Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 6. Денис. Серые полицейские будни» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1137 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 6. Денис. Серые полицейские будни

Братишка пропал, — доверился Денис отцу-командиру, не раскрывая основную проблему — основная проблема была лично его и никого другого не касалась.
                         — Что значит, мать твою, пропал?! — вдруг окончательно взорвался Михалыч. — А ты, мать твою, где был в это время?! У тебя что, разве есть брат? — запоздало удивился он.
                         — Младший брат, сводный, — объяснил Денис. — Живет со своей матерью. Ушел вчера вечером, и только полчаса назад вернулся.
                         — Сколько лет? — заинтересовался Дивенков.
                         — Тринадцать.
                         — Самый дурацкий возраст, — сообщил Михалыч. — Глаз да глаз нужен! Ладно, пока свободен, считай, выкрутился! Рекомендую зайти в оружейную комнату, сегодня будет много работы в полях.

                                                                                                                                                 * * *

                         За ночь земля рядом со старой фабрикой обильно напиталась кровью.
                         — Твою ж мать! — Дивенков изумленно присвистнул, пролезая под полиэтиленовой полосатой лентой, ограждающей участок.
                         Дежурный опер — молодой парень, охраняющий место преступления до приезда бригады, страдал в сторонке, судя по бледно-зеленому цвету лица он безуспешно боролся с рвотными спазмами, и его можно было понять. Небольшой клочок поля оказался усеянным множественными останками человеческих тел: руки, ноги, головы, лужи и лужицы свернувшейся крови, отдельными застывшими кучами лавины темно-сизых внутренностей. 
                         На некотором отдалении от страшного места маялась стая бездомных собак, беззаботно пировавшая здесь до приезда полиции, псы рычали, скулили, облизывались, но приблизиться к скоплению людей не решались, в небе кружили галдящие тучи, потревоженных ворон и галок, на ближайших кустах оживленно скакали по веткам воробьи, лишь голодные весенние мухи никого не боялись и деловито гудели на трупах.
                         Денис почувствовал легкую дурноту и поспешно достал платок из кармана.
                         — Здесь Джек Потрошитель пробегал, что ли?
                         — Проняло, Варламов? — усмехнулся старший опер и следователь в одном лице. После горячих точек ему было нипочем смотреть на такие картины.
                         — Какая прелесть, господа! — восхитился медэксперт, выкатываясь из машины. — А какой аромат! Вы чувствуете эту сочную свежесть обильных выделений из прямой кишки?!
                         — Чувствуем, чувствуем, — успокоил его Дивенков. — И Орехов тоже чувствует, — он кивнул на молодого участкового, согнувшегося в кустах.
                         — Аммиачку не желаете? — жизнерадостный медэксперт выудил из своих запасов флакончик.
                         — Благодарствуем, — отвесил поклон Денис. — Ему предложи, — мотнул он подбородком в сторону бледного участкового, Орехова Ваньки.
                         — А как же, предложим, конечно. После такого напряга самое то: подлечить нервы, — тихонько бормотали с другой стороны — четвертый член бригады, криминалист, натянул перчатки, прикрылся респиратором и, разложив рулетку, склонился над крайним фрагментом расчлененного тела.

                         Шутки кончились — тут работы на несколько часов хватит, одной только съемки: обзорная, узловая, детальная с масштабом и опознавательная, прокатать пальцы всех трупов, чтобы их можно было увозить, а после попробовать пропылить вон ту машину, хотя чего там можно найти после взрыва, а вонь потом двое суток стоит под носом — ну и как тут не пить, мы вас спрашиваем?

                          Дивенков и Варламов занимались осмотром места происшествия. Денис осторожно ступал по хрустящему месиву из песка, камней и битого стекла, стараясь не угодить в кровь ботинком, внимательно осматривал сухие участки земли между кучами внутренностей, тщательно изучил пространство рядом с машиной, повертел в руке маленький предмет, тускло сверкнувший между прошлогодних сухих травинок, снял с куста клочок тонкой прозрачной ткани, осмотрел колею от колес и вернулся к напарнику.

                          — Странно все это, Николай Михайлович.
                          — Что странно? — следователь не отрывался от планшета, составляя подробный протокол.
                          — Будто они стояли и ждали, пока их покромсают. Смотрите, предположительно здесь убиты шесть человек, судя по головам, — и все они лежат рядом, видимо, как стояли, так и полегли.
                          Дивенков с любопытством осмотрел поле с трупами.
                          — Ты прав! Ну? Версии какие?
                          — Впечатление такое, что все жертвы были убиты одновременно — похоже на казнь, но обезглавлены не все.
                          — Не нужно торопиться с выводами, Варламов. На что еще обратил внимание?
                          — Не заметно, чтобы они сопротивлялись, никто из них не попытался хотя бы убежать, значит, были под наркотиком —  казнь, однозначно. Ну, или ритуал, хотя, в общем-то, не вижу разницы.
                          — Нашел чего?
                          — Да так, непонятная ерунда: какой-то колокольчик и лоскут, — Денис вынул пакетик с уликами из кармана.
                          Дивенков осмотрел их через полиэтилен с большим интересом.
                          — Настоящее старинное серебро и натуральный шелк с арабским орнаментом. А еще, посмотри сюда! — он ткнул палкой в кучу черных осколков.
                          — И что тут? — не понял Денис. — Вроде бы обычное стекло, только грязное, да тут его полно.
                          — Это не стекло, Варламов, это спекшийся песок. Пожар был такой сильный, что песчаная поверхность превратилась в стеклянную. Тут бушевал адский огонь.
                          — Но тогда все кусты бы обгорели, — заметил Денис.
                          — Вот именно, — непонятно подтвердил следователь. — Должны были обгореть.

                          После тщательного изучения местности они проследили, как упаковывают фрагменты тел в черный полиэтилен — теперь будут лежать в морге, пока не закончится опознание. Вызванный эвакуатор подцеплял остов сгоревшей машины, отбуксировать на полицейскую стоянку, как вещественное доказательство, до полного расследования преступления, за ним проследовал и старенький полицейский УАЗик, увозящий усталых оперативников.

                          На освободившуюся территорию с небес спикировали птицы, задремавшая было в долгом ожидании, стая собак разочарованно обнюхивала местность, подбирая с земли остатки человеческих внутренностей, слизывала кровь с камней…

                                                                                                                                                   * * *

                          Время уже давно перевалило за полдень, пообедать Денису пришлось на ходу двумя порциями шаурмы, пока ехали с Лехой Казупицей на очередное происшествие. Последняя пара дней смешалась в бесконечную кутерьму — серую ленту без выраженного времени суток. Замечать их было некогда — район погрузился в пучину бандитского передела власти и территорий. На объявленное Чрезвычайное Положение оперативников не хватало катастрофически, домой попадали лишь затем, чтобы наскоро помыться, сменить грязную, пропахшую потом, одежду и снова мчались на службу.

                          Дома в живописной деревеньке Ильичевке соблюдали строгий военный порядок и тянулись вдоль дороги безупречно-ровным строем вплоть до бревенчатого колодца с высоким «журавлем» и расписными ставенками, дальше улица под прямым углом уходила к лесу. 
                          За поворотом жилыми оказались всего два дома, третий стоял с заколоченными окнами и был покинут обитателями на неопределенный срок. Скрытый за разросшимися деревцами чернослива от посторонних глаз, он был облюбован аборигенами-алкоголиками, как отличное место для умной беседы под картошечку, селедку и прочую водку, но этой ночью аппетит двух закадычных собутыльников оказался начисто испорчен.
                          Мигом отрезвевшие алкаши покорно сидели на стульях и многозначительно помалкивали, пока наряд полиции осматривал обнаруженные в единственной комнате тела пожилой женщины и мальчика лет семи. Оба потерпевших умерли от удушья: на шее женщины кровавой полосой змеилась странгуляционная борозда от удавки, у ребенка резко выделялся на лице посиневший носогубный треугольник.

                          После кровавой бани на старой фабрике это преступление показалось до безобразия простым и обыденным, возможно удастся раскрыть его по горячим следам, главное сейчас опознать и начать разматывать клубочек со щедрыми нитками.
                          Бледные и тихие аборигены без звука подписали протокол и были отпущены под суровое напутствие изменить образ жизни, пока сами не оказались на месте этих двух несчастных!
 
                          Назад Варламов и Казупица возвращались, когда весенняя теплынь на улице торопливо сменялась вечерней свежестью, а воздух, напитавшийся за день ароматами цветущих яблонь, врывался в открытые окна автомобиля головокружительным благоуханным облаком.
                          Напарники торопились скорей попасть в Управление: еще нужно отчитаться перед следователем, обосновать протокол с места происшествия, сдать оружие и вещдоки, просмотреть оперативную обстановку за день, чтобы быть в курсе событий. На ночные происшествия поедут «круглосуточники», те, кто дежурит сутки, остальным можно будет идти домой, смыть с себя въедливые запахи крови, пота, людских страданий и рухнуть в постель, заснув прежде, чем голова коснется подушки, чтобы завтра начать все сначала.

                          Красота за окном — пусть ею любуются другие, у кого есть на это время.

                          В кармане у Дениса надрывался телефон, жена беспокоилась. Отвечать ей Варламов не хотел, Иркино беспокойство казалось чересчур навязчивым и раздражало, вызывая внутри глухой протест, однако, сбросить звонок показалось излишней грубостью, в конце концов, не Иришка виновата в том, что ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 27.10.2019 (1)
1
"Дома в живописной деревеньке Ильичевке". Можно полуюбопытствовать откуда взялось название деревеньки?
  Читаю с интересом, хотя детективы "давненько не читывал". сюжеты хорошо переплетаются и увлекают.
     22:17 27.10.2019 (1)
Рада, что читаетеА я очень хочу криминальные детективы писать и чтобы скучными не были.

Название деревни просто пришло в голову, ни с чем и ни с кем не связано. Если бы Вы знали как трудно выдумывать имена драконам!!!
     22:25 27.10.2019 (1)
1
Ильичевка - село возле города Ильичёвск Одесской области на Украине. Там в советское время был рыб. совхоз, вылавливающий рыбу в Черном море. Ильичевск сейчас переименовали в Черноморск и это город, в котором я прожил с 1974 по 77 годы. Интересно бывает: тесен мир - не пустая фраза. Имена драконов можно искать в сказках, в сказаниях западноевропейских стран, в эпосах Скандинавии. Да и в Толкиене. Чуть - чуть менять буквы..Это же фэнтези.
     22:42 27.10.2019
Надо же, какое совпадение! Нет, с городом Ильичевск название Ильичевка не связано, оно само по себе.
А имена драконам у меня свои, но очччень долго пришлось придумывать и склонять разные слова. Про драконов я к тому, что названия городов выдумать легче.
     11:28 19.05.2019 (1)
1
Вам удаются детали, подробности. Читатель видит картинку.
     15:01 19.05.2019
Спасибо! Я стараюсь, чтобы её видели, иногда выходит
     08:12 23.08.2018 (1)
1
Романова всё-таки шарахнуло... до смерти. А вот с расчленёнкой явно постаралась его восточная подружка.
     22:54 23.08.2018
1
С ним постарались его "деловые партнеры"
     09:37 04.08.2018 (1)
2
Очень понравилось. А Вы не публиковали книгу в печатном варианте? Достойная вещь - от замысла до мелких деталей. Именно детали наполняют жизнью повествование - это и история с монетами и другие.
     19:30 04.08.2018 (1)
2
Спасибо огромное за такое мнение! Один раз я попыталась отослать свое произведение "Побег из Тартара", ужастик, о котором мои друзья говорили, что "Очень интересно!", но никто не ответил, больше ничего не посылаю, а этот роман еще даже не дописан.
     04:33 05.08.2018 (2)
2
Слушайте, и у меня так же - посылаю везде - и ни ответа.  Большие книги, хотя они многим нравятся зависли на стадиях электронных книг(правда, издательства, не самиздат выпустило, но не печатные версии) А вот рассказы по несколько раз в разных журналах вышли, а книги - никак. Мне многие авторы говорили или писали, как угодно, что в самиздате или на литнете идёт постоянный отбор, но там главное показать рейтинг и посещаемость, содержание не так важно - и по посещаемости  издательства отбирают для печати. Я же не умею накручивать рейтинги, в соц сетях меня нет, значит, и шансов нет)))
     08:11 23.08.2018 (1)
Сейчас наш стиль не котируется, Юрий. Литературная речь нынче не в моде. Мне в одном издательстве всё же ответили, чтобы я, пока пишу языком классиков, даже не рассчитывала на публикацию. Упрощайте, говорят. 
     10:58 23.08.2018 (1)
1
Мне вообще просили упрощать со смыслом. В своё время одно из крупнейших издательств посоветовало писать фанфики о рейнджерах(то же самое, что покемоны) или магические любовные романы)))
     20:35 23.08.2018
1
Красота какая (((
Автор только тогда и уникален, когда пишет на интересные ему темы. Только когда самому интересен материал, можно увлечь читателей. А издательства подстраиваются под вкусы самой невзыскательной аудитории, даже не пытаясь заставить её расти, и авторов пытаются подстроить. Отсюда и всякие донцовы. Коммерция у руля.
     07:24 05.08.2018
2
В этом мы с Вами похожи, меня тоже нет в соцсетях, и рейтинги не умею накручивать, к тому же, мне не нравится, когда ставят лайки, не читая, мне же нужны не лайки.
     11:01 20.06.2018 (1)
1
Интересная глава!Понятно, что этот перстень владельцу ничего хорошего не принесет.
Ради ребенка, да и когда человек в безвыходной ситуации трудно представить, куда его
занесет и что он может выкинуть.Интрига с колокольчиком и кусочком ткани.
Может это кусочек восточной ткани от одежды джина?
     22:26 20.06.2018
Перстень так и переходит из рук в руки, одни руки вырывают его у других.
Спасибо, Пола!
     17:19 30.05.2018 (1)
1
Позволь поиграть в угадайку? Предполагаю, что пересекутся дорожки Дениса и Сергея - из общего у них не только отец, что-то их должно ещё объединять. Я думаю, они будут общаться, и Денис найдет в себе любовь к брату.
     18:03 30.05.2018 (1)
1
Угадала! Они братья и никуда от этого родства не деться. Сначала Денису казалось, что он просто отдает долг отцу, выполняет обещание, но на самом деле судьба брата ему небезразлична.
Спасибо, что читаешь!
     20:48 02.06.2018
Мне в удовольствие. Я люблю твои романы
Гость      20:55 16.05.2018 (1)
Комментарий удален
     22:10 16.05.2018
Думаешь, я слишком кровожадная? Это поступь существа, чуждого нашему миру. Это совершенное оружие, не знающее жалости и сомнений, а параллельно идет охота за ним.
     01:32 14.05.2018 (1)
2
Уважаемая Аглая! У вас так много друзей и комментаторов! Трудно  сказать что-то, что не сказали другие. Детектив - и трудный, и загадочный жанр. Лабиринт мыслей, поступков, которые надо разгадать, чтобы найти выход... Успехов вам!
     07:44 14.05.2018
1
Спасибо, С.И.! Друзей много не бывает и я рада новым друзьям! 
Я задалась целью освоить жанр криминального детектива после того как прочитала трилогию "Девушка с татуировкой дракона" С. Ларсена. Я поразилась, с какой последовательностью и дотошностью он распутывал клубок, какое внимание уделял ВСЕМ деталям и действующим лицам, как задействовал ВСЕХ героев романа. У каждого была своя история пусть и короткая. 
     16:01 15.02.2018 (1)
2
Интересно  смотреть  на  события глазами следователей.  хотя  причина  происшедшего  известна. И  невольную  отравительницу,  как  я  понял убрал  неведомый претендент  на  перстень. Жду  продолжения.
     17:07 15.02.2018 (1)
2
Здравствуйте, Валентин Иванович! Да, за перстнем сразу началась охота, и даже честную женщину нашли, чем прижать: ради ребенка любой человек решится на преступление, но с преступниками нельзя договариваться, все это знают — им все равно, кто встал у них на дороге. А следователи будут думать над тряпочкой и колокольчиком

Спасибо большое! Ужасно рада Вашему интересу!
     23:46 15.02.2018 (1)
2
Мне  нравятся  твои  прои... Но  не всегда  есть  время  читать. Старею,  слабею.
     07:10 16.02.2018 (1)
2
Реальная жизнь важнее! А про возраст не говорите, мы — люди без возраста, хе-хе, вне времени!
     09:36 16.02.2018
1
 Ты  точно  сказала,  здесь  на  сайте  мы люди без  возраста. Воспринимаем  друг  друга по  живости  произведения.  Всё  о  возрасте  вспоминать  не буду.
     14:37 15.02.2018 (1)
1
Здорово... но так жутко местами..
     15:15 15.02.2018 (1)
2
Спасибо, Татьяна! Люблю пугать и пугаться! 
Я думаю, в реальной жизни таких мрачностей гораздо больше. А после того, как я прочитала четыре книги Стига Ларсена про девушку — жертву сексуальных маньяков, и три книги Эрика Ластбадера про японскую мафию ( а целая серия там пять или шесть), мои работы мне кажутся, просто слегка щекочущими нервы, а вот у тех писателей, кстати, оба с мировыми именами, описаны такие жуткости, что у меня волосы вставали дыбом!

Спасибо большое! Очень рада Вам! 
     15:17 15.02.2018 (1)
1
 Но их не все читать могут Я бы не смогла А вот вас с удовольствием прочту. Будет еще что-то?
     15:41 15.02.2018 (2)
1
Это Вы правы, их тяжело читать, и после долго остается на душе гнетущее чувство. Мрачно, но интересно. А я теперь буду думать над седьмой главой, есть пока только несколько набросков ручкой на тетрадке. Это же полицейский детектив, мне приходится, мало того что сидеть на их форумах, еще изучать инструкции всякие, марки машин — в общем, если бы не приходилось ходить на работу, двигалось бы значительно быстрее.
     07:52 16.02.2018 (1)
1

если бы не приходилось ходить на работу, двигалось бы значительно быстрее.



У нас с тобой одинаковые проблемы)))

Глава сильная. Потрясла, честно говоря. Жалко домработницу и пацана. Хоть она и убила хозяина, но я ее не осуждаю. Иногда человек готов пойти на все ради ребенка. Это со стороны рассуждать легко, а как коснется - сразу убеждения меняются.
     08:09 16.02.2018
1
Ты права, человек не подозревает на что способен, пока не грозит опасность.

Спасибо, Айли!
     15:44 15.02.2018 (1)
1
 понятно, буду подождать))))
     15:55 15.02.2018
1
Огромное спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама