Произведение «Река Фонтанка, первое название»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 474 +1
Дата:
Предисловие:


   На снимке Старо-Калинкин мост в Санкт-Петербурге.

____________________________________________________

  Это маленький отрывок из моей большой работы "Известная персона или история одной старинной песни". Полностью её можно прочитать в формате pdf в "облаке" по ссылке:

ссылка на статью

Река Фонтанка, первое название

    Тут я хочу на некоторое время отвлечься..., и надеюсь, что это будет очень ИНТЕРЕСНО московско–рязанским краеведам (петербургских краеведов я порадую уже в самом начале), археологам, кладоискателям... и не только им одним.

    Александр Васильевич Кикин, как и все российские чиновники и вельможи того времени, был очень богатым человеком. В Москве на Покровке ему принадлежало три каменных и один деревянный дом, в Петербурге на речке Мья (Мойка) у него было пять каменных домов "на Московской стороне, на Адмиралтейскомъ острову, въ линiи отъ Зимняго дому его величества кь Почтовому двору".

    Также на речке Калинка (Фонтанка) на Адмиралтейской стороне он владел тремя дворами. Тут я ничего не перепутал, именно так называлась некоторое короткое время река Фонтанная (после 1737 года Фонтанка) и похоже, что я первым пишу об этом в интернете; информации о таком названии реки нет нигде. Часто упоминается лишь финская (ижорская) деревня Кальюла или Каллина (на русский лад — Калинкина), находившаяся в районе устья реки.

    От названия этой деревни и пошли другие топонимы — Старо-Калинкин, Мало-Калинкин и Ново-Калинкин мосты, Калинкин переулок, Калинкинский пивоваренный завод (крупнейший в дореволюционной России, потом получил имя "Стеньки Разина", а сейчас там рулят коммерсанты, но уже без пива).
    А вот река с названием Калинка не встречалась ни на картах, ни в исторических справочниках. Это упоминание реки я увидел в книге историка Николая Устрялова, где приведена ведомость от 13 сентября 1718 года, присланная Петром Толстым об отписных (конфискованных) дворах в С.-Петербурге и Москве по розыскным тайным делам Суздальскому и Кикинскому. И похоже, что на это никто раньше не обратил внимание:

    " I. Не розданы: Въ С.–Питербурхе:
    Александра Кикина на речке Калинке на Адмиралтейской стороне три двора."

    И ещё ниже через две строки:

    "Князя Василiя Долгорукаго на берегу Большой Невы и загородный на речке Калинке"
(стр. 575, том 6, Приложения, № 196, Николай Устрялов: "История царствования Петра Великого", Санкт–Петербург, 1859 г.)

    Так что в Википедии можно смело делать правку в статье "Фонтанка", ссылаясь на этот источник.
    Теперь у реки–протоки, которая наряду с Невой стала, стала "душой Петербурга", восстановлено её первоначальное имя (Ерек не в счёт, так как это общее название безымянных водотоков).

    Я бы назвал истории, подобные этой — "Казус Фонтанки"..., это когда тысячи людей более 150 лет читают два слова "речка Калинка" и никто не удосуживается где-то сообщить (сказать, опубликовать), что это и есть самое первое название реки Фонтанки во времена основания и строительства Петербурга.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама