Произведение «Испытание любовью. (сокращенный вариант)» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 21
Читатели: 1871 +14
Дата:
«Ахтубинск ,памятник СУ-17»

Испытание любовью. (сокращенный вариант)

на себя. Тебе просто осталось подчиниться. Все законно. Обмен по разрешению администрации. Конечно, здесь не так весело как в корпусе, но… с милым рай и в шалаше? Ты не против народной мудрости! Мы здесь отлично отдохнем! Надеюсь, что ты не против?
Даша осмотрела номер. Отдельный вход, душ, санузел. В номере имеется телевизор, холодильник, кондиционер, электрочайник, стандартный набор мебели.
- Здесь даже уютнее! Но как же наши петербургские дамы? Ведь питание проживающих в летних домиках осуществляется в столовой, расположенной на пляжном комплексе.
- Они попросят подсадить к ним 2-х мужчин на наши места! Честно говоря, я не люблю приставучих женщин!
Даша запела от счастья: «Как хорошо, когда мы вместе. Моя душа тогда на месте. Поет мелодию любви.  Вот так прошли бы наши дни! … Не верь мне, что тобою не восхищаюсь. Не верь, что я в тебя не влюблена. Не верь, когда с тобой прощаюсь. Не верь! Я как спираль накалена…»
Мужчина никогда  не отпустит ту, которая ему дорога. И никогда не даст ей уйти. Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, кроме той, в которую он влюблен.  Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.

Глава 4  Любовь и разлука

      Город Сочи  - город Любви. Здесь много парков и аллей с экзотическими деревьями. Влюбленные часто проводили вечера в парке «Ривьера».  Он располагался  практически у самого моря. В парке, красивые, ухоженные клумбы с цветами, уютные тенистые кафе, много различных скульптур, на фоне которых можно сфотографироваться на память, а на некоторых можно, даже, посидеть. Это «Скамейка примирения». Сделана она так, что сидящие на ней люди, невольно приближаются друг к другу. Ну как тут не примириться?
Время, как капризная река течет неравномерно. Там, где ровное и гладкое дно и песчаные берега, река течет спокойно и медленно. Но стоит ей очутиться между скал, то вода начинает бурлить и несется с бешеной скоростью. 
Влюбленные время просто не замечают. За это время они настолько сблизились, что мысли о приближающейся разлуки казались просто невероятными. Каждый из них открывал в другом столько привлекательного и достойного, что влюбленность крепла, превращаясь в настоящую любовь. Они практически были неразлучны. Ходили как влюбленные подростки, держась за руки.
  Соседями оказалась  пожилая супружеская пара, которым дети купили путевки в качестве подарка по случаю золотой свадьбы. Старая женщина восхищалась  Николаем и говорила Даше:
- Смотрю на вас и завидую вашей молодости. Любите друг друга, не обижайте. Как ваш муж заботлив, - диву даешься. Любит он вас! Дорожите этим. Берегите его. Не жалейте нежности и ласки. Мужчины как дети, - приласкаешь,  и все сделают по-твоему!
  Даша смеялась, но не разубеждала женщину, которая считала их молодоженами. Честно говоря, она была готова принять его предложение, но Николай пока молчал. Эту тему никто из них не поднимал.
Единственное, что смущало, - мужчина был ревнив.
Николай продолжил:
- Давай не будем терять время на развлечения. Разве нам плохо, когда мы одни!? Для меня каждый день, проведенный с тобой в тишине, когда ты только моя, - награда! Тебе же хорошо со мной?!
Даше  оставалось только с ним согласиться. Она, действительно, была счастлива, понимая, что Николай – мужчина её жизни.
Накануне отъезда они  долго сидели молча у моря. Каждый думал о своем. Даша решила не торопить события и отдать решать их дальнейшую судьбу в руки мужчины. Она верила, что продолжение  отношений неминуемо. Они не могут просто так расстаться. Неожиданно Николай заговорил:
- Я должен получить новое назначение. Кое-что придумал. Не знаю, что получится, но мне хотелось бы быть ближе к тебе. Хотя, думаю, что расстояние для нас уже не имеет значение. Правда, любимая!
На что Даша ответила стихами:
-  Любовь на расстояние – это грезы. Печаль, тоска, порою даже слезы.  Любимый должен быть с тобою рядом. Тогда любовь – не боль, твоя награда! Я не хочу быть от тебя вдали!
Николай поцеловал её в лоб и стал целовать руки.
- В жизни порой все не просто, как бы хотелось. Но я уверен, мы все преодолеем.

    На следующее утро, собирая вещи, Даша подняла с пола паспорт Николая. Случайно он был развернут на той странице, где обычно стоит отметка о регистрации брака. Она долго не могла прийти в себя. Николай был  давно женат на гражданке  Сорокиной Т. П. .  Она положила паспорт на тумбочку, и,  когда Николай вошел, ничего ему не сказала.
Она улетала первой.  В автобусе до аэропорта оба молчали. Николая удивило, что Даша уклонилась от его объятий при расставании:
- Не надо! Мне и так больно! Всего тебе хорошего. Спасибо за курортный роман, - в её голосе слышалась ирония.
Мужчина долго еще анализировал происходящее, так и не поняв поведение любимой женщины. Единственное, что он знал, она – его судьба!

    Был конец августа, когда молодая учительница вернулась домой. Надо было сразу выходить на работу. Это спасало от горестных мыслей. Тем более, что на Августовском  совещании  предстояло делать доклад по теме её научного эксперимента. Коллеги заметили, что девушка чем-то расстроена, но, зная её характер, не стали допытываться до причины. 
Новый учебный год начался без особых происшествий. Правда, ей дали классное руководство нового пятого класса. По мнению учительницы, которая работала с ними ранее, это был тот еще «подарок»! Действительно, многие дети были из обеспеченных семей, избалованы и плохо управляемы. Многих привозили в школу родители, а то и шоферы  семей. Даша, следуя давним советам матери, выбрала самых «проблемных»  и начала борьбу за дисциплину, не унижая достоинств учеников. Она познакомилась с родителями, навестив семьи и выяснив в чем на самом деле проблема. Ведь часто дети копируют поведение своих родителей. Провела родительское собрание, на котором обратилась со словами к присутствующим:
- Только совместными усилиями мы сможем воспитать умных, нравственно чистых  ребят и девочек. Я всегда готова выслушать вас и помочь в решении проблем, связанных  не только с учебой! Но и вы должны мне помогать.
- А Вы не слишком молоды, чтобы учить нас, как воспитывать своих детей, - раздался голос с задней парты. Спрашивал солидный мужчина, который явно был из «крутых».
- Я не собираюсь вас ничему учить. Мы просто будем работать вместе,  споря, но, не оскорбляя друг друга. В споре всегда достигается истина!
- Присутствующие дружно закивали головой. Им явно импонировал тон новой учительницы.
Зная, что класс может объединить какое-либо общее дело, Даша решила воспользоваться помощью одного из пап, который работал режиссером в городском Кукольном театре. Под его руководством класс стал готовиться к показу спектакля на тему русских сказок. Ученики разделились на группы. Кто-то мастерил из папье-маше куклы,  девочки шили наряды для них, мальчики в мастерских изготовили сцену (ширму). Артистами стали самые голосистые, те, кто преуспел в декламации и пении. Сначала показали спектакль родителям, а потом всей школе. Успех превзошел все ожидания. С этого момента у Даши не стало проблем с классом. Заметив подходящую учительницу, самый авторитетный  ученик Денис Сатаров  кричал: «Полундра! Дашенька идет!» Когда она входила в класс,  все уже стояли около парт навытяжку.  Заметно повысился интерес к учебе. Математика для многих стала любимым предметом.

Работа в школе требует полной отдачи. Вот почему многие учителя предпочитают одиночество. Замужние, как это часто бывает, мало уделяют внимания своей семье и своим детям, а это порождает множество проблем. Даша не торопилась замуж. Её сердце сейчас было разбито ложью любимого человека. Но она никак не могла выбросить из памяти этого «ловеласа». 

Осень в Астрахани  - лучший период, когда изнуряющая летняя жара отступает, а до холодов еще далеко. Дождей мало. Лишь вечерами туман окутывал Волгу, на Набережной которой Даша часто прогуливалась со своим верным псом.
Она  писала в своем дневнике: «Я знаю теперь - мое сердце устало.  Замерзло, любить уже перестало. Смеюсь и  грущу, как будто бы я.  Но сердце молчит, как песня моя. Разложены чувства в ряды по полкам. Отброшено прочь все, лишенное толка. … Но что-то случалось и  надломилось, Стою у воды, облаченной в гранит.  И сердце ликует, поет и тоскует. Рассудок тобою надолго  убит».


Глава 5 .    Прощать?! То - целое искусство!

 Прозвенел звонок с очередного урока. В класс заглянула девочка из дежурившего по школе класса.
- Дарья Валентиновна, вас ожидают в вестибюле. Спуститесь, пожалуйста, а то человек ждет уже давно.
Каково же было удивление молодой женщины, когда она увидела Николая:
-  Ты в Астрахани? … Что ты тут делаешь?
- Тебе не кажется, что вопросы звучат глупо! … Да, я в Астрахани и жду тебя! Нам надо поговорить! Возражений не принимаю.  Одевайся, я жду!
Когда они вышли из школы, он продолжил:
- Я здесь в командировке. Всего на два дня. Можно пойти в кафе, которое рядом, но лучше, если ты пригласишь меня домой! Кстати, я голоден, - мужчина явно скрывал волнение за командным тоном.
- Конечно, пойдем ко мне. Здесь недалеко, – она указала на дом, расположенный рядом с Кремлем. – Попробую тебя накормить. Хотя знаю, какой ты привереда в отношении еды,  – ей почему-то стало весело!
К её удивлению, Тарзан доброжелательно встретил гостя. Николай приласкал пса, приговаривая:
- Какая хорошая псина! Красавец!
Пока Даша накрывала на стол, он молча с разрешения девушки, обошел квартиру и был удовлетворен, не найдя признаков мужского присутствия.
- У тебя здесь уютно. Знаешь, по обстановке всегда можно понять, чем хозяйка занята. … То, что много книг, я предполагал. Но старинное пианино?! Ты играешь?
- Да, немного. Мама заставляла. Я окончила музыкальную школу. Иногда сейчас играю для себя, под настроение!
- Надеюсь, что я услышу и не раз! … Можно задать несколько вопросов, которые меня волнуют.
- Задавай, если волнуют!
- Почему ты не отвечала на мои письма и звонки? – это первый вопрос. Второй – почему ты назвала то, что было между нами «курортным романом»? Это просто оскорбительно … для меня.
- Отвечу, после того, как поедим. Говорят, что «путь к разуму мужчины лежит через желудок».
- Не к разуму, а к сердцу. … Приятно видеть, что ты хорошая хозяйка. Вкусно! Я прихватил бутылку твоего любимого сухого абхазского вина. Выпьешь?!
- Налей! А за что будем пить?
- За продолжение «курортного романа»! … Я так скучал по тебе! А ты хотя бы вспоминала меня?
- Смотрю сейчас  в осеннее окно. Там  тучи закрывают небо. Воды так много утекло.  Не знаю, был ли ты, иль не был?! - ответила она  четырьмя строками стиха.
– А если честно, то пыталась тебя забыть, потому и не отвечала на звонки. Даже номер сменила.  Но вскоре поняла, что бесполезно. … Всегда надеешься на чудо. Любимый вспомнит тебя  вновь. Была ж  красивая любовь!  Видишь, я научилась говорить стихами. ... Я рада тебя видеть.  … Что касается продолжения, то думаю, что это невозможно по многим причинам. Ты так далеко!
- А вот и нет! Я приехал сказать тебе, что добился назначения в Ахтубинск. Буду работать в ГЛИЦ (Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова).
_ Я очень рада за тебя! Но при чем здесь я?!

- А притом, что

Реклама
Обсуждение
Гость      20:08 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     21:32 01.05.2018 (1)
Есть понятия, которым нельзя, да и не надо, давать ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Это понятие субъективно и меняется от одной эпохи до другой! . Спасибо, если прочли не только заглавие!
Гость      22:40 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     07:27 02.05.2018 (1)
Если Вы можете дать определение этому понятию, то поделитесь своими познаниями. Я же не могу! Недаром в названии трилогии я поставила вопрос. Думаю, что каждый вкладывает в это слово свое! Это зависит от воспитания, образования, нравственности и отношению к традициям своего народа! Спасибо за неравнодушие к теме.
Гость      11:45 02.05.2018 (1)
Комментарий удален
     12:16 02.05.2018
Но есть еще такое понятие как "Любовь земная"!

Я слышала, что на Земле все грешно?!
До звезд нас возвышает только Небо.
Оно  разумно, холодно, безбрежно!
А я –  земная! Мне б вина, да  хлеба!

Да ласковой руки мужской,
Что повела бы  за собой!
     12:27 01.05.2018 (1)
2
Легкий слог, проскальзывает познавательная информация. Особой интриги, от которой захватывало бы дух и хотелось  узнать продолжение, я не увидела. 8 баллов. С уважением, Нурия.
     17:17 01.05.2018 (1)
1
Спасибо! В каждом произведении есть что-то об авторе. Такое необычное "знакомство" произошло со мной в Москве в студенческие годы, но без продолжения и любовного приключения. Это я работала в престижной гимназии города по совместительству, так как основная моя работа была в университете. Это я влюблена в свой город и край. Это я тяжело пережила измену мужа, которого простила и прожила с ним 49 лет! Остальное -фантазия автора на злободневную житейскую тему. Основная идея, которую хотела воплотить - это любовный треугольник! Мужчина, который не может бросить жену из-за больного ребенка. Любовница, которую он в принципе использует для снятия напряжения. И которая, встретив его жену понимает, что её любовь тоже эгоистична по сравнению с самоотверженностью жены!
     18:07 01.05.2018 (1)
1
Ну, вот рассказали мне весь сюжет. Когда пишется произведение, то автор, безусловно, вкладывает в произведение частицу себя и своей души. Я так поняла, что Вы недовольны оценкой, но я оценивала стилистику, характер героини и сюжетную линию. Что-то мне понравилось, а что-то не очень.  Могу порекомендовать отправить его на рецензию, где произведение разберут по строкам и дадут объективную оценку. С уважением, Нурия.
     18:49 01.05.2018 (1)
1
Оценкой я очень довольна! Я же не профессиональный писатель. А что касается остального, то захотелось просто пооткровенничать с симпатичной и умной женщиной! В старости как-то хочется все вспомнить и оценить в позиции прошедших лет. Кстати, у меня есть маленький юмористический рассказ про то, что было в Москве. Он называется "провинциалка". Решила разместить, - посмеетесь!
     19:20 01.05.2018
1
Обязательно прочту.
     16:59 01.05.2018 (1)
Сложно оценивать прозу, это  не стихи где  смотришь ритм, рифму и  раскрытие  темы. В  прозе  огромный  объем  текста,  и  сразу  оценивается слог  и  легкость  восприятия, хороший, жизненный  сюжет. Оценил  в 10 баллов.
     17:18 01.05.2018
1
Спасибо! Вы очень добры!
Реклама