Произведение «За три дня до Пасхи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 792 +1
Дата:

За три дня до Пасхи

          Эту дикую, жизненную историю я услышала давно, более  двадцати лет тому назад.

          Случилась она в апреле, за три дня до пасхи. У всех было приподнятое настроение.      Женщины заготавливали продукты, готовились выпекать праздничные куличи, красить яйца.
Тогда у нас ещё работали шахты. 
          Одного электрослесаря из цеха автоматики вызвали в шахту, так как не работал конвейер, были неполадки в его работе.
          Конвейер расположен в лаве, откуда комбайн подает на ленту уголь, который падает в вагонетки.
          Слесарь спустился в шахту, отключил электропитание конвейера и стал разбираться в причинах аварии.
          И вдруг он услышал какой-то писк. Писк в шахте обычное дело. Крысы, а их в шахте много, любят полакомиться шахтерскими «тормозками».
          - Наверное, крысы что-то не поделили между собой, - подумал слесарь и продолжил заниматься своим делом.
          Но писк повторился, и звук был уже какой-то не такой.
          Слесарь бросил свою работу и полез по лаве вдоль конвейера, чтобы найти причину непонятного звука.
          Каким же было его удивление, шок, когда он увидел на транспортерной ленте новорожденного ребенка с неперевязанной пуповиной. Это был мальчик. Он был весь в угольной пыли, его крики становились уже слабыми.
          Ещё бы чуть- чуть и новорожденный мог с работающего конвейера упасть в вагонетку, и был бы засыпан углем!
          Рабочий мгновенно сбросил с себя фуфайку, майку и в них укутал ребенка. С драгоценной ношей голый шахтер  полез на штрек, откуда по шахтному телефону дрожащим, взволнованным голосом сообщил диспетчеру о находке. На помощь ему прибыл подземный фельдшер, с которым они перевязали пуповину и скоростным лифтом поднялись на поверхность шахты, где их уже ждала скорая помощь.
          Новорожденного ребенка отправили в детскую больницу. Конечно, состояние ребёнка  было угрожающим, но врачи его спасли.
А город уже гудел от страшной новости. Никакой тайны следствия не было.
          Говорили, что на шахту прибыла следственная группа, которая нашла подозреваемую женщину.
          В то время были ещё некоторые профессии, по которым разрешалось женщинам работать в шахте.
          После помывки в бане, женщину отправили на медосмотр.
Она не отпиралась, хлюпала носом и говорила, что всё случилось неожиданно.
Но ведь она оставила ребёнка в беспомощном состоянии, в условиях, угрожающих его жизни.
        Никто ей не поверил, не верили простые люди, которые делились друг с другом случившимися событиями.  Женщина, родившая ребенка в шахте, не состояла на учете в поликлинике, работала, что говорится «до последнего дня». Не оформила больничный лист и  скрывала ото всех факт беременности. Никто из рабочих, работающих вместе с ней, не знал о её интересном состоянии.
          Надежда подозреваемой, что рожденный ею ребёнок, в кромешной тьме шахты будет погребен под углем, не оправдалась.
          Ребёнок был спасён!
          Долгое время город комментировал, обсуждал спасение ребёнка, которого оставила мать в беспомощном состоянии на транспортерной ленте. Стало известно, что его усыновили и назвали БОГДАНОМ. Богом данным.
          Не свершилось убийство младенца за три дня до Великой Пасхи!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 26.02.2022
Прочитала - и замерла в молчании...
Трудно поверить в такое, но, к великому сожалению, и в наше время случается подобное. 
     18:06 11.08.2020 (1)
Жестокость порождается предыдущей жестокостью.
 Воспитание в семье,  привитые в детстве  приоритеты жизненных  ценностей,  предательство мужчины, равнодушие общества (до тех пор, пока не случилось страшное). Женщина воспринимала окружающий мир жестоким, враждебным. Плюс послеродовая депрессия. 
     20:58 11.08.2020 (1)
Вполне согласна. Ещё классики марксизма писали, что искоренить преступность жестокостью наказания нельзя, а нужна неотвратимость наказания.
Но здесь какая послеродовая депрессия, если роженица "утягивалась", работала до последнего часа и рожала в шахте. Она сознательно шла на такие действия.  Может быть и была в отношении неё когда-то жестокость, но об этом неизвестно.
     02:18 12.08.2020 (1)
Вы правы на счёт депрессии. Заблаговременно продуманные действия. 
Общество совсем недавно резко осуждало матерей-одиночек. У моего одноклассника  старшая сестра чуть меньше полвека назад просто отравилась, когда её, беременную бросил любовник. Жестокость общества унесла две жизни. Были в те времена случаи, когда родители отказывались от дочери, "принесшей в подоле". Слава Богу, сейчас другие времена. Ещё Энгельс в работе "О происхождении государства, семьи и частной собственности" писал, что по мере развития производительных сил, женщины смогут растить детей в одиночку, поэтому будут более свободными. Однако правильное воспитание всё-таки легче получить в полной семье. 
     19:53 12.08.2020 (1)
Сейчас вспоминаю, какие мы были неграмотные в детстве!
Думала, что если парень поцелует, то можно родить ребенка. А сейчас дети с 4-х лет знают откуда дети.
Какая тогда была мораль!
Хотя и тогда существовали добрачные отношения, но вот родить вне брака, это было ужасно!
Хорошо, что общество по -другому стало относиться к внебрачным детям.
Вот, не помню, кажется Ленин писал, что государство отомрет там и тогда, когда люди научатся соблюдать веками известные, тысячелетиями повторяющиеся правила общежития.(точно цитату не помню и работу не помню). И моральный кодекс строителя коммунизма - из библии позаимствован.
Но нам, как и всем землянам, до этого очень далеко!
     20:29 12.08.2020
Моральный кодекс - да, из Нагорной проповеди. 
Знаний не давали нигде. Родители стеснялись заниматься с детьми половым воспитанием. В учебниках биологии за восьмой класс была глава, описывающая развитие эмбриона. А как он возникал, умалчивалось. Такая политика общества способствовала демографии и трагедиям. 
     10:51 30.06.2020 (1)
От таких историй всегда мороз по коже.... Видимо Ангел-Хранитель у малыша сильный, и семью ему новую дал
     14:22 30.06.2020
Да,Элеонора! Ведь кто-то остановил конвейер...
     21:44 10.01.2019 (1)
Вырос, поди, спасённый ребёночек. Сейчас, дай Бог, своих детей растит.
     20:36 11.01.2019
1
Спасибо, Наталья! Давно это было, я уехала из города, где это произошло. Да, и те люди, кто усыновил, не сильно афишировали события. Да, уже должен быть взрослым! Дай, Бог ему здоровья и Бог его спас, у нас все так говорили.
Гость      22:37 10.07.2018 (1)
Комментарий удален
     21:24 11.07.2018
Нет, её вычислили, когда она ещё была в шахте, под землей. Быстро сработала милиция.
Усыновители не имели детей, а этого ребёнка, они посчитали им Бог дал, это их дело.
Я правда, точно не знаю, как назвали ребенка, но говорили, что так...
     20:44 07.04.2018 (1)
Странно и удивительно, что никто не замечал ее состояния. Какое счастье, что этот рабочий спас мальчика: не было бы счастья, да несчастье помогло!
     09:24 12.04.2018
1
Спасибо, Галочка за визит и прочтение! Простой рабочий спас ребенка, а люди, не имеющие ребенка приобрели сына, Богом данным!
     13:19 10.04.2018 (1)
Это Бог миловал!  Думаю, что ОН есть на этом свете.
     09:22 12.04.2018
Я думаю, мы многого не знаем и знать нам пока не дано. Всё это не просто и простых случайностей не бывает.
Бог нам помогает и спасает! Спасибо, Олег!
     20:12 04.04.2018 (1)
Чудны дела твои, Господи!
Очень волнительная история.
     20:18 04.04.2018 (1)
Спасибо, Галя! После этого и задумаешься
     12:52 05.04.2018 (1)
Главное- ребенок жив. спасибо,Анечка.
     13:54 05.04.2018
1
Да, ребёнок был спасен!
Спасибо, Таня.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама