Произведение «Бабушка Катя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 615 +1
Дата:

Бабушка Катя

Светлой памяти любимой бабушки посвящается


Бабушка Катя... Добрая, ласковая... Её огрубевшие от тяжёлой сельской работы руки нежно гладят маленькую худенькую девочку по голове.

- Не плачь, дорогая, мамка скоро приедет. - успокаивает она плачущего навзрыд семилетнего ребёнка. - Пойдём сходим в лес! Поможешь мне травки чудодейственные собирать?

- Пойдём. - всхлипывая, соглашается послушная внучка, каждый год приезжавшая на всё лето к бабушке в деревню.

Ира очень любила ходить с маминой мамой в лес. И даже когда огромные сосны страшно трещали, мрачные ели плотно стояли стеной, не желая пропускать путников, а дубы-колдуны протягивали к ней свои узловатые руки-ветви, ей было совсем не страшно рядом с маленькой худенькой женщиной. Она знала - за бабой Катей, как за каменной стеной.


Благодаря местной знахарке, являющейся по совместительству и её любимой бабулей, уже в раннем возрасте Ирина неплохо разбиралась в травах. Знала, что на рану нужно выдавить сок подорожника, замотать её помятым капустным листом - и бинты не нужны. Если болело горлышко, могла сделать чай из листьев и ягод малины, смородины, пополоскать соком свеклы, подышать над вареной картошкой или заваренными хвойными ветками, попарить ножки в сенной трухе. А ещё у них в семье из поколения в поколение передавался рецепт волшебного средства из чистотела и любистка для женской красоты, а волосы были густыми и пышными, долго сохраняли природный цвет благодаря крапиве, которая всегда стояла запаренная в бане. Поэтому, наверное, и теряли мужчины головы. Сколько сватов избивали пороги у женщин их рода, но они, нужно отдать им должное, никогда не пользовались своей красотой в корыстных целях, выходили замуж только по любви.

Дедушку Ире не пришлось увидеть. Он погиб на войне. Партизанил в родных лесах.


***


- Катерина, говорят, что наших расстреляли в Тарасовке. - выдохнув страшную новость, Нюрка рухнула на порог. - Как же так, Кать? Ведь уже наши в деревне! - она с надеждой заглянула в глаза соседке.

Той самой в пору волком завыть - жили с мужем душа в душу, пятеро детей, мал мала меньше, но она вдруг спокойно скомандовала:

- Нюрка, не хорони наших мужиков раньше времени. Собирайся, пойдём в Тарасовку.

Они не пошли, они полетели, как птицы, тая в сердцах надежду, что целы их мужья, что как раз их и не расстреляли по какой-то случайности. Почти двадцать километров - путь не близкий, но женщины не останавливались ни на минуту.

Кате вспомнилась последняя встреча с мужем...

На дворе была глупая ночь, но вот залаял Жук, потом сразу умолк... стук в окно.

- Катя, это я, открой!

Услышав родной голос, набросила платок на плечи и тут же выбежала в холодные сени, даже не обувшись. Митя сгрёб её в охапку и так стоял минут пять, а она поднялась на цыпочки, чтобы было не так холодно. Наконец, долгожданный гость спохватился, схватил лёгкую, как пушинку, жену на руки и занёс в дом. Старшие дети проснулись и кинулись обнимать отца. Свечку не стали зажигать, в деревне стояли немцы, да и предателей хватало.

- Запомни, Катерина, - только полчаса смог погостить любимый, - я никогда не пропаду. - шутник и озорник, её Митька был очень серьёзен. - Я сухим из воды выйду. Ты только жди меня. - Катя вспомнила жаркий поцелуй... и его тёмный силуэт на фоне белого снега.

По приходу в Тарасовку, женщины увидели только свежую братскую могилу. Педантичные немцы даже при отступлении нашли время забросать расстрелянных партизан и военнопленных землёй. На месте расстрела валялись мелкие вещи и сбежавшиеся со всей округи родные и близкие пытались найти хоть что-то, принадлежавшее их дорогим людям.

Катя ничего не смогла найти, как ни рассматривала истоптанную землю, а вот Нюрка нашла ладанку своего Ивана.

Не к одной гадалке потом ходила Катерина, и все они в один голос утверждали, что жив её муж. И она верила. И им, и его последним словам. И ждала. Поэтому пятеро детей никогда не видели чужих мужчин не только что в доме, но даже и во дворе. Помогали, в основном, бабушкины братья - родные и двоюродные. И она - красавица, умница, замечательная хозяйка, да и просто добрая женщина, больше никогда не вышла замуж. Долгие годы после войны прислушивалась Катя к каждому шороху, каждому стуку... но Митя так и не постучал.

Мысль, что он жив, не давала покоя семье все послевоенные годы. Мама Ирины обратилась в военкомат с просьбой выяснить судьбу отца. И вот уже взрослая внучка держит в руках ответ: "На ваш запрос отвечаем, что Иванов Дмитрий Михайлович... года рождения... уроженец... погиб смертью храбрых в бою при освобождении польского города... " Но его Катя об этом так никогда и не узнала...


"Бабулечка! Дедулечка!" - Ира прижала к груди официальный ответ, который очень запоздал... а, быть может, и нет?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 17.02.2020 (1)
Не к одной гадалке потом ходила Катерина, и все они в один голос утверждали, что жив её муж. И она верила. И им, и его последним словам. И ждала. Поэтому пятеро детей никогда не видели чужих мужчин не только что в доме, но даже и во дворе.

Такие женщины вызывают большое уважение!
Ира, светлая память твоим бабушке и дедушке.
Очень хороший рассказ
     16:28 17.02.2020 (1)
1
Спасибо, Ирочка! Мнение мастера и обладателя "звездочек" (нахваталась)))очень приятно 
     16:33 17.02.2020 (1)
Ир, да ладно... какой там "мастер" ))
Но спасибо, что ты так считаешь!
     18:08 17.02.2020
1
     15:54 06.02.2020 (1)

Мысль, что он жив, не давала покоя семье все послевоенные годы. Мама Ирины обратилась в военкомат с просьбой выяснить судьбу отца. И вот уже взрослая внучка держит в руках ответ: "На ваш запрос отвечаем, что Иванов Дмитрий Михайлович... года рождения... уроженец... погиб смертью храбрых в бою при освобождении польского города... " Но его Катя об этом так никогда и не узнала...


"Бабулечка! Дедулечка!" - Ира прижала к груди официальный ответ, который очень запоздал... а, быть может, и нет?



Концовка непонятная. ЛГ уже умерла? А герой ТОГДА всё-таки выжил? 
     16:08 06.02.2020
Тогда выжил, иначе как бы он дошел до Польши. Бабушка ко времени получения ответа тоже умерла. Ответ же запоздал. Нет, имеется в виду, что, может и хорошо, что она так и не узнала, что он погиб. Кто знает, как лучше, но случилось вот так.
Спасибо за вопросы, Татиана.
Реклама