  - Не повезло Крюшо.
  - Ещё больше не повезло его жене - кривляке Жанне. Стоило той только высунуться из дома, чтобы отправиться на рынок, как всё это хвостатое воинство увязалось за ней. Коты бежали за женой цирюльника, путались в ногах, цеплялись за юбки и истошно орали, словно она не женщина, а загулявшая кошка! Пришлось Крюшо выбежать из дома с водой, и только таким образом отбить мохнатых ухажеров от своей половины. Но коты, по-прежнему, несметными полчищами крутятся возле их дома.
  Пьер позавтракал в рекордное время и, забыв про занятия, помчался на Английскую улицу, где Задиру уже ждали опередившие его друзья.
  И зловредные школяры, давясь от смеха, наблюдали, как цирюльник в бессильном гневе пытается при помощи метлы отогнать от своей двери кошачью армию. Но коты не особо реагировали на его попытки, нагло шипя, угрожающе рыча и даже распуская когти. Рыжие, черные, пятнистые, полосатые, они как будто разноцветным меховым одеялом накрыли его дом, сидя на всех подоконниках, прилавке, на крыше и трубе, на соседских заборах, но больше всего их, конечно же, толпилось у злополучной двери.
  Прошло несколько дней, но коты не оставляли своим вниманием дом цирюльника.
  Тот терпел убытки, нарекания властей, скандалы с соседями и зловещий интерес епископальных властей. Несчастный Крюшо даже кюре приглашал в дом. Священник окропил святой водой всё помещение, но толку было мало - коты стояли насмерть.
  И вот, как-то утром, когда Задира выходил из лавки продавца чернил, ему навстречу попалась уныло плетущаяся Жанна с корзиной зелени в руках. За ней волоклась солидная свита из котов особо устрашающего вида, которые тот час зашипели при виде мужчины, остановившегося напротив предмета их обожания. Ни с чем несравнимое кошачье амбре окутывало её словно облаком, заставляя прохожих брезгливо морщиться и сторониться женщины.
  - Здравствуй, прекрасная Жанна, - издевательски хмыкнул Задира, отгоняя ногой какого-то особо рьяного "ухажера", попытавшегося вцепиться ему когтями в башмак,- не надо было ссориться со своими друзьями, тогда бы ты узнала, как спастись от такой напасти.
  Видимо, беда научила жену Крюшо соображать с молниеносной быстротой.
  - А вы, уважаемый господин Карбон, знаете средство отогнать котов от нашего дома?
  - Знаю,- коварно усмехнулся школяр,- но что я с этого буду иметь?
  - Мою глубокую признательность.
  - Гм-м... Как-то я напрасно вас дожидался, а вы потом на меня жалобу епископу подали!
  - Я была не права, - с готовностью повинилась Жанна и кокетливо скосила на него глаза,- вот если бы вы мне помогли.... Моя благодарность не имела бы границ.
  - А остальное? - прямо поставил вопрос Задира,- вы мне сильно задолжали - и ночь, и сорок су.
  Красавица занервничала.
  - Да я не против, но... куда мне деть эту свиту?
  Пьер задумчиво почесал в затылке. Жанна, конечно, была права, но, с другой стороны - ему ли не знать эту хитрюгу.
  - Но сорок су коты ведь не помешают мне вернуть?
  Уж неизвестно, что сказала женщина своему супругу, но к вечеру того же дня она передала школяру требуемую сумму.
  - Деньги здесь, а где средство от нашествия котов?
  Последние торчали тут же, преданно ластясь к грязным от кошачьей шерсти юбкам.
  - А когда ты ко мне придешь?
  - Сразу как отмою себя и свой дом от следов этих пакостников.
  Здесь Жанна, пожалуй, была права. Смердела она неимоверно.
  - Ладно,- снисходительно улыбнулся Задира,- ещё раз поверю тебе, красавица, на слово. Буду ждать тебя вечером третьего дня.
  Он ещё раз оглядел умоляющие глаза женщины, её измученное лицо и агрессивно мяукающую стаю вокруг.
  - Такой же случай произошел с соседкой моей тёти,- Пьер на всякий случай решил предостеречь её от нового обмана, - которая через чур вольно вела себя с мужчинами! Кокетничала, раздаривала пустые обещания, лгала перед судом!
  Взгляд Жанны выразил раскаяние своим поведением, и теперь можно было перейти к делу:
  - Так вот, чтобы Господь сменил гнев на милость, надо сорок раз на коленях прочитать "Ave", а потом сорвать дверь с петли и, мелко порубив, сжечь дотла, а пепел выбросить в Сену.
  Наверное, цирюльник с женой так и сделали, потому что стайки, уныло возвращающихся восвояси котов можно было наблюдать на всех улицах Латинского квартала. Но напрасно Задира вновь тратился на сладкие груши, персики и вино - коварная красотка опять не пришла.
  Утром разъяренный мужчина и Жанна вновь встретились у хлебного прилавка Алисы Булочницы.
  - Как же так, прекрасная Жанна, вы опять обманули меня? - гневно осведомился Пьер.
  Женщина виновато улыбнулась.
  - Право слово, господин школяр, я всем сердцем хотела провести с вами вечер, - жарко заговорила она, - но я испугалась!
  - Чего?
  - Но вы же сами сказали, что таким образом Господь наказывает женщин, вольно ведущих себя с мужчинами. Коты же словно прилипли к моему порогу только из-за нескольких улыбок, которые я подарила знакомым школярам.
  Жанна тяжело вздохнула, в задумчивости стряхнув последнюю кошачью шерстинку со своего платья:
  - Вот я и подумала - что же будет, если я всё-таки уступлю вам? Не поглотит ли из-за моей измены этот город Геенна Огненная?
  - Не слишком ли большое наказание за такую-то малость? - усомнился Задира, - все вокруг грешат, а Париж, как стоял, так и стоит.
  - Нет, нет, и не уговариваете! Отныне я стану самой благоразумной изо всех жен этого города, и пусть новые полчища пушистых тварей обрушатся на мою голову, если я хотя бы раз посмотрю в сторону другого мужчины. Молитва, пост, покаяние - вот что отныне станет для меня главным в этой жизни.
  И она, благочестиво перекрестившись, скромно посеменила к прилавку Алисы Булочницы, оставив ошеломленного Задиру горько сетовать то ли на женскую изворотливость, то ли на собственную глупость.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:24 21.01.2018 (1)
Комментарий удален
     19:29 21.01.2018
1
Ну наверное ещё что-нибудь намешал коварный алхимик.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама