Произведение «СямА. История одной жизни (Цикл «Друзья мои)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1545 +2
Дата:
«СямА. История одной жизни (Цикл «Друзья мои)» выбрано прозой недели
09.04.2018

СямА. История одной жизни (Цикл «Друзья мои)

звонила. А я не знаю, что отвечать.

- Сейчас позвоню. Вы обедали?

- Да, уже, не дождались тебя. Иди, поешь, с лица спАла совсем!

Есть  расхотелось. Взяла телефон.

Милый, чуть захлебывающийся голосок Татуши Марина могла слушать часами! Подруга, нет, - родной, близкий человек!

- Ты самая лучшая, - кричала в трубку Татуша, - самая чудесная, самая добрая, самая верная, самая заботливая моя подруга! Мариночка, родная, ой, Мариночка моя! – и еще несколько минут таких же восторженных эпитетов.

Марине всегда было чуть-чуть неловко от похвал, но Татуша никогда не кривила душой, и от ее слов Марина расцветала и отвечала ей тем же.

Но сегодня какая-то тоска, необъяснимая, тяжелая, грызла сердце. «Добр-ррая, добр-ррая! – насмешливо орали дрозды за окном. – «Пр-рроззе-ввала! Пр-рро- ззе-ввала! Что Ж Ты Так? Что Ж Ты Так?»

Марина говорила в трубку почти механически. В мозгу ворочалось: «Не вернется Сяма! Не вернется! Перекати-поле, где пристанище тебе?..»

«Нельзя помочь человеку если он этого сам не захочет», - вкрадчиво успокаивал здравый смысл.

«Можно было попробовать» - сверлила совесть – «Не наскоком, бережно. Можно было! И время можно было найти. Все можно, если с любовью.»

- Конечно, Татушенька, конечно, целую, береги себя, конечно, увидимся!

Марина положила трубку. Прислушалась. Муж смотрел телевизор. Дочь за  компом, сын с планшетом.

Мартовское небо было синим-синим, чистым, словно умытым, снегом ли, слезами ли… Кто знает…

«Что Ж Ты Так? – продолжали кричать дрозды, - Добр-рая, Что Ж Ты Так?..





















Послесловие:
1.Слова из песни Эдит Пиаф " Россия- Отель"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 18.07.2018
Волшебница
     16:36 14.04.2018 (1)
Ляман, а я думал, что вас потерял, а вы вот где!
Великолепная работа мастера, получил огромное удовольствие от рассказа.
И да будет благословен город, обласканный ветрами, город моего детства и моей юности и молодости!
     17:27 14.04.2018 (1)
Спасибо Вам огромное!
Да как же это?! Это я думала, что Вы обо мне забыли, пропали куда-то.
А я никуда не делась. Здесь я всегда. 
Правда все бегом появляюсь. Когда минуточка свободная бывает. А свободных минут, увы, мало выпадает.
Очень рада Вам!
     17:30 14.04.2018 (1)
А я вас поздравлял с 8 марта, но вы были видно очень заняты:)))
Ничего страшного, пока мы оба на этом сайте:)))
     17:45 14.04.2018 (1)
Ой, ради Бога, ради Бога простите!
Наверно, так замоталась, что и посмотреть в комп не было минутки.
Ради Бога простите, простите!
Спасибо, спасибо  Вам огромное!
Обещаю впредь быть более внимательной!
     17:59 14.04.2018 (1)
Ой, Борис, если можно, продублируйте оценку, тут что непонятное порой происходит, оценка сразу же не проходит.
Спасибо!
     06:06 15.04.2018 (1)
Да? У Вас тоже бывает, что оценку поставить не получается?

     14:11 15.04.2018 (1)
1
Увы...
Такое тут иной раз случается, что отметка сразу не проходит.
     09:05 18.04.2018 (1)
Ну, воот... А мне Мелькор написал, что это из-за моего браузера.

     12:42 18.04.2018
Нет, я с таким нередко сталкивалась.
     14:02 16.04.2018 (1)
1
Спасибо! Очень и очень переживательно. Виктор.
     15:19 16.04.2018
Спасибо Вам, дорогой Виктор!
     07:30 24.03.2018 (1)
2
Мастер описания... Причем чего угодно: хоть человеческой судьбы, хоть жизненных обстоятельств. Даже мелочи в таких рассказах не кажутся мелочами, а приобретают внушительные размеры. Молодец, Ляман!
Спасибо за рассказ!
     14:20 24.03.2018 (1)
2
Спасибо, Магдалина, дорогая! 
Знаете, сердце. как огромное зеркало, но не целое, а собранное из маленьких кусочков, вроде как зеркальный шар. И в каждом из этих осколков навеки запечатлено чье-то близкое или дорогое некогда лицо. Жизнь... Мы все идем по ее дороге, и многих храним в своей памяти.
     18:48 12.04.2018 (2)
Ляман, я только-только появилась на Фабуле. Случайно нажала клавишу, случайно попала на Вас.Удивление: ведь , я полагала, на Фабуле - только начинающие, только проба пера... И - светлая радость: такой талантливый, такой кристалльный (стиль - как тихая, спокойная речка),а такой яркий автор! И хотелось продолжения.
Ляман, когда соберетесь издаваться в печатном виде,хочу быть Вашим бесплатным корректором.
Спасибо.
Наталия Рождественская
     14:09 16.04.2018
Здравствуйте! Это у меня проба пера. Прочтите пожалуйста "Холодная ночевка на озере Тургояк". 
     20:09 12.04.2018
Спасибо огромное, дорогая Наталия.
Мне очень дороги Ваши слова, я бесконечно Вам благодарна.
Только простите великодушно, не сочтите за бахвальство, но, э-э-э, в общем, я не совсем начинающий автор. Вернее совсем не начинающий. У меня уже  4 печатных книги. 30 марта была издана еще одна. И очень много публикаций.
Немного неловко получается, но, как бы это сказать получше...
Вы загляните на мою личную страничку, не сочтите за труд. Там все обо мне сказано.
     20:47 12.04.2018 (1)
Не перестаю восхищаться Вашим талантом.Очень интересно написано,
жизненно,трогательно и с большим чувством!Спасибо!))
     20:49 12.04.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, дорогая Пола.
Чудесную аватарку Вы себе выбрали.
Любуюсь ею.
     21:17 12.04.2018
Спасибо!
     09:46 11.04.2018 (1)
Печальная судьба у Сямы.…куда же она пропала?
     17:53 11.04.2018
Исчезла...
Это все из жизни. 
Кто-то говорил, что уехала вообще, кто-то, что видел там-то или там-то.
Но все поиски оказались впустую....
Так и в жизни нашей. Некоторые люди просто исчезают из нее, и захочешь их найти, а уже не получается...
     08:58 06.04.2018 (1)
"Зачем ты вложил в меня такое сердце, если оно не оказалось никому нужным..."

Лямашенька, много чувств и мыслей, и почему так получилось: талантливый и сильный человек,
а оказывается на окраине жизни один, не желая принимать помощь, и в общем-то счастлив, как будто 
в своём несчастье или равнодушен.
Кто-то выдерживает удары судьбы, опять поднимается
и продолжает жить, а другому этого не дано.
Может, поднимается тот, кто понимает, что никто и никогда не будет (не сможет) любить своё сердце так,
как он сам ..




     12:35 06.04.2018
1
Это верно, Авива!
У нас говорят: или плыви, или терпи.
Третьего не дано.
Но смотря как плыть...
Можно плыть, правя к зеленому берегу, бороться.
А можно просто плыть по течению, и не от скудости душевных и физических сил.
А от усталости, от замороженности и сломленности души...

И молча едем до ночлега,
А время гонит лошадей...

Это ведь и про нее...

Спасибо, Авивочка.
     19:00 28.03.2018 (1)
1
Ляман! Супер! Замечательно написано! Очень зацепило и тронуло!))
Каждый человек нуждается в добром слове! Но очень часто кое-что берёт верх над разумом!))

С теплом, Эмми!))
     20:42 28.03.2018
1
Это почти всегда так бывает, всегда что-то оказываетсяважнее сердца...
Спасибо, Эми, дорогая.
     04:52 28.03.2018 (1)
1
Сколько людей, столько и судеб. Разных - порой - драматичных. 
Не сложилось. - Наверно это самый грустный диагноз жизни. С теплом!
     08:27 28.03.2018
1
Да, Иван!
Спасибо Вам огромное.
Очень много судеб не складывается...
Но все же даже если не складываются, то хоть одна отрада - живы...
А когда умирают... Взрослые, в особенности дети...
Я в ужасе от Кемерово...
Страшная трагедия, невозможная, невозможно представить...
     17:07 27.03.2018 (1)
2
Тонкая, пастельная проза. 
Что-то в вас изменилось, Ляман.
Новые интонации появились. 
     19:26 27.03.2018
1
Будем надеяться - к лучшему!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама