Произведение «Новый 2008. или попытка сбежать.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1177 +3
Дата:

Новый 2008. или попытка сбежать.

одной одежде? Это наказание. За что? Сходив в душ и надев свой новогодний наряд, я вышла на кухню, где постепенно, в качестве лекарства, мальчики начали распивать забытую бутылку водки. И девочка, которая сидела рядом и ртом ловила любой поток, исходящий от любимой стороны. Меня от этого тошнит. Это не тот Питер, в который я приехала. Избавьте меня от этого, пожалуйста, а то меня сейчас вырвет.
- Солнце, вы тут сидите, отдыхайте, а я поеду погуляю, подышу Питером. У вас какие планы?
- мы собираемся с ребятами встретиться в центре, поесть супа.
- во сколько?
- не знаю, как созвонимся.
- ок, тогда на телефоне.
- ага
- а ты не мог бы позвонить Лене и спросить ее, не составит ли она мне компанию в прогулке?
- не вопрос.
Звонит.
- Ленчик, привет, это я, как дела? Как настроение? Тут Лиза спрашивает, не хотела бы ты с ней прогуляться по Питеру? Да? Хорошо, я сейчас передам ей трубку.
- она не против, договаривайтесь. – протягивает мне телефон.
- привет. Как ты?
- все нормально, ну давай договоримся, где встречаемся ?
- давай я за тобой заеду, говори адрес
Ручку и бумагу дайте мне плиз, ну где здесь есть ручка и бумага??? Люди, ау!!!
- Лиза!
- Да?
- мы в каком веке живем, помнишь?
- в смысле?
- смс. Я тебе вышлю смс с адресом. – смеется
Я тоже смеюсь, а действительно, все так просто и от этого очень смешно, что мы по старинке автоматически пользуемся навыками, на которых выросли и не пользуемся прогрессом. Как история про порционный сахар в конусных упаковках. Все отрывают с краю и высыпают сахар себе в напиток, а потом ищут место для маленького обрывка и для всей бумажной палочки, когда все так просто, разломить ее и высыпать из середины. Человек, который это придумал сошел с ума, потому что люди не видят простого решения и все, как один отрывают бумажку с краю. Так и мы, не пользуемся прогрессом. Но все это лирика.
- хорошо, скоро буду.

Я выхожу на улицу. Иду в ближайший магазин, чтобы купить сигарет. Люди, которые стоят со мной рядом в очереди, кажутся мне какими-то особенно привлекательными. Мужчины, которые делают мне комплименты, совсем не раздражают.
Все становится каким-то особенным и ценным, потому что это люди, которые живут в этом удивительном городе. И может даже они приехали сегодня из той же Москвы или еще какого-нибудь Российского города, но тот факт, что я их вижу, находясь в Питере, делает их особенными. Странное чувство. Я ловлю такси. Раздолбанная машина, которая меня везет по продиктованному мной адресу. И только таксист знает, куда он меня везет, а мне не страшно. И не страшно даже от мысли, что он знает то, что я чужая в этом городе, я это не скрываю, мне наоборот нравится чувствовать и казаться беззащитной и будь что будет. Но внутренняя уверенность в том, что со мной не может произойти ни чего плохого, есть и я в нее верю. По пути он рассказывает о своей машине, что он купил ее просто так, и что вообще он байкер и любит мотоциклы. Транспорт, который действительно заслуживает того, чтобы на него тратили деньги, а это так, просто переждать зиму. Я понимаю, что выгляжу так, что людям находясь рядом, даже только на время пути из точки А в точку Б, хочется казаться лучше. И я не осуждаю это желание и эти придуманные оправдания и отговорки. Все это меня умиляет и радует. Мир становится лучше, когда люди хотя бы хотят казаться…
Мы приехали, я с трудом узнаю место, с которого началось мое путешествие и двигаюсь четко по ориентирам.
Я нашла. Подъезд, этаж, квартиру, звонок.
- привет.
- привет, кофе будешь?
- да, спасибо.
- я сейчас быстро соберусь и поедем. Ты что хочешь посмотреть? Эрмитаж?
- мне нужна атмосфера, а где я ее найду пока не знаю, пойдем, а там разберемся. есть одно место в которое я точно хочу попасть – это кафе в гостинице «Невский Палас». Это место мне напоминает Францию. Хочу туда.
- хорошо. Адрес знаешь?
- это на Невском, рядом с Московским вокзалом…
Вкусный кофе, несколько надетых и снятых, в поиске лучшего, нарядов, коррекция макияжа и вперед.
Я не знаю где мы вышли из такси, понятно что в центре. Пошли пешком. В меру тепло, город пустой, редкие прохожие, которые бегут держась за хвост уходящему празднику. И мы спокойные, мирно беседующие и никуда не спешащие. Очень хорошо. Я окунаюсь в атмосферу города, он отвечает мне взаимностью и не противится. Гармония… Я близка к состоянию полного растворения в ней. Еще один ингредиент, которого не хватает, для полноты ощущений – это правильное место, в котором ты почувствуешь себя полноценной хозяйкой созданного тобой же мира. И мы его нашли. Это итальянский ресторан. Я не помню его названия. Но там так уютно и светло, что можно просто сидеть и согреваться отменным глинтвейном, мирно по светски беседовать, даже чуть-чуть приоткрывать заслонки своей души и не бояться что этим кто-то может не правильно воспользоваться. Персонал, который с должным вниманием отнесется к тебе, не смотря на то, что ты не делаешь дорогой заказ, а просто греешься и отдыхаешь, чувствуя, что ты имеешь на это полное право. Но это привал в самом начале пути, есть еще поставленные цели, которых надо достигнуть. Лена оказалась очень хорошим собеседником и порой я находила в нас некоторую схожесть в характере и отношения к жизни. Разные судьбы, которые порой перекрещиваются в похожих жизненных ситуациях, разные взгляды на жизнь, в доказывании которых мы пользуемся одинаковыми фразами и суждениями, разные способы достижения одинаковых целей. Я хочу сказать спасибо Дивану, за то, что свел нас в этом городе и это спасибо не последнее…
Путь дальше лежал через Марсово поле. Там мы погрелись у вечного огня в который я бросила несколько монет, хотя вернуться сюда не сложно, главное желание, а оно как постоянная величина, не меняется. Вопрос времени и средств. Вышли на Невский. К нам на встречу спустились, как лавина, туристы. Громкие, суетливые, восторженные. Внесли резонанс нашему состоянию, но не на долго.
- ненавижу туристов – сказала она
- но по сути мы тоже ими являемся
- да, ты права, но они какие-то противные, что ли.
- да ладно, дорогая, не обращай внимания.
И ведь я, как всегда, права. Главное то, что у нас внутри, то, что мы несем в себе и на сколько прочно то, что мы якобы имеем. Так мы добрались до «Невского паласа», и я была неприятно удивлена факту закрытия центрального входа и необходимости идти в обход для того чтобы попасть во - внутрь. Обходить пришлось много и долго. На столько долго, что мы зашли по пути в забегаловку, чтобы перекусить. Меня туда завела Лена со словами «Хочу говна». Эта фраза очень просто объяснялась. Человек, который любит готовить и только из качественных продуктов. Вы не думайте, я не пытаюсь сказать этим, что то, что едим мы, из не качественных. Но она явно не будет, есть готовые блюда, которые надо просто разогреть. А я запросто, потому что ленивая и еще раз ленивая. Поэтому фраза «Хочу говна» - это значит, что хочу вредного и некачественного. В общем, все состоялось и я тоже прикоснулась к этому виду кухни. На конец-то мы дошли до Паласа, внутри пусто, красиво и не то… здесь больше нет моей Франции, здесь просто пустое кафе в Питерской гостинице. Не то… прости меня, родная, но мы от сюда уходим. Я позвонила своему знакомому в Москву с просьбой посоветовать мне заведение, где меня встретит Франция, ответ был «Гарсон». Я зашла в Интернет с телефона (Я помнила про 21 век), нашла точный адрес, и мы опять отправились в путь. Старо невский проспект и мы у цели. Красиво, дорого, холодно, максимально качественное обслуживание. Сидели долго, много говорили, уходить не хотелось. Начал все чаще и чаще звонить Диван, потому что они в полном составе где-то тусили. Мы поехали к ним на встречу. Паб айриш рядом с Невским, все крутится вокруг. Мы зашли. Громко, пугающе весело, все пьяные. На лицах всех присутствующих безразличие. Мы переглянулись с Леной и все сразу поняли. Нам тут делать нечего. Объяснив Дивану, что мы на "другой волне", и договорившись созвониться, мы пошли дальше искать счастья. Как не странно, мы его нашли в кафе-хаусе. Мило, людей много, но все ровные, плавные, беседы за столиками в пол голоса. Комфортно. Мы заняли столик у окна и вечер продолжился в том же ритме. Единственное, что менялось – это постепенно уходящая трезвость моей спутницы, но даже ее опьянение было комфортным.
Я понимала, что в том состоянии веселья, в котором находился Диван нереально вырваться из «праздника» и из тусовки, которая и является основной его частью. Значит надо искать себе ночлег или ждать, когда все отпляшутся. Я надеялась на Лену и на ее гостеприимство. Я не ошиблась. Но В 4 часа утра на Московском вокзале она должна встретить еще одного гостя из Москвы. Медведь. Так она его зовет. Мы решили поехать на вокзал из кафе. А я хотела как можно быстрее забрать свои вещи и уехать в Москву, поэтому предложила ей выехать чуть раньше, чтобы я смогла купить билет.
Мы поехали на вокзал. Путь занял 5 минут. К моему «Великому» огорчению кассы были закрыты и сам вокзал тоже. Время 3:30, дикий холод. «Вечернее» (хотя ему теперь больше подойдет название «каждодневное, обязательное») платье не греет. Все заведения, где можно провести оставшиеся пол-часа до прибытия поезда, закрыты. Работает только одно. О, нет!!! Там греются именно те, от кого и закрыли вокзал, т.е.: бомжи, «вокзальные» женщины и несколько выходцев из Кавказа, которые, кажется, курируют этих женщин. Нет, там конечно же были и приличные люди. Я, на пример, хотя я уже не уверенна в своей приличности, и несколько человек, которые тоже ждали поезда. Вывод: холод страшнее прикосновения к низшему классу общества. Да и о каком классовом несоответствии можно говорить, когда можно замерзнуть и заболеть и вообще… Проще, детка, сними корону и к народу, только сядь чуть подальше от бомжей, чтобы блох не нахвататься. А то время тратить, выводить… Если не снимается, прикрой салфеточкой чтобы не выделяться, а то заметят, побьют еще как классового врага. Короче расслабься и жди поезда. Да и подругу отодвинь от соседнего столика, мало ли что.
Ура! Поезд прибывает на 2-ой путь. Как я рада человеку, которого мы встречаем. Он избавит меня от унижения. Все, это последняя капля, завтра я точно уезжаю в Москву, чуть не сказала домой. Хотя…
Образ, который я рисовала слушая о нем, не соответствовал действительности. На вокзале мы встретили типичного лоха-туриста. Даже факт того, что он высокий и не толстый, не спасал. На такси, через магазин, к ней домой. Спать – навязчивая идея. Утром они планируют обход по туристическим точкам – достопримечательностям. На мгновение я захотела к ним присоединиться, но только на мгновение. Я постирала веще, которые 100% высохнут к утру. (платья среди них небыло)и спать. Спасибо, мои дорогие, что разбудили меня в 14:00. Я выспалась. Чудо-женщина сварила мне кофе и кашу. Даже факт того, что я опять одеваясь, натягивала на себя это пресловутое платье, не омрачал начала дня. Смирилась что ли? Созвонились с Диваном и договорились встретиться в центре, что бы на конец-то забрать наши вещи. Мы поехали наслаждаться прекрасным Петербургом. Встретившись в центре с Лениной подругой «Принцессой» я настояла на поиске касс поездов дальнего следования. На улице Грибоедова мы их нашли. По пути я увидела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама