Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1110 +4
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13

близстоящих домов.
                                Вот показались командиры и первые ряды бойцов. Они почему-то остановились, затем ударили барабаны, и колонна пошла. Когда на площадь вышла кавалерия отряда, кто-то впереди поднял вверх бунчук, и грянула песня…

Зелёною весной под старою сосной
С любимою СТРЕПС наш прощается.
Кольчугой он звенит и нежно говорит
– Не плачь, не плачь, АМИЗА – красавица

АМИЗА молчит и слёзы льёт,
От грусти болит душа её
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают слёзы на копье
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают горькие, капают, кап–кап
Капают прямо на копьё.

Студёною зимой опять же под сосной
С любимою СТРЕПС наш встречается,
Кольчугой вновь звенит и нежно говорит
– Вернулся я к тебе, раскрасавица.

АМИЗА от счастья слёзы льёт,
Как гусли душа её поёт.
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают слёзы на копье…..
Кап–кап–кап, из ясных глаз АМИЗЫ
Капают горькие, капают, кап–кап
Капают прямо на копьё.

                               С улыбкой шагают, бойцы, печатая каждый шаг, солнце серебрится на остриях копий, сверкают начищенные латы и в ритме ударов двух барабанов звенит неслыханная задорная песня. Такого здесь не видали никогда. Были марши пехоты и кавалерии, но с песней никто не ходил. Народ кричал от восторга и отхлопывал ритм ладонями. Знать сначала недоуменно посматривала по сторонам, но, когда увидела, что королевская семья машет платочками и улыбается, тоже влилась в общий восторженный шум. Вот колонна прошла площадь, развернулась, пошла в обратную сторону и остановилась напротив Королевской трибуны, построившись в две шеренги. Телеги и двуколки проехали дальше и остановились на улице, выходящей с площади. После этого Сергей привстал на стременах и громко скомандовал:
– Его Величеству Королю Карволу Третьему Ура-а-а! – И все бойцы дружно крикнули:
Ура-а-а-а-а!  Ура-а-а-а-а!  Ура-а-а-а-а!
                               Когда все смолкло, Сергей подъехал ближе к трибуне и отрапортовал:
– Ваше Королевское Величество, наш отряд выполнил Ваше поручение. В крепости Таласполь и в прилегающих окрестностях мир и покой.
Командир отряда капитан Малыгин.
Такой рапорт здесь тоже был новшеством, и поэтому на площади установилась тишина. Было видно, как король что-то сказал Аспиру и с улыбкой махнул рукой. Вперёд вышел Аспир и громко сказал:
– Его Королевское Величество благодарит командира и его бойцов за верность Короне.
– Теперь Вы как зашли на площадь, также и уходите. С песней, – уже улыбаясь, сказал Аспир. 
По команде Сергея бойцы громко постучали мечами по щитам и прокричали «Ура-а-а-а-а!» Королю. Затем по команде повернулись к горожанам и, постучав мечами по щитам, трижды прокричали «Ура-а-а-а!». Потом быстро перестроились в колонну по четыре. Опять трижды прокричали Королю «Ура-а-а!» и с песней пошли с площади.
Король и знать быстро разъехалась в каретах, а горожане долго еще веселились и обсуждали увиденное и услышанное на площади.

                               Валида, когда увидела Сергея, чуть не закричала от радости. Она так волновалась, так была переполнена восторгом, что не сдержалась и, уткнувшись в плечо матери, заплакала.
– Ну, что ты, доченька! Радоваться надо, а ты плачешь, – прошептала, оглядываясь по сторонам, мать.
– Я от радости и плачу, мама! – всхлипнула Валида.
– Мама, а ты видела, Сергей дважды посмотрел на меня, – вновь прошептала Валида. Мать хотела что-то сказать, но Аспир сурово взглянул на них, и они замолчали. Но Валида уже не вытирала слезы и только восторженно смотрела на Сергея. Потом Сергей поехал с отрядом в казармы, Аспир в департамент, а Валида с мамой домой. Скорей домой!
«Надо успеть приготовить праздничный ужин, надо приодеться и прихорошиться. Надо! Ой! Все надо! Скорей бы он приходил! Ой! Как они пели! Как Сергей рапортовал Его Величеству! Какой он у меня молодец! Вот Амиза и другие подружки теперь будут завидовать! А то при встрече все поглядывали на мой живот да томно вздыхали. Довздыхались! То-то!» – все это мысленно проговаривала Валида, улыбаясь и вздыхая.
Наконец все приготовления были закончены и весь дом замер в ожидании. Первым пришел Аспир.
– Еще не пришел? Ну, что ж, ему надо разместить своих бойцов, проследить, чтобы они всем были обеспечены. У него много хлопот. Подождем, – сказал он.
И вот к дому прискакал всадник, отдал поводья слугам, а сам кинулся в дом. А Валида уже летела к нему навстречу, Сергей поймал её на лету и крепко держал в своих объятиях. А Валида, придерживая голову Сергея за уши, целовала и целовала. Аспир взволнованно перебирал пальцами, а мать счастливо плакала, глядя на них. Потом они подошли и разняли целующихся.
– Валида, дай же обнять Сергея, ты ещё нацелуешься, – проговорил Аспир, и они обнялись. Потом Сергей привлек к себе «тёщу», и они так и стояли, обнявшись втроем, а Валида бегала вокруг них и искала куда бы и ей притиснуться. Наконец, она просто обняла всех насколько хватило её рук.
– Наконец-то мы все вместе! Какое это счастье! – проворковала она и прижалась головой к Сергею.

                                На следующий день Король вызвал Аспира к себе.
– Граф, Мы очень довольны вчерашним представлением. Мы решили пригласить с отчётом капитана Малыгина на расширенное заседание Высшего Совета и наших министров с заместителями, – сказал Его Величество Аспиру, – возможно даже присутствие кое-кого от деловых кругов и знати.
– Ваше Величество, для меня это большая честь услышать такие слова, но у меня есть не совсем приятная информация и я не знаю, насколько это уместно будет в такой момент.
– Граф, и какую же новость Вы мне принесли, что Вы так переживаете? – спросил Король улыбаясь.
– Ваше Величество, в походе на капитана Сергея Малыгина было совершено покушение. К счастью он не пострадал. Убийца задержан и во всем признался. Вот протоколы его допроса.
– И Вы молчали столько времени!
– Ваше Величество, я не хотел портить Вам настроение перед праздником, – сказал извинительно Аспир.
Его Величество внимательно все прочитал и изумлённо посмотрел на Аспира.
– Граф, я не верю глазам своим! Как это можно! Барон Диприл! Невероятно! А что же с убийцей? Он жив?
– Да, жив, – ответил Аспир.
– Невероятно! Кому верить? И что же вы намерены теперь делать? Ну, надо же так испортить мне настроение.
– Ваше Величество, прошу простить меня, я не хотел.
– Граф, Вы поступили разумно и милосердно. Мне даже трудно представить какие чувства Вы испытывали, когда видели Диприла и членов его семьи на празднике. Ваши предложения?
– Ваше Величество, я считаю, что надо вызвать Диприла во дворец и там арестовать. Затем направить в его дом офицеров, которые должны арестовать Эспума, управляющего с заместителем и подвергнуть домашнему аресту остальных обитателей дома.
– Граф Аспир, действуйте в рамках справедливости и фактов, и ничего личного. Суд надо сделать открытым для всех сословий. Только в разумных пределах, граф.
– Благодарю Вас за доверие, Ваше Величество, – проговорил Аспир и вышел.

                                 Через два дня в полдень было проведено расширенное заседание во главе с Его Величеством Королем Карволом Третьим. Были туда приглашены и Валида с матерью. После приветственных речей во славу Короля слово дали капитану Сергею Малыгину.
Сергей кратко рассказал о сражениях и стычках с кукчами, о потерях и сложностях похода. Затем обрисовал положение в порту, который был брошен его гарнизоном на произвол судьбы. В городе царила преступность и разбой. Опоздай они на три-четыре дня и порт бы заняли бредландцы. Наши бойцы сделали все, чтобы уничтожить уголовно-преступные гнезда, подпитываемые золотом и другими посулами от эмиссаров Бредландии. Мы теряли бойцов, но выстояли и спасли город-порт, – в зале раздались аплодисменты и крики «браво».
– В это же время отряды бредландцев, – продолжал Сергей,– захватили Форпост и практически блокировали порт. Считая свою миссию в порту выполненной, мы выступили в поход и выбили из Форпоста захватчиков. Мы скомплектовали там гарнизон и пошли домой. По пути на нас напал из засады отряд бредландцев, мы его разбили и взяли несколько их бойцов в плен, – в зале опять приветственно зашумели и захлопали.
– Когда пришли на место первого сражения с кукчами, мы вошли в контакт с племенем и они выбрали Вождём кукчу Олафа, который попал к нам в плен. Он осознал ошибочность жить разбоем, принял наши правила жизни и согласился направить свой народ жить с нами в мире. И вот мы с Вами вместе. Скажу честно – трудный был поход. Не все пришли домой.
Спасибо за внимание.
Раздались аплодисменты и поздравления, а потом посыпались вопросы. Было много вопросов по всем эпизодам похода, но особенно поразили Сергея вопросы по кукчам. На вопрос, какие они, Сергей махнул рукой и к нему подошли двеннадцать бойцов в полном боевом оснащении: с луками и мечами. Они стали шеренгой возле Сергея и с любопытством разглядывали зал.
– Вот это кукчи, которые попали в плен, но потом мы им доверили оружие и они даже участвовали в сражениях, – сказал Сергей.
– А почему двенадцать, а не пять или десять, – спросил кто-то, и в зале раздался смех.
– Просто это три шеренги, когда мы маршируем и поём,– ответил Сергей с улыбкой.
– Если они были отлучены от разбоя, то на что они будут теперь жить?
– Мы договорились с Вождем и его приближенными, что они будут заниматься выращиванием зерна и овощей, ловлей рыбы, а также разведением лошадей. Но главное, что они на это согласились. А на той кровавой поляне будут построены дома. Там можно будет отдохнуть, купить припасы, поменять уставших лошадей и получить другие услуги, за которые путники будут платить. Но основное здесь то, что дорога теперь будет безопасной, а отдых комфортный, – в зале поднялся шум и слышались возгласы «феноменально», «как всё просто», «здорово», «браво» и другие.
Многие удивлялись отсутствию Диприла, но никто не услышал этому какого-то объяснения.
                              А следствие уже велось: были допрошены Диприл, его сын Эспум, управляющий и его заместитель. После очной ставки Проктона, управляющий признал свою вину и указал на основного заказчика Эспума, к которому позже присоединился Диприл. Очень ускорили ход следствия показания помощника управляющего, который косвенно был знаком с этим заговором и их участниками. Вскоре был суд. Весь город говорил об этом процессе. Возле здания суда толпились сотни горожан. Многие не верили в справедливость решения, и что, имея такое состояние, Диприл выкрутится из этой ситуации. Сергея тоже вызвали в суд, как главного свидетеля. Горожане с приветственными криками встречали его. Он был героем дня и не только как свидетель: его поход уже оброс сказочными небылицами.
                             Решение суда взорвало общество своей неожиданностью.
Дирпилу, Эспуму и управляющему было предъявлено обвинение в измене Его Величеству, так как в случае свершения убийства капитана Малыгина отряд бы не дошёл до порта и не выполнил своей задачи, что повлекло бы потерю порта Таласполь, всего полуострова и прилегающих окрестностей: они бы были захвачены отрядами Бредландии.
Учитывая тяжесть преступления и его

Реклама
Обсуждение
     21:19 23.03.2019 (1)
Виктор Филиппович! Дорогой!
Примите мое восхищение! Это настоящий, прекрасный приключенческий роман. Фантазия богатейшая, сюжет, образность, юмор - все навысоте.
Песня Маруси в 8-й главе вообще потрясла. С каким тонким и добрым юмором обыграно, как подано!
По большому счету Ваш Сергей  - это Одиссей. Вечно стремится в путь, в неизведанное.
Это хорошо, этим он не нарушает целостность своего образа, но, мне кажется, правы предыдущие комментаторы - надо бы его немного дома, в семейной обстановке представить. Одиссей тоже ведь не всегда по моря-океанам-островам скитался, но и на Итаку наведывался - посмотреть, все ли у него в порядке.
Мне кажется, это существенно дополнит образ Вашего героя, если Вы хоть одну главу посвятите ему в домашней обстановке.
А вот о том, что полынь - аллерген -удивилась. Не соглашусь. Не слышала об этом никогда. Амброзия -возможно, но полынь - само латинское название которой переводится как "здоровый".Полынью врачевали и врачуют энное количество болезней, отпугивают микробов, выводят глистов (цитварная полынь) борются с инфекцией. А самый распространенный вид полыни -эстрагон (тархун). Тот самый, что едят с сыром, делают из него лимонад и добавляют в блюда.
Коме того, полынь очень почитается у жителей степей. У нас так и говорят: Запх ёвшана (полыни) - запах Родины, способен всколыхнуть память о Родине.
Это мое отступление связано с главой где Вы говорите об амброзии, полыни и лебеде, которыми поросло поле и о том, что они аллергены. Про полынь- удивилась.
Удачи и успехов Вам, дорогой. Новых свершений, нового яркого полета фантазии.
     14:59 24.03.2019 (1)
1
Здравствуй, Ляман! Я рад, что тебе понравились приключения Летчика. От песни "Амизы - Маруси..." я сам балдею и хохочу. Теперь о быте. У Сергея, хоть он и женат, жизнь мушкетера: куда король пошлет, там и он. А посылал его король надолго и далеко. А полынь, когда ее много и она цветет, то немудррено и зачихать. Но, главное, что тебе понравилось. Думаю, что от книги "В Рай через АД" ты будешь еще в большем восторге. Я - в полном.
Почему я в восторге? Да потому, что я сам бы так и поступал, если бы пришлось попасть в такую историю. Выложу начало в ФА к 1 апреля. Ты отдохнешь от моей настойчивости, да и я подготовлю материал. Спасибо за чудесный комментарий. Удачи и Здоровья! Виктор. 
     15:20 24.03.2019
Здравствуйте, Виктор Филиппович! Вам спасибо. Буду ждать Ваших новых произведений!
То, что Сергей - мушкетер, понятно. И обязан идти, куда король пошлет! Но даже у Дюма была глава "Мушкетеры у себя дома". Там, где читатель впервые знакомится со слугами мушкетеров.
Поэтому, конечно, решать Вам, Вы автор замечательный, и в приключенческой литературе Вы - ас, но  хоть крохотную главку можно посвятить описанию Сергея дома.
Поздравляю. Огромный труд.И какая блестящая фантазия!
     23:40 18.04.2018 (1)
Виктор, пишу сразу, пока не забыла, маленькое замечание: Сергей собрал Стрепса и других у себя и ПОКАЗАЛ ИМ НА ЛАВКИ У СТОЛА... Учитывая их походные условия, меня несколько удивило наличие столов и лавок. Хотя, с большим натягом могу допустить наличие таховых ну хотябы только у командира). 
В первом абзаце опечатка в самом конце: ИХ них вместо ИЗ НИХ.
Читаю дальше, потом общее впечатление напишу.
ООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! 
     17:56 19.04.2018
Да я не помню были у них лавки и стол или нет, но не могли же они все время стоять. Это же не трудно сколотить из небольших бревен. Тогда а на чем он спал. Может быть уже в те времена у командиров были походные "раскладушки". Ну, не спал же командир, как простой воин на земле. В общем, есть недостатки. Но надувных матрасов у них точно не было. Жду интересных предложений и веселых замечаний. Спасибо! Виктор.
     16:29 31.03.2018 (1)
Невероятные и интересные приключения, но пусть все отдохнут, и сил наберутся, прежде чем окунаться в новые. Пусть Сергей помогает Валиде сына
воспитывать, а то не успел вернуться, а вы его вновь хотите куда-то отправить. Вдохновения, Виктор!
     19:44 31.03.2018 (1)
Спасибо! Но куда бы вы его отправили, или просто что-нибудь посоветовали. Если не ему, то хотя бы мне. 
Удачи вам и Здоровья! 
     08:11 01.04.2018 (1)
Виктор, а вы не хотите Сергея вернуть домой? Хотя он там уже и прижился, но тянет же небось обратно в своё, привычное. Вот а потом уже быть может он снова вляпается в какую-нибудь иную параллель. Успехов!
     09:33 01.04.2018
Спасибо, САкурушка! Мысль интересная, буду искать паралель и куда вляпатся. С праздником тебя! Успела над кем-нибудь пошутить? Еще есть время. Удачи тебе и здоровья. Виктор.
Реклама