Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.67» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 957 +4
Дата:
«Хризантемовый камень»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.67

1999)  - американский физик и химик-ядерщик  назвал Отто Гана  "отцом ядерной химии". Открыл или был соавтором открытия десяти элементов таблицы Менделеева: америций, берклий, калифорний, кюрий, менделевий, нобелий, плутоний,  фермий, эйнштейний и элемента 106, который получил название  сиборгий, в честь ученого[/i]
(7) Лиза Мейтнер (Майтнер нем.17.11. 1878 - 27.10.1968) - австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь был назван 109-й элемент таблицы Менделеева -  мейтнерий. 30 лет проработала вместе с Отто Ганом
В лаборатории Гана в Берлине были проведены эксперименты по доказательству расщепления ядра. Из сохранившейся переписки следует, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не убедила его в этом. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии.
    Племянник Лизы Мейтнер  Отто Роберт Фриш (1.10 1904 -  22.09. 1979) - английский физик-ядерщик австрийского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1948)
  Готтфрид фон Дросте (1908–1992) - немецкий физик и химик. Во время Второй мировой войны  участвовал в немецком проекте ядерной энергии, известном как Дубинка Урана.
    Зигфрид Флюгге (16.03.1912 - 15.12. 1997) - немецкий теоретический физик,  сделал вклад в ядерную физику и теоретическое основание для ядерного оружия.
(8) Я;ков Борисович Зельдович (8.03.1914 - 2.12. 1987) - советский физик и физико-химик. Академик АН СССР,  доктор физико-математических наук, профессор. Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР.
    Ю;лий Борисович Харитон (14 (27).02. 1904 - 18.12. 1996) - советский и российский физик-теоретик и физико-химик.
(9) Первая АЭС - атомная электростанция в Обнинске (Калужская область) - открытие 27 июня 1954 года, закрытие 29 апреля 2002 года.  В настоящее время функционирует как мемориальный комплекс. Обнинская АЭС является и первой остановленной атомной электростанцией в России.. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире "атомного туризма".  В 2013 году Обнинскую АЭС посетил двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II Принц Майкл Кентский.
На апрель 2017 года в России, на 10 действующих АЭС, эксплуатировалось 35 энергоблоков.
"Ленин" -  атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ледокол проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.
  На атомоходе снимался фильм "Ледокол" - российский фильм-катастрофа 2016 года. Режиссёр - Николай Хомерики (р.17.04.1975) - актер, режиссер, сценарист)
(10)  Уильям Томсон, лорд Кельвин 26.06.1824 - 17.12.1907) - британский физик и механик. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики.
(11)  Чарлз Роберт Дарвин (12.02.1809 - 19.04.1882) - английский натуралист и путешественник, одним из первых пришел  к выводу, и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков. Теория эволюции живых существ посредством естественного отбора иначе называется "Теорией Дарвина". Однако в Западной Европе и США ее называют "теория  Дарвина - Уоллеса"
(13) Альфред Рассел Уоллес (1821 -1903) - натуралист, зоолог, антропролог, основатель науки зоогеография. Уоллес тоже  высказывал идею эволюции и обосновывал ее фактами близости сходных видов в пространстве и времени. Долго искал и обнаружил тот самый закон происхождения видов. Он начал записывать свои мысли и  в апреле 1869 года послал рукопись Дарвину. Потом Уоллес напишет:
"Я был, естественно, удивлен, что Дарвин пришел к той же идее и что он уже почти завершил обширную работу, в которой представил ее в исчерпывающей форме". Т. Юнкер, У. Хоссфельд "Дарвин - Уоллес. Биографические параллели", журнал  "Экология и жизнь"  №4, 2009
  Уоллес, например, не считал убедительной версию Дарвина о происхождении человека от обезьяноподобных предков. Но, тем не менее, Уоллес и Дарвин всегда относились друг к другу с уважением. Дарвин весьма высоко ценил работы Уоллеса по зоогеографии и способствовал их популяризации. Уоллес же, всюду "продвигал" монографию Дарвина по теории эволюции, вышедшую в 1859 году, подчеркивая приоритет сэра Чарльза. Кстати, именно он является автором термина "дарвинизм".
Антон Евсеев "Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина"
опубликовано 1.02.2012 на сайте pravda.ru
читайте на .pravda.ru
(12) Макеев А.К. "Синергия сферовекторных фракталов мироздания" Научно-техническая библиотека. 20 апреля 2011. 1093 с.
(14) по материалам книги Карла Циммера "Эволюция: триумф идеи", 2012
(15) Антуан Анри Беккерель (15.12.1852 - 25.08.1908) - французский физик, лауреат Нобелевской премии 1903 года  по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.
читайте "Антуан Анри Беккерель" на  Calend.ru
(16) Естественной радиоактивностью называется самопроизвольное превращение атомных ядер одного химического элемента в ядра атомов другого химического элемента, сопровождаемое радиоактивным излучением.
(17) Артур Холмс (1890-1965) - британский физик физик и геолог, разработавший уран-свинцовый метод датировки. Холмс работал в Даремском университете над созданием "бщей шкалы геологического возраста"
(18)  Клэр Паттерсон (1922-1995) - американский геохимик из Калифорнийского технологического института, который наконец смог оценить возраст Земли, выделив микрограмм свинца из метеоритов.
(19) "Ученые проникли в тайны "темных веков" Земли" Натали Верховер на сайте Иносми. Ру Россия сегодня inosmi.ru
(20) "Кристаллическая решетка воды и ее структура" на сайте "Воды здоровья"
healthwaters.ru
(21) Как появилась Земля? Простые ответы на сложные вопросы  на сайте voprosy-
(22) Космос в капле воды на сайте: zoofirma.ru/
Читайте книгу Игоря Прокопенко "Тайны космоса" 2017

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 03.04.2018 (1)
То, что камни живые- согласна.
 Смотри, как плавно ты перешла от красоты и коварства драгоценных камней к убийственным свойствам радиации... а тут и вода... вот она- повсюду... 
Спасибо, дорогая
     15:53 03.04.2018
1
Да, меня что-то ведет....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама