Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.62» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 929 +2
Дата:
«Между сном и явью»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.62


ели - как линзы в очках. Ваши цели определяют не только то, что вы видите, но и как вы это видите, что вы замечаете и как объясняете происходящее с вами"
(Хайди Хэлворсон "Психология достижений")
  С возрастом зрение у Анны не ухудшилось. Последние очки, которые ей выписали, были минус 2,5.  Она их носила  только на улице и в кинотеатре, да телевизор смотрела в очках.
Сквозь очки на свете белом
Можно много увидать!
(О.Орлов)
  Интересно, что история появления стекол для очков связана с ювелирами, ведь они имеют дело не только с драгоценными камнями, бриллиантами, сапфирами и изумрудами, но и со стразами -  имитацией драгоценных камней, изготовленных  из свинцового стекла.
Отшлифовали в мастерской
Два стеклышка на славу,
Потом заботливой рукой
Их вставили в оправу.
(Самуил Маршак)
  История очков, как приборов, улучшающих зрение, уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. Титул "Самые первые очки" получил изумруд Нерона.
  Император Клавдий Нерон, пятый римский император, правящий в I веке,  владел довольно крупным камнем необычайной красоты насыщенного травяно-зеленого цвета, ограненного в виде линзы. Использовал его в качестве монокля для просмотра гладиаторских боев. Конечно, драгоценность едва ли можно назвать аналогом современных очков. Зато изумруд обладал свойствами увеличивать предметы, на которые смотрели через него.(8)
  Только в  XX веке французскими учеными было доказано, что изумруд Нерона, который хранится в музее Ватикана, вовсе не изумруд, а прозрачная разновидность оливинов - хризолит.
  Самое первое упоминание о свойствах сферического стекла принадлежало арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму (Альгазену). Уже в X веке он весьма приближенно излагает особенность преломления лучей света через такие стекла и считает, что при взгляде через сегмент стеклянного шара получается увеличение предметов. Именно Хайсаму принадлежит первенство в череде создателей очковой оптики.
Первые очковые линзы, как приборы, улучшающие зрение, появились в 1200 году н.э. До их появления использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза.
  Какими были первые очки? Конечно, без оправы, в форме выпуклого круга. В 1299 году итальянский изобретатель доминиканский монах Алессандро делла Спина (? - 1313) создал линзы, которые назывались "глазные линзы",  путем обработки горного хрусталя и берилла.
  Само слово "линза" происходит от латинского lentil - чечевица, плоды которой по форме напоминают линзу. 
  С начала XIV века и вплоть до начала XVII,  очки представляли собой простую круглую оправу, чаще всего чёрную, из кожи или дерева, и  линзы, выпуклые с обоих сторон, линзы.  Именно эти примитивные линзы использовали как  лупы при рассматривании мелких предметов. По сути, это были увеличительные стёкла небольшого размера, прикреплённые к глазам -  впоследствии такой тип очков переродился в монокль.
  Позже их начали соединять между собой дугой. Из-за своей выпуклости, первые очки были полезны только людям с дальнозоркостью.
Они помогали лучше видеть при рассматривании предмета через центр, но стоило отклониться от центра -  качество изображения резко ухудшалось. Подобная форма линз просуществовала вплоть до XVIII века.(9)
  Венецианские стеклодувы первыми поставили производство очков на конвейер. Окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, которые имели опыт работы с горным хрусталем. Массово стали носить  очки только в середине XV века, когда  Иоганн Гуттенберг изобрел печатный пресс, и появились печатные книги.(10)
  Первое научно достоверное свидетельство использование очков при близорукости - это портрет папы Льва X (1475 - 1521),  который был выполнен великим художником Рафаэлем. Папа был весьма близорук, что мешало ему в охоте. После изготовления для него очков Лев X с удовольствием предавался любимому занятию.
  В 1604 году Иоганн Кеплер (11) опубликовал работу, посвящённую линзам, в которой чётко разделил линзы на выпуклые и вогнутые, а также описал их свойства, пояснив особенности использования их для коррекции различных зрительных дефектов. Кеплер изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр – двояковыпуклые линзы.
  В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков.
  А вот  дужки для очков  в 1727 году изобрёл британский оптик Эдвард Скарлетт. Правда, это изобретение не приживалось вплоть до конца XIX века и оставалось лишь одним из веяний моды.(12)
Дужки спрятались за уши,
Знаю, в них мы видим лучше.
(Г.Таравкова)
  В 1825 году британский математик и астроном Джордж Биддель Эйри (1801-1892)  изобрел линзы, частично корректирующие астигматизм - дефект зрения, в результате которого человек теряет способность к чёткому видению. Именно Эйри в 1836 году  предложил современную теорию радуги.
  В 1784 году американский политический деятель, один из лидеров войны за независимость США  и автор Конституции  Бенджамин Франклин (1706-1790),  страдавший одновременно от близорукости и пресбиопии/возрастной дальнозоркости, заказал себе первые бифокальные линзы.  Он написал письмо другу, в котором рассказал о своем новом изобретении.
А изобретений  было достаточно:
1. Молниеотвод. 2.Открытия в области электричества. 3. Печь Франклина. 4.Первая детальная карта Гольфстрима. 5.Первая  в США публичная  библиотека. 6. Основание  Филадельфийской академии.
  Среди изобретений Бенджамина Франклина - совершенствование стеклянной гармоники. Это редкий музыкальный инструмент.  "Музыкальные стаканчики"  известны в Европе с середины XVII века. Тогда играли на тридцати-сорока стаканах. Прикасаясь к их краям, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падают стеклянные шарики.
  Прибывший в 1757 году в Лондон в качестве посла Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был захвачен всеобщим увлечением и решил видоизменить удивительный инструмент.  Стаканчики Франклин заменил полусферическими чашечками, нанизанными на железный вал. Нижний край чашечек погружался в корытце с водой и при вращении вала, приводимого в движение педалью, равномерно увлажнялся. Прикосновение пальцев к влажным краям чашечек порождало нежный и приятный звук.
К концу столетия технология игры на бокалах была забыта. Только  в 1744 году ирландец Ричард Пакрич усовершенствовал "музыкальные стаканчики".  С новым инструментом, как он назвал его "Серафим", Пакрич совершил триумфальное турне по всей Англии.
Для стеклянной  гармоники сочиняли музыку  Моцарт, Бетховен, Штраус, Глинка и Чайковский.
  Шесть лет, до самой своей смерти, Франклин носил бифокальные очки.
Бифокальные линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами.
"Я близорук, но очки носить не люблю, да они и не особо нужны, в принципе, я всё вижу -  приблизительно, в общих чертах, и это, как правило, к лучшему, ничто так не красит мир, как возможность дорисовать его детали в своём воображении"
(Макс Фрай "Большая телега")
Как писали в сатирической повести  "Второе нашествие марсиан" Аркадий и Борис Стругацкие:
"Они в очках, им виднее".
Багряный сумрак аметиста
"Достаточно потерять очки, чтобы увидеть жизнь в розовом свете"
(Фредерик Бегбедер)
  А что можно увидеть в сумраке?
А если мир вокруг увидел чёрным,
То значит, надо снять с себя очки.
(Татьяна Валяева)
Через год на день рождения родители подарили Анне в комплект к серьгам золотое колечко с небольшим камешком, но не с  александритом, а  с сиреневым аметистом.
Горит сиренево-лучисто,
меняясь, в танце неземном...(13)
Красивый  лучик  аметиста
кружит от солнца светлым днём..
  Основной привлекательностью аметиста является его яркий  фиолетовый цвет: от густо-фиолетового до тёмно-пурпурного, иногда розоватого или лилового цвета.  Наиболее эффектно цвет раскрывается при естественном освещении, который подчеркивает и глубину оттенка, и блеск.
  Поэт Серебряного века  Иннокентий Анненский  сравнил цвет аметиста с холодным предрассветным сумраком:
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.

И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.

И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша с в я з ь,
А лучезарное с л и я н ь е...
Аметист - самая дорогая разновидность кварца.  Красивый цвет, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен примесью органического красящего вещества, а не следами окислов железа и марганца, как думали раньше.(14)
  Сейчас широко распространен самоцветный кварц, который продают в изделиях как зеленый аметист. Это ошибочно, ведь аметист зелёным быть не может, он имеет пурпурно-фиолетовые оттенки. А зелёный кварц -  совершенно другой камень, у него есть свое, тоже  красивое название - празиолит. (15)
  Дело в том, что получают его путем нагрева аметистов из месторождения Монтесума в бразильском  штате Минас-Жерайс. В переводе с португальского минас-жерайс означает "основные шахты". Название дано не случайно. Штат Минас-Жерайс расположен в восточной, самой высокой, части Бразильского плоскогорья и не имеет выхода к Атлантическому океану. Это настоящая кладовая минералов, в том числе редких и уникальных.
  Нагреванием  аметист превращают в более редкий вид кварца  - жёлто-оранжевый цитрин.
Мой любимый жёлтый камень,
Его имя значит "цитрус".
Как топаз, порой, бывает -
То лимонный, то горчичный.
..Всеми радуги цветами
Ирридирует * в разломах.
Золотой вид кварца, камень,
Хоть и двойственный, но "добрый".
Жёлтый цвет земной стихии,
...Сам во многих точках света
Добывается веками.
Золотой… В нём столько света!
Мой любимый жёлтый камень.(16)
* Иррадиация  от лат. irradio - освещаю лучами, сияю.
  Аметист - камень не просто красивый, но  и очень загадочный....Он ценится с глубокой древности. Лучшие аметисты украшали одеяния и корону фараона. Сгласно библейским описаниям, в числе 12 драгоценных камней аметист был вставлен в пектораль/нагрудное украшение первосвященника Аарона, старшего брата Моисея, вместе с которым он участвовал в освобождении евреев от египетского рабства.(17)
Привези амулет из далёкой страны
Как залог вечно юной в душе старины.
Амулет королей, бунтарей, мудрецов,
До сегодняшних дней -
Оттиск наших отцов.(16)
  Царь Соломон дарил любимой Суламифи ливийские аметисты, "похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах". Недаром аметисты называют каменными фиалками.
  По преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом, на котором был вырезан маленький Амур. (18)
Аметист - камень легендарный.  В переводе с древнегреческого ;;;;;;;;; означает "не пьяный",  "не опьяняющий" или "не ведущий разгульную жизнь".
    Появление  названия связана с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 03.03.2018 (1)
О-о-о-о... сколько сведений, Анечка! Спасибо тебе огромное. Аметист очень красив, согласна. Мне этот камень нравится.
И про очки весьма познавательно. 
И стихи отличные.
     19:37 03.03.2018 (1)
1
Рада, что понравилось...мы же очкарики! Я с 18 лет ношу очки минусовые...жаль фотки не получилось выложить...позже...
     19:49 03.03.2018 (1)
Да уж... очки- это наше все))))))))
     21:22 03.03.2018
1
И не говори...каких только оправ у меня не было! Но от минус 2.25 до минус 2.75...не ниже...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама