Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.62» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 930 +3
Дата:
«Между сном и явью»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.62

цветом камня. Считается, что он похож на красное вино, только сильно разбавленное. От такого опьянеть невозможно.
Свое объяснение выдвигает Плиний Старший. (19)  Он пишет:
"Название, которое носит этот камень, происходит от своеобразной окраски, которая приближается, хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой, к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина".
  И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем можно  прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского. (20)
урпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также,
Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет". (21)
  Согласно другой легенде, название камня связано с именем прекрасной нимфы Аметис.
"Маленькие тайны порождают сплетни - большие тайны порождают мифы"
(Валентин Рычков)
  Нимфа Аметис, сияющая вечной юностью и красотой, как-то раз направлялась в храм богини Артемиды. Дионис, бог виноделия и виноградной лозы, увидев девушку,  воспылал к ней страстью. Однако Аметис, влюбленная в пастушка Сприкоса,  отвергла бессмертного бога, тем самым оскорбив его. Нетрезвый Дионис распалился сверх всякой меры и решил добиться своего несмотря ни на что.
  За происходящим наблюдала Артемида, богиня охоты, плодородия и  женского целомудрия. Пока все было безвинно, она  не вмешивалась. Как только действия Диониса вышли за рамки приличия, разгневанная Артемида превратила девушку в очень красивый камень яркого лилового оттенка. В память о неразделенной любви бога вина, наделила минерал свойством предохранять от опьянения.
  Наложив заклятье на лучшее из своих вин, Дионис попытался вернуть красавице человеческую плоть. Вино лишь впиталось в камень. Статуя засверкала красивейшими оттенками лилового цвета, но жизнь к нимфе не возвратилась.
  Огорченный Дионис отправился заливать горе неразбавленным вином афинтитес. (22)  Зевс, дабы люди не отвлекались от поклонения богам Олимпа, молнией разнес прекрасную нимфу в осколки. Разлетевшись по миру, кусочки окаменелой Аметис превратились в аметисты...
  Древние Греки часто украшали свои винные кубки Аметистом, на праздники было принято одевать перстни с самоцветом, чтобы уберечь себя от чрезмерного действия пьянящего напитка.
Побледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый тёмный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.
(Тэффи)
  Александрит и аметист - хорошая пара. Но не всякому эта пара несет счастье. Это  Анна поняла намного позже, а в молодости была преисполнена веры и надежды, что встретит  настоящую любовь. Вот в любви, как она считала ей пока не везло. Все, в кого она влюблялась, не отвечали ей взаимностью, и наоборот, ей не нравились те, кто был в нее влюблен. Вот такой парадокс.
  Когда Анна встретила своего будущего мужа, это было на 5 курсе Университета, она подумала:
"Неужели я ему не понравлюсь?..."
  Нет, чувство оказалось взаимным и через месяц они расписались. После окончания Университета Анна получила свободный диплом, так тогда это называлось, ведь остальные поехали по распределению в сельские районы. Мало кто остался в городе, лишь по блату. Анна уехала за мужем в Харьков.
  Школьная любовь - Коля, Колокольчик, как она называла его про себя, долгое время ей снился.
"Никому не снится то, что его не касается"
(Герман Гессе "Демиан")
  Иван Тимофеевич с Надеждой Константиновной всегда приходили на встречи одноклассников. Собирались каждые пять лет после окончания школы.  Надежда Константиновна  и Анна Ивановна, которая вернулась из Харькова, познакомились, нашли много общих интересов, часто общались. Так и  стали близкими подругами.
Поэтому многое из прошлого, да и настоящего друг друга они знали хорошо. Как-то Анна рассказала о своих снах.
"Этих снов дороже ничего и нет..."
(Земфира "Лондон")
  Алла, одноклассница, звезда класса, первый раз увидев сына Анны, сказала:
- А твой Артемка похож на Колю П. Если бы я не знала, что ты замужем и жила в Харькове, я бы сказала, что это его сын...
Анна только улыбнулась и пожала плечами. Видимо, такое бывает...Когда муж в командировках, она видела во сне не его, а Колю. Что интересно, расставшись через несколько лет с мужем, она стала видеть и его в своих снах, где они были вместе.
ы сотканы из наших снов"
(Уильям Шекспир)
Мы сотканы из наших снов,
Мы сплетены из собственных иллюзий,
Не можем сбросить тех оков,
Боимся, что же дальше с нами будет...
А сны, как явь, как праздник для души,
Мы им безумно, так безумно рады,
И жить торопимся, надеемся, спешим...
А кто-то ждет заслуженной награды.
(стихи автора)
  Анна не расставалась со своими украшениями. Серьги с александритами  носила всегда, кольцо снимала только перед сном, может быть этим и объясняются её сны.
- Во сне была та жизнь, которая могла быть, но  я её лишилась, - так  думала Анна. 
"Мне приснился сегодня странный сон. С момента пробуждения я мечтаю в него вернуться, но не знаю ни почему, ни как это сделать..."
(Марк Леви "Встретиться вновь")
Жизнь в снах была красивой, беззаботной, с любящим мужчиной и двумя прекрасными детьми: мальчиком и девочкой.
  А в реальной жизни у  Анны был  муж, которого она ревновала к его поездкам, как оказалось, не зря. И сын был один. Второго ребенка она так и не родила. Сказалось прерывание беременности, когда Артемке не было даже полгода.
  Во сне  семья Анны  жила в Ялте, рядом  с домиком Чехова, катались  по  Черному морю на катере, любили сидеть в ресторане Ласточкино Гнездо.
"Как прекрасен мир, являющийся во снах: от загадочных глубин океана, до сверкающих звезд вселенной"
(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Узник Азкабана")
  Анна с Николаем  совершали круиз на огромном корабле. Были на экскурсии в питерском Эрмитаже или ходили по Красной площади в Москве.
"Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью"
(Пауло Коэльо)
  Что интересно, много параллелей в реальной жизнии жизни во сне. Они с мужем чуть не купили дом в Ялте у дома Чехова, катались на катере из Керчи в Бердянск, отдыхали на Азовском море, Черном море. Ласточкино гнездо тоже посетили, но  ресторан был тогда закрыт на спецобслуживаание. Только мужья были разные...
В Питере и Москве Анна была с сыном.
"... Мир лишь сон, где мы не спим..."
(Агата Кристи "Сердцебиение")
  Прошло время, сны о Коле прекратились, но спокойной жизни как  будто и не было. К тому же однажды из кольца выпал камень. Вот только он был, и тут же его нет. Сколько Анна не искала, так и не нашла камушек...


(1) стихи Жанны Чайки" Аметист - камень сиреневый..." Стихи.ру
(2) Пол А.Тот (р.1964) - американский поэт и писатель. Написал более 150 рассказов, которые можно отнести к жанру фантастики, но славу ему принесли три романа объединенных в трилогию Fizz
(3) Ванда Блоньская-Вольфарт  (1934-2010) - польская журналистка и публицист.
(4) Духарева Анна Вадимовна
Опубликовано: 25 августа 2014
(5) Зигмунд Фрейд (6.05.1856-23.09.1939) - австрийский психолог, психиатр, психоаналитик и невролог
(6) Оптика "Счастливый взгляд" Тонированные линзы
happylook.ru
(7) сайт "Здоровые глаза". Что представляет собой аппарат для улучшения зрения
(8) "Кто и когда изобрел первые очки в мире" опубликовал
20 мая 2015 года Богдан Иванов
(9) "Очки с диоптриями: первые шаги" сайт diva.by
(10) Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (между 1397 и 1400 - 3.02. 1468) -  немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В середине 1440-х годов создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю
(11) Иоганн Кеплер (27.12.1571 - 15.11.1630) - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы
(12) "Как правильно подбирать очки: от Средневековья до XXI века" сайт ПМ
popmech.ru
(13) стихи Жанны Чайки на Стихи.ру, последние две строчки - от автора...
(14) сайт Свойства камней "Магические и Лечебные свойства Аметиста"
(15) из интервью  с геммологом Юрием Лапиным  "О рынке ювелирных украшений"на стр. "Российской газеты"
опубликовано 25.01.2014  на сайте Ювелириум портал об украшениях и ювелирных секретах
(16) стихи о самоцветах на litclubbs.ru Лана Вильд литературный клуб Бумажный слон
(17) Аарон - первосвященник евреев. Умер  в 1408 году до Рождества Христова на горе Ор, в пределах Идумеи, исторической области на юге Израильского нагорья.
(18) Соломон (1011-928 г.до.н.э.)  - третий еврейский царь (965-928 г.дон.э.), правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Соломон -  персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества:понимание языка зверей, власть над джиннами
Считается автором "Книги Екклесиаста", книги "Песнь песней Соломона", "Книги Притчей Соломоновых"
Суламифь -  библейский персонаж, героиня "Песни песней Соломона"
(19) Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.) -  древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор "Естественной истории" -  крупнейшего энциклопедического сочинения античности. Другие его сочинения не дошли до наших дней
(20) епископ Марбод Реннский (ок. 1035 - 11.09.1123) - французский церковный деятель, поэт (писал на латинском языке). Автор поэмы "Лапидарий"
Lapidarium/"Лапидарий" (ок. 1080), переведённой на русский язык в XX веке.
(21)  цит. по статье "Как часто сумрак я зову, холодный сумрак аметиста" искусствоведа Галины России
monsalvat.globalfolio.net
(22) Афинтитес - сладкое, душистое вино, которое готовилось в Древней Греции более 2500 лет тому назад.  Готовили афинтитес  из увяленного винограда ароматных сортов с добавлением специй и душистых трав: сладкого миндаля, кедровых орехов, шафрана, кардамона, семян сильфия(растения из семейства зонтичных), колосков нарды (растения семейства валерьяновых), полыни горькой. Как и известные в то время Хиосские, Алонийские, Фасосские, Косские и др. вина античного мира, афинтитес готовили с замачиванием винограда в морской воде, а для осветления использовали золу, молоко, сосновую смолу, белую глину, дубовые поленья. Рецепты приготовления афинтитеса не сохранились, но ингредиенты, входившие в его состав, применяются и в современном виноделии.
Литература: Пелях М.А. Рассказы о вине. - К., 1979

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 03.03.2018 (1)
О-о-о-о... сколько сведений, Анечка! Спасибо тебе огромное. Аметист очень красив, согласна. Мне этот камень нравится.
И про очки весьма познавательно. 
И стихи отличные.
     19:37 03.03.2018 (1)
1
Рада, что понравилось...мы же очкарики! Я с 18 лет ношу очки минусовые...жаль фотки не получилось выложить...позже...
     19:49 03.03.2018 (1)
Да уж... очки- это наше все))))))))
     21:22 03.03.2018
1
И не говори...каких только оправ у меня не было! Но от минус 2.25 до минус 2.75...не ниже...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама