Произведение «Аллихора. Часть 1 Онейрополосы. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: АЛЛИХОРА. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 927 +2
Дата:
«Аллихора»
Предисловие:
Героиня повести – Наташа знакомится со студентом Николаем – адептом всемирной организации сновидения "Аллихора", где людей обучают управлять как собственными, так и чужими снами. Наташе нравится необычное увлечение друга, и она присоединяется к нему, став хамилосом - учеником. Но в стране ночных грёз не всё так безоблачно, как кажется сначала, и однажды Наташа, вместе со своим учителем – ментором Лиором, попадает в ситуацию, когда обоим приходится бороться за свою жизнь.


Аллихора. Часть 1 Онейрополосы. Глава 1

«Ну, что ж ты страшная такая? Ты такая страшная… И не накрашенная страшная, и накрашенная…»

Обидные слова звучали рефреном, будоража мозг. Заворочавшись на диване, Наташа несколько раз махнула рукой, пытаясь отогнать назойливые звуки, но потерпев фиаско, сунула голову под подушку, крепко прижав её к уху.

 

Рефрен (муз.) – постоянный повтор определённой темы.

 

Это не помогло. Промучившись с минуту, девушка вскочила и, схватив мобильник, швырнула его в стену. Телефон распался на части, и наступила тишина. Наташа мешком свалилась на ложе и закрыла глаза, надеясь уснуть снова. Но пробудившееся сознание воспротивилось, напомнив, что глупая песенка звучала не зря, и хозяйке покойного смартфона пора на работу.

– Вот чёрт, – пробормотала та, садясь, – Коля просил разбудить его, если я освобожусь раньше. И как я это сделаю?

Собрав разнокалиберные кусочки, Наташа убедилась, что с устройством связи покончено. По дисплею прошла широкая трещина, и сенсор не работал. Вздохнув, убийца телефонов поднялась и, одёрнув короткое измятое платье, отправилась к соседке – бабе Лене, надеясь, что та позволит ей позвонить.

Пока девушка набирала номер, старуха внимательно её рассматривала, и взгляд подслеповатых глаз выражал крайнее неодобрение.

– Коля, – услышав знакомый голос, воскликнула Наташа, – ты давно проснулся?

– Секунду назад, – ответили ей, – я только-только начал осознавать, где нахожусь, и тут твой звонок…

На том конце провода помолчали.

– Ладно, – со вздохом сказал динамик, – сам ведь просил. Ну что, сегодня увидимся?

– Конечно! – радостно согласилась собеседница. – Встречаемся там же?

– Ага. До вечера, – попрощалась трубка и разразилась короткими гудками.

Положив её на рычаг, Наташа, улыбаясь, направилась к двери, провожаемая тихим бормотанием соседки о нравах современной молодёжи, длине их юбок и дурной привычке ежевечерне напиваться и валиться одетыми на кровать.

– Ничего-то ты не понимаешь, бабуля, – ворвавшись к себе и бросаясь на диван, со смехом воскликнула девушка. – Мы другие, и, чтобы почувствовать эйфорию, нам не нужно спиртное. Эх…

И тут Наташа осознала, что совсем забыла о времени. А если она опаздывает? Но нет. Кинув взгляд в окно, она увидела на балконе напротив мужчину, тягающего тяжеленные  гири. Силач упражнялся каждое утро в один и тот же час, вне зависимости от времени года. И, когда он заканчивал, в запасе у девушки оставалось двадцать минут.

Стоя под горячими струями душа, Наташа пыталась вспомнить, что видела во сне этой ночью. Казалось, вот-вот она ухватит кончик ниточки и размотает клубок сумбурного сновидения. Но упрямый хвостик юлил и извивался, уползая всё дальше, пока, наконец, не исчез за сплошной серой стеной. Поняв, что эту преграду ей не преодолеть, Наташа вздохнула, выбралась из ванны и приступила к сборам.

До кафе, где она работала, было два квартала. Не обращая внимания на мужчин, глядящих вслед, девушка с грустью думала, что, по-видимому, никогда не сумеет справиться с домашним заданием, Николай опередит её, и она потеряет его надолго или даже навсегда.

В таком настроении она вошла в заднюю дверь небольшого двухэтажного здания, поздоровалась со знакомой официанткой, огрызнулась на уборщика, выплеснувшего ей под ноги с четверть ведра воды, и прошествовала в маленькую комнатку, треть которой занимал большой сейф. Вытащив из него кипу документов и устроившись за неудобным столом, Наташа включила компьютер и погрузилась в работу.

 

Закрыв глаза, Лиор просматривал отчёты учеников. Одобрительно хмыкнув, он принял сделанное по всем правилам домашнее задание сильнейшего из них – мезозороса Скило. Да, Скило молодец и заслужил право на псевдоним. Правда, Лиору никогда не нравилось содержание его снов, а впрочем… это не его дело. Он должен учить хамилосов и состоявшихся космополитов технике, добиваться, чтобы те постепенно переходили на уровень псилос, а остальное его не касается.

 

Мезозорос (греч. μέσος όρος) – средний.

Хамилос (греч. Χαμηλός) – низкий, здесь – новичок.

Космополит (греч. Κοσμοπολίτης) – сторонник идеи мирового гражданства, считающий весь мир своим отечеством. Здесь – человек, поднявшийся над собственным разумом и способный соединиться мыслью с другими умами.

Псилос (греч. ψηλός) – высокий, высший.

 

Но так ли это? Мужчина вспомнил адепта Трелоса и содрогнулся. Окрылённый властью над человеческим сознанием, тот за одну ночь зверски расправился со всеми своими «врагами». Лиор снова видел сияющее лицо хрупкого тринадцатилетнего мальчика-инвалида, во сне превратившегося в одноглазого циклопа, с наслаждением откусывающего головы ребятишкам его же возраста. А ведь Трелос учился даже лучше, чем Скило…

Архонт забрал ребёнка, и тот больше не появился в классе ментора. Наверняка Харакас сурово наказал нарушителя. Нет, Лиор не прав, он должен уделять внимание и духовному миру учеников. Если бы он объяснил Трелосу, что сновидения, как и все виды борьбы без оружия, можно использовать только для самозащиты, дети остались бы в живых, и наставника не грызла бы совесть.

Архонт (греч. Άρχοντας) – владыка, господин.

Взбудораженный этими мыслями, Лиор послал Скило неодобрение и потребовал умерить агрессию. Почувствовав растерянность молодого мезозороса, он успокоил его, уверив, что изменит оценку, как только тот покажет ему что-нибудь, более разумное. Прочитав лекцию и выйдя из контакта, ментор обратился к другим, исправляя, оценивая и объясняя. Он должен был завершить обучение космополитов к шести часам пополудни – времени, когда появятся новички-хамилосы, не умеющие работать дистанционно.

Лиор открыл глаза и, немного отдохнув, вновь смежил веки, напрягая натруженный мозг.

 

Николай, то улыбаясь, то хмурясь, вышел из дома. Стрелка шкалы настроения  молодого человека резко прыгала вправо и влево, в зависимости от мыслей, рождавшихся в голове.

Нынешней ночью он почти уловил суть своего видения, почти осознал, где находится, но телефонный звонок выбил его из колеи. Ну, ничего, рано или поздно Николай добьётся своего и перестанет носить позорное звание хамилоса, взлетев над собственным разумом. А потом поднимется и над другими. Кто знает, возможно, ему суждено стать не просто космополитом и ментором, а помощником легендарного архонта Харакаса и… Вероятно, со временем Николай превратится в такого же, как тот – непостижимого и непобедимого владыку. Главное, не сдаваться.

Посмотрев на часы, юноша ахнул и рысью пустился к остановке. С трудом забравшись в переполненный автобус, он, стиснутый потными телами, ехал в университет, не переставая мечтать.

 

Потерев глаза, Наташа подняла голову. Время обеда.

– Ну, уж, нет, – решила она, – обойдусь без еды. Слишком быстро набираю вес. Ещё пара килограммов, и Коля не захочет на меня смотреть.

Выключив компьютер и откинувшись на спинку кресла, девушка сомкнула веки, вспоминая советы ментора. Он говорил: полностью расслабить мышцы, изгнать посторонние мысли, представить тоннель…

Наташа завозилась на сидении.

– Как, – недовольно пробормотала она, – ну как можно расслабиться, когда тебе в ребро упирается ручка кресла а в колено – ящик стола, и ты думаешь только об этом? Что же делать?

И тут её осенило.

– Пойду к дежурным, – вскакивая, воскликнула она, – днём в их каморке всё равно никого нет, а тахта там достаточно удобна. И…

– Ты чего кричишь?

Дверь приотворилась, и в образовавшуюся щель просунулось мужская физиономия.

– Наташка, пойдём вечером гулять, а?

Настроение девушки упало.

– Вечером я занята, – холодно ответила она.

Человек просочился в комнатушку и притиснул Наташу к стене. Не обращая внимания на сопротивление, он, засунув одну руку под резинку трусиков, другой грубо лапал её тело.

– Это из-за сосунка-студента, да? У нас с тобой всё шло хорошо, пока не появился он. Может, мне его убить?

– У тебя кишка тонка, – увёртываясь от ищущих губ, сквозь зубы прошипела жертва.

И вскрикнула, почувствовав, как жадные пальцы врываются внутрь неё, стискивая, крутя, причиняя боль. С треском лопнула лямка бюстгальтера, обнажилась грудь, ещё немного и… Собрав все силы, Наташа толкнула насильника так, что тот, сшибив головой полку с цветами, отлетел в угол, и, распахнув дверь, выскочила в коридор. Все её планы были разрушены. На ходу поправляя одежду, она сбежала вниз по лестнице и, сдержав слёзы, вышла в тёплую зелёную голубизну весеннего дня.

 

На улице идёт снег.

Крупные хлопья медленно опускаются вниз, и, когда глядишь на них через выпачканное кошачьими лапами стекло, кажется, что, коснувшись земли, они становятся не ворсинками пушистого ковра, а белой, шелковистой травой. И нет желания отвести взгляд, вернуться в серые будни с их надоевшими проблемами. Хочется смотреть.

И ты смотришь, думая, какое же это чудо. Нет, даже не снегопад, а то, что ты проживаешь сейчас уникальное  мгновение вечности, и заснеженный уголок планеты с тобой – наблюдателем навсегда сохранится в памяти Вселенной. Повториться же этому мигу не суждено, ведь в следующий раз к окну подойдёт другой человек, снежинки лягут иначе, и всё будет совсем не так.

На улице идёт снег…

 

Упивающаяся восторгом Зои вынырнула из окутавшего её облака эйфории, почувствовав недовольство наставника.

– Что я сделала не так? – послала она ему испуганную мысль.

– Ты рассказываешь о своём сне, как о грёзе другого человека, – попенял тот. – Твои поэтические изощрения не имеют ничего общего с умениями онейрополосов.

 

Онейрополос (греч. Ονειροπόλος) – сновидец, мечтатель.

 

[justify]– Почему же? – заспорила она. – Я, действительно, предавалась мечтам о зиме, о снеге, и я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 22.11.2018 (1)
1
Замечательно, Александра! Интересно!
     23:02 22.11.2018
Спасибо, Николай! Рада, что вам нравится.
     17:22 27.08.2018 (1)
1
"И ты смотришь, думая, какое же это чудо. Нет, даже не снегопад, а то, что ты проживаешь сейчас уникальное  мгновение вечности, и заснеженный уголок планеты с тобой – наблюдателем навсегда сохранится в памяти Вселенной. Повториться же этому мигу не суждено, ведь в следующий раз к окну подойдёт другой человек, снежинки лягут иначе, и всё будет совсем не так".
Как это удивительно точно и поэтично!

Саша, вы однозначно находитесь  в новом творческом измерении.
Буду изыскивать время, и наслаждаться, раннее непривлекательной для меня темой, 
но в вашей подаче...  терпкое  послевкусие привлекает.
     18:16 27.08.2018 (1)
Спасибо, Надя! 
     18:18 27.08.2018 (1)
1
Это твоему  кропотливому творчеству, большое спасибо!
Фундаментально подходишь. 
Редчайшее  для современных писателей качество.


 
     18:36 27.08.2018
Стараюсь соответствовать уровню своего учителя и вдохновителя. Спасибо за высокую оценку!
     14:09 10.08.2018 (1)
1
Интересное начало! 
     15:23 10.08.2018
Спасибо!
     11:41 05.04.2018 (1)
1
А продолжение будет?
     12:55 05.04.2018 (1)
1
Добрый день, Татьяна! Рада Вас видеть!
Непременно. Сегодня к вечеру постараюсь выложить следующую главу.
Спасибо! 
     12:57 05.04.2018
1
Привет вам! Жду продолжение
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама