Произведение «Их величество лыжи (научно-исследовательский проект)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1391 +1
Дата:

Их величество лыжи (научно-исследовательский проект)

лопата из горизонтального положения поднималась все выше и выше, и, когда Салхан развил наибольшую скорость, лопата повисла вертикально над головой лыжника».
На Руси умение быстро бегать на лыжах считалось одним из главных богатырских качеств. Дети с ранних лет осваивали премудрость лыж.
А лыжи-то на Руси не только для охоты использовали, у воинов тоже весьма ценилось умение быстро передвигаться на лыжах. А уж во время зимних праздничных гуляний никогда не обходились без лыжных забав и соревнований.

Глава 4. А слабо пробежать на лыжах 724 км?

Именно такой длины в 1911 году была проложена лыжная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом. Победитель прошёл её за 294 часа и 22 минуты.
Но это уже 1911 год. А знаете, что первые в мире лыжные соревнования с настоящими призами были проведены у нас в России?! А было это аж почти полтысячи лет назад, в 1555 году. Тогда и лыжников-то лыжниками никто не называл. Их называли лыжебежцами. А уж за Россией и Норвегия потянулась, тоже давай лыжные гонки устраивать. А потом и Финляндия присоединилась и США. И пошли лыжи по всему миру триумфальным спортивным ходом. В 1767 в Швеции были проведены соревнования по всем видам лыжного спорта, сейчас сказали бы: по биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам.
А вообще раньше любили долгие гонки. Соревнования проводились на 30, 60, 90 км и даже до 200 км и больше. Женщины соревновались в длинных юбках и огромных шляпах, а мужчины в белых брюках и чёрных сапогах.
В нашей стране всегда были победители лыжных соревнований. Первым нашим чемпионом-лыжебежцем стал Павел Бычков, а чемпионкой – Наталья Кузнецова. А нашу знаменитую Галину Кулакову наградили даже Олимпийским серебряным орденом. А наша Раиса Сметанина – лидер мировой элиты лыжников. Знаете кто это такие, элита? Это самые-самые лучшие!

Глава 5. Летают не только птицы и самолёты!

Да-да! Летают ещё и лыжники! Мало того, что они, как птицы слетают с гор, так они ещё и с трамплинов прыгают. Зрелище, надо сказать, потрясающее. Если не видели, посмотрите обязательно. Это, конечно, не для слабых и трусливых вид спорта. Тут с высоты трамплина даже вниз смотреть страшно, а они ничего, прыг и уже внизу, целёхонькие и здоровёхонькие. Тут уже спрыгнуть и то – подвиг, а они ещё между собой в дальности полёта соревнуются. Конечно, лыжи у них особенные, специальные. Да сейчас, надо сказать, лыжи совсем другие. От тех первых деревяшек, что придумал пещерный человек, почти ничего и не осталось. Хотите, расскажу, какие сейчас лыжи есть?!

Глава 6. Лыжи?! На колёсах?!

А что, есть и на колёсах лыжи. На таких катаются в жарких странах, где нет зимы, ну, и конечно, снега тоже нет.
Живут до сих пор и охотничьи лыжи, кстати, они и не изменились вовсе. Всё такие же широкие и недлинные и ещё камусом (шкуркой оленя) проклеенные.
Конечно же, есть лыжи беговые, такие, как и раньше, чтобы бегать на скорость, кто быстрее, но и они сейчас очень разные: и для конькового хода, это когда на лыжах, как на коньках едут, и для классического хода, и для марафона, и подлиннее, и покороче, и пошире, и поуже.
А ещё есть горные лыжи, тоже очень разные. Есть слаломные, это когда поворотов на горе много, и просто для скоростного спуска. А ещё для лыжной акробатики и даже танцев. Да-да! На лыжах можно и кувыркаться и танцевать.
А некоторые вообще всего одну лыжу предпочитают.
А ещё на лыжах можно по воде ездить. Привяжут к катеру верёвку, а за неё лыжник держится и едет по воде. Ох, интересно и весело!
А самое главное, что лыжи сейчас из дерева почти и не делают. Это раньше их из дерева делали. А сейчас их из пластика делают, разных материалов и даже сплавов, это когда вещества в печах при огромной температуре сплавляют. Древесину иногда добавляют, конечно, но скорее для красоты.
Лыжи сейчас изготавливаются на специальных фабриках. А ещё есть фабрики, где делают палки специальные или лыжные мази. Намажешь такой мазью лыжи, и они едут быстрее. Для одной погоды – одна мазь, для другой – другая. Эта целая наука лыжи к соревнованиям готовить и все хитрости и премудрости знать. Но эти премудрости уже для настоящих спортсменов, а для начинающих и не надо ничего мазать, встал на лыжи и поехал!

Глава 6. Если хочешь быть здоров –
гони подальше докторов!

Э-э-э! Что-то ты, друг, закашлял, выглядишь как-то тоскливо и болезненно. Срочно вставай на лыжи. Лыжи – лучший лекарь всяких там бронхитов и ОРЗ. Будешь закалённым и здоровым!
Да, бабушку тоже с собой прихвати. Один час лыжной прогулки поможет избавиться ей от высокого давления. Что ты говоришь?! У неё давление низкое? Так это не беда! И низкое нормализуется! Сейчас вон даже летом народ с лыжными палками ходит, а уж зимой – сам Бог велел на лыжи вставать.
Маму тоже прихвати! Зачем ей в фитнес клуб ходить? Пусть на лыжах ездит. Пресс, да и вся фигура идеальна будет. И ножки стройные, и талия подтянутая!
Папе с дедушкой тоже не мешало бы на лыжах прокатиться. Вон один за спину, второй за колени хватаются. Бегом с лыжами на прогулку и остеохондроза, и артрита, как не бывало.
Ну, собрались все?! Ага, а что это сестрёнку на санки посадили? Тоже на лыжи! Да какая же она маленькая? На Руси детей на лыжи ставили, как только ходить научились. Зато все росли крепкими и здоровыми.
Счастливой лыжни! По сторонам не забывайте смотреть. Ведь нет ничего прекраснее зимнего леса, с его загадочными следами, сказочным инеем и яркими красногрудыми снегирями.

Вместо выводов

По идее, в научной работе должен автор делать выводы, но моя работа не очень обычная, да и не очень научная, поэтому выводы пусть делают читатели. Нет, не выводы из работы, а выводы для себя. А я вам просто напомню ещё раз, о чём же я вам рассказывала.
Помните, мы начали с первобытных людей. Да, тогда и лыжи появились для охоты, а потом уже и для войны, и для соревнований. А ещё я вам про наших былинных богатырей-лыжников рассказывала и знаменитых русских спортсменах-лыжебежцах.
А потом вы узнали о разнообразии лыж и полезности их для любых возрастов, ну, и пошли прогуляться по лесу.
Всё вспомнили? Всё запомнили? Выбрали для себя, какими лыжами будете заниматься? Ого! Даже смельчаки с трамплина прыгнуть нашлись! Молодцы! Ну, а теперь до свидания! Меня тоже лыжи дожидаются. До встречи на лыжне!



Литература.
1. http://www.plam.ru/geolgeogr/kogda_nachnetsja_novyi_lednikovyi_periodv_severnom_polusharii/p1.php
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лыжи
3. http://s0ft.at.ua/load/interesnoe/interesnoe/istorija_lyzh/41-1-0-140
4. Эпос народов Севера. М. «Художественная литература». 1961.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 05.04.2018 (1)
1
Интересное сочетание фактов, хроник, сказок, легенд, склеенное фантазией автора под шапкой и в форме научной работы )
Главная цель удалась - на лыжи захотелось. Правда уже весна )
     21:58 15.04.2018
Спасибо!
Гость      10:20 12.03.2018 (1)
Комментарий удален
     19:16 12.03.2018
Спасибо! Этого и добивалась! Выздоравливайте!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама