Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 12» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 937 +2
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 12

две руки вверх. Раздался удар в барабан. Стало тихо. Я повернулся к толпе кукчей и сказал:
– Мы пришли к Вам с миром. Мы не хотим с Вами воевать. Сейчас многие из Вас сердиты на нас, так как потеряли в той битве отца, сына или брата. Но                                 Вы первыми напали на нас, а мы защищались. Давайте забудем это страшное прошлое и никогда не поднимем меч друг на друга.
Когда я кончил говорить, с разных концов поляны стали раздаваться злые выкрики и знакомое нам «Бы–р–р–р!» (убью, убей). Я видел напряжённые лица кукчей, стоящих перед нами с копьями в руках, видел, как Бару сканирует взглядом охотника толпу и напряженные лица «носильщиков». Пока вооруженных людей среди толпы не было видно, но они могли замаскироваться где-то рядом и ждать условного сигнала. Наши бойцы тоже ждали условной фразы «Харри Рама», которую я должен был произнести, кланяясь и улыбаясь или, как уж получится. Но я молчал.
Снова вскрикнул барабан «Бум–м–м!». Крики смолкли и Колдун широко улыбаясь, пригласил нас садиться за стол. Я его спросил, почему на такой церемонии не присутствует Вождь племени.
– В той битве были убиты все его совершеннолетние сыновья. Он почти потерял разум и я, советуясь с Духами, помогаю ему управлять кукчами. Он живёт в своем доме со своими жёнами и несовершеннолетним сыном, – продолжал свою речь Колдун.
Олаф дважды порывался в сторону Колдуна и я с трудом его удерживал, шепча «держись, ещё не время».
– А где он сейчас?
– Вон он сидит перед своей хижиной и наблюдает за нами. Мы звали его, но он отказался, – ответил Колдун и широким жестом пригласил нас садиться за стол. Но только мы сделали несколько шагов, как снова толпа закричала и «Бы–р–р–р!» уже висело над всей поляной. Мы остановились и повернулись лицом к толпе. Ударил барабан и мне дали возможность говорить.
– Мы пришли к вам с миром, – снова повторил я. – В знак этого в подарок Вашему племени мы принесли мешки с бобами, пшеницей и другими продуктами, а также 20 мотыг для обработки земли и столько же топоров для рубки леса, – я сделал паузу и снова разнеслось тревожное «Бы–р–р–р!». Явно ситуация накалялась и выходила из-под контроля. Среди окружения Колдуна возникли споры и Олаф сказал, что слышал, что они недовольны, что срывается застолье и что теперь вся надежда на какого-то Пентала. Снова ударил барабан и заговорил Колдун:
– Наши Духи недовольны, потому что Вы не принесли им подарки, а только кукчам. Кукчи тоже возмущены и они ничего от Вас не возьмут. Мы подождем, когда наши Духи успокоятся и дадут нам добрый знак. Наши воины проводят Вас к Вашей поляне, – закончил говорить Колдун, и толпа громкими криками приветствовала такой исход встречи. Я подождал минуты три и поднял обе руки вверх. Ударил барабан.
– Мы сожалеем, что Ваши Духи не поняли наших мирных намерений. Нам жаль, что Вы так громко кричите «Бы–р–р–р!». Вы хотите нас убить. Если это получится, то тогда много Ваших людей тоже не будут в живых. Вы верите в защитную силу Ваших Духов, мы верим в силу своих. Прошлый раз наши Духи были сильнее, и мы победили.
Крики «Бы–р–р–р!» перешли в рев. Я снова поднял руки. Очевидно, у Колдуна был свой план действий, и он давал мне возможность выговориться и тем самым еще сильнее завести толпу. Снова загремел Барабан.
– Мы не хотим, чтобы сейчас умирали в смертельной схватке наши и ваши воины. Я предлагаю Вам следующее: я как командир отряда стану под Вашим деревом Кукчак, а десять или двадцать ваших стрелков из лука по удару в барабан выпустят в меня стрелы. Если мы правы и наши Духи защитят меня, то я буду жив. Но обязательно, тоже самое должен сделать и ваш Колдун. Чьи Духи победят, тот и будет жив, и тот будет решать, как нам или вам жить дальше.
                            Я только заканчивал говорить, как кукчи радостно заорали «Ах–о–о–о–о!» (согласны). Сзади в свите Колдуна раздались протестующие возгласы. Очевидно, срывался отработанный сценарий. Опять послышалось имя Пентал. Наконец Колдун что-то им сказал, и они успокоились. Как здорово, что у Олафа был идеальный слух.
– Пусть он станет под наши стрелы, а там посмотрим, – перевёл их разговор Олаф.
Я скользил взглядом по лицам своих бойцов и видел на них растерянность и тревогу, некоторые панически вертели головой, пытаясь найти ответ на многочисленные вопросы, некоторые просто замерли как замороженные. Никто не понимал меня и не знал, что делать и что вообще может произойти. Лицо Бару представляло застывшую маску с широко раскрытыми глазами.
А в разных местах поляны кукчи пели и плясали, выкрикивая разные слова. Они радовались возможности увидеть соревнование Духов, так как их устраивал любой исход. Уже никто не кричал ужасное «Бы–р–р–р!» и только громкое «А–ах–о–о–о!» эхом неслось по лесным оврагам и буграм.
Кода я шел к дереву Кукчак, то чувствовал, что агрессивный настрой толпы сменился на сочувственно доброжелательный. Кукчи хотели видеть в этом событии возможность каких-либо перемен, хоть и не верили в благополучный исход этого поединка ни для кого.
Да, Духи – Духами, а стрела – это стрела. Все может случиться. Это понимал и я. Но я верил не столько в защитную силу наших Духов, сколько в Валиду. Она уже не раз спасала меня. Я подошел к дереву Кукчак. Вблизи оно еще больше поражало своими размерами.
«Да, тут и шесть человек с трудом охватят его. Не меньше трех метров диаметр. И сколько ж ему веков будет?» – подумал я и стал к дереву спиной.
Только что орала поляна, а сейчас установилась тишина. Все, то напряженно всматривались в меня, то переводили взгляды на шеренгу лучников, стоящих в ожидании сигнала. Взгляды моих бойцов буквально вдавливались в меня, пытаясь уловить хоть малейший намёк мимикой, жестом или словом, чтобы разорвать этого Колдуна вместе со свитой и стрелками на линии. Но я развернул руки на уровне груди ладонями к ним и улыбнулся. Я представлял, как задеревенели их руки на рукоятках ножей и мечей, как разрываются их мысли о бесконечные вопросы. Но я ничем им не мог помочь.
– Валида! Выручай Валида и в этот раз! Я люблю тебя Валида! – проговорил я вслух, и тут раздался удар в барабан.
                             Над поляной взлетело как вздох громкое «О–о–о–х!». Я не видел, как летели стрелы, а только слышал, как они вонзаются в дерево, пробивая толстую кору. Я скосил глаза влево и вправо на частокол торчащих стрел из дерева Мудрости, выдохнул воздух и с трудом сделал первые два-три шага. И тут все кукчи упали на колени, склонив голову к земле. Да и наши бойцы тоже были на коленях, и только Бару стоял столбом с широко раскрытыми глазами.
                            В окружении Колдуна раздался шум. Он бился в истерике и часто выкрикивал «Бы–р–р–р!». Его держали за руки, а он все время вырывался в сторону хижины. Я уже вернулся на своё место. Наконец Колдуна успокоили, и он пошёл к дереву Кукчак, поддерживаемый двумя ближайшими советниками, но когда они дошли туда, то он схватил этих двоих за руки и не отпускал от себя. Те пытались вырываться, но Колдун крепко держал их за руки и горячо убеждал остаться. Глядя на это, я чуть не расхохотался. Еле сдержался, так как предо мной вдруг возникла картина из фильма «Кавказская пленница», когда Вицина держали Балбес и Никулин, а на них наезжала машина. Это надо же! Явится такому в такой момент!
Но вот раздался удар барабана и через мгновенье под деревом лежали три труппа, утыканные стрелами. Больше всего их было на Колдуне. Толпа осталась стоять на коленях, покорно опустив головы к земле: чужие Духи победили. Я посмотрел на Бару и кивнул ему – через секунду он был возле меня.
– Сергей, как ты напугал меня своим поступком. Слава нашим Духам, что все так завершилось, – тихо проговорил Бару.
– Да, ты что, Бару! Ведь со мной была Валида и амулеты!
– Ой-е-ей! Я й про них совсем забыл! Ну, надо же! Я от страха за тебя чуть не умер!
– Ну, Бару! Удивил ты меня! Ладно, сейчас не до лирики и не до объяснений, – почти шёпотом проговорил я. – Дай команду нашим, чтобы они разоружили копьеносцев, арестовали и увели к хижине свиту Колдуна, да, и несколько бойцов, пусть останутся возле меня.
Через несколько минут команды были выполнены.
– И ещё, пошли пару наших бойцов за вождем племени, – снова проговорил я тихо Бару, – а Олаф пусть разгримируется, чтобы не напугать старика.
Бару тронул за плечо Олафа, уткнувшегося рядом головой в землю.
– Олаф, вставай, командир сказал, чтобы ты разгримировался. Сейчас приведут твоего отца. Приготовься! Только не распускай сопли. Ты же будущий вождь.
– Да? – неуверенно спросил Олаф.
– Ты все забыл, что тебе говорил командир, – сказал Бару.

                         Я слышал этот разговор, посмотрел на Олафа, и ободряюще кивнул ему головой. Олаф поднялся с земли, снял с себя накладные волосы и большую бороду, а из-за щек вытащил две овальные картофелины, которые раздували его щеки вбок и делали его неузнаваемым. А люди уткнулись в землю головой и чего-то ждали. После случившегося с их Колдуном они не знали, что будет с ними, и боялись поднять головы вверх. Я понял, что надо как-то преломить этот момент, повернуть их к себе лицом, вернуть их к жизни. И когда увидел, что бойцы со старым вождём были уже на полпути к ним, обратился к коленопреклонённым кукчам.
– Кукчи, встаньте с земли! Теперь Вы свободны от власти Колдуна и находитесь под защитой наших Духов! – громко проговаривая это, видел, как люди сразу повернули ко мне свои лица и начали подниматься с земли.
– Ваш Колдун обманывал Вас от имени ваших Духов и поэтому они наказали его, отказав ему в защите – поляна слегка зашумела.
– Он обманул и Вас и нас, сказав, что все взрослые сыновья Вождя убиты нами в той битве. Его сын Олаф жив! – и снова прошумела говором поляна, – И в этом Вы сами сейчас убедитесь, – продолжал я говорить.
                         В это время наши бойцы привели старого Вождя кукчей. Он шел с поникшей головой и еле передвигал ногами. И тут к нему повернулся лицом Олаф. Вождь глянул на него, упал на колени и молча, зашевелил губами. Потом закричал «Олаф!» и заплакал. Олаф с криком «отец» подскочил к нему, поднял на ноги и обнял его. На поляне установилась мертвая тишина. Сотни людей смотрели на встречу двух взрослых мужчин, которые обнимали друг друга и плакали. И только изредка слышались слова «Олаф» и «отец», «Олаф» и «отец», так как больше они сказать были не в силах. Среди кукчей в разных местах тоже послышались выкрики «Олаф». Но вот старый Вождь оторвался от сына и, подняв руки к небу, прокричал:
– О! Святые Духи! Вы услышали мои молитвы и сохранили мне хоть одного взрослого сына. Я верил в Вас! Спасибо! Теперь я до конца жизни буду молиться Вам!
Очевидно, он исчерпал все силы, так как он вдруг зашатался и уже упал бы на землю, если бы его не подхватил Олаф. На поляне поднялся шум. Толпа ожила, кто-то кинулся в нашу сторону.
– Теперь-то вы поняли, что вы были обмануты Кодуном, и что он вас сознательно натравливал на нас. Но теперь вы свободны, вы под защитой наших Духов и у вас есть свой Вождь, – сказал я кукчам, но тут меня коснулась рука Вождя. Я понял, что он хочет что-то сказать и отошёл в сторону. Старый Вождь, поддерживаемый Олафом, стал перед своим народом. Вождь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 21.03.2018 (1)
1
Всё - просто  замечательно. Каждая  глава  интересна,  умна,  поучительна  п0-своему.
Наконец-то  избавились  от  Колдуна,  носителя  зла  и  насилия. Хоть  и  верила  в  силу  амулета,
но  не  покидала  тревога  за  главного  героя! Так  держит  каждый  эпизод,  преподнесённый  так
умело  и  так  талантливо!  Спасибо  Вам,  Виктор, за  доставленную  радость  прочтения !
Всё - и  сюжеты,  и  исполнение,  и  слог,  и  мысли - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ!!!  СПАСИБО !!!
Всех-всех  благ  Вам !
С  восхищением.
     19:00 21.03.2018
Спасибо. В субботу выложу окончание. Все когда-то кончается. Я сейчас пишу третью книгу их приключений. Вот они приедут домой, отдохнут и снова  в путь, куда Судьба поведет. ПРосьба дать пожелание на будущее, Что бы вы хотели от них. Или куда бы вы их забросили. ПРинимаются любые предложения. Удачи Вам. К 1 апреля подкину немножко смешку, если получится (по вашей тематике). Удачи и Здоровья!   
     10:08 17.03.2018
Ждём продолжения! Посмеялась над сценкой возле дуба!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама