Произведение «ТЕЙА (роман-катастрофа)» (страница 24 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 21
Читатели: 7871 +5
Дата:
«ТЕЙА (роман-катастрофа)» выбрано прозой недели
04.02.2019
«teya»
Тейа

ТЕЙА (роман-катастрофа)

товара!
- Лишить поставок и ждать!
- Ждать нельзя!
- Сбросить котировки голубых фишек!
- Потери … миллиардов… триллионов…
И тут Леонид понял, зачем здесь находилось столько людей. Еще недавно все они казались бесформенной массой, но теперь каждый, занимая определенное место и должность, четко выполнял свои функции. Одни считали деньги и потери, другие занимались пиаром, третьи решали политические проблемы, четвертые… пятые… Экономическая разведка, стратегия продаж, медиа поддержка…
Решения принимались  быстро и четко, все проигрывалось в режиме реального времени, все как на войне. Мелькали графики, стучали пальцы по клавишам клавиатур и калькуляторов, и мгновенно рождался результат.
- Отдать производство двигателя за символическую плату 1 евро и разрешить производство на заводах нефтяного и газового альянса.
- Доход от комиссии продаж?
Небольшая пауза. Наконец, предложение:
- Пятнадцать процентов!
- Нет двадцать!
- Двадцать?
- Господин Громов, 20 процентов нас устроит?
- Нас устроит 20 процентов? - переводит Глорис, стоя рядом, словно он не понимает языка.
- Да! – после небольшой паузы бросает она в зал, а глаза ее улыбаются ему.

Новостная лента вновь мелькает на экранах мониторов:
- Правительства стран нефтяного альянса согласились допустить на свой рынок продукцию Громова, получив право на их производство и купив лицензию за 1 ЕВРО.
- Котировки голубых фишек резко пошли вниз!
- Вертикальная свеча по “Громову”!
В зале новые реплики и команды брокеров:
- Продаем все и сейчас!
- Сбрасываем остатки нефти!
- Агрессивные продажи!
- Обнуляем акции!
- Двести миллионов двигателей проданы!

Люди в зале встают и аплодируют, а стрелки на часах все движутся.
Мелькают дни, недели, месяцы. А эти стрелки то замирают, то срываются с места и несутся вперед.

Но, снова новости:
- По всему миру прокатились забастовки рабочих, которые выброшены на улицы разорившимися нефтяными корпорациями. Люди идут по городам, перекрывая дороги, аэропорты, блокируют поставки двигателей в их страны. Мощное народное движение захлестнуло столицы государств, добывающих природное топливо!
Стрелки на часах замерли.
И снова оживление в зале:
- Предложить уволенным работу на вновь создаваемых заводах по производству двигателей и их комплектующих…
- Пятьсот миллионов двигателей проданы!
Стрелки на часах снова движутся.
Леонид не успевает следить за происходящим, а на стол все ложатся кипы бумаг:
- Это нужно подписать, господин Громов! И это! И здесь!...
К нему все подходят и подходят.
- Заканчивайте, у нас прием в посольстве, - слышит он спасительный шепот Глорис.
Громов встает с места и смотрит на стрелки часов, а они все движутся…

Теплый вечер. Глорис и Леонид выходят из здания посольства. Провожает их генеральный консул, пожимая на прощанье руки. Они подходят к машине. И тут Леонид ловит себя на мысли, что не хочет возвращаться в ненавистный номер, он так устал от этой суеты, а сейчас снова в номер? Как в могилу. А вокруг шумный вечерний город, мелькание витрин магазинов, пестрых вывесок, рекламных щитов. Казино, рестораны, пабы, снова какие-то магазины…
- Вам не кажется, что мы с самого утра ничего не ели? – неожиданно спрашивает Глорис. Она, словно, читает его мысли.
- После тех крошечных бутербродов и пирожных кажется,  - отвечает Леонид, улыбаясь.
- За углом остановимся, - бросает она водителю.

Они сидели в ресторане и никуда не торопились. Охрана осталась ждать внизу, а шумный офис корпорации и вовсе растворился, исчезнув где-то в городе, на далекой улице, на призрачном этаже, и теперь, не считая редких посетителей за столиками, они остались вдвоем. В первый раз за это время он почувствовал, что остановился, как марафонец, который забыл, сколько времени он бежит. Куда бежит? зачем?... И теперь получал удовольствие от этой короткой передышки. Он в шикарном костюме, Глорис в восхитительном открытом платье. А запах ее духов? Когда она все успевает? Сейчас он находился, словно, на другой незнакомой планете и вдыхал ее аромат. Не хотелось ни о чем думать, вспоминать, появилось желание раствориться и получать удовольствие.
– Идеальная, – снова вспомнил он. – Идеальная незнакомая планета из другой галактики.
- Вы были великолепны, господин Громов, - нарушила молчание Глорис. - Вы часто бываете на подобных раутах?
- Нет, это было впервые… Зовите меня просто Леонид, - неожиданно сказал он.
- Хорошо, Леонид, - со значением произнесла она его имя. Сделала это впервые. У нее были красивые глаза, длинные волосы были стянуты в фантастический пучок, нежные тонкие руки изящно изгибались в локтях, она держала бокал, не улыбалась, как-то спокойно на него смотрела, и это невероятное спокойствие передалось ему…
Остановка… Планета… Они помолчали. Тихая классическая музыка, полупустой зал, официант подливает в бокалы вино…
- Скажите Глорис, долго мне еще подписывать все эти бумаги в вашем штабе? Прошло уже несколько месяцев, - очнулся он.
- Это ваш штаб, - невозмутимо возразила она.
- И все же?
- Думаю, не очень – месяц, может быть, два... Впереди много проблем, а наша корпорация только начинает сталкивать на воду лодку. Вы новый бренд, Леонид, под названием – Громов. Терпите…
- Да, конечно…
- Устали? – спросила она и улыбнулась.
- Наоборот, хочу работать, - и вдруг поймал себя на мысли, что ему нравится эта улыбка… и эта женщина тоже. Невероятно нравится.
- Но вы работаете! – возразила она.
- Хочу заняться своим делом! Иногда кажется, что проще сделать изобретение, чем его протолкнуть, - сказал это и попытался отвести взгляд от ее улыбки, но понял, что не может этого сделать или, скорее, не хочет. Да, не хочет! Она,  почувствовав это, спокойно продолжила говорить, и слова маленьким нежным ручейком струились, срываясь с ее губ. А он уже с радостью пил из этого ручья незнакомый напиток, терпкий и приятный на вкус. В этот миг хотелось только одного - долго сидеть и просто смотреть на эту женщину. Все напоминало гипноз. От нее исходила необыкновенная энергия, слова ее обволакивали, уже было все равно, что она говорит, зачем, просто захотелось утолить эту жажду. Он сидел, молчал и слушал.
- И правильно кажется, - продолжила она. - А сколько гениальных открытий ложатся в корзину… Зато, теперь вы не только великий изобретатель, но и самый известный на планете человек. Ваш рейтинг выше любого президента. Я каждый день пачками отписываюсь от просьб встретиться с вами на разных уровнях. Но, иногда приходится выходить в свет… Как сегодня…
- Когда все закончится, вы, наконец,  меня отпустите? – улыбнулся он. В этот миг он не понимал, что с ним происходит. Он говорил слова, но делал все наоборот, он просился в отставку из недоевшего офиса, но всем сердцем хотел быть с ней. Как? Зачем?... А она чувствовала это, и все понимала…
- Да, канечно, но может быть,… пока я могу скрасить вашу ужасную командировку?...
Замолчала и долго на него смотрела. Смотрела спокойно, не отрываясь, он уже начинал тонуть в этом взгляде, в этой спокойной реке, где вода была прозрачной и чистой. А он, испытывая невероятную жажду, почему-то не решался из нее напиться. Почему?...
- Хотите на несколько дней в отпуск, хотите на какой-нибудь завод, на новый объект?
Снова немного помолчала, глядя на него своими красивыми глазами, и добавила:
- А хотите, вас отвезут на какой-нибудь курорт в любое место на планете!... Завтра!… Нет! Прямо сейчас!... Я с удовольствием буду вас сопровождать... Леонид, давайте устроим маленькие выходные. В конце концов, вы должны отдыхать,… хотя бы иногда…
Сказала это просто и естественно, как само собой разумеющееся. Бывают вещи, о которых нужно говорить просто, без задней мысли. Не всем это дано, но она сделала это… идеально, впрочем, как и все остальное.
Он долго на нее смотрел… Звучала спокойная музыка, занавеска у открытого окна колыхалась на легком ветру. А слова ее были легкими и удивительно простыми, как этот ветерок. Идеальная! И на мгновение подумал, что так же идеально она войдет сегодня в его номер, снимет одежду и будет его любить, а утром так же идеально поцелует и исчезнет. Нет, дело не в этом. Уйдет…, останется... Он не боялся ничего, просто сейчас ему было как-то необычайно хорошо с этой женщиной и хотелось сохранить это, не испортить. А еще вдруг вспомнил ту, другую женщину. Совсем неидеальную, но настоящую, живую, и в висках застучало. Он был словно на коротком поводке у своей совести. Да, причем здесь совесть? И подумал, что очень скучает по ней. Нет, не скучает, любит. Не хотелось идеального, хотелось настоящего, и оно у него было… Далеко, и все же… А как он завтра проснется? Что будет ощущать?
- Я не могу, - произнес он, а про себя подумал: - Идиот!
- Почему? – просто спросила она, словно разговаривала с идиотом. Но он уже принял решение, и она почувствовала это.
- Кстати, кто та красивая девушка, которую зовут Валери? Она существует? – спросила и снова улыбнулась.
- Вы же сами мне сказали, что это моя жена… Значит, так и есть, - ответил он. - А еще у меня есть трое детей… и собака… Спасибо за предложение, Глорис...
- Вы хотите на остров? – спросила она.
- Да! Но еще я хочу, если это, конечно, возможно, увидеть свою страну.
Ему не хотелось ее обижать, ему неудобно было перед этой удивительной женщиной, которой он не стоил со своим дурацким характером, привычками, манерами. Неидеальным характером. И он благодарен был ей за спокойный ответ без тени смущения на ее смуглом лице. Женщины обычно не прощают отказ, а эта…
- Это возможно. Я с удовольствием сделаю для вас все, что захотите. И еще…
Она снова посмотрела в его глаза и как-то просто добавила. Снова просто и снова легко, как люди и должны говорить об этом. И ничего естественнее этих слов он никогда не слышал:
- Если вы все-таки передумаете насчет коротких… или длинных выходных… где-нибудь в маленьком уютном отеле на берегу океана… просто, скажите…

А поздним вечером, вернувшись в номер, он присел у столика и посмотрел на фотографию Валери. Долго сидел, смотрел, наконец, произнес:
- Мы продали двести миллионов двигателей... Не в этом дело…, - задумался и добавил:
- Мы не виделись с тобой шестьдесят пять миллионов лет, и за это время я ни разу тебе не изменил… Идиот!?

- 29 –

- Остановки продаж! Голубые фишки взлетают в цене! Акции “Громова” падают на двадцать пунктов…, пятьдесят пунктов…, сто двадцать…
Новости с большого экрана срывались истерическими воплями. Репортеры, подконтрольные противникам, смаковали подробности, “опуская” рынок фотонной энергетики до самого дна:
- Несколько автомобилей, оснащенных двигателем “Громов”, взорвались прямо на ходу! – вещали телеканалы.
- Погибли восемь человек!
- Все произошло одновременно в двух странах на разных континентах. Эти случаи связаны друг с другом - на них стояли двигатели корпорации “Громов”!
- Интервью с матерью погибшей девушки!...

- Мне срочно нужно ехать на заводы, где были собраны эти двигатели, - вскакивает с места Леонид, обращаясь к Глорис. – Такого не может быть.
- Да, этого не может быть, но ехать туда нужно не вам, - спокойно возражает она, - там уже находится доктор Вудли и его люди.
Она улыбнулась и добавила:
- Это война, Леонид, привыкайте. Обыкновенная информационная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 14.12.2018 (1)
С удовольствием прочитал. Интересно!  
     22:17 14.12.2018 (1)
Спасибо, Алексей. Заходите, буду рад!
     22:35 14.12.2018
Зайду обязательно, Олег!  
     09:12 14.12.2011 (1)
Жаль, что в реальной жизни нет таких заботливых "управляющих". Хотя, как знать... Спасибо, Олег, читала с удовольствием.
     09:58 14.12.2011
Спасибо, Алина.
     16:55 13.05.2011 (1)
интересно. очень вдумчивая вещь  
     18:05 13.05.2011
Спасибо. Заходите еще...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама