Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 926 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 10

                                Как «мессеры» «демоны» перешли на бреющий полет и стали сбрасывать свои смертельные грузы на оторопевших стрелков. Вскоре весь плац был покрыт клубами ядовитого газа. Я крикнул, чтобы наши бойцы спустились с башни и закрыли крышку лаза. Прошло несколько минут, и я разрешил бойцу, стоящему под крышкой, вылезти наверх.
– Командир, дым рассеялся, а на площади все лежат без движения, – прокричал он сверху.
Вот он миг удачи, подумал я и дал команду занимать Форт. Наши бойцы обошли всех лежащих и связали их по рукам и ногам. Человек двадцать из защитников стояли на дальней стене и в главной башне, но они были так деморализованы происшедшим, что сами спустились вниз и сдались. Через двадцать минут весь наш отряд был в захваченном Форте. Я слышал, как ликующая группа, которая осталась за стенами на горе во главе с Терапом, кричала что-то вверх и махала руками. Это они так благодарили наших пернатых друзей за помощь. Вскоре Терап с помощниками был уже среди нас и оказывал пострадавшим помощь. Прежде всего, он осмотрел бойцов, сраженных стрелами в начале боя. Один боец был ранен одной стрелой, а вот из второго торчало три стрелы. Терап попытался ему помочь, но тот через некоторое время умер у него на руках. Сегодня это была единственная потеря. Да, помогли нам птички здорово!
                                 Всех отравленных газами мы занесли в пустующие конюшни, а живых связали и поместили в одно из помещений. В Форте мы обнаружили большие запасы продуктов, оружия и снаряжения. Было видно, что кто-то их снабжает и поддерживает. Очевидно, здесь готовились к долгой осаде. В одной из комнат мы обнаружили кипы форменной одежды наших королевских гвардейцев и кипы форменной одежды солдат Бредландии. Теперь стали понятны панические разговоры о мародерстве королевских войск среди пограничного населения. Об этом тоже предупреждал меня Аспир. Надо будет предупредить об этом начальника крепости. Я был на главной башне, когда ко мне подбежал боец.
– Командир, там, в подвале мы нашли дверь с большим замком. Его пытаются открыть, так как из за двери слышны крики, – проговорил он.
Я поспешил туда. За это время замок сбили, и мы вошли в подвал. Колеблющейся свет факела вырывал из тьмы испуганные лица. Там со связанными руками лежали и сидели на каких-то лохмотьях узники подвала. Я приказал развязать им руки и вывести во двор. Их было 18, они жались друг к другу и щурились от непривычно яркого света. Очевидно, эти пленники давно сидели в темноте подвала. На многих из них была порвана одежда, и виднелись следы побоев.
– Кто вы? За что вас посадили в подвал? – спросил я.
                                 Установилась тишина. Пленники переглядывались между собой. Никто не решался говорить, так как они не знали, кто мы. Я повторил вопрос. Наконец один из них, на которого пленники часто вопросительно поглядывали, решился.
– Мы были бойцами гарнизона. На нас неожиданно напали. Вернее, кто-то предательски открыл калитку под башней. Многие погибли, а мы попали в плен.
– Здесь все, кто попал в плен?
– Нет! Нас было 65 человек. Построили всех на плацу и спросили, кто хочет им служить. Сразу согласилось человек 25. Им дали оружие и плату за месяц вперед. Остальных увели в подвалы и сказали, чтоб мы подумали. Почти два дня нам не давали ни еды, ни воды, а затем снова вывели на плац.
– Кто решился идти к нам на службу? – спросили нас. Мы стояли и молчали. Тогда взяли двоих и у стены отрубили им головы. Еще 14 перешло к ним. Осталось нас в подвале 24. Потом почти каждый день нас выводили к стене, строили в ряд и спрашивали «надумал ли кто идти к ним». Мы молчали. Они выводили кого-нибудь и рубили ему голову. Иногда кто-то соглашался, и тогда остальных уводили в подвал, чтобы мы подумали.
– А почему вы не соглашались?
– Потому что это были бандиты из Бредландии, а у нас семьи в крепости остались. И соглашались служить им, в основном, наемники из гарнизона. Как только они согласились, им же сразу заплатили.
– А вы нас не убьете? – с надеждой спросил бывший узник подвала.
– Нет! Мы не бандиты. Мы состоим на королевской службе. Сейчас вас накормят, окажут помощь, и дня через два мы снова поговорим. А вас я назначаю старшим в группе и все вопросы только через вас, – сказал я, обращаясь к говорившему бывшему пленнику.
Я видел, как отлетел от них страх, как посветлели лица, как спало напряжение в их взглядах и позах. Они оживали на глазах.

                                 К этому времени все помещения Форта были осмотрены. При этом было обнаружено еще шесть защитников Форта, которые прятались в главной башне. Бару расставил бойцов на стены и в другие места обороны. Очень его обрадовал, найденный в конюшне инвентарь для ремонта телег и сбруи, а также целая карета.
– Командир, домой поедешь в карете! Как, здорово! А? – сказал со смехом Бару.
– Поеду, не поеду – это еще вопрос, а вот для раненых или еще для чего-нибудь она как раз подойдет. Так что включай карету в общий список средств передвижения. И вот что. Распорядись, чтобы готовили обед на всю команду. Да, да! И на тех, кто прибудет из крепости. Ведь если они вовремя вышли, то вскоре должны показаться здесь. Вот и встретим их обедом, благо казанов и продуктов здесь не на одну сотню хватит.
– А как быть с пленными, с теми, которые отравились?
– Да о них пока забудь, а вот когда очнутся, тогда и поговорим. Позови ко мне Арбида, что-то его не видать.
– А он составляет списки пленных, кто, откуда, за кого раньше воевал. Он столько вопросов задает, что даже я устал их слушать.
– Ладно, тогда не зови. Не будем мешать его работе. А он вообще, ничего парень. И чего я его раньше не замечал?
– Да, тут ты ошибся. Я ж тебе говорил! Хорошего помощника подобрал себе Авенир.
– Да, ладно! Хорошая у нас команда. Вот подлечимся немного и пойдем домой.

                                                                                      НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА

                                 Вскоре с башни заметили со стороны крепости на дороге какое-то движение. Я поднялся туда вместе с Бару, Простамом и Арбидом. Вот уже можно было различать фигурки людей: на лошадях, в пешем строю, а дальше поднимался пыльный шлейф и уже не разобрать, что там и кто там. Но уже по общему виду было понятно, что это идут наши. Бару уже хотел бежать вниз, чтобы поскакать к ним навстречу.
– Постой! Не спеши! Обед мы им готовим? Готовим! Так пусть они скачут к нам, а мы посмотрим, как это у них получится, – сказал я.
– Ты что пошутить с ними решил?
– Да это они уж сами пусть решают. Я просто хочу увидеть, что они будут делать. Ведь они же не знают, что мы здесь, – при этих словах Бару с Простамом переглянулись, пожали плечами и засмеялись.
А колонна «непонятно чьих войск» остановилась и стала разглядывать наш Форт. С башни было видно, как группа из пяти всадников направилась по дороге к нам
И вот всадники–парламентеры остановились в полете стрелы от ворот и стали рассматривать ворота и стены. Мы зашли в тень стены, что бы парламентеры нас не увидели. А перед этим, на приворотных башнях поставили бойцов из бывших защитников Форта, которые сдались, и после переговоров с Арбидом согласились служить нам. Их немного подучили, что и как говорить. Интересно, что получится. Итак, на стенах тишина, у ворот тишина. Тем временем всадники посовещались и послали одного из них к воротам.
– Эй! Да, да! Ты, уважаемый защитник ворот! От кого вы защищаете Форт? – прокричал парламентер
– Мы защищаем не Форт, а дорогу.
– Как дорогу? От кого?
– От разных бандитов и разбойников.
– А кому Вы служите?
–. Это наш командир скажет Вашему командиру при личной встрече. И он решит ехать Вам дальше или повернуть назад.
– А как его звать и как к нему обращаться?
– Я все сказал, что должен был сказать. Все! Уезжайте! Иначе я вынужден буду пустить стрелу.
                                Мы слышали этот разговор. Конечно, стрела – это уже перебор. Представляю, какой гнев бушует в душе отчаянного кавалериста и разведчика Флекса. Ведь фактически ему указали от ворот поворот и совсем не вежливым тоном. Даже Бару недовольно фыркнул: ведь это был его лучший боец.
Но вот Флекс подъехал к ожидавшим его товарищам. Они что-то горячо обговорили, бросая сердитые взгляды в нашу сторону, и поскакали к своим.
Вскоре там перед колонной построились всадники и стали по большому прямоугольнику дороги скакать друг за другом, поднимая облако пыли. Облако росло, расползалось, а мы смотрели на эту дурь и удивлялись.
– Это кого мы там оставили вместо себя? – спросил я, удивленно глянув на Бару и Простама.
– Во-первых, не мы, а ты. Ты оставил Авенира, хоть я предлагал Оксола. Так что на пыль смотри, молча, без упрека, – съязвил Бару. Да, здесь только Бару и мог мне так сказать.
                                А там пыль стояла таким столбом, что кто и где стоит, нам уже не было видно. Но прошло еще какое-то время, кавалерия ушла в тыл колонны и пыль стала оседать. Через некоторое время уже можно было видеть цепочку телег, шеренги бойцов и кавалерию на флангах. Было видно, что они готовились к маршу. И действительно, вперед выехал Авенир, а по бокам пристроились командиры подразделений. Авенир поднял руку с мечом, прокричал что-то, и колонна двинулась вперед.
– Бару, тебе не кажется, что они идут слишком самоуверенно. Ну, а вдруг здесь враг, да несколькими залпами лучников можно будет положить больше половины этого войска, – проговорил я, практически обращаясь ко всем. Мне было неприятно видеть такую беспечность моего заместителя и других командиров.
– Да, что-то ребята погорячились, – сказал Бару.
– Ну, что они, неужели не понимают, что они входят в зону поражения, – возмущенно крикнул Бару и хотел уже бежать туда.
– Подожди, – остановил я за рукав Бару, – давай подождем конца этого шоу.
– Чего, чего? – спросил Бару. – Какого шоу? Ты это о чем?
– Да не горячись, я имел в виду – представления или выступления, – сказал я раздражаясь.
Все на площадке переглянулись и захохотали. Не знаю, что они подумали, да это и неважно было, так как колонна остановилась. Авенир повернулся лицом к колонне, привстал на стременах и что-то прокричал, а затем поднял меч вверх и…

Зелёною весной под старою сосной
С любимою СТРЕПС наш прощается.
Кольчугой он звенит и нежно говорит
– Не плачь, не плачь, АМИЗА – красавица

АМИЗА молчит и слёзы льёт,
От грусти болит душа её
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают слёзы на копье
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают горькие, капают, кап–кап
Капают прямо на копьё...

                                Дружно орала колонна бойцов, четким шагом выбивая пыль из дороги.
Дозорный на башне от удивления почти наполовину свесился через перила. Мы тоже, разинув рты, смотрели на это представление.
– Что это? Психическая атака? Идут почти как белые в фильме «Чапаев»! – спросил я сам себя, – не хватает только Анки с пулеметом.
– Пулемет – это что? – спросил удивленно Бару. На что я просто отмахнулся рукой.
– Да их же перебьют из луков! – закричали Бару с Простамом почти одновременно, все еще ничего не понимая
– Ну, дебилы! – не выдержал я, когда передние орущие шеренги подошли на расстояние броска булыжника.
                                В это время Авенир и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 27.02.2018
     21:11 20.02.2018 (1)
Давно в гостях не была, даже неловко.
Одеваю очки и читать!
     21:23 20.02.2018 (1)
1
Спасибо, что зашла, не забыла. Мы завтра уезжаем в Трускавец до 10 .03. Будь здорова, не чихай. Виктор.
     08:14 21.02.2018
Может, вам номер надо убрать? Возьми меня с собой, пжлста
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама