Произведение «Суини Тодд - 2. Искупление (продолжение фильма)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: любовьфилософиямистикаМаргарита
Сборник: Суини Тодд. Демоны рождаются ангелами
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3372 +1
Дата:
«Король Ада»
Авторский фотоколлаж к авторскому произведению "Суини Тодд - 2. Искупление"
Предисловие:
Дорогие читатели!

Данная работа является фанфиком-кроссовером, т.е. в ней используются образы героев, а порой даже мотивы событий (И в этом особый смысл!) из двух произведений, не принадлежащих данному автору. Но автор все же постарался интересным образом сплести их судьбы, приложив немало художественного труда. Здесь вы найдете новые философские идеи, занимательный сюжет, живой ритм и острый юмор, а также интересные исторические справки. Признаться честно, автор вполне способен придумать немало своих собственных героев, но просто захотелось написать ИМЕННО ТАК! И, поверьте, это нисколько не облегчило творческую задачу!

Кроссовер объединяет героев романа «Мастер и Маргарита» и фильма-мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и является продолжением последнего.
Я очень надеюсь, что читатель оценит эту фантазию, которая, бесспорно, имеет право на жизнь.
Эта работа размещена также в Книге фанфиков, но мне очень хочется, чтобы ее прочли здесь те, кто умеет не только ценить литературное творчество, но и писать.

ПОСВЯЩЕНИЕ:
Демону, родившемуся Ангелом,
Тому, кто был в Аду, но не из Ада,
Самому сексуальному маньяку викторианской Англии…   


СЮЖЕТ: После смерти Суини Тодд неожиданно оказывается в гостях у Сатаны, для простоты именующим себя Воландом. Сатана предлагает цирюльнику необычную сделку, в результате которой его судьба интересным образом меняется.
По ходу фанфика прослеживается философское сравнение Суини Тодда с другими маньяками, подчеркивая их радикальное отличие. В диалогах и действиях – вечная борьба между добром и злом. Тут раскроется суть, скрытая на самом дне души Суини, которой до времени не мог разглядеть даже он сам.

Ссылка на аудио-вариант книги: https://toxicbun.com/v/Nat39T
Смотрите также ленту авторских фотоколлажей "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит":
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=90118
https://www.youtube.com/watch?v=8bkpeXPJEDk&t=41s

И фотогалерею к моему роману о Суини Тодде «Вопреки всему»:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=90116
https://www.youtube.com/watch?v=RDNkQptjvLg&t=32s

Суини Тодд - 2. Искупление (продолжение фильма)



Глава 1.  «…IS THOSE BELOW SERVING THOSE UP ABOVE!»*

Тьма рассеивалась. Неимоверно глубокая, ни с чем не сравнимая колючая тьма неожиданно отступила, обнажив серую покрытую трещинами стену, на которой остался лишь один большой черный квадрат в золотой раме… Черный, подобно крыльям, которые не вынесут к свету, и в самой глубине его – едва уловимый блик…
Глаза привыкали к полумраку, сродняясь с ним, как повинуется полету тело, падающее в пропасть. И не было боли… Не было страха. Только странное чувство покоя и вопрос – где я?
– Мудро сказано: черное – оттенок белого, – раздался низкий чуть хриплый голос, исходящий словно из старого охотничьего рога. – Это зеркало прошлого – в нем отражается то, что еще можно вернуть. Даже когда вернуть, казалось бы, невозможно.
Мужчина, смотревший во мрак, обернулся. С бледной кожей и белой прядью в темных волосах он казался призраком в этом завораживающе таинственном мире. Невольно привлекали внимание его выразительные темные глаза и еще… неожиданно чувственный изгиб меланхолических мягко сомкнутых губ.
– И это – тот самый маньяк-парикмахер с Флит-стрит, который отправил к праотцам несколько десятков человек и даже не заметил этого? – В ироническом тоне говорившего угадывалось что-то смахивающее на восхищение, смешанное с недоверием.
Мир, в котором очнулся Суини Тодд, оказался довольно просторной комнатой с высоким потолком, украшенным резными готическими стрелами и стенами, местами покрытыми пурпурным бархатом. Перед ним в высоком кресле сидел человек средних лет, облаченный в удобный халат и комнатные туфли. Казалось бы – ничего странного, но…
Оглядываясь по сторонам, Суини тщетно искал окна и двери.
– Я знаю, что вы ищете – успокойтесь: у бездны нет выхода, есть только вход, – снова заговорил хозяин жилища. – Простите, что встречаю вас так, по-домашнему, – в поздний час заявились вы, мистер… Тодд. Я правильно назвал имя? – и, получив утвердительный ответ, неизвестный продолжал беседу, – Рад знакомству. Суини Тодд… Впервые вижу демона по имени «Суини»… Но без сомнения, это все-таки вы – эдакий низверженный раненый ангел со скверной привычкой обращать в ангелов и всех остальных, кто попадется ему под руку… Ох уж эти ангелы – черт вас поймет!.. Больно было? – Говоривший провел ребром ладони по горлу.
– Но кто вы такой? – прервал его Суини, невольно касаясь своей шеи. Никаких следов от раны не было…
– Там, НАВЕРХУ, я сказал бы вам, что я – специалист по черной магии, профессор Воланд. Но зде-есь… – протянул человек. – Думаю, вы и сами понимаете кто перед вами! Вы вели себя не совсем хорошо. Затем взяли да умерли. В рай таких не берут. Остается…
Суини Тодд иронически улыбнулся:
– Значит, я стою попросту перед Сатаной в домашних тапочках? – уже более-менее спокойно произнес он.
– Совершенно верно, – неторопливо и с расстановкой подтвердил собеседник. – Вижу, я произвел на вас не менее «сильное» впечатление, чем вы на меня. Забавно, правда?.. Ну, прошу садиться! – Воланд указал на железный стул позади Тодда, которого секунду назад не было. – Ой, прошу прощения – этот с шипами, для избранных! Вот, может… – он щелкнул пальцами – и орудие пытки исчезло, и на его месте появилось хорошо знакомое старое кресло с удобной подставкой для ног, собственноручно приделанной Суини!
– Вот это вам подойдет!..  Садитесь, сэр, садитесь! – Похоже, Воланд забавлялся своим гостеприимством.
– Спасибо, – сдержанно поблагодарил Тодд. – Я лучше постою!
– О, бес мой!.. Такое впечатление, что вы только что после порки! Кстати, кресло мягкое и вполне удобное: вы – настоящий МАСТЕР. Ну – не хотите, как хотите!
– Сэр… – начал было Суини.
– Зовите меня Мессиром, ну или Воландом, на худой конец, – отозвался хозяин.
– Скажите мне, Мессир, –  прямо спросил Тодд, с легкой гримасой отвернувшись  от злополучного кресла. – Для чего я все-таки вам понадобился?
– Вот это по-деловому! – обрадовался Воланд, и глаза его блеснули. И тут только Суини заметил, что они разного цвета: один светлый, другой темный. Снова борьба противоположностей… или их сочетание?
– Вы нужны мне, мистер Тодд, для одной безделицы. Я уже собирался было обратиться к Джеку-потрошителю, но, к сожалению, он еще жив. Хотя все-равно, что мертв – толку с него! Тоже – из парикмахеров**… Кстати, ему до вас далеко…
Суини снова недовольно поморщился. Ну почему этот «человек» так радуется, насмехаясь над ним?..
– Поскольку вы явились первым. – Воланд протянул пустую ладонь и через секунду поднес к губам бокал красного вина. – Я предлагаю вам несложную, но весьма почетную миссию – поприветствовать всех проклятых грешников на Собрании Падших с небольшим развлекательным балом. Ежегодно с незапамятных времен приглашенных приветствует Король бала – самый отъявленный преступник, прибывший в Ад за последний год.
Бал… Она искала глазами судью – он был там, но совсем не раскаялся… Она пришла просить о милосердии – хрупкий лебедь в самом гнезде коршуна – и осталась жива!..  А затем, лет через пятнадцать … она зашла в одну забытую Богом цирюльню, и человек, все эти годы черпавший силы в надежде вернуть утраченное, не глядя отнял у нее жизнь одним взмахом руки… Вот так – просто!..
– Вы задумались, мистер Тодд? Кое-что вспомнили? – проницательный взгляд собеседника не казался насмешливым. – Хотите ИЗМЕНИТЬ ХОД СОБЫТИЙ?
Суини Тодд вздрогнул всем телом. Эти слова, сказанные как бы невзначай, пробудили в нем странное чувство, и сердце забилось так часто, словно он был еще жив.
– Так хотите или нет? – с нетерпением повторил Искуситель.
– ДА! Если можно еще сотни раз умереть – ДА!..
– Сотни раз умереть!.. Ох, уж мне эти смертные – любите вы умирать, хлебом не корми! – Мессир расхохотался, отбросив хрустальный бокал, который на лету растворился в воздухе. Он даже смахнул слезы смеха. – Ну, вам повезло, что вы умерли хотя бы один раз и попали ко мне: в раю вам такого не предложили бы!.. Хотя, праведникам нет необходимости что-то менять… Итак, я предлагаю вам изменить одну маленькую деталь в жизни Суини Тодда, которая спасет вашу благоверную… Я ведь правильно понял: вы хотите вернуть к жизни свою жену?..
– Сделайте так, чтоб судья никогда не встречал мою Люси!
– Но, но, но!... Мы уже и командуем! – остановил его Воланд. – Это было слишком давно, во времена Бенджамина Баркера – пусть ему покровительствуют ангелы! Сатана может заключить сделку только с Суини Тоддом, демоном-парикмахером с Флит-стрит, и нельзя стереть из истории все его преступления, разве что только одно… да и то за услугу. А посему выбирайте, в какой момент вашей «карьеры» вернуть вас и какой миг своей жизни вы готовы отдать мне без возврата?
В напряженной тишине стало  слышно, как потрескивают старые стены…
– Обернитесь! – приказал Сатана, видя замешательство Тодда.
В темных глубинах зеркала мелькнуло видение:
Женщина, одетая в лохмотья, кружит по цирюльне в поисках пристава:
– Где же, где же бидл***?..
Темный силуэт возникает на пороге…
– Мне кажется, я вас знаю, сэр?..
И голос с лестницы:
– Мистер Тодд!
– НЕ-ЕТ! – Суини отшатнулся, словно от удара.
– Люси Баркер не заходила в цирюльню в этот день. – Твердо произнес глубокий властный голос. – Люси не видела Суини Тодда в этот вечер! Да будет так! – Слова Мессира утонули в раскате грома. Неистово сверкнула молния, разделив зеркало надвое, и стекло со звоном треснуло, рассыпавшись на тысячи осколков. Волосы зашевелись на голове Суини, словно от сильного ветра, и он снова ощутил соленый привкус крови на своих губах…
– Все – представление окончено! Теперь Суини Тодд может вернуться и умереть еще разок, если ему это так нравится! – Воланд спокойно повернулся спиной и направился к своему креслу, как будто ничего и не случилось. – Кожа  истории не терпит ран, – пояснил он. – Вы пройдете свой путь с того самого вечера, с того самого мига, чтобы разорванная ткань времени соединилась. Но это позже. А теперь ваша очередь!
– Я готов! – Суини выпрямился и гордо вскинул голову, глядя в глаза Воланду.

_________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ:

*  Те, что внизу послужат тем, кто вверху!  (Строка из арии «Little priest» (сценическая версия оперы «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»).  Кстати, в фильме-мюзикле с одноименным названием эта ария сокращена, и в ней присутствует только вариант: «That those above will serve those down below!», что в переводе с английского: «Те, что вверху послужат тем, что внизу!»).

** В историческом источнике написано, что Джеком Потрошителем был парикмахер польского происхождения Аарон Косминский.


*** Еще в XVIII веке порядок на своих территориях обеспечивали приходы. Бидли, или приходские надзиратели, выполняли административные функции.





Глава 2.  РАЗБИТОЕ О СОТНИ ТЫСЯЧ ГУБ

Это случилось через день, – или несколько столетий? – по ту сторону смерти время не знает ни меры, ни границ.
Мессир надел торжественную мантию того самого цвета, который терпеть не мог Суини Тодд, и золотую цепь, украшенную черепом с рубинами.  Подойдя к зеркалу, вдребезги разбитому той роковой ночью, он гордо разглядывал свое отражение в непорочно-гладкой поверхности.
– Как видите, все трещины соединились, мистер Тодд, – произнес Воланд, подзывая Суини поближе. – Не хотите побриться? – коварно подшутил он.
Парикмахер с мрачным видом провел рукой по подбородку – он был гладким, как шелк, удивительно гладким…
– Забавно, правда? – Не ожидая ответа, Мессир протянул свою трость из красного дерева и легонько ударил им по стеклу.
– Азазелло! – громко позвал он.
В глубине зеркала колыхнулись рыжеватые блики, и, секунду спустя, перешагнув через раму, из него вышел маленький, необычайно крепкий субъект с весьма неприглядной хитрой физиономией. И сразу же следом за ним на ковер выскочил… черный кот ростом с ребенка. Отряхнувшись, аккуратно поправив пушистые усы, он непринужденно устроился в кресле Тодда, причем сделал это как все нормальные люди, да еще положил ногу на ногу. Или лапу?..
– Бегемот, – представился кот, с любопытством разглядывая цирюльника. – О-очень миленький демон в гостях у дьявола, – промурлыкал он и лукаво подмигнул Суини большим зеленым глазом.
– Где Фагот? – нетерпеливо оборвал его Воланд.
– Ему нездоровится: он жутко пересмеялся на днях, до сих пор живот болит. Говорит, на Флит-стрит было просто непостижимое… представление, причем бесплатно! Люк открывается, люк закрывается, пироги туда-сюда носят, дверями хлопают – надо же так по-дурацки спланировать вечер!.. Ну, что ты приуныл, парикмахер? Сам, глядишь, рисовал клиентам улыбки от уха до уха!..
– Бегемот!
– Да, Мессир?
– Подготовь мистера Тодда к торжеству! – последовал короткий приказ.
Смешливые ужимки кота не вызвали упрека у Суини.
– Это был жестокий урок, – сказал он только.
– Любой опыт себе в убыток, – философски  мурлыкнул кот, понимающе кивая цирюльнику.
– Передайте Фаготу, что если через пять минут у него все еще будет болеть живот, я заставлю его принять уголь – прямо из камина! – раздался голос Воланда.
– Никаких возражений, Месси-ир! Будет сде-елано! – Огромный пушистый кот снова нырнул в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама