Произведение «Стоит только захотеть... » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 68
Читатели: 1963 +1
Дата:
«Стоит только захотеть... » выбрано прозой недели
23.04.2018

Стоит только захотеть...

и дело повторял он, выходя из палаты, - мистика прямо!
А Светлана, легонько щёлкнув  Виолетту по носу, произнесла вслед за доктором: «Слышишь? Мистика какая-то…»
Она уже не плакала, да и причины плакать не было: напугавшая её до колик в животе подруга, которая едва не отправилась покорять «иное измерение», стала потихонечку  поправляться.
Но выздоровление это шло очень медленно. Правая рука у Виолетты не слушалась совсем, а левая  и подавно жила своей собственной жизнью. Эта рука всё время что-то пыталась пощупать на простыни или на пододеяльнике, потом направлялась к лицу, по которому легко пробегала, переходила к волосам, и потом снова спускалась на пододеяльник.
А через минуту всё повторялось. Правда, иногда вместо пододеяльника, рука дотрагивалась до холодной стены, но Светлану это зрелище каждый раз пугало. Движения были настолько беспорядочными, что  ей казалось, она видит кадры из какого-то жуткого фильма. Оставлять Виолетту одну хотя бы на миг Светлана не решалась. Прекращались же эти движения только тогда, когда в палату входила медсестра и вкалывала пациентам положенные дозы снотворного.
Была ещё одна вещь, которая очень беспокоила Светлану. Виолетта постоянно пыталась ей что-то рассказать. Но слова то словно задерживались в её рту, образуя непонятное сплетение слов и звуков, то вылетали с такой скоростью, что их можно было сравнить разве что со стрельбой из автомата. При этом Виолетта напрягалась, лицо её краснело, что каждый раз заставляло Светлану невольно ёжиться: слишком неестественной казалась ей эта краснота.
Потом внезапно всё переменилось.  Виолетта перестала краснеть при разговоре. Но произносить слова с бешенной скоростью она перестала тоже. Быстрый темп произносимого сменился на заикание. При этом Виолетта начинала резко бледнеть, видимо, чувствуя, что не может чётко сформировать свои мысли, и от этого сильно волновалась. Теперь лицо её, без единой кровинки, почти не отличалось по цвету  от подушки, на которой она лежала. И тогда, находясь в каком-то полусознательном состоянии, она жалобно говорила: «Свет, голова очень болит».
А Светлана, в очередной  раз направляясь на кухню за водой, чтобы Виолетта могла запить таблетку, шла и думала о том, что её подруга теперь уже, скорее всего, не сможет работать.
«Она же педагог, -  размышляла Светлана в такие моменты, - а для учителя речь – это самое главное. Да ещё правая рука, которая не хочет подчиняться…  Неужели Виолетте придётся теперь уйти из профессии?»
Эти грустные думы не давали Светлане покоя. Вопросы, вопросы, вопросы… казалось, им не будет конца и края. Они вертелись в голове,  словно пропеллер вертолёта, и не хотели покидать её даже тогда, когда Светлана ехала домой в автобусе.
Приходя домой, Светлана на какое-то время отвлекалась то на приготовление еды, то на глажку белья, но, тем не менее, ей казалось, что мысли её остались там, в больнице. Ложась спать, она вновь прокручивала произошедшие за день события и, уже засыпая тревожным сном, успевала подумать, что завтра, скорее всего, она увидит ту же самую картину
«Нет, никакого улучшения не наступает, ошибаются врачи», - с этой мыслью Светлана засыпала, но только для того, чтобы завтра проснуться с не оставляющей её тревогой и опять начать собираться в больницу.
Но улучшение всё-таки происходило. Медленно, невидимо для чужого глаза, но оно шло.
Врачи, которые периодически осматривали Виолетту, удовлетворённо перебрасывались неизвестными Светлане фразами, используя в своей речи то латинские термины, то русские. Но уху Светланы  и те, и другие были непонятны.
«Чего они улыбаются?» - думала она в такие моменты, угрюмо смотря на врачей из-под свисающей на глаза чёлки. Иногда она внутренне даже злилась на врачей, потому что ей казалось, что её подруге выписывают не те лекарства. Ей вообще казалось, что выздоровление Виолетты приостановилось. Но она ошибалась.
В один прекрасный день Светлана вдруг поняла, что движения рук Виолетты хоть и продолжали оставаться беспорядочными, но стали совершаться намного реже. Не успела она порадоваться этому факту, как на следующий день подруга обрадовала её тем, что при разговоре лицо её не приняло той бледности, которая всегда появлялась вместе с усилиями произнести любую фразу.
Так, каждый день стал приносить маленькие улучшения, которые через две недели заметили и соседи по палате, и Василёк, и даже медсёстры, которые обычно не высказывали своего мнения по поводу состояния пациентов.
«Прорывом» для всех стало то, что как-то утром Виолетта попросила Светлану, которая как опытная нянька, научилась предугадывать любое движение своей подруги, помочь ей… сесть!
Светлана, которая поначалу опешила от такой просьбы, тут же широко заулыбалась, протянула Виолетте обе руки и подумала про себя: «Победа!»
До настоящей победы Виолетте было, конечно же, ещё очень далеко, но то, что было достигнуто за последнее время, казалось Светлане какими-то героическими поступками. Сама же Виолетта об этом, конечно, не думала…


***
В одно прекрасное зимнее утро Светлана привезла в палату непонятное устройство на колёсиках и торжественно пояснила:
- Вот! Ходунки! Ходить будешь учиться теперь.
- Ходунки? – слабым голосом переспросила Виолетта (голос всё ещё подводил её) – зачем это? В её понимании «ходунками» назвалось какое-то детское устройство, которое помогало малышам освоить навыки ходьбы. Но ей-то они зачем? Она же не ребёнок, которого надо учить ходить!
Светлана же, решив не тратить слова впустую,  помогла Виолетте встать с кровати, но та, сделав всего-навсего один шаг, тот час же поняла ошибочность своих суждений по поводу умения ходить, поэтому сразу попыталась сесть обратно на краешек матраса.
- Голова кружится, - извиняющимся тоном сказала Виолетта, словно ей было стыдно за свою голову. И ноги какие-то слабые… - медленно продолжила она, глядя на подругу, - совсем не слушаются.
- В ходунках послушаются, - бодро заверила её Светлана, хотя от Виолетты не укрылись неуверенные нотки её в голосе.
Потратив на уговоры битый час, подруга всё же уговорила Виолетту потихоньку забраться в ходунки, и та медленно-медленно, заботливо поддерживаемая Светланой, сделала первые шаги. 
- Ой, - всё пугалась Виолетта, которой казалось, что ноги упорно не хотели подчиняться ей  даже в ходунках, - я сейчас упаду. – Светочка, пойдём назад, на кровать, а?
- Вот сейчас пройдёшь по коридору один раз, только один разочек, - уговаривала  Виолетту Светлана, - и вернёмся на твою кровать. Уж поверь мне, - улыбнулась она ободряющей улыбкой, - никуда от тебя твоё лежбище не сбежит.
- Но!  – подняла она указательный палец кверху, - чур, со мной не спорить, - всё так же ласково и в то же время настойчиво продолжала она. При этом Светлана немного подталкивала четырёхколёсного помощника вперёд, однако делала она это так умело, что Виолетта не чувствовала никаких толчков.
Когда они вышли в коридор, трое пациентов с  забинтованными головами, сидящих на кушетке, дружно захлопали в ладоши, а один даже воскликнул: «Ура! Наша героиня сделала первый шаг!»
Вид у Виолетты, как она сама теперь понимала, был далеко не геройский, скорее – наоборот, поэтому она смутилась и опустила голову, чтобы никто не видел её порозовевшего лица.
Но мужчины, казалось, не обратили на это ровно никакого внимания.
- Молодец! – довольным голосом произнёс один из них, и поднял кверху руку с зажатым кулаком – так держать! Давай-давай, учись ходить!
– Видишь, - мы уже потихонечку ходим, - подхватил второй, - и ты скоро будешь бегать.
- Мальчики! – смеясь, обратилась к ним Светлана, - не сглазьте мне девушку. – А то она всё назад на койку порывалась вернуться.
- Так а мы-то чем лучше? – весёлым голосом произнёс третий, и – судя по всему – самый молодой, - я вон тоже, в эти ходунки полчаса наверное влезал. – И у меня, кстати, такой очаровательной помощницы не было, - подмигнул он Светлане – всё сам освоил!
- Откуда они нас знают? – удивлённо спросила Виолетта подругу, когда они отошли подальше.
- Да ниоткуда, - объяснила Светлана, - просто видят, что ты первый раз в ходунки встала, вот и пытаются ободрить.
В то утро они прошли по коридору целых два раза…

***
- И что, ты вот так одна и сидела со мной все эти дни? – через пару дней после покорения коридорного пространства спросила Виолетта Светлану.
- Ну… - замялась та, - во-первых, не одна. – Василёк твой примчался сюда, как метеор, и, кстати, проявил куда больше сообразительности.
- Я бы, - тут Светлана помедлила, сглотнув невесть откуда появившийся в горле ком, - точно бы растерялась.  Он же, когда тебя привезли, и насчёт МРТ сразу побежал договариваться, и палату тебе более-менее нормальную нашёл, да и вообще много, чего сделал. – Так что, - немножко пафосно закончила Светлана свою речь, - недаром парень в медицинском учится, - у него и действия-то профессиональные: как тебя повернуть, как голову положить – это ведь всё он делал. А уж за капельницами он вообще у всей палаты следил.
- Да… - вдруг раздался откуда-то из угла недовольный голос, -  а вот на мои вопросы по рентгеновскому снимку мне ничего вразумительного так и не сказал.
- Знаете, что?  –  Светлана внезапно обернулась, да так резко, что смахнула с кровати Виолетты два журнала, статьи из которых приготовилась читать своей подруге вслух, - достали Вы уже своими снимками нас! Паренёк ночами не спал, не отходил от матери, да ещё ухитрился два экзамена на «пятёрки» сдать, а Вы его своими снимками терроризируете.
- Что же этот отличник даже не посмотрел на мои рентгены? – ядовито спросила недовольная собеседница Светланы, которую Виолетта из своего угла практически не видела.
- А что Вам должен сказать мальчик, который учится всего-то на втором курсе? – чуть не зарычала на занудную тётку Светлана. – У Вас есть свой врач, вот у него и спрашивайте. Он, если я не ошибаюсь, профессор!
Она делала вид, что не замечает, как Виолетта дёргает её за подол широкой шерстяной юбки, но в это время на их счастье в палате как раз появился тот самый профессор, которого только что упомянула Светлана в своём разговоре.
Занудная тётка тот час же переключилась на него, а Светлана повернулась к Виолетте и, скосив глаза в противоположный угол, недовольно пробурчала:
- Как она нам надоела со своими анализами да рентгеновскими снимками!  Ведёт себя так, будто бы она здесь одна лежит! А уж как узнала, что Василёк твой в медицинском учится, ни шага – ни полшага ступить ему не давала.
Ни она, ни Василёк ни за что бы не признались тогда Виолетте, что, когда её привезли на «Скорой» в больницу, врачи из приёмного покоя моментально оценили её как «безнадёжную». Виолетту даже в палату не завезли, просто оставили на каталке в коридоре – умирать. В реанимационном отделении всё равно мест не было, да и зачем было везти  куда-то там человека, который, как можно было определить и без медицинского образования и так уже «дышал на ладан». Если Виолетта вообще дышала… Дыхание её то и дело прерывалось, и даже в плохо освещённом коридоре  было заметно, что лицо у неё постепенно начинало приобретать  мертвенно-бледный цвет. Может быть, врачи и правильно предположили, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 03.08.2022 (1)
Отличный рассказ. Пример героини для всех, кто ноет. И чем сложнее борьба, тем ценнее жизнь.
     15:17 03.08.2022
Это верно, Галина. Жизнь, когда приходит осознание, что она может вот так внезапно оборваться, начинает казаться совсем иной. 
Вот за нее и цепляешься, если понимаешь, что еще можешь успеть многое. 
     19:47 16.02.2022 (1)
1
Ошеломляющая история. Вот что может быть в жизни близких тебе людей, а ты и не в курсе... Написано классно, что и говорить.
В Светлану и Василька я просто влюбился, не говоря уже о главной героине.
     20:20 16.02.2022
Спасибо, Юра. Да уж, благодаря этим людям, главная героиня и смогла выбраться. Ну, и характер тоже надо было проявить. Это сложно, когда тебе все запрещают, а ты улыбаешься (внутри) и делаешь по-свему. Не ради того, чтобы что-то доказать другим, а в первую очередь, чтобы что-то доказать себе! 
Спасибо еще раз. 
Береги себя. 
     22:21 23.09.2019 (1)
1
Очень интересно...
чуть позже продолжу чтение...
С добрым приветом и сердечной теплотой
     22:52 23.09.2019 (1)
Спасибо, Нина! Вы всегда находите несколько теплых слов в адрес моих рассказов.
Спасибо!!!
     16:58 24.09.2019 (1)
Очень...ну очень понравилось!...третью часть читала неизвестной...иногда эту функцию включаю...а назад вернуться забываю ...\ простите\


..Виолетта потихонечку начала привыкать к одиночеству, потому что работать врачи ей пока не рекомендовали, а без работы, как известно, любой человек завянет и зачахнет, как лишённое воды дерево…
Это и обо мне тоже...
Но я  сильная и верю в себя обнимаю........
     17:04 24.09.2019
Тогда дай Вам Бог как можно больше сил, Нина.

С теплом и Верой в Вас
Магдалина
     01:35 10.03.2019 (1)
1
Магдалинушка, душенька, читала и меня не покидало ощущение, что автор пишет о себе. Закончив, пробежалась по комментариям. Оказалось, мои чувства меня не обманули. Я восхищаюсь тобой, как человеком, так и автором! Ты необыкновенная! Я горжусь тем, что являюсь твоей подругой и поклонницей. Не хватает ни слов, ни смайликов, чтобы выразить свои чувства к тебе.
     22:48 23.09.2019 (1)
Валюшенька, как же это я пропустила твой комментарий?
Теперь уже, конечно, поздно что-то добавлять, тем более рассказ этот есть в моей одноименной книге.
Но знаешь, с 10 января 2014 г. не было НИ ОДНОГО дня, когда бы я не вспомнила ужаса той ночи...
Ладно. Живём, моя дорогая Валюшенька!
Мы всё-таки, не смотря ни на что, живём!!!
     22:51 23.09.2019
     20:39 08.02.2019 (1)
1
ЗДОРОВО КЛАСС
     22:05 08.02.2019
Спасибо, Абсолют! Я рада, что рассказ понравился.
     19:34 08.02.2019 (1)
1
Магдалина! Замечательная вещь, читала на одном дыхании.
Когда открыла произведение и увидела сколько листов, почему-то подумала, что будет трудно читаться.
Но, увы время быстро пролетело за чтением, переживаниями вместе с ГГ, становлением после аварии.
Как же, в жизни, порой всё взаимосвязано, что, кажется, без влияния Высших Сил не происходит!
А место рядом с водителем самое опасное, водителя спасает руль как амортизатор, а пассажир больше травм получает.
Новых успехов!!!
     19:55 08.02.2019
Спасибо Вам, Анна! Добрые слова и внимание читателей много значат для того, кто пишет. Я думаю, Вы это и без меня знаете. Высшие силы, любовь и понимание друзей сделали чудо. Ну, и без врачей, конечно, не обошлось.
Я, честно говоря, когда стала писать этот рассказ, тоже подумала о том, что он получится длинным и трудным для восприятия. Но получилось более-менее нормально.
Спасибо Вам большое! Буду стараться!
     16:20 08.02.2019 (1)
1
Очень важная тема для всех нас, ибо никто не застрахован от получения  страшной правды о здоровье:  твоем, либо близкого тебе человека. И,  пережив первый шок,  самым трудным является - выбрать Жизнь.  Пройдя через все метания - это-то и является самым главным, требующим большой силы духа и, может показаться странным,  но – ИНТЕЛЛЕКТА.   Именно интеллекта.  А его, к сожалению чаще всего  не хватает: ни у больных,  ни у врачей, особенно таких, которые не стремятся немедленно оказывать помощь, чего бы то ни стоило, пусть даже  на глазах умирающему человеку…  Но невежество  души  не  позволяет им так глубо мыслить, а следовательно и поступать.  Не сразу написала  отзыв.  В очередной раз было необходимо  обдумать  поведение    людей,   от которых так  часто зависит наша жизнь. Но и, конечно же, в первую очередь, от  самих себя. Спасибо, тебе большое, Магдалина!
     18:32 08.02.2019
Спасибо Вам, Надежда, за такой обстоятельный и вдумчивый отзыв.
Для того, чтобы выбрать именно Жизнь, а не упасть духом, действительно требуется очень большая сила воли. Это приходит не сразу. Потому что сразу этого понимания, что ты находишься где-то "между" - его просто нет.
Врачи, к сожалению, даже очень тяжёлым пациентам смотрят в карман. Нет, не все, конечно, но многие.
И тогда остаётся рассчитывать только на свои силы. Ну, и на друзей, с которыми мне очень и очень повезло.
Я думаю, что процентов на 50 - это их заслуга, что я осталась жить. Они вообще далеки от медицины. Но любовь и терпение, а главное - умение убедить, что всё будет хорошо - сделали своё дело.
Спасибо Вам. Рассказ в общем достаточно длинный. В книге такие вещи читаются легко, а с экрана монитора - всё-таки тяжелее. Спасибо Вам за терпение, за то, что нашли время прочитать. За всё спасибо!
     17:47 08.02.2019 (1)
2
Замечательный рассказ!
Талантливо и очень хорошо написан!
Читала на одном дыхании! Спасибо, Вам, большое, Магдалина!
     18:08 08.02.2019
1
ВАМ спасибо, Фотиния, за то, что прочитали в общем-то далеко не короткий рассказ.
С себя-то что не списывать? Это же не с начала и до конца придумывать сюжет и потом выводить линию...
Спасибо ещё раз!
Гость      10:44 08.02.2019 (1)
Комментарий удален
     10:48 08.02.2019
1
Милорочка, дорогая, спасибо Вам за отзыв.
     17:05 26.04.2018 (1)
1
Героиня - очень мужественная женщина. Хорошо, что у неё хватило сил выстоять.
Написано прекрасно, читается на одном дыхании.
Счастья Вам в творчестве!
     17:07 26.04.2018
Спасибо большое! Такие отзывы всегда приятно читать.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама