Произведение «Навстречу радуге. Моё расследование» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1080 +2
Дата:

Навстречу радуге. Моё расследование

подросток, а как самый настоящий ребёнок лет двенадцати. Выходит, что погоню-то организовали за подростком и явным ребёнком. Мне только непонятно – зачем?  У кого бы я ни спросил из  знакомых в погонах, все с уверенностью утверждают, что никогда бы так не поступили.
  Надо отдать должное упомянутым стражам закона. Их действия не выходили за рамки закона.  Я читал, что где-то на востоке, в Хабаровске или близком от него городе  пару лет назад полицейские так же попытались остановить мотоциклиста с пассажиром.  Все призывы остановиться мотоциклист игнорировал.  Тогда сидящий на заднем сидении ковбой – полицейский, ревнивый блюститель  порядка опустил  стекло и принялся из табельного пистолета стрелять в нарушителя правил движения. Вот только беда – то ли зрение оказалось плохое, то ли ямки на пути слишком уж глубокими, но весь магазин он засадил точно в пассажира.
  Я знаю, что долгое время обоих патрульных мучила совесть. Стоило их спросить о том самом происшествии, как их лица тут же теряли привычный цвет, превращаясь из розовых с серые.  Однако  никто, как обещал, работы не бросил.  Наступит весна, а вместе с ней новый сезон и послушные стражники вновь будут ждать очередную жертву в кустах.
  Саша никогда  не нарушал систематически правил, как любят сейчас говорить был законопослушным гражданином. Конечно, на мой взгляд, он обязан был остановиться на требования полицейских, но и доблестные защитники правопорядка обязаны были в такой ситуации  подумать над тем, чем может закончиться погоня.  Он не убил, не украл, никому не угрожал. Он убегал. Убегал как испуганный ребёнок, не более того. В той новой искажённой реальности, с которой я познакомился данное обстоятельство, оказывается, является преступлением.
  Меня уверяли, что случай с моим сыном редкий и единичный, но оказалось, что дело обстоит совсем не так.
Задуматься над проблемой заставили слова одного пожилого служащего на кладбище.  Примерно через месяц после похорон сына нам рассказали рабочие, что в середине сентября, примерно через три недели после нас, на том же кладбище погребли семнадцатилетнего мальчишку, погибшего по той же причине, в результате настойчивых, но, конечно же, правомерных  действий сотрудников патрульно – постовой службы.  Я принялся наводить справки в интернете. Определённой статистики по годам, видам смерти почему-то не существовало, но местное управление ГИБДД вывесило таблицу официальной статистики по Алтайскому краю.  Она охватывала отчётный период  от начала нового года до конца сентября, то есть приводила далеко не проверенные данные всего лишь за первые девять месяцев две тысячи семнадцатого года. Погибло в установленный временной промежуток  двести шестьдесят восемь автомобилистов и десять мотоциклистов. Что интересно, причины гибели не приводились вовсе. К тому же настораживал огромный, почти в десять раз разрыв между погибшими и пострадавшими, попавшими в другую графу.  Подход к подсчётам чем-то напоминал методы, используемые нашими войсками в Афганистане.  Тогда засчитывались в число погибших только те, кто скончался на поле боя. Умершие от ран автоматически списывались в число не боевых потерь. Но ведь и мой сын тоже умер фактически в больнице.
  Я принялся более внимательно «копать» каждый случай, набирая даты гибели в поисковике и часто находя ответы в статьях из  прессы различных изданий.  Вскоре из десяти погибших мотоциклистов убрал в сторону, как не касающихся моего расследования три смерти.  Два подвыпивших возрастных парня и  сорокалетний лихач никак не подходили под ту категорию, которую я исследовал.  Причины четырёх смертей мне удалось досконально установить  и связать их с  деятельностью по преследованию «подозреваемых» в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет сотрудниками ГИББД.  Оставались совершенно неизвестными обстоятельства гибели ещё трёх водителей. К тому же год не ограничивался сентябрём. А сколько могло скончаться и стать инвалидами в больницах?  Используя нехитрые математические вычисления, соотнося количество смертей с числом жителей, как в регионе, так  и по всей стране, получил цифру не менее двухсот душ в год. Кстати, математически выведенный результат  почему-то совпадает с официальными данными, которые утверждают, что в России по всем причинам гибнет именно  столько  мотоциклистов. В нашем регионе проживает чуть больше двух миллионов жителей, по России сто сорок. То есть семидесятая часть от всего населения страны. Умножаем три на семьдесят получается двести десять, а вот если умножить десять погибших на тот же коэффициент, а это данные за девять месяцев, при том нас уверяют, что положение улучшилось и продолжает неуклонно улучшаться, получается не менее семиста.  Что-то здесь не сходится.  Пусть напротив меня усядется с калькулятором тот разгневанный  юрист – законник, что повстречался мне в начале моих изысканий и докажет, что погибло и стало инвалидами по указанной причине  не двести, а «всего-то» сто двадцать или вообще пятьдесят ребятишек мне от такой статистики всё равно станет дурно.  За каждого из них я готов отдать свою душу и вытащить на свет его.
Продолжая подсчёты, скоро убедился, что сотрудники определённых служб весьма скрупулёзно подчищают неудобную информацию в интернете. Те данные, на которые я опирался, скоро пропали из общего пользования.  Их заменили перед выборами многочисленные таблицы, в которых присутствовали уже не цифры, а проценты по отношению к предыдущему году, которые указывали на то, что всё меняется к лучшему, что всё будет хорошо и даже намного лучше, чем просто хорошо. 
Всё-таки интересная штука эта статистика, если немного подумать над цифрами, которыми нас кормят! Недавно на официальном уровне признали, что смертность в результате дорожно – транспортных происшествий в России вышла на второе место, заняв нишу между сердечно – сосудистыми заболеваниями и онкологическими болезнями. Кстати, и в медицине ведётся свой особый лукавый подсчёт. Очень странной кажется диспропорция между погибшими и пострадавшими. Двадцать тысяч на сто шестьдесят или сто восемьдесят тысяч, в зависимости от года. То есть один к восьми или девяти. Опять же все потерпевшие – это те, кто обратился или попал в больницу. Сколько из них умерло через неделю, а сколько через год после аварии? А сколько медленно угасают в инвалидном кресле? Такой статистики я не нашёл, по разделам. Нет же, надо всё свалить в кучу, в которой невозможно разобраться по конкретному вопросу.
  Не пытаясь остановиться, я захотел узнать, а что же происходит в других странах.  И опять столкнулся с тем, что информация на русском языке отсутствует или же неудобные статьи быстро растворяются и убираются  неизвестными.  Удалось только узнать, что в Германии и Испании дорожное право  оставляет право полицейскому начать преследование только в том случае, если мотоциклист проносится мимо на огромной скорости.  Если же он не представляет опасности для вынесения штрафных санкций вполне достаточно фиксаций камерами наблюдения номера правонарушителя. Получалось, что проблема общая, что  ребятишки всюду одинаковы, всюду стараются улизнуть от полицейских. Тот мир, где они живут совсем другой, с иными ценностями, расценками и понятиями. Мне кажется, что любое цивилизованное общество давно бы поднялось в защиту своих детей, забило тревогу против столь явного избиения младенцев. Во всяком случае, законодатели хоть как-то должны обратить внимание на указанную проблему.
Мне так же сообщили, что условия гораздо  ужесточились примерно полтора года назад, когда сверху спустили бездушное негласное распоряжение, несмотря на то, что мотоцикл относится к опасным средствам передвижения, не делать различий и выходить на охоту, получается  даже на детей.
Господа, вам так важны несколько кровавых бумажек?
Меня искренне удивляет и возмущает то отношение к человеческим жизням, к общечеловеческим ценностям, что я наблюдаю в последнее время в современной России. Из-за сиюминутной копеечной выгоды падают старые самолёты, наполненные пассажирами. Взрывается в домах бытовой газ, гораздо более низкого качества, чем  тот, что идёт на экспорт. Горят люди в закрытых клубах и центрах. А за подростками начинают погоню перед  особо опасным для движения участком. Иногда мне кажется, что все мы очень похожи на те ягоды, что попадают под пресс. И чем больше удаётся выдавить сока, тем лучше считается работающая машина.
Ещё одно западное исследование, на которое я наткнулся, где к проблеме отнеслись не в пример серьёзней, чем у нас, гласило о том, что если погоня продолжается ночью более минуты, то неизбежно ведёт в пятидесяти процентах к летальному исходу.
Недавно  в любимой мною программе ОРТ обозреватель Сергей Лесков сетовал на то, что количество жертв в дорожно – транспортных происшествиях в России в разы превосходит показатели других европейских стран.  Так на сто тысяч жителей в Российской Федерации приходится в год двадцать один погибший. А может данные ещё и занижены.  В то же время в европейских странах аналогичные мрачные показатели колеблются на сто тысяч обывателей  от двух до четырёх смертей в год. 
  Для полноты понимания масштабности трагедии зайдите на День ДТП в церковь, народа встретите как после войны.  Столько, сколько не увидите на других службах.
  Затронув тему церкви, скажу ещё несколько слов о морали и сострадании.
Наталья, едва отойдя от лекарств, принялась часто посещать ближайшую церковь.  Всегда торопилась успеть на службу и вот однажды пришла к священнику на исповедь.  Накрылась покрывалом и рассказала без утайки всё, что с нами произошло, прося указать путь для спасения и избавления от страданий.  Она говорила с одним, потом с другим батюшкой и, в конце концов,  однажды  вернулась домой вся в слезах. Уже знавший новую прихожанку священник старательно обходил её на службе и демонстративно не подносил крест для целования.
  Похоже, есть чиновники, и есть чиновники. Есть чиновники в рясах, а есть в погонах. И те, и другие, принадлежа к одному сословию,  по видимому  тесно связаны. Чиновник в рясе, вставший на защиту чиновников в погонах, заявил, что церковь никак больше не может помочь ей, и она сама должна замаливать грехи и, конечно соответственно  делать пожертвования.
Как раз в то время одна моя знакомая рассказала совсем уж анекдотичный  случай, которому стала свидетельницей.  По рекомендации врачей ей пришлось лечь в энную больницу для операции. Так вот, на первом этаже больницы располагалась небольшая встроенная в корпус комната-часовня, где все желающие могли  перед хирургическим вмешательством сделать добровольные пожертвования.  Конечно, пациенты снимали последние золотые кольца и цепи с себя и несли их на первый этаж. Поздравляю, место стратегически выбрано безошибочно.
  Незадолго до Нового года мне на «сотовый»  позвонили. Не подозревая ничего плохого, взял его в руки и поднёс к уху.  Приятный молодой голос сообщил, что беспокоит меня пострадавший в аварии водитель.  Парень заявил, что только благодаря его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 28.04.2019 (1)
1
По всей видимости, там еще до суда все было решено: свалить все на погибшего. Были бы уличные камеры наблюдения, можно было бы составить более ясную картину происшествия. А вандалы — это те, которые с готовностью спляшут на могиле, вот тот водитель был явный вандал, возможно, по его мнению, и беды-то никакой не случилось. Бедным родителям остается стиснуть зубы.
Ужасная ситуация! 
     10:31 29.04.2019
2
Спасибо за понимание.
     18:40 29.03.2019 (1)
1

     12:02 30.03.2019
1
Спасибо
     08:57 17.09.2018 (1)
1
По-существу, Сашу убили. И ещё посмели предъявить претензии раздавленным горем родителям. Эта мерзкая система закона... Какие мрази!
     11:45 17.09.2018
1
Да. Так всё и есть. Спасибо, Саша.
     21:43 03.09.2018 (1)
2
Уважаемый Юрий, приятно убедиться, что вы многотемный писатель:вам хорошо удаются произведения разных жанров, но главным достоинством вашей прозы  считаю единство художественного стиля, за рамки которого вы намеренно не выступаете, создавая тем самым эффект авторской индивидуальности. С уважением, СИ
     10:28 04.09.2018 (1)
Спасибо!
     10:40 04.09.2018
Вперед, черная пантера!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама