Произведение «В Л Ю Б Л Ё Н Н Ы Й В М О Р Е»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: ИСКОРКИ ДЕТСТВА
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 9
Читатели: 846 +1
Дата:

В Л Ю Б Л Ё Н Н Ы Й В М О Р Е

            ...  В начале июля 1954 года, после окончания семилетки Женька приступил к реализации своего коварного плана: бежать из дома.

          Сначала он тщательно стёр хлебным мякишем в своих метриках дату своего рождения, став в одночасье на два года старше. Мгновенно ему исполнилось ШЕСТНАДЦАТЬ лет!!!

          Собрав кое-какие пожитки, будущий мореход прямиком (как и было задумано) направился на т/х "Амдерма", стоявший в это время под погрузкой на Дуйском рейде. На борт либертоса он попал беспрепятственно. Первым делом, как научили его бывалые люди, он пришёл в каюту боцмана для выяснения деловых взаимоотношений…

В каюте оказалось два человека. 
- Я весь внимание. – отрекомендовался один из них. – Ты, видимо, насчёт трудоустройства?
- Да. – робко произнёс Женька.
- Нам действительно нужны люди. Особенно в палубную команду. Даже без опыта работы. Меня зовут Дмитрий Семёнович. Поскольку ты решил поработать на нашем судне, так тому и быть! ... 
Тебе шестнадцать-то есть?
- Да. – кивнул нервно беглец. – Окончил семь классов Дуйской школы. 
- С родителями согласовал свой уход?
- А как же! – как можно уверенней выдохнул «шестнадцатилетний» Евгений.
- Всё правильно! Ты ведь уже взрослый молодой человек! – поднял боцман вверх указательный палец. – Сам за себя в ответе!  Где-нибудь уже работал?
- Да так. На лесосплаве плоты собирал.
- А планы какие?
- Да вот думаю заочно закончить десять классов да в мореходку поступать. С семью-то классами только на судоводителей малого каботажа принимают. А я хочу …
- Похвально, Евгений! – одобрительно кивнул боцман. – Думающие люди везде нарасхват! Паспорт уже получил?
- Да вот не успел ещё.
- Это дело наживное. Давай мне Свидетельство о рождении и Свидетельство об окончании семилетки.
- Вот. Там только водою немного размыто …
- Ничего страшного. 

          Дмитрий Семёнович взял из женькиных рук документы и бережно вложил их в папку.
- Будем считать, что формальная сторона дела окончена. На вахту заступаешь завтра. Твоим непосредственным наставником будет руководитель палубной команды Алексей Иванович. Прошу любить и жаловать. – указал он на сидящего рядом с ним человека. - Дмитрий Семёнович. У него в семье двое твоих ровесников-близнецов. Тоже мечтают о море  …

- Женя, ты сейчас посиди немного в коридоре. Нам с Алексеем Ивановичем надо переговорить о расписании завтрашнего дня, да о твоём оформлении…

            Юный беглец вышел из боцманской каюты, а его наставники продолжили беседу...

          - Присаживайся, Алексей, поближе. Вот полюбуйся на художества этого молодого человека.
          Боцман протянул старшему матросу метрики Евгения.
          - Представляешь, мальчишка бредит морем. Начитался книжек. Кое-что его батя добавил своими рассказами о море. Он тоже боцманом ходил на "Каменец-Подольске". Ну, и что ты об этом думаешь? У тебя богатый семейный опыт. Двух сыновей тянешь. А этот без родительского разрешения, с подделанными метриками пустился в свободное плаванье! 
            - Мои-то не забалуют!  После каждого рейса, провожу с ними полит-беседу:
             "Ребята, - говорю. - Вы здесь дома тоже, выходит, на вахте. Семья-то наша тоже самый ни есть – семейный линкор. Вот спишусь на берег, тогда гребите по жизни сами. Матери-то без вас не сдюжить. Сами видите, больная она у нас. А десятилетку - кровь из носу, добейте!. Без образования сегодня ты ни кто! ..."
            - Правильно мыслишь, матрос! Семья - это всё! Да. Ну и как тебе этот документ глянется? - сменил тему боцман.
            - Даже не могу сказать. - передёрнул плечами старший матрос. Что до меня, то выпорол бы я его ...
            - Стоп, машина! Не горячись. Пацану помощь нужна, а ты "выпороть"! Надо как-то по-отечески отнестись...
            В общем так, я решил не сдавать его местным погранцам. Тратить время на оформление, поднимется шум. Граница, всё-таки! С другой стороны, не нанести бы ему душевную травму! Давай-ка так, пусть он сегодня побродит по судну. Познакомится с ребятами. Да и ты будь поближе к нему. Размести его в своей каюте.
            Погутарь с ним по-отцовски о жизни, расскажи о своих сорванцах.... А завтра, при таможенной поверке, само-собою, обнаружится, что на борту посторонний человек.
            С нас-то взятки гладки. а юный мореход, подчиняясь власти, сойдёт на берег. Эх ты, "выпороть, выпороть"! Педагог, твою вошь!

            - А что, неплохо задумано, Семёныч! - воспрял  духом старший матрос. - Всем сёстрам по серьгам, понимаешь: мы - вроде, как ушлые педагоги, а мальчишка - тоже при своих интересах!  Целые сутки на океанском судне пропутешествовал! Ну, вы - ГО-ЛО-ВА-А!  ...

              ... В коридоре пустынно. «Видно, у всех - свои дела, свои заботы. - размышляет юный мореход. - С завтрашнего дня и мне будет не до отдыха ...»
              У Женьки сладко засосало под ложечкой.

            Мо-о-ре! Он спал и видел себя на борту огромного судна, уходящего в дальний каботаж по тихоокенскому  безбрежью ...
            " ... А там и до капитанского мостика недалеко!  Рукой подать ...
            Зарплату буду отсылать домой. Мне-то здесь одному ничего не надо: кормёжка бесплатная, робу тоже выдадут.  Заочно поступлю в школу. Оседлаю десять классов, а там - прямая дорога - в мореходку ... В результате - Штурман дальнего плавания Евгений Ермаков ... Звучит? ..."

              Мысли юного морехода прервал хлопок двери...
              - Ну, что, моремуха, задумался? Идём  на шамовку! Голодный матрос - не матрос, а огромная проблема!
              По пути в кают-компанию  зашли в кубрик.

              - Это твоё место отдыха. Оставляй свои вещи здесь и вперёд! Война войной, а обед по расписанию! Ты как, шторма не боишься? Многие не выдерживают тихоокеанской болтанки. Сходят на берег сами не в себе. А ты как? ...
              - Дядь Лёш, да я с батей на таком же либертосе  однажды до Магадана и обратно сходил. Всё в полном абажуре!
            - Так уж и в абажуре? Признайся уж?! Никому не расскажу ...
            - Дядя Лёша, та чтоб мне в шпигатах бриться, та ...
            - Стоп! Знаешь чем матрос отличается от сухопутного солопёра? Нет? Да тем, Евгений, что матрос, прежде чем слово молвить, не раз подумает! Понял?  А ты мне баки про шпигаты заливаешь! ...

              Вкусный обед сыграл с Женькой коварную шутку. Как только он вместе с Алексеем Ивановичем вернулся в кубрик, его с неимоверною силою свалил сон...
            " ...  Десятибальный шторм накрывал судно буквально вместе с капитанским мостиком.
              Будто сошедший с ума гирокомпАс вращал свою картушку по только ему известному сценарию...    Но отважный вахтенный рулевой Ермаков Женька держал курс точно по лоции ..."

              - По-о-дъём!         
              Зычный голос Алексея Ивановича подействовал на Женьку мгновенно.
              Он вскочил со шконки, но ещё не успел проснуться.
              - Выходим из бухты сновидений! Курс на кают-компанию, матрос Ермаков!
              - Дядь Лёш, вы меня так напугали, что я и не понял где нахожусь!   
              - Даже в глубоком сне ты должен всё слышать и соображать! Матрос везде матрос! Его румпальник ничем не собьёшь! Короче, курс на камбуз ... 

              После ужина все свободные от вахт смотрели "Приключения Чарли Чаплина". Хохотали буквально до упаду ...
              - Женя, я хочу познакомить тебя с судном. - предложил после просмотра фильма наставник. - Прогуляемся по "Баку", заглянем в твиндек, машинное отделение. Согласен?
              - Дядя Леша, о чём разговор?

              ...  Знакомство с кораблём закончилось далеко за полночь.
              Из последних сил Женька сбросил с себя ботинки и одежду...
              Заснул мгновенно ...

              Ближе к утру матрос Женька Ермаков почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо.
              Он очнулся, открыл глаза ... ... и обомлел!
              Перед ним стоял по всей форме таможенник:
              - Ну-ка, беглец, просыпайся! - улыбаясь произнёс он. - Прихвати свои вещички и со мною, на берег ... 

              В общем, где-то часам к восьми утра Женька был препровождён портовым дежурным к главной вахте Александровского порта, где ждал его с нетерпением … батяня  ....
              - Женька! Как же ты, сынок? Поехали. Мама всю ночь не спала. Плакала! Эх ты, мореход!

              Отец сграбастал сына в свои объятья.
              По небритым щекам бывшего сурового боцмана катились крупные слёзы:
              - Как же ты, сынок? А? ...

Вот так и закончилось первое, запомнившееся на всю Женькину жизнь, его морское путешествие ...
Послесловие:
Сейчас Евгению - уже восемьдесят.

Он окончил Иркутский университет, Академию народного хозяйства при Президенте РФ.
У него - шесть внуков и один правнук.
Все при делах. Сноровистые, упёртые! Все в Деда:
Разбежались-разъехались-разлетелись они нынче по городам и весям ...
Кто в науке, кто в морях-окиянах судьбу свою мыкает, а кто, свои коммерческие способности всему Миру выказывает ...
Так это же и есть сама Жизнь!...
Счастливого им всем плавания и больших каботажей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 24.12.2021 (1)
1
Прекрасно написано! 
Когда человек влюблен в своё дело, он сделает всё, чтоб
достичь своей цели!
Я так полагаю, что Вы тот Женька, который сбежал
из дома...
     22:16 31.10.2022 (1)
Анна, вам нужны фабулоны или нет? БЕЗВОЗМЕЗДНО! В разумных пределах!
Я уже вам писал, но вы мне не ответили. И как сделать перевод вам фабулонов?

С уважением: Женька, который сбежал из Дома
     23:09 17.11.2022 (2)
Спасибо, Евгений! 
От фабулой я бы не отказалась, но как их переводить не знаю
Спрошу у кого нибудь. А не отвечала, болела, лежала в больнице, а потом отходила от больницы. 
     09:13 18.11.2022 (1)
На самом деле всё просто: заходите на страничку человека, которому хотите их отправить, нажимаете кнопочку "Сделать подарок". 
Там откроется галерея картинок, но Вам она не нужна. В самом верху, не очень приметная кнопка "Отправить фабулоны в подарок". Открываете ее, и дальше всё просто: набираете в окошке цифру и нажимаете кнопку "Отправить". 
     15:00 18.11.2022
1
Спасибо, Слова Автора, за подсказку!
     08:37 18.11.2022 (1)
Думайте, Анна! Фабулоны сгорят 
     14:37 18.11.2022 (1)
Здравствуйте, Евгений!
Большое спасибо, фабулоны получила!
Рада такому щедрому подарку!
     00:39 19.11.2022 (1)
Анна, день добрый!
Я оч рад, что помог Вам!
Будьте здоровы!!!
     00:45 19.11.2022
Анна, будет время, прочтите мой всплеск эмоций на моей странице: "Прими меня, моя деревня!"
Видимо, все старики за барьером своей Жизни, оглядываются назад - на свою пустыню Сахара".
Если появится желание, скажите пож своё слово на эту тему?! 
     00:02 25.12.2021
Хорошая новелла. Мне понравилась, но предложил бы убрать то что выделено жирным шрифтом.
Это же литературное произведение, а не газетный очерк.
Название новеллы обыграл бы в последнем предложении. Новых творческих удач.
     08:00 26.12.2021
1
Хорошо, что есть ещё долгожители. Написано уверенным почерком опытного писателя. С наступающим!
     11:59 25.12.2021
1
Написано очень хорошо. В том стиле, как будто бы сам Женька рассказывает о своем первом (пусть не состоявшемся, но всё же) путешествии. Впрочем, с Вашим опытом и умением любая ситуация будет увлекательной. 
Про себя, как догадываюсь, писали. 
Реклама