Произведение «ЗА МОЛОДЫМИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: В Полынье
Автор:
Читатели: 510 +3
Дата:

ЗА МОЛОДЫМИ

получалось у нее, того и гляди, расплачется сама.
Видит такое дело Радов, летит к ним, с пузатым чайником: «Чайку не желаете? И пирожное есть, и конфетки, чего пожелаете?» Поглядел на него Лыков, и осекся Радов, поплелся со своим чайником в другое купе: «Разбирайтесь сами, я вам не помощник». Достал Володя из чемодана тельняшку: «Возьми Альбина на память от меня, на море была, а грудь прикрыть нечем», - и грустно улыбнулся.
Расплакалась Альбина, уткнулась в плечо Лыкова и плакала, не стесняясь моряков и остальных пассажиров. «Я буду писать тебе, Володя. Я буду любить тебя всегда, мой хороший, мой самый лучший на свете». Лыков и сам стоял, чуть-чуть - и расплачется моряк, где еще он видел столько нежности и доброты, зато горя видел много-много.
Поезд подходил к Свердловску, друзья переживали, наверное, больше Лыкова, получила его мать телеграмму или нет. А Лыков просил ребят помочь Альбине и Нине донести до вокзала вещи, не бросать их, если его встретит мать.
А мать уже металась по перрону, ждала поезда. И никак на могла понять она, как сын мог оказаться так далеко от Владивостока. Что случилось с ним: он ведь не трус, не мог бросить службу, вот и разрывалось материнское сердце. Вышли морячки на перрон, все начищенные, наглаженные, при всем параде, и кинулась мать Володе на шею, целует его, плачет. Отодвинул Лыков немного мать: «Познакомься, это Альбина, моя невеста, после службы встретимся все вместе».
Не стали Альбина и Нина смущать их, двинулись в сопровождении двух моряков к виадуку. А Володя не знал, куда себя деть сейчас, не мог он раздвоиться. И не мог оставить мать одну, что бы быть с Альбиной.
«Что за царапины, что за ссадины?» - спросила мама у Володи, гладя его лицо. - «Да поезд рвануло резко, об поручень ударился Володя», - нашлись ребята. Подошли офицеры, поздоровались с матерью Лыкова. Похвалили Володю: «Служит он отлично, возможно, что скоро и в отпуск приедет», - и не было радостней слов для матери. - «Сыночек, как я рада, что у тебя все хорошо на службе».
А Альбина с Ниной стояли на виадуке, все видели и ждали отправления поезда, ветер трепал волосы у Альбины, и видел Лыков, что она плачет. Как хотелось ему приласкать Альбину, поцеловать - успокоить ее, а поезд уже тронулся. За поездом шла мать и тоже плакала. Снял бескозырку Володя и долго махал ею, пока поезд не набрал скорость. Все исчезло: и мать, и Альбина с Ниной, точно кусочек сердца оставил здесь Володя.
«Ничего, браток, перемелется - мука будет», - успокаивали его друзья. Служба есть служба.

14 января 1993 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама