Произведение «Сын сапожника» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 919 +1
Дата:

Сын сапожника

                                                                          Сказка ложь, да в ней намёк,
                                                                        добрым молодцам урок.
                                                                                    (Слова народные) 

Правда это или неправда, судить будете вы. Мне её рассказал…. Лучше начну с самого начала. Итак:
Когда мы с братом были ещё в отроческом возрасте, отец часто нам рас-сказывал то ли сказку, то ли быль об Иванушке и его рыбках. Сегодня я поче-му-то вспомнил её и решил рассказать вам. А рассказ его, как помню, начинался так:
В одном небольшом царстве-государстве, что расположилось на берегу тёплого моря, жили старик со старухой, и у них было два сына. Старший сын, уже совсем взрослым был: у него даже жена была, а младший… поскрёбыш - был радостью для родителей. Такой озорник и выдумщик-проказник, что диву давались родители, но рабо…тяя…щщий: любое дело, которое ему поручали, сноровисто и ладно исполнял.
Работает бывалоча, а сам то песни поёт, то начнёт со смехом рассказывать какой-нибудь забавный случай, произошедший с соседским мальчишкой. А то на дерево залезет, и станет язык показывать, вроде как дразнить. Хороший мальчик рос, весёлый, настоящая отрада для престарелых родителей. 
Семья жила не очень богато, но и не совсем чтобы бедно. Старший сын рыбу в море ловил, а жена его на базаре её продавала. Отец сапожным ремеслом пробавлялся, хотя какой у него заработок? Большинство населения царства без обуви обходилось - весь год тепло, снега никто в жизни не видел.
А матушка? Она всё по домашнему хозяйству хлопотала: уют в домишке  поддерживала да стряпала, семью кормила «чем бог дал». А что может бог дать, если основной заработок от моря шёл? Конечно, большинство блюд на столе… были из рыбы.
Да не долго родители забавлялись проделками сыночка любимого: старые уж больно они были - сначала отец помер, а вскорости и матушка за ним последовала.
Поплакали, поплакали братья по родителям, да делать нечего, надо жить дальше.
Ванечка, и брат старший, сами стали хозяйствовать.
Старший брат с женой за главных в семье стали, а Ванечка… на «побегушках» у них оказался.
Раньше, при живых-то родителях,  младшенькому свободнее-то жилось. Поработает бывалоча, на сколько по малолетству силёнок хватало, родители и скажут: «Отдохни сыночек, погуляй». Он и убежит к морю, на корабли да шаланды под парусами посмотреть, а сейчас…. Сейчас не то! Сейчас братова жена ему покоя не давала, всё находила для него какое-нибудь дело, всё шпыняла его и бездельником или дармоедом называла.
Обидно Ванечке было, что его дармоедом и лентяем называют, уж он ли не старался помогать брату и его жене, уж он ли не старался, да всё напрасно. Только и слышал он: «Шевелись бездельник! Сбегай, корову покорми и напои. Чего стоишь, рот  разинувши? Помоги брату лошадь в телегу запрячь, видишь, я на базар опаздываю!»  И так с утра до позднего вечера.
Редко стал Ванечка к морю ходить да на корабли с шаландами глядеть. Всё в трудах, всё в заботах. Доброго, ласкового слова ни разу не услышал он после смерти батюшки с матушкой. Совсем его братова жена заела, ни одного дня, ни одной минуты без окрика или подзатыльника не обходилось. Горькая жизнь настала для Ванюши, горькая, да безрадостная.

                                              *    *    *
Но, когда изредка выдавалось свободное время, он всё же тайком про-должал навещать своих рыбок. Он всегда приходил к ним с угощением: то крошек с обеденного стола принесёт, то насобирает в ладошку просыпанные на землю докерами зёрнышки пшеницы или риса.
И рыбки, когда мальчик приходил на берег моря, стайкой сразу приплывали к нему и, открывая и закрывая рты, словно бы спрашивали: «Как живётся-можется без родителей-то? Что вкусненького принёс ты нам?»
А он, бросая им крошки хлеба или подобранные зёрнышки, отвечал: «Угощайтесь, пожалуйста, я как-нибудь, когда жена брата уедет на базар, при-несу вам ещё хлебных крошек. А жить мне стало совсем невмоготу - братова жена совсем житья не даёт, хоть в море бросайся, да к морскому царю перебирайся».
Конечно, Ванюша и рыбки давнишними друзьями были, ещё с тех самых пор, когда родители живы были. Попечалуется Ваня рыбкам и обратно, понурив голову, домой возвращается. А куда деваться-то. Не мог он пока самостоятельно жить - мал ещё был.
А братова жена с каждым днём всё лютее делалась, всё злее. Ненавидела она Ванюшу всеми фибрами своей чёрной души. Ну, прямо язва!
За что она его ненавидела Ваня понять не мог. Он ведь все её приказания исполнял, и как всегда сноровисто, но это не помогало. Ванюша совсем обессилел и с тела спал, силёнок уж совсем мало осталось, и он чуть ли не на ходу засыпал. По-видимому, она решила совсем извести меня, думал он, но за что?
А причина была в родительском наследстве. Она не хотела чтобы Ваня с ними жил и муж почти как сына его любил. А своих детей у них не было. Вот она и бесилась - как же, вдруг с мужем что-нибудь случится, так всё хозяйство ему достанется. В море ведь всякое может произойти, море иногда бывает очень непредсказуемым, даже коварным.
И чтобы избавиться от неугодного ей мальчонки, начала она нашёптывать, да каждый божий день зудеть, чтобы, значит, муж отвёз Ваню в море и оставил его там. Море, мол, всё спишет, никто и не догадается как дело было - утонул, да и утонул.
Погоревал старший брат, погоревал, да делать нечего, согласился он сделать так, как жена требует: куда деваться, уж очень он любил её - она красивая была, да ласковая с ним. А как она с братишкой обращается, не знал. Она в его отсутствие свирепствовала.
Жизнь рыбака в основном в море проходит, вот он и пропадал целыми днями на лодке - то парусом управлял, то сети ставил. Не знал он об истинной причине ненависти жены к его младшему братишке. А она всё наговаривала, всё зудела, что, и лентяй он и лежебока, и что не слушается он её, дни проводит с друзьями - такими же отпетыми бездельниками. 
Долго он сопротивлялся, но когда каждый день тебе говорят об одном и том же, поневоле начнёшь сначала сомневаться в себе, а потом и вовсе решишь, что говорят правду. Как говорится, капля воды камень долбит. И он сдался - жена добилась своего. 
Как-то позвал старший брат Ваню в лодке прокатиться, да заодно и по-мочь ему. Ваня рад-радёхонек, что сможет хоть на время избавиться от злой золовки, и с радостью согласился.
Подняли они парус на лодке, и вышли в море. Погода выдалась прекрасная: небольшой бриз нёс лодку всё дальше и дальше в море. В этот день много рыбаков, подняв паруса, пошли за рыбой. Лагуна, словно сидящими на воде белокрылыми чайками, покрылась парусами.
Ване радостно, он даже лодкой немного поуправлял. Далеко они заплыли - уж берега совсем не видно стало. Ваня и спросил у брата, зачем так далеко уплывать, можно и ближе к берегу рыбы много наловить. Нет, ответил брат, там рыбаков много, а не рыбы. Вот подальше уплывём, сети поставим, знаешь, сколько рыбы наловим? Сколько, поинтересовался Ваня? Много-много, отвечает брат. Это хорошо, согласился Ваня.
Вот плывут они дальше. Ваня наклонился к воде, чтобы рукой воду потрогать, а брат взял да руль круто и повернул - Ваня бултых, и в воде оказался. Брат нарочно так сделал, чтобы Ваню утопить в море.
Развернул брат лодку, и домой поплыл.  А Ваня вынырнул, смотрит, а брат от него уплывает. Стал он звать брата: «Братик, оглянись назад, ты меня потерял! Я не доплыву сам домой, забери меня!»
А лодка всё удаляется и удаляется. Не слышит брат крика Вани, а может и слышит, да делает вид, что не слышит. И тут понял Ваня, родной брат решил его погубить, смерти предать. Видно не смог он перечить жене своей, не смог устоять против её просьбы-приказа. 
Ваня побился, побарахтался в воде, покричал, покричал, да что толку - не возвратился брат за ним. Устал Ваня, из сил совсем выбился, и стал тонуть.
А в это время одна рыбка, то ли в гости к кому плавала, то ли ещё по ка-ким делам, возвращалась к себе, наверное, домой. И увидела она, как какой-то мальчик в воде барахтается и вот-вот тонуть начнёт. Подплыла она поближе к нему, и сразу узнала - это же тот мальчик, что к ним в гости приходит на берег, и их вкусными хлебными крошками и зёрнышками кормит! Надо помочь ему, решила  она, и быстро позвала знакомых ей морских коней - слава богу, они недалеко паслись.
Приплыли морские кони, подхватили Ваню, и понесли его к самому морскому царю, Нептуну. Рыбка тоже с ними поплыла, наверное, чтобы рассказать царю, кого она решили спасти.
Приплыли они, стража их пропустила во дворец,  не посмела задержать.  Знали стражники, эти морские кони были из царской конюшни. 
Опустили кони мальчика перед царём, а сами позади стали. Рыбка же вперёд выплыла, и говорит: «Царь, уважаемый государь, помоги этому доброму мальчику. Он нас, рыбок, привечал, никогда не обижал, пшеничными да рисовыми зёрнышками подкармливал».
Царь вначале строго нахмурил брови - по морю волны так и заходили, так и заходили - видно не понравилось ему, что покой его нарушили. А когда рыбка рассказала, что она ненароком увидела там, на поверхности моря: как мальчик выпал из лодки, и как его оставили на погибель, царь смягчился.
Море сразу же перестало волноваться. И рыбаки, что ловили рыбу в лагуне, даже решили, что это было небольшое подводное землетрясение, но, слава богу, обошлось, не причинило никому вреда. 
А смягчившись, царь милостиво разрешил морским коням и рыбке остаться, а Ване сказал: «Уж коль попал ко мне, то не обессудь, поживёшь у меня некоторое время». На что Ваня ответил: «Спасибо тебе царь-государь за приветливые слова. Пожалуй, поживу я у тебя некоторое время, а там посмотрим».
Нептуну приглянулись и Ванины слова и его уважительное отношение к нему. Он стукнул трезубцем о дно морское, и когда гул распространился по всему морю-океану, появились его придворные: лобастые сомы, спруты и акулы, На призыв морского царя и черепаха, и парочка морских ежей приплыли с глубин близлежащего острова - не посмели они ослушаться.  Даже приполз рак-отшельник, правда, его пришлось долго ждать.
Царь оглядел своих приближённых и говорит: «Уважаемые мои советники и учёные мужи, позвольте Вам представить мальчика…, кстати, как тебя зовут, шёпотом спросил он у Вани. А когда тот назвался, и сказал, что он младший сын сапожника, продолжил: 
Итак, уважаемые господа, представляю вам Ваню. Он теперь будет жить у нас. А ты, посмотрел он по сторонам, словно ища кого-то взглядом, а увидев, приказал:
Ты, учёный сом, научишь его всему, что сам знаешь, понял?
И учёный сом, в знак послушания и согласия исполнить любое царское приказание, выпустил из рта несколько воздушных пузырей, и хвостом вильнул от усердия.
Царь подозрительно посмотрел на него: не хитрит ли он, не притворяется ли, но увидев его полную готовность исполнить всё должным образом, ласково улыбнулся.
А сом, от такого проявления царской милости, даже как-то «расплылся», стал более пузатым что ли, и широким.
Ваня смотрел на всё это с удивлением, у него даже глаза  округлились, и стали словно обруч от бочки,  и огромными-огромными. Он же никогда не бывал в подводном царстве, да ещё у самого морского царя. А тут ещё этот учёный сом…. Поневоле заудивляешся.
Нептун,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 14.02.2018
Отдай медовый пряник!
Занятная сказка.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама