Произведение «Внезапное прозрение (полностью)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 19
Читатели: 1697 +5
Дата:
«Внезапное прозрение  (полностью)» выбрано прозой недели
06.05.2019
«краповый берет»

Внезапное прозрение (полностью)

Горбацкий)

Война для спецназа – обычная работа. Но к ней, как и к самой смерти, привыкнуть невозможно. Разве что притерпеться. И здесь, под пулями, даже для самых подготовленных спецов, огромную роль играет случай, везение.
2. Им обоим было уже за 30! Они были удивительно красивы, каждый по-своему. Рождение ребенка благотворно сказалось на молодой женщине. Петр возмужал и по-прежнему привлекал представительниц женского пола. Супруги научились любить, но в душе ревновали друг друга, хотя не показывали вида.
Однажды, возвращаясь днем, как всегда без предупреждения,  из командировки, он  услышал громкую музыку, которая звучала из квартиры. Открыв дверь своим ключом, он остановился, увидев, что в зале его жена учит танцевать  танго  незнакомого ему молодого человека.  Смеется, когда тот путается, сбиваясь с ритма.
Увидев вошедшего, мужчина остановился. Юля, обернувшись, воскликнула:
- Что-то случилось? Ты  должен был приехать еще неделю назад?!
Петр молчал, прислонившись к косяку двери. Поняв по виду мужа, что назревает скандал, молодой человек поспешил откланяться. Юля сказала ему, проводив до дверей:
- Толечка, я Вам позвоню, когда все прочту!
Вернувшись, объяснила:
- Анатолий – молодой писатель. Я согласилась перевести его повесть на французский. Он мне её сегодня только что принес. … Что-то случилось? – повторила она свой вопрос.
Петр, не говоря ни слова, прошел в спальню. Кровать была не заправлена. Помяты две подушки. На тумбочке в открытой коробке лежал комплект красивого женского белья, которого он до сих пор не видел.
Начиная понимать, что происходит с мужем, Юля засмеялась.
- Ты, может быть, разденешься? На улице , конечно, снег, но обувь не мешало бы снять.
Она приблизилась к нему, чтобы помочь снять куртку, но он резко отстранился и пошел на кухню. То, что он увидел там, вывело его из равновесия окончательно. На столе стояла начатая бутылка вина,  два бокала. Стол был сервирован на две персоны. Но обед явно еще не состоялся.
Не говоря опять ни слова, мужчина левой рукой смахнул все со стола. Юля успела лишь спасти хрустальную вазу с салатом.
- Ты с ума сошел? – обратилась она к мужу, увидев его перекошенное от злобы лицо.
- Где Сережка? Ты, конечно, отправила его к бабушке, чтобы он не мешал тебе развлечься.
Она не успела ответить, так как вошли Вера Николаевна и Сережа. Мальчик бросился к отцу со словами:
- Папа, приехал! Почему так долго тебя не было?! Мы скучали!
Вера Николаевна, поцеловал сына:
- С благополучным возвращением, сынок! Слава Богу, живой и невредимый! … У нас в доме отключили отопление, - была авария. Вот я у вас и погостила, пока тебя не было.  А мы тут решили уже без тебя справить твой День рождения!...
Она передала Юле торт.
-  Такого, который ты просила купить,  не было. Ну, мы с внуком купили «Фантазию», - сказали, что не хуже.
Войдя на кухню, мама Вера испугано спросила:
- Что здесь произошло?
Она внимательно посмотрела на сына. Тот был явно растерян.
- Это твоих рук дело?! ... А где Анатолий? … Ты выгнал юношу?
- Мама Вера, не волнуйся! Толя ушел сам. Он торопился на собрание. …Петруша просто нечаянно зацепил  скатерть. Мы сейчас все уберем. … И будем справлять День рождения уже в присутствии юбиляра! ... Сережа подготовил тебе замечательный подарок, - обратилась Юля уже к мужу.- Раздевайся!
Она подошла к нему, обняла и, поцеловав, тихо сказала :
- Я так скучала! Боялась, что с тобой что-то случилось! … Поздравляю с нашим Днем! … Сегодня ровно пять лет … Ты не забыл?!
Он, смущаясь, спросил:
- Я – дурак?!
- Еще какой! Самый, самый настоящий! – ответила жена.
Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина. Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
Женщины испугались, когда Петр снял куртку, и они увидели, что правое плечо и рука у него были перебинтованы.
- Все нормально! ... Пуля прошла навылет. Кости целы. …. Попал по своей дурости под обстрел снайпера! … Неделю лежал с госпитале. … Дали месяц отпуска…. Встретим Новый год, как  положено. … А сейчас помоги принять ванну и сделай перевязку. … Ты же недаром кончила курсы медсестер?! Вот и пригодилось! – обратился к жене. Она плакала.
Петр целовал её заплаканные глаза.
- Ну,  не плачь! Я с детства не люблю, когда ты ревешь! Ты же у меня сильная женщина. Знала, за кого выходишь замуж! … Бери пример, с моей мамы.
Вера Николаевна и  бровью не повела. …
В библии говорится, что  «Не дай женщине заплакать, ибо Бог  считает ее слезы!»


Глава  5  Что значит быть сильной женщиной?

Ты офицер , любимый, мой. Тебе я преданна душой…
Ты , мой родной  служи и помни, - собой закрою все тылы
Ведь я же сильная любимый. Такая сильная, как ты…
Я всё смогу, родной, не бойся. Я всё осилю в жизни той…
Тот  подвиг не военный вовсе, но это подвиг мой Земной


1. Почему-то считают, что мужчины не любят сильных женщин. Мужчины ждут, что женщина будет слабой и уязвимой. В их понятии, сильная женщина − это безжалостная эгоистка, которой не повезло в любви. То, что сильных женщин трудно любить, − это совершенно неправильное представление. На самом деле все как раз наоборот. Сильная женщина − это лучшая женщина, которую можно полюбить.
Мужчин пугает понятие «сильная женщина», возможно, это потому, , что такая женщина заставит думать и меняться, заставит взглянуть на мир по-другому. На самом деле,  она позволит своей второй половинке также показать ей другой мир и открыть нового человека внутри себя. Это женщины с твердым пониманием себя и с принципами. Женщины, которые не боятся гордиться собой. Женщины, которые знают ценность своей страсти и силы
Юля считала себя сильной :«Я могу постоять за себя. Я − целостная личность,  независима ни от кого и способна себя содержать. Это значит, что у меня есть собственное мнение и принципы, которых я всегда придерживаюсь. Быть сильной не означает, что я закрываюсь от других, так как думаю, что я лучше их. Это не означает, что я подавляю мнения других людей. Это не означает, что я «безжалостная или измученная». Сильная женщина − это женщина, которая любит себя и свой мир, и поэтому она уверенна, позитивна и готова любить».
Она не позволяла скучать мужу, всегда вносила  разнообразие в семейную жизнь. Муж любил «свою Юсю» самозабвенно и  во всем ей подчинялся. Они оба обожали своего сына. Правда, жена возражала против спартанского воспитания мальчика. Петр, по примеру своего отца был строг и непреклонен, когда речь заходила о закаливании и занятиях спортом.
Юля была явно не современной женщиной.  Она не хотела  ничего знать про «модно», «тренд» и «в этом сезоне». Одевалась так, чтобы было удобно и красиво по её понятиям «красоты»!  И в этом красиво было  много женского, теплого и неторопливого. Она не злоупотребляла косметикой, но была всегда ухожена и опрятна!
Они знала цену каждой минуте, везде успевала, никуда не опаздывала, потому что никуда не спешила. …  Молодая женщина была  страстным книголюбом, чтение - её любимое занятие.
Но Петр также не был  слабаком! Он был упрям, горд и эгоистичен. То, что Юля взяла бразды правления в семье, его вполне устраивало.  До поры – до времени, они успешно сглаживали противоречия в отношениях. В ссорах всегда побеждала Любовь! Оба понимали, что главное в жизни — сама жизнь: ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.
Прошло три года. Юля  по-прежнему не могла смириться с тем, что муж постоянно рискует. А еще её  все больше и больше мучило его постоянное отсутствие. Когда  родилась дочь, её назвали Верочка в честь свекрови, то беспокойство молодой женщины только усилилось. Когда Петр  в очередной раз задерживался без предупреждения, она  места себе не находила. Никакие успокоительные не помогали. Напрасно свекровь убеждала в том, что спецназовцев не часто посылают за рубеж. Это не успокаивало, ведь Юля  понимала, что люди, с которыми имеет дело муж, жестоки и опасны. Каждый прожитый в тревоге день изматывал. Она  напряженно ждала мужа или хотя бы звонка, и каждый раз облегченно вздыхала, как только Петр  возвращался.
— Я живу как на вулкане… — жаловалась она маме. — Скоро стану психопаткой!
— Сама виновата, — сердилась она. — Нужно было выходить замуж за человека с нормальной мирной профессией.
Свекровь воспринимала все иначе: «Просто ты должна привыкнуть к тому, что у него такая работа… Нужная работа для настоящих мужчин».

У Юли  было плохое предчувствие, когда она услышала звонок в дверь. Испугалась, когда увидела Бориса – друга мужа. И сразу поняла, что произошло что-то плохое.
— Что? Говори!
— Тяжело ранен, — коротко бросил Борис. — Сейчас в больнице. Я за тобой.
— Да-да… Конечно… Я сейчас … Сейчас…
Они с мамой Верой сидели в коридоре больницы и ждали, когда  скажут, что с Петрушей. Наконец дверь операционной открылась  и из нее вышел  один из хирургов. Вскочив, они  бросились ему  навстречу:
— Как он? Жив?
— Жив. Операция сложная, но он  перенес хорошо. Организм молодой, сильный.
— А увидеть? Его можно увидеть? — спросила  плачущая жена.
— Через полчаса его перевезут в палату, тогда посмотрим. А пока… Пока могу угостить вас чаем.
Вскоре в  коридоре появляются сослуживцы. Лица у ребят серьезные, но держатся спокойно. Подойдя ближе, протягивают  конверт:
— Это от ребят. Берите, это от чистого сердца. Пригодятся на лечение.
Вскоре вышла медсестра.
— Можете идти вместе, вы и мать, — кивает медсестра. — Только недолго, он пока еще без сознания…
Петр лежал  на кровати, подключенный к какой-то сложной аппаратуре. Голова перебинтована, на лице — ссадины и синяки … Подойдя к кровати, Юля  опустилась  на колени:
— Все хорошо, дорогой. Все хорошо. Теперь мы снова вместе…- шептала она, не зная,  слышит ли он её….
Когда после возвращения из госпиталя, семья собралась за столом, позвонили из части. Поздравили  Петра Николаевича  с присвоением очередного воинского звания – майор!  Только позже, когда Петра наградили Орденом Мужества, Юля  поняла, что спецоперация, в которой участвовал муж, была ответственной и тяжелой! 
Орден Мужества является государственной наградой, которую способен получить любой человек, проявивший смелость и бесстрашие в критической ситуации. Награда вручается лицам, участвовавшим в спасении людей при авариях или катастрофах, при защите порядка, а также при блестящем исполнении служебного долга, сопряженного с высоким риском жизни и здоровью.
Кавалеры ордена Мужества получают президентскую премию в размере пяти окладов. Если военнослужащий продолжает службу и выполняет задания, связанные с риском для жизни, ему дополнительно платят  еще один оклад.


2. Был канун Нового Года. Все сияло в доме праздничным убранством.
Любовь заполнила и время, и пространство …Они сидели в зале. Пахло хвоей. Елку поставили, но решили наряжать завтра утром вместе с сыном, который сейчас спал, улыбаясь во сне.
            Николай лежал с закрытыми глазами на диване, положив голову на колени жены. Она гладила его волосы, рассматривая седину на висках. Неожиданно Петр спросил:
- Ты не раскаиваешься, что вышла за меня замуж? Сейчас жила бы припеваючи в Болгарии: богатый муж, особняк в курортном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:25 07.05.2019 (1)
Интересно, очень закручено, порой непонятно, но интересно
     17:39 07.05.2019
Спасибо, что прочли! Жизнь сложна и часто взаимоотношение родителей играет большую роль в отношениях детей. 
     09:28 12.04.2018
Прочитала на одном дыхании. Рассказ жизненный, много мудрых мыслей. Красивая любовь, с красивым финалом. Хотелось бы написать, что такой любви в жизни не бывает, но не хочется портить послевкусия от прочтения замечательного рассказа. Очень понравился. С уважением, Нурия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама