Произведение «Сын сапожника» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 926 +3
Дата:

Сын сапожника

дальше уезжать.
Кони, которые царём ему были подарены, на самом деле были тайными царскими шпионами. Так они, сначала, его сопровождали во всех поездках-прогулках, то есть, как бы охраняли, а потом и решили - от этой беготни только копыта изнашиваются, и перестали за Ваней бегать и следить.
А Ване только это и надо было. Он специально на виду у всех на велосипеде катался - приучал придворных к своему такому виду. Действительно, так и произошло. Привыкли они, что Ваня каждый день верхом на велосипеде сидит, хотя и недоумевали, и даже потихоньку, чтобы царь не услышал, осуждали его, Они между собой говорили - ну какой же здравомыслящий и уважающий себя придворный предпочтёт железную игрушку настоящему коню? Никакой. И тоже перестали обращать на Ванины велосипедные прогулки внимание.
Ваня, как только велосипед отремонтировал, сразу замыслил побег. Поэтому и приучал царя и придворных к своим ежедневным велосипедным поездкам-прогулкам.
И вот однажды, когда сом, пообедав, прилёг отдохнуть в своей пещере, а кони уплыли на луга попастись, он и кинулся в бега.
Мчится он на велосипеде, мчится, аж рубашка на спине в виде пузыря надулась.  Мчится, быстро педали ногами крутит, уж совсем немного до берега осталось доехать…., но на его беду царь неожиданно проснулся. То ли сон Нептуну плохой приснился, то ли скипетром бок надавило, только проснулся он. А когда проснулся, почему-то сразу о Ване вспомнил. А вспомнив, велел своим слугам быстренько к себе Ванюшу доставить.
Кинулись слуги исполнять царский приказ, побегали туда-сюда - нет ни-где Вани! Прибежали они к царю, головы поднять бояться, чтобы на царя посмотреть, и докладывают, так мол, и так, не нашли мы Ваню.
Осерчал царь, рассердился, стукнул скипетром по волшебному всевидящему зеркалу, да так, что чуть не разбил, и говорит: «Ну-ка покажи, где мой любимец находится?» 
Зеркало сначала лёгкой рябью покрылось, а затем слегка посинело, а по-том уж внутри него царь Ваню увидел, а увидев, сразу догадался о Ваниной затее. И приказал тут царь своим слугам изловить Ваню, и пред его грозные очи поставить.
Слуги весь народ подводный подняли, и приказ царский прочитали - найти, изловить Ваню, и к царю доставить! 
Плавающие у берега акулы, услышав приказ грозного царя, перехватили беглеца почти у самого берега, и к царю быстренько доставили. 
Грозно Морской царь на Ваню посмотрел, и говорит; «Я принял тебя в своём царстве-государстве, грамоте и разным наукам обучил, а ты убежать собрался, неблагодарный? Так нет, с сегодняшнего дня под замком сидеть будешь!» Хлопнул в ладоши, охрана подхватила Ваню, и в дальнюю пещеру уволокла. С этого дня стал Ваня подводным узником.
Друзья-товарищи быстро о нём думать-вспоминать перестали - как против воли царя пойдёшь, сказали они друг другу? Раз человек попал царю в не-милость, значит что-то плохое совершил, а мы с «плохими» не дружим!

                                              *    *    *
Так бы и продолжалась скучная, безрадостная жизнь у Вани - тюрьма, хотя и подводная, не сахар. Но принцесса уговорила отца простить Ваню, и дать ему свободу.
Царь погладил дочурку по голове, вытер платочком заплаканные глаза, и приказал выпустить узника из тюрьмы.
Наверное, Ваню вскорости женила бы на себе принцесса Осьминожка, и стал бы он зятем Морского царя, если бы не объявился у него злейший, и ко-нечно же тайный, враг - смертельный враг! И был этим тайным врагом не кто иной, как сам… «Главный» министр двора его величества - морской змей.
Главный министр был не только злым, но и умным, и коварным, как все змеи, а тем более первые министры. Он давно сам хотел жениться на принцессе и стать родственником царю, а затем и отобрать у него Престол, то есть самому стать Морским Царём. Он тайком, когда царь по каким-то своим делам покидал трон, садился на него, как говорится - примерял, только ещё не насмеливался корону царскую примерить.
Он конечно же видел «какими глазами» смотрит на Ваню принцесса, и конечно же понимал, если он срочно не примет «соответствующих мер», не видать ему царской короны как своих ушей! И он взялся всерьёз извести Ваню, опорочить его в глазах царя, а самому ещё больше утвердиться на своей должности.
Первый министр придумывал всякие гадости и всё это приписывал Ване. А однажды даже насмелился прошептать царю на ухо, что вот, мол, Ваня хочет жениться на принцессе и захватить, вернее, отобрать у него Престол.
Царь слушал шёпот своего главного министра, а сам тайком улыбался в бороду. Ему давно уже шпионы донесли о злых кознях змея, он понимал, почему его министр так старается очернить Ваню.
И вообще, он давно уже привык считать Ваню своим приёмным сыном, и объявил бы об этом народу, если бы не любовь его дочери к этому мальчику, как ласково называл он про себя Ваню. Он давно уже решил женить Ванюшу на своей дочери и, сделав его главным визирем, убрать от себя надоевшего ему, корыстолюбивого змея.
Но Ваня ничего этого не знал, Он, как говорится, был не в «теме», он продолжал  добросовестно учиться. Особенно ему нравились юридические науки и экономика. Учиться, то он учился, но о побеге из подводного царства тоже не забывал. В первый раз не получилось, говорил он себе, попробую ещё раз, а не получится…, сто раз буду пытаться, а всё равно убегу. Такой была его тайная, заветная мечта!
Старый сом, видя его прилежность к знаниям, иногда говорил царю, какой ученик у него добросовестный, прямо отличник. И если Ваше Величество позволит, продолжал он старчески слабым  голосом, то он, его ученик, впоследствии, когда старый учёный выйдет на пенсию, заменит его в свите короля, и станет главным учёным при царе.
Нептуну такой отзыв старого учёного о мальчике очень нравился. Он считал, что, если бы не он, царь, то так бы и пропал Ваня в безвестности, перешёл бы в категорию утопленников. А думая так, при этом гордо задирал голову - посмотрите, мол, на меня, какой я умный и прозорливый!
Змею же наушничества царю показалось мало, поэтому он начал соблазнять Ваню. Он, змей, кроме того что коварным был, ещё и хитроумным был, и иногда читать у других мысли в голове умел. Вот он и вызнал Ванино «заветное желание», и стал намекать ему, что поможет ему тайком убежать из подводного царства.
Ваня поверил Змею-искусителю, и стал собирать припасы на дорогу. Хранил он их в тёмной пещерке, где одиноко жил старый и слепой рак-отшельник. Ну, тот, помните, что был на «приёме» в первое посещение Ваней царя. 
Спросите, зачем Главный министр решил помочь Ване сбежать. Так он же умным всё-таки был. Он понял, что его нашёптывания царю не помогают, вот он и решил таким способом избавиться от соперника. Да не просто изба-виться, а окончательно погубить, со Свету сжить!
Вот и придумал он помочь Ване побег устроить, только не в родное царство-государство, а направить его на одинокий, далеко в море-океане расположенный остров. Этот остров так далеко находился, что к нему не каждый корабль мог доплыть, и назывался он «НЕОБИТАЕМЫЙ».
На нём только и могли селиться и проживать что чайки, да ещё какие-то странные птицы - какие-то они куцехвостые, и крылья у них недоразвитыми были. Не птицы, а насмешка над птицами, иногда зло шутил он в кругу своих друзей! Да только друзей-то у него и небыло. Названия их даже он, умудрённый жизнью змей, не знал.
Змей и подумал - отвезу Ваню туда, оставлю его одного, тот и помрёт от голода и скуки.
Ясное дело, кто более коварный план смог бы придумать, кроме змея? Понятно же всем - только ЗМЕЙ!
Ну, а Ваня? А что Ваня, он же думал, что вокруг него только друзья-товарищи, и что враги только в книжках встречаются…. Вот и поверил он змею: уж очень ему хотелось на землю родную ступить, да брата старшего увидеть. Давно уж он его простил, Понимал - не по своей воле он так поступил, а по воле жены, не смог перечить он ей. А тут такой опытный и бескорыстный помощник появился. Прямо бессребреник какой-то: настоящий друг, понимающий тоску человека по родному дому!

                                          *    *    *
Прошло уже много дней, а змей знака не подаёт к побегу. Ваня уж совсем извёлся от неизвестности. Что ни встретит змея, а тот всё отговаривается - мол, время ещё не пришло. Исстрадался Ваня, даже с лица спал, похудел значит.
Как-то царь и говорит ему: «Что-то ты Ваня как бы не в себе находишься, бледненький какой-то. Что случилось? Уж не приболел ли ты?»
Испугался, забеспокоился Ваня, вдруг царь догадался, что он побег за-мыслил, и специально спрашивает. Пришлось соврать царю, что одно место в книжке не совсем понятно было ему, а сейчас всё хорошо, учёный сом ему разъяснил.
Царь покивал головой, мол, всё понятно, с тем и перестал Ваню донимать своими расспросами. Пошёл по своим делам - слуг за нерадивость распекать, да отросшие кораллы измерять.
И вот пришло, наконец-то, мгновение долгожданное. Приплыл к нему змей, украдкой огляделся по сторонам, и шепчет:
- Выходи Ванюша из пещеры потихоньку, да припасы на дорогу взять не забудь. Я тебя на берег отвезу. Царь в командировку уехал с инспекцией к китам, вот мы, то есть я, тебя и доставлю на берег.
Сказал он так, а не уточнил, на какой берег. Ваня тоже, от радости конечно, что наконец-то к своему народу доберётся и с братом встретится, не спросил, не уточнил. А змей разз, и быстренько выплыл из грота, чтобы, значит, неприятных для него объяснений избежать.
Ваня, не долго мешкая, забрал суму с припасами, вышел из грота, и залез змею, врагу своему, на спину. Змей с места, в карьер, как говорится, рванул от царского дворца.
Плывут они, плывут..., долго плывут, Ваня и спрашивает у змея:
- Ваше превосходительство, господин Главный министр, не кажется ли вам, что мы что-то долго плывём?
- Ну, что ты Ваня, - отвечает ему коварный змей, - совсем не долго. Ещё самую малость проплывём, и будем на месте.
Опять они плывут и плывут. Ваня опять говорит:
- Ваше Высокопревосходительство, пора уж доплыть до берега.
А тот как зашипит, и отвечает:
- А мы Ванька, собачий сын, уже приплыли на место!
Он-то решил, что привёз Ваню на необитаемый остров, и здесь сопернику и погибель будет, да совсем он забыл, что Ваня был лучшим учеником у сома, и давно разгадал коварство змея.
Ваня, как только из дворца выплыли, не сразу воспользовался своими знаниями, он решил посмотреть, куда его змей отвезёт, и удостовериться - на-стоящий ли он друг. А когда змей его привёз к необитаемому острову и обозвал его «собачим сыном», понял - не друг он ему вовсе, а враг злейший. 
Не долго думая, произнёс Ваня, сын сапожника, волшебные слова, и за-ставил змея отвезти себя в родное царство-государство.
Змей вначале посопротивлялся немного Ваниному желанию, но что он мог сделать против волшебной силы. Стал он безвольным и скучным,
Ване даже стало немножко жалко его.
Это было первое в жизни Вани коварное предательство от существа, ко-торое называло себя его лучшим другом.
Сейчас говорят - это тебе будет наукой на будущее. А тогда ему никто не мог этого сказать, а змей забыл!
Так в молчании они и доплыли до Ваниного царства. Вышел Ваня на берег, Земле поклонился, Солнышку улыбнулся, зелёную травку рукой погладил.

                                          *    *      *
Вдруг всё небо тучами покрылось, ветер засвистел, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 14.02.2018
Отдай медовый пряник!
Занятная сказка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама