Произведение «Последняя тень. Глава 25» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 509 +1
Дата:

Последняя тень. Глава 25

Сообразив, что в неприятном звуке различаются какие-то слова, я напрягла слух и тотчас всё стало понятно.
- Луумар паторс, каара зууст, - бормотал ветер и пытался укусить за лодыжки колючим кустарником, - каагата луумар каара.
Ветер засвистел, точно городской бродяга и попытался наотмашь хлестнуть по лицу здоровенной веткой. Я спокойно пригнулась, раздвинула шипастые сучья, скрестившиеся впереди и сделала шаг на открытое пространство. Теперь я могла отчётливо видеть то, что светилось во мраке.
- Каагата званиит кууса, - ветер толкнул в спину и запустил свои холодные пальцы в мои волосы. – Зууст плансхаат.
- Соскучился? – спросила я и подняла с земли увесистую дубину. Палка лежала так, словно специально дожидалась моего прихода.
Человек, который сидел посреди небольшой полянки на маленьком коврике даже повернул голову. Руки его спокойно лежали на коленях скрещенных ног, а жёлтое лицо отражало полную безмятежность. Тело Нарзха наполнял мерцающий свет, отчего понять, во что одет царь-шаман было достаточно трудно. То ли - шуба, то ли – меховая накидка.
- Присаживайся, - губы нежданного гостя оставались плотно сжатыми, однако я слышала глубокий мощный голос. – Твой час близок и не думаю, что нам удастся побеседовать ещё раз.
- Не очень-то и хотелось. – я и не подумала принимать приглашения, а стала в паре шагов от сидящего. Он приоткрыл глаза и посмотрел на меня. Казалось, будто холодный ветер внезапно окреп и сильно толкнул в грудь. – И нехрен пробовать на мне свои штуки!
- Даже не пытаюсь, - на губах чародея появилась улыбка. – Мне хорошо известно, что Тени резистны почти ко всем видам магии. Тем не менее, это не смогло спасти твоих сестёр от смерти. От смерти, причин которой вы так и не узнали.
Он так выделил слово: «вы», что сразу становилось понятно, уж ему эта причина точно известна. Последовало продолжительное молчание. Тут я, очевидно, должна была спросить, может ли он помочь, и мы стали бы торговаться. Вот только договариваться я не собиралась.
- Хорошо, - улыбка плотно сжатых губ стала ещё шире. – Ты не желаешь играть в игры, поэтому выслушай моё предложение. Все остаются живы – абсолютно все. И ты, в том числе. Я знаю, что тебя убивает и могу это остановить. Я дарю тебе жизнь лорда Кириона, лейтенанта Грарда, уж не знаю, кто тебе больше мил. А хочешь – забирай их обоих – мне без разницы.
- Угу и сущая мелочь: я должна отдать тебе королеву, - закончила я, похлопывая палкой по ладони. – Ну вот объясни мне: на кой тебе нужна именно она?  Посади кого-нибудь, того же Радуила, назови королём и оснуй новую династию. Зачем тратить столько сил, чтобы схватить Найдмир?
- Ты не сильна в протоколах государственной политики, - Нарх покачал головой. – Мой ставленник будет пустым местом для других правителей, и они станут считать Крофф оккупированным. Если же останется кто-то из рода Туриелли, пусть и под моим контролем, то ни о какой оккупации и речи не будет. Есть и ещё одна причина, но тебе её знать не обязательно.
- Угу, - сказала я, - тебе-таки нужна Найд, и ты от нас не отстанешь. Хорошо, предположим, я послала тебя к Вопрошающему, и ты очень сильно обиделся. Что дальше?
- Я просто пошлю то, с чем ты не сможешь справиться и у тебя не останется даже тех двух-трёх дней жизни. Ну а я по любому получу то, что хотел.
- Угу, - сказала я, размышляя, есть ли шанс приложить палкой по башке настоящего Нарха. – Угу. Наездников пошлёшь?
- Возможно, - он пожал плечами. – Дар, тебе не кажется, что твоё упрямство обходится слишком дорого? Ну, стоит людям их жизней? Отдай мне королеву и все эти люди останутся живы. Война тоже закончится.
- Не мы её начали! – прошипела я. – Убирайся из Кроффа, и война точно закончится. Как тебе такое?
- Я не могу, - улыбка исчезла и теперь Нарх казался задумчивым. – Весь мой поход на юг – попытка создать единую державу, с одним справедливым правителем. Во имя этой цели я объединил Жимуин, создал непобедимых воинов и пробудил от тысячелетнего сна Скакунов. Когда я объединю все страны, войны закончатся навсегда.
- Ты дурак? – спросила я. – Вот в Кроффе правил один король, но это не мешало всяким баронам и графам время от времени грабить друг друга и жечь посёлки. А ты собираешься управлять прорвой земель, и чтобы никто никого не резал? Ха!
- Посмотрим, - тихо сказал шаман. – Как я погляжу, в качестве ответа, ты собираешься меня ударить этой палкой? Неужели считаешь, будто результат окажется иным, чем в прошлый раз?
- Посмотрим, - передразнила я его и уже замахнувшись дубиной, перехватила короткий внимательный взгляд собеседника.
Он ждал моего удара. Почему?
Колдунам нельзя доверять.
- Передумала? – в голосе Нарха слышалась насмешка.
Я отступила на несколько шагов, спряталась за дерево и уже из укрытия метнула палку в голову сидящего колдуна. Полыхнуло так, что некоторое время я ничего не видела, а в ушах стоял протяжный тонкий свист. Жаром опалило лицо и руки. С деревьев медленно падали на землю листья, кора и сухие ветки.
- С тобой приятно иметь дело, - тихий голос прорвался сквозь свист в ушах. – Даже жаль, что ты так скоро умрёшь.
И всё пропало. Осталась лишь ночная тьма, вой ветра и скрип раскачивающихся деревьев.
Я долго и изощрённо ругалась, вспоминая всех родственников Вопрошающего. Потом услышала крики и увидела, как в темноте мелькают огоньки факелов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама