Произведение «Восстание Солдатова» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1965 +1
Дата:
Предисловие:
Владимир Солдатов попадает в 1772 год и организовывает восстание против царской власти

Восстание Солдатова

Глава 1 Новое предложение Разина
Владимир Солдатов очень сильно грустил: сегодня 2 июня 2006 года была годовщина того дня, когда он согласился принять участие в эксперименте по перемещению во времени проводимом фирмой Евгения Разина. Во время проведения эксперимента Солдатов был отправлен в 1941. Попав в прошлое, десантник сразу же убил нескольких солдат немецкой армии и четырех полицаев. После этого Солдатов без боя сдался в плен и был помещен в тюрьму локотского округа (именно туда попал десантник после перемещения в прошлое). Попав в тюрьму, Солдатов познакомился с двумя советскими партизанами Иваном Болотниковым и Степаном Разиным (как позже стало, известно Солдатову это был дед Евгения Разина). Вместе со Степаном и Иваном Владимир организовал в локотском округе антифашистское восстание, но из-за слишком сильного различия в расстановке сил восстание было подавлено, а Степан Разин был убит. Через несколько дней после поражения восстания Солдатов вернулся в свое время. Вернувшись из прошлого, Солдатов получил от Разина оговоренную сумму и вернулся к спокойной жизни.  Солдатов жил достаточно скромно и тратил деньги только на 6 вещей: на квартиру, на коммунальные услуги, питание, одежду, лекарства (в случае необходимости) и на литературу. Кроме того десантник продолжал работать охранником на уже известном читателю предприятии (заводе по производству косметики) поэтому проблем с финансами Солдатов не испытывал.
После возвращения в свое время Солдатов в первую очередь навел справки о судьбах своих боевых товарищей и выяснил следующее: Разину после войны было посмертно присвоено звание героя Советского Союза, а Болотников с 1941 по 1945 год возглавлял партизанский отряд, сформированный им из оставшихся в живых участниках  локотского восстания. После 1945 года отряд Болотникова совместно с частями НКВД участвовал в ликвидации оставшихся после падения «локотской републики» вооруженных банд состоящих преимущественно из бывших полицаев и военнослужащих РОНА.
Солдатов очень сильно скучал, по своим боевым товарищам и долгое время не знал, чем заняться пока однажды не произошло событие, которое открыло в жизни Владимира новую страницу. Все началось 14 июня 2006 года. Вернувшись из магазина, Солдатов обнаружил, что ему кто-то звонил. Кто бы это мог быть? – подумал бывший десантник, вешая куртку в шкаф. Посмотрев на экран телефона, Солдатов обнаружил, что ему звонил Евгений Разин. Интересно, зачем господин Разин мне звонил – подумал Владимир, нажимая на кнопку перезвонить.
- Добрый вечер господин Солдатов – раздался в трубки голос Разина – надеюсь, я вас не побеспокоил?
- Вовсе нет господин Разин – ответил десантник – чем я могу быть полезен?
- Скажите, пожалуйста, вы помните эксперимент, по перемещению во времени который проводила моя фирма? – спросил Солдатова Евгений.
- Да я помню этот эксперимент – сказал Владимир, - а что?
- Дело в том, что недавно мои инженеры сообщили мне, что они усовершенствовали машину времени и теперь она может перемещать человека не только в 20 век, но в более дальнее прошлое – сказал Разин.
- А раньше ваша машина могла переместить человека только в 20 век? – спросил Разина Солдатов.
- Да – ответил Евгений.
Так причем тут я? – спросил Солдатов.
- Вы не хотели бы еще раз принять участие в новом эксперименте по перемещению во времени? – спросил Разин.
- А куда меня отправят на этот раз? – спросил Солдатов.
- Возможно в июль 1773 года – сказал Разин.
- Почему именно туда? – спросил Солдатов.
- Дело в том, что человек, которой вложил, свои деньги в модернизацию машины потребовал, чтобы мы отправили человека во времена пугачевского восстания – сказал Разин.
- Но ведь восстание Пугачева началось 28 сентября 1773 года – возразил Солдатов.
- Вы будете отправлены в прошлое несколько раньше чтобы вы успели освоиться в новой эпохе – сказал Солдатову Разин.
- Сколько вы заплатите мне на этот раз? – спросил Солдатов.
- Как и в прошлый раз – сказал Разин.
- Договорились – сказал Солдатов – когда мне подъезжать?
- К 14:00 – ответил Разин.
15 Июня 2006 года, как и было, обговорено Солдатов приехал на дачу Разина, где собственно и располагалась машина времени. Приехав, на дачу Разина Солдатов получил некоторые инструкции. После инструктажа Солдатов получил  поддельные документы согласно котором он был мелким дворянином (графом) которому указом Императрицы Екатерины Великой за отличие во время Семилетней войны пожалованы дворянский титул и участок земли территорией в 5 гектаров с 200 проживавших на принадлежащей ему земле крепостных крестьян на территории Омской губернии.
- И на какой же срок меня отправят в прошлое на этот раз? – спросил Солдатов у Разина.
- Примерно на 10 с половиной лет – сказал Разин.
- Долгий срок – заметил десантник.
- Наука требует жертв – сказал Разин.
- Это точно – сказал десантник.
- А куда меня отправят? – спросил он.
В Омскую губернию – сказал Разин.
Ясно – сказал Владимир.
Солдатов переоделся в специально изготовленную одежду характерную для среднего дворянства конца 18 века, зашел, в машину времени и через секунду его ослепила вспышка,  и он потерял сознание.
Очнулся Владимир, в каком-то доме. Похоже, я уже попал в 1772 год – подумал Солдатов, поднимаясь на ноги. Выйдя на улицу, Солдатов обнаружил, что он находится почти в самом центре Омска. Отлично -  подумал Солдатов – то, что я уже в центре Омска значительно укоротит отрезок времени, который я затрачу на то чтобы добраться до ратуши.
Путь до городской ратуши занял у Солдатова 20 минут быстрой ходьбы. Войдя в здание ратуши, Солдатов спросил у первого попавшегося ему чиновника, где расположен  кабинет градоначальника.
- А вы собственно кто? – спросил Солдатова чиновник.
Солдатов предъявил чиновнику свои документы.
- Прошу прощения ваше сиятельство – сказал Солдатову чиновник и предложил следовать за ним.
Благодаря наличию у него необходимых документов Солдатову удалось без проблем обмануть, провинциального чиновника и уже через 2 часа все формальности по поводу оформления всех необходимых документов на участок земли якобы принадлежащий Солдатову были улажены и уже в 4 часа дня Солдатов отправился на новое место жительства.
Новым местом жительства Владимира оказалась деревушка, где и проживало две сотни «пожалованных» Владимиру крепостных.
Две сотни крепостных, мелкая деревушка и 15 га земли – подумал Солдатов – неплохое начало.
Жилище Солдатова 2 этажная усадьба располагалась в самом конце деревни. Осмотрев, усадьбу изнутри Солдатов обнаружил, что она уже обставлена мебелью и предметами первой необходимости и является вполне пригодной для проживания.
- Ну что ж это уже что-то – подумал Солдатов.
На следующий день Солдатов пришел в деревню и спросил у встреченного им крестьянина: где тут у вас жилище старосты?
- 5 изба в начале деревни – ответил крестьянин.
- Спасибо товарищ – сказал Солдатов, чем привел крестьянина в замешательство.
- Простите барин, но что, же означает сее слово? – спросил Владимира крестьянин.
- Это означает, что я вас уважаю и считаю вас равным себе – пояснил Солдатов.
Крестьянин предположив, что это проверка его лояльности рухнул на колени.
- Что же вы делаете товарищ?! – воскликнул Солдатов, поднимая крестьянина на ноги – вы не должны так унижаться! Как вас звать?
- Евгений Воробьев – сказал крестьянин.
- Так вот товарищ Воробьев – сказал крестьянину Солдатов – не могли бы вы проводить меня до дома старосты?
- Конечно барин – сказал Воробьев.
- Прошу вас перестаньте обращаться ко мне барин – сказал крестьянину Солдатов – лучше обращайтесь ко мне товарищ.
- Как прикажите товарищ! – сказал Воробьев и пригласил Солдатова следовать за ним.
Путь до дома старосты деревни занял у Солдатова и Воробьева 15 минут. Старостой деревни оказался пожилой мужчина примерно 48 лет. Увидев гостей староста бросился в ноги Солдатову, но по его просьбе встал на ноги.
- Добрый день барин! – сказал Солдатову староста поднимаясь на ноги.
Солдатов повторил для старосты все, что сказал Воробьеву и попросил старосту собрать всех деревенских жителей
  - Будет исполнено! - сказал староста.
- Вот и отлично - сказал Солдатов и сообщил Воробьеву и старосте то чего они совсем не ожидали от него услышать: приглашаю вас ко мне сегодня вечером.
Шокированные крестьяне потеряли дар речи и только и смогли спросить: зачем?
- Я хочу с вами кое-что обсудить - сказал Солдатов. Приходите ко мне в 6 часов вечера. Затем Владимир сообщил, что ему нужно вернуться домой для того чтобы разобраться с кое какими делами, но прежде чем уйти Солдатов спросил у старосты: как вас зовут?
- Николай Лисин – сказал староста.
- В армии служили? – спросил у Лисина Владимир.
- Да - ответил Лисин - отслужил все 25 лет, дослужился до Старшего сержанта.
На это высказывание Солдатов выдал загадочную фразу: это очень пригодится и покинул жилище Лисина. Крестьяне проводили бывшего десантника удивленными взглядами.
Вернувшись, домой Солдатов сразу же сел за письменный стол на втором этаже, достал из ящика стопку листов бумаги и стал записывать на бумаге свой хитроумный план. Этот план был в том, чтобы освободить, крестьян наделив каждого из них определенным участком земли с условием, что они будут платить Солдатову чинш (продуктовый оброк). Путем наделения крестьян землей повысить производительность их труда, а затем начать постепенное формирование из крестьян революционной организации и боевых отрядов.
Солдатов понимал: сразу раскрывать неподготовленным крестьянам свои революционные планы опасно: они могли просто-напросто сдать его полиции. Владимир решил начать постепенно готовить почву для будущего восстания.
После создания первого варианта плана восстания Владимир стал ждать шести вечера. За время ожидания Владимир подготовил программу по распределению земли между крестьянами и программу обучения крестьян военному ремеслу.
В шесть вечера, как и было, договорены к Солдатову пришли Лисин и Воробьев.
- Добрый вечер товарищи – поприветствовал вошедших Солдатов – прошу вас проследовать за мной в мой кабинет.
Когда Солдатов рассказал о своем плане наделить крестьян землей Лисин, и Воробьев поначалу не поверили ему, но, когда Солдатов показал, им уже известные читателю бумаги крестьяне были шокированы.
После долгого обсуждения Лисин и Воробьев сказали Солдатову, что договор Солдатова с крестьянами будет готов завтра утром.
Глава 2 Реформация
На следующее утро, как и было договорено Лисин и Воробьев сообщили всем крестьянам деревни о решении Солдатова те сперва естественно не поверили, но все их мысли были развенчаны тем, что Солдатов лично заходил в каждую избу и просил крестьянина подписать документ согласно которому тому или иному крестьянину полагалось столько-то земли.
После того как всем крестьянам стало известно, что Солдатов пожаловал им всю землю с условием, что они будут платить ему только продуктами всю деревню, сотрясло громогласное: да здравствует Солдатов!!
После того как каждый крестьянин получил свою часть земли всем было приказано собраться у усадьбы Солдатова для сообщения какой-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама