Произведение «Сын сапожника» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 925 +2
Дата:

Сын сапожника

поднялась буря несусветная. Догадался Ваня - это Морской Царь, Нептун, рассердился на что-то, или на кого-то. Вспыльчивым нравом обладал царь, чуть что  не по нему, так сразу и разбушуется, разъярится.
Ваня же не знал, не догадывался, что коварный змей, чтобы спасти себя от царской немилости, как только воротился во дворец, сразу же прибежал к царю и сказал: «Великий царь-государь, наша надёжа и защита, прости меня, но я что-то нашего Ваню возле тебя не вижу».
Царь тоже удивился, почему это будущий зять не встретил его из инспекционной поездки и, не долго думая, приказал найти его.
А змей, так это, вроде как заботясь о достоинстве царя, на ухо шепнул: «Не уважает тебя Ваня. Не считает он обязанным тебя встречать-привечать. Совсем загордился.
А тут ещё слуги прибежали и доложили, что никак Ваню не могут найти.
Рассердился Нептун, ногами затопал, громом загремел, глаза молниями засверкали. Слуги от страха хотели разбежаться кто куда, да не посмели. А он затребовал подать ему золотую карету, что для повседневных поездок предназначалась.
Я сам поеду Ваню искать, закричал он «страшным» голосом, я найду его и накажу за непослушание! А вы, слуги, ждите меня, спрос с вас будет!
А змей продолжил шипеть: «Правильно, батюшка-царь, правильно. Нельзя спускать такое неуважение к твоей особе. Его надо в корне пресекать. Ишь, возомнил себе. В конце-концов, царь ты, или не царь!».
Совсем осерчал Нептун и, вскочив в карету, запряжённую четвёркой вороных коней, помчался по морям и океанам Ваню искать. По пути заскочил к своему брату младшему, Борею, и попросил его помочь ему беглеца найти.
Засвистал Борей, заухал от радости, как же, нашлась причина повеселиться, покуражиться.
Уж он так старался брату своему старшему угодить, что даже в каждую щелку забирался. А сколько он парусов на плывущих по морю кораблях порвал, а сколько мачт переломал, не счесть.
А когда встречался на морском просторе  с Нептуном, подхватывал вместе с братом какой-нибудь корабль вместе с пушками и матросами, и бросал его на скалы, а потом Нептун волнами вдребезги разбивал его.
Долго носились Нептун с Бореем по морским просторам, долго, но так и не нашли Ваню.
Принцесса, узнав, что Вани нигде нет, и найти его не могут, сначала в обморок упала (так принцессам положено по дворцовому этикету), а затем расплакалась-разрыдалась, слёзы из глаз так и полились, так и полились ручьями. 
Даа…, буря поднялась, не приведи Господь! Волны аж до самого неба доставали, гром гремел, словно ткани разрывали, а молнии-то, а молнии так и сверкали, так и сверкали, то поодиночке, то сразу целое дерево из молний на небе вырастало.
Много кораблей в тот день разбилось, много храбрых моряков в морской пучине кануло без следа, и много матерей, жён и детей потеряли в тот несчастный для людей день, отцов, мужей и сынов.
Страшный то был для всех день. Скорбный день.
А Ваня в это время был на берегу и,  укрывшись от непогоды под старым баркасом, пережидал непогоду. Волны до баркаса не доставали, а вот брызги долетали. Ваня сидел под ним и мечтал - как он придёт домой и встретится с братом…? 
С такими мыслями и переживаниями о своей судьбе и уснул он. А когда проснулся, небо было чистое-чистое, голубое-голубое, и солнышко сверху улыбалось, словно говорило: «Не печалься, не падай духом. Я тебе помогу - обогрею тебя и одежду твою высушу».
Спасибо тебе солнышко, соскучился я по тебе. Рад снова увидеть, сказал Ваня, и направился к дому, где раньше жил. Входит в дом, а за столом старший брат сидит, и головой об руку опирается. Грустный весь такой, грустный. Увидел он младшего братишку, и аж засветился весь от радости и счастья. А потом встал на колени и прощенья у Вани стал просить. Ваня простил брата, а потом и спрашивает, а где золовка моя, жена твоя?
Померла жена моя вскорости, язва её заела. Вот и живу-маюсь теперь один, отвечает брат Ване.
Ничего, брат, теперь мы вдвоём хозяйничать станем, говорит Ваня, и брата родного обнял, чтобы успокоить, а заодно и надежду в хорошее будущее вселить.
А Морской царь от болтливых чаек скоро узнал, где скрывается Ваня, но ничего поделать уже не мог - его сила распространялась на моря и океаны, а вот на суше он был бессилен.
Учёный сом, когда ему царь сказал, что его ученик сбежал, лишь успел прошептать: «Я же ему всю душу выложил, все секреты открыл. Я его стольким наукам обучил…. Вот благодарность человеческая», и, прижав плавник к сердцу, помер. Помер то ли от старости, то ли сердце не выдержало потери ученика и напрасно потраченного времени на обучение.
Принцесса Осьминожка долго плакала о потере любимого, но постепенно успокоилась, и через некоторое время, то есть, не прошло и года после бегства Вани, начала подыскивать себе другого жениха, но уже среди придворной молодёжи. 

                                        *    *    *
Пожил Ваня несколько дней с братом, «отошёл» от подводной жизни, к земле привык, и вдруг задумался. Почему в их доме стало всё так бедно. Раньше, бывалоча, на обед и пряники медовые подавала матушка, и фрукты-ягоды разные, ну, конечно, кроме рыбных блюд, а сейчас…. И решил Ваня по соседям походить, посмотреть, как они живут.
Что ни зайдёт в какой-нито дом, так бедность тоже так и выпирает наружу, так и выпирает, совсем захудалая жизнь у соседей стала.
Удивился Иван, да и спрашивает у одного соседа, как это вы до такой жизни докатились? К кому ни зайду - сплошная бедность и нищета. В чём дело, не объясните ли мне?
А сосед пригорюнился, хотя, куда уж больше, и отвечает - раньше мы в царстве-государстве жили, и ему дань платили. Оно за это нас защищало и заботилось. Эти, как их, социальные услуги, считай, бесплатными были, да и за землицу и хозяйство разумный налог платили…. Он вздохнул, так это тяжело, слезу с глаз смахнул, и продолжил, а сейчас….
Оно все заботы о нас, народе, купцам богатейшим передали и иностранным компаниям. А тем, что? Главное, чтобы прибыль была, и чем больше, тем лучше. Не свой же народишко-то, не свой. Значит, это, можно с него и три шкуры драть, им-то всё равно.
Сейчас, куда ни плюнь, везде платные услуги, то есть, к примеру, порог переступил - плати, Заболел - плати многие тыщи деньжищ. И знаешь, так это с насмешкой говорят - раньше с вас царь брал чуть ли не рупь из заработка вашего за бесплатное-то обслуживание, а сейчас не то, мы добрые - хочешь плати, не хочешь, не плати. К примеру, хочешь, чтобы твой ребёнок какое ни есть образование получил - плати. А не хочешь, так и не плати, никто не заставляет.
А вот, тоже, к примеру, заболел я однажды, прихожу к доктору, а мне и говорят - нельзя, не примет он тебя! Как это нельзя, возмущаюсь - больной же я. А мне в ответ - заплати столько-то тыщь, тогда и проходи. А где я такие деньжищи наберу? Зарабатываю я мало, кое-как на проживание хватает…
Вот и ободрали народишко-то купцы наши,  да компании иностранные, разные. А сейчас и того хуже становится. Царь-государь только деньги копит, да за границу отсылает - запасы для своей семьи делает, а народом купцы да компании управляют…, всё им отдал. Ээ-х жизнь наша, жестянка.
Ваня слушает, да удивляется - сколько перемен в царстве произошло за время его отсутствия! А может наговаривает сосед, неправильно понял, вот и брюзжит. Решил Иван по царству-государству походить, да послушать, о чём простой народ говорит.
В какое бы место он не пришёл, везде одно и тоже говорят: царь, мол, на откуп богатеям народ свой отдал, а более обидно, что кругом иностранные купцы заправляют, огромные деньжищи в свои государства переправляют. А наше царство-государство и народ совсем обнищали, и управы на кровопийц нигде не найти - чиновники, взяточники продажные, все должности позахватили.
Послушал, послушал Иван, увидел страдания народа, да и говорит: «А нельзя ли братцы всё это предотвратить, да как раньше было… вернуть?» Можно, отвечают люди, только вот, кто поведёт нас за собой? Не находится что-то промеж нас такой смелый человек, чтобы против чужестранцев пойти, да прежнюю жизнь вернуть.
Обошёл всё царство-государство Иван, многие дальние и ближние места посетил, да с народом поговорил. А люди везде одно и тоже говорят: «Ты, Ваня, многие науки познал, много чего знаешь, вот и позови народ идти на войну против иностранных компаний да наших купчишек. Они нашим трудом незаконно пользуются, и нас нищими делают!  А уж, коль возьмёшся за наше святое дело освобождения, то не говори потом, что не сможешь, и силёнок у тебя нет!
Подумал, подумал Иван, сын сапожника, да и согласился.
Воззвал он к народу, да так громко, что все клич его услышали: и стар, и мал, и жёны их, и купцы, и «гости» иностранные.
Даже сам царь-государь его клич услышал, и тут же объявил народу своему  войну.
Сошлись на брань великую два войска: народное ополчение и царёвы войска. Выстроились друг против друга, ждут команды битву начинать.
Как глянул царь с купцами, да иностранцами на рать народную, великую, сразу испугался, задрожал от страха великого, но не показывает, храбрится. А иностранцы начали друг за друга прятаться, норовят от гнева народного укрыться - ведь весь народ против них вышел!
Приказал царь своим войскам битву начинать, а они не идут, не начинают, не хотят против своего народа идти!
Понял царь, что неправ он был, когда купцам да иностранцам всю землю отдал на растерзание, и прощения ему от народа не будет, вскочил на коня и ускакал за моря-океаны от народного гнева. А купцы да иностранцы побросали все свои неправедно нажитые богатства, быстренько сели на корабли, и тоже вслед за ним уплыли.
А как очистилась земля от погани разной, так народ хором и общим приговором объявил:
«Государство это наше, народное! Всё у нас будет общее: заводы, фабрики, леса и моря. Все социальные услуги отныне будут бесплатными! Руководить государством будет Совет Старейшин! Главными понятиями для народа  будут - Свобода и Равенство!»
А называться наше Государство будет….
Тут общее мнение разделилось. До сих пор у Государства названия нет.
Может быть, вы подскажете, как его назвать?

                                          *    *    *
Вот и сказке конец, кто слушал - молодец! А кто другим рассказал, тому медовый пряник я бы дал, да сам ненароком сжевал.

                                          ---<<<>>>---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 14.02.2018
Отдай медовый пряник!
Занятная сказка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама