Произведение «1. Добро пожаловать на Яппу! - 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Гимгилимыада
Автор:
Читатели: 528 +1
Дата:

1. Добро пожаловать на Яппу! - 2

прекрасным и оригинальным. Цени прекрасное и оригинальное». А не всякие там устаревшие и никому не нужные банальные деревья, луга, канавы и прочую природную дребедень. - Улит любовно погладил шарообразный набалдашник стальной трости, прислонённой к стойке.
- И продаёте прекрасные глиняные задницы.
- Одно другому не мешает.
- А, пополнение! – бодро воскликнул мужской голос.
Улит с Верумом обернулись. К стойке подошёл усатый мужчина среднего роста и среднего телосложения в серо-сливовой робе. Он подмигнул «новичкам», уселся на табурет и обратился к бармену:
- Эр, приветствую!
- Здравствуй, Михудор, - печально молвил Эр.
- Эр, сегодня мне не помешает куриный суп, картошка со свининой, а лучше свинины с картошкой. И особенно не помешает кружка крепчайшего кофе.
- А компот?
- Компот?
- На кухне компот пропадает.
- Пускай пропадает, компот помешает.
Эр кивнул и ушёл в проём позади. Михудор обратился к «новичкам»:
- Добро пожаловать на Яппу! С начальником космопорта уже виделись?
Мужчина ощерился, обнажая желтоватые зубы. Его улыбка напоминала одновременно волчий и лисий оскалы. Потемневшая на солнце кожа, выступающий резко скошенный подбородок, нагловато-весёлые глаза человека умеющего быть и обаятельным, и хамоватым. Веруму Михудор не понравился сразу.
«Этому усатому палец в рот не клади, сразу видать, тёртый калач», - подумал он.
- Обед с опозданием обычно ведёт к ужину с опозданием, - изрёк Михудор. - С утра одолел проклятущий инженер! Скопить бы денег поскорее, плюнуть в рожу этому засранцу и открыть своё дело.
- Мы не новички, - поправил заранее приосанившийся Улит. – Мы здесь с важным поручением.
Верум незаметно пнул Улита по щиколотке, чтобы поменьше болтал. И также незаметно получил в ответ по лодыжке.
- И здесь не совсем официально, - из вредности добавил Улит.
Веруму захотелось размозжить голову сына известного писателя чем-нибудь этаким. Например, фаянсовым унитазом.
Эр принёс заказ.
- Благодарю, - сказал усатый и взялся за ложку с твёрдым намерением выесть и выпить всё подчистую. – С утра не жравши. Загонял проклятый инженер, до пены изо рта загонял!
Расправившись с супом, мужчина вытер салфеткой рот и спросил наугад:
- Вам в Язду? Могу подбросить.
- Мы на рейсовом, - сказал Верум.
- Зачем ждать до вечера, когда я освобожусь через час? У меня машина - домчим быстрее любого автобуса!
- Действительно, Верум, зачем ждать до вечера, когда можно выехать через час? – поддержал усатого Улит таким тоном, словно Верум не мог понять очевидного. – А так нам в Гимгилимы.
- В Гимгилимы? – неизвестно чему обрадовался Михудор. – Могу и в Гимгилимы. Я знаю этот городишко. Пару месяцев жил в Гимгилимах с одной мадам…
Усатый сунул в рот ложку с куском свинины и аппетитно заработал челюстями. «Как саранча», - подумал Верум.
- Так ты повезёшь нас в Гимгилимы? – спросил Улит.
Михудор прожевал.
- Повезу, вот только дайте несколько минут.
Глотнул кофе.
- И час вдобавок. Довершу начатое на стройке и отпрошусь. С вас за поездку до Гимгилимов всего… - мужчина оценивающе окинул твидовый костюм Улита и явно недешёвые ботинки, - тысяча ерджи.
- Ерджи – муслинские деньги, - невпопад сумничал Улит.
Верум вздохнул.
- Ну да, - сказал Михудор, - так вы согласны?
- Нет, - сказал Верум.
- Да, - сказал Улит. – Верум, не забывай, кто платит. Можешь ждать рейсового автобуса и добираться до Гимгилимов через Язду, а я поеду с Махадором. Мне не терпится увидеть муслинов и совсем не хочется торчать в космопорте до позднего вечера. Гимгилимы – муслинский город, Махадор?
- Михудором, - поправил Михудор, доедая картошку. – А город муслинский.
«Упрямый самодовольный дурак, - вздохнул Верум, - не силком ведь удерживать. В конце концов, возможно, я слишком нагнетаю. Мужик не упустил шанса подзаработать, чего тут такого?».
- Где можно обменять земные деньги на ерджи? – спросил Улит.
«Хоть мозгов хватило на кейс не показать», - подумал Верум.
- Мы тут взяли с собой немного наличных, - с хорошо уловимой ноткой хвастовства произнёс Улит и кивнул на кейс возле его ног.
Верума прошиб холодный пот от такой легкомысленности, но, похоже, усатый слишком увлёкся поеданием свинины. Если известно имя человека, это не значит, что он перешёл в ряды тех, кому можно доверять.
- Хотите, покажу где банк? - предложил Михудор.
- А космопочта работает? – спросил Улит.
- Вот с ней проблема, - сказал Михудор и залпом допил кофе. - Каналы не налажены.
Они вышли из бар-ресторана и свернули направо. Банк расположился неподалёку, в трёхэтажном лиловом доме. Над входом висела табличка с надписью «Земной банк. Первый межпланетный банк». Михудор отправился на свою стройку, а Улит с Верумом вошли в здание.
- Ылит не хочет стать первым межпланетным писателем? – полюбопытствовал Верум.
- Может и хочет, - задумался Улит, - но ему некогда. Из-за плотного графика он едва успевает книги писать. Поэтому иногда приходится писать в соавторстве. И замечу, что соавторы попадаются на редкость бездарные. Вечно приходится за ними всё исправлять.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама