пытаясь восстановить его доверие к отцу.
В понедельник, Дмитрий Петрович пришел в школу с большим букетом цветов для учительницы и сладостями (конфеты, мороженное и т.п.) для всего класса. Сын одобрительно принял поступок отца. Мир был восстановлен.
На итоговом родительском собрании молодая учительница была завалена цветами. Она услышала столько добрых слов от родителей, со многими из которых подружилась. После собрания Дмитрий Петрович с Ильей помогли доставить цветы и подарки домой.
- Вы не угостите нас чаем? – спросил мужчина. – У нас к вам серьезный разговор.
- Конечно, чаем угощу. Могу разогреть курицу. У меня есть салаты. Даже есть бутылка шампанского.
- Но об этом я тоже позаботился, - засмеялся мужчина. – Это всегда при мне!
Даше было легко с этим неординарным солидным и умным человеком.
- А в чем суть разговора? Вы меня заинтриговали!
- Дашенька, - можно я буду Вас называть, как Илья? – Спросил Дмитрий Петрович. – Я хочу Вам предложить на лето интересную работу, которая Вам, думаю, придется по душе. Вы когда-нибудь были в Италии?... Дело в том, что я каждый год арендую виллу на побережье, в небольшом городке. Каждое лето я отправлял туда жену и сына. … Хочу Вас попросить в этот раз стать воспитательницей Ильи и провести там с ним лето. Одновременно это будет и для вас хорошим отдыхом…. Место чудесное! С моим сыном Вы дружны. У вас с ним не будет проблем. Соглашайтесь.
- Пожалуйста! – попросил мальчик. – Вам также необходим отдых. Вы такая бледная. Даю слово, что буду слушаться! Я же не проблемный ребенок. - Взрослые засмеялись.
Дмитрий Петрович продолжал:
- С вами поедет мой шофер и его жена. Она будет не только заниматься хозяйственными делами, но и лечить вас, если заболеете. Ольга – врач. Василий возьмет машину на прокат, и вы помимо отдыха на пляже сможете посмотреть окрестности. Там очень красиво и интересно. … У вас на сборы всего неделя. Загранпаспорт и визы – моя проблема. Денежный вопрос решим. У вас, Даша, будет основная карточка. Илье ничего лишнего не покупать. У него будет своя. Он у меня не транжир. А Вы математик, а значит, считать умеете.
Отказываться было неразумно! Даша решила, что это еще один шанс, порвать с Николаем.
Ничто так не ранит, как осколки собственного счастья... Осторожно, двери закрываются. Просьба оставить все мечты и не прикасаться к счастью. Следующая станция - Реальность!!!
Николай долго ждал вызова на очередное свидание и решил проявить инициативу, удивляясь молчанию любимой женщины. Он приехал в Астрахань как раз на следующий день после её отъезда. Долго стоял у подъезда, поджидая Дашу. Пока заметившая его соседка не сказала, что ожидание напрасно:
-Даша уехала в Италию на все лето. Нам оставила ключи и попросила внука ухаживать за собакой. Не знаю, справится ли он?! Может быть, Вы заберете Тарзана, - он Вас любит?
- Да, собака меня любит. Что не скажешь о его хозяйке. Даже не позвонила! ... Давайте пса. Я позабочусь о нем!
А в это время новоявленные туристы путешествовали по Италии.
Поездка на такси с вокзала Салерно до Амальфи оказалась очень увлекательной, пейзажи просто непередаваемые по красоте. На серпантине все двигаются примерно с одной скоростью из-за плотного трафика и невозможности обгона.
Примостившийся на склоне горы миниатюрный город - мифический, сказочный, средневековый Амальфи, напоминает издалека игрушечный конструктор, настолько точно и легко его дома вписались в горные склоны, ниспадающие к самому морскому прибою. Здесь жилища людей соединены вырубленными в скале лестницами, а крыши строений превратились в сады.
Арендованная г-н Рокотовым великолепная вилла была окружена парком с бассейном и расположена в 10 минутах ходьбы от моря.
С лоджии, как с птичьего полета, открывался прекрасный вид – непередаваемая по красоте панорама моря со снующими туда-сюда катерами, рыбацкими суденышками и яхтами.
Выходя по утрам на балкон, Даша каждый раз восхищалась этим видом, доносящимся звукам – колокольному звону, пением петухов…. Никакого красноречия не хватит описать все это, там нужно быть и созерцать самостоятельно.
В Италии много увлекательных вещей, которые будет интересно посмотреть туристу.
В августе к ним присоединился Дмитрий Петрович, которого сын встретил с восторгом.
- Не знаю, Дашенька, как Вас благодарить за «возвращение блудного сына».
- Эта незабываемая поездка – лучший подарок в моей жизни! – отвечала благодарная туристка.
- А Вы загорели и похорошели. Думаю, что итальянцы прищелкивали губами, когда видели Вас?!
- Папа, нам с Василием приходилось нелегко, - шутил Илья.
Перед отъездом Дмитрий Петрович сделал молодой женщине необычное предложение, вызвав на откровенный разговор:
- Мы должны друг другу помочь в решении личных проблем. Знаете, для меня сейчас главное в жизни – это мой сын! Любому ребенку, а подростку тем более, нужен не только строгий отец, но и заботливая любящая женщина, которая сможет заменить ему мать. Илья любит Вас, Даша. Вы его друг и наставник. Это главная причина моего решения. Но оно поможет и Вам. С легкой руки мадам Сатаровой ваша связь с женатым человеком стала достоянием всей школьной общественности. Нам родителям, в том числе и мне, немало стоило терпения, чтобы смягчить реакцию директрисы гимназии. Кроме того, я, к сожалению, только сейчас понял, что Ваш отдых со мной и моим сыном может быть превратно истолкован. Нам не поверят, что между нами только деловые отношения…. Вы понимаете, к чему я клоню. Нам не остается ничего, кроме как подтвердить то, о чем будут судачить в женском учительском сообществе. …
- И что же нам делать, - испугано воскликнула Даша, понимая, что мужчина прав.
- Давайте заключим договор о последующей совместной жизни. По приезде справим , как раньше делали наши деды, помолвку. Определим испытательный срок. А если поймем, что нам хорошо вместе, то зарегистрируемся официально. За это время я разведусь с женой. Она не дает пока мне развода, оспаривая некоторые финансовые вопросы.
Видя недоуменное лицо учительницы, продолжил:
- Не бойтесь, я не собираюсь затаскивать Вас в свою постель. Это будете решать Вы. Для всех мы будем супругами. Сейчас ведь не осуждается гражданский брак! Я понимаю, что Вы не влюблены в меня сейчас. … Но чем черт не шутит. Говорят, что «стерпится – слюбится»! Уверен, что Вам будут завидовать. Я сейчас видный жених. Та же мадам Сатарова истекает слюной, видя меня, – оба засмеялись!
- Кстати, брак по расчету – не такой уж плохой вариант. … Соглашайтесь. … Илья одобрил мою идею!
Они стояли на террасе. Был тихий вечер. С моря дул легкий ветерок. В свете луны окружающий мир выглядел фантастическим. Слышалось пение. Итальянский язык мелодичен и нежен. Вся обстановка настраивала на лирический лад. Даша вздохнула и сказала:
- Предложение деловое, но очень заманчивое. Вы мне предельно симпатичны. Хорошо, что так честны со мной. Постараюсь отвечать Вам тем же.
- Значит, ты согласна!? – улыбнулся Дмитрий, переходя на «Ты». – Превосходно! Не люблю, когда ломаются и капризничают.
- Но я хочу еще подумать? Такие решения принимаются утром, на свежую голову. А сейчас в нас играет прекрасное итальянское вино!
- Хорошо. Но как только самолет приземлится в Астрахани, ты мне дашь свой ответ: «Да или Нет!» ... Получилось в рифму.
Он привлек женщину к себе, прикоснувшись своими губами к её губам. Даша уклонилась от поцелуя, но позволила себя обнять. Она с удивлением почувствовала, что его прикосновения ей приятны.
Глава 8. Ошибки прошлых лет нам не исправить
В канун начала нового учебного года Дмитрий Петрович и Дарья Валентиновна пригласили своих друзей и коллег в ресторан, чтобы отметить свою помолвку. Традиции украшают нашу жизнь, но главное делают её предсказуемой. Помолвка и обручение - это начало семейной жизни, оформленное в красивую церемонию. Факт официального предложения жить вместе являлся гарантией серьёзности намерений, которые получали статус гласности и приобретали определённость.
Родители жениха одобрили выбор сына. Матери Дмитрия не нравилась капризная и своенравная предыдущая жена сына.
В уютном банкетном зале «Гранд Отеля» были накрыты круглые столы, на шесть персон каждый. Когда жених и невеста вошли в зал, все встали, приветствуя их аплодисментами.
Даша была красива в великолепном платье из вологодских кружев. Дмитрий, несмотря на полноту, выглядел элегантно в белом костюме с голубым галстуком, который постоянно поправлял, с трудом сдерживая волнение. Это было для него необычно.
Он обратился к присутствующим:
- Я рад, что в кругу моих друзей могу просить эту красивую, умную и необыкновенную девушку стать моей женой! Она необходима мне как воздух. Я влюблен, как мальчишка. Я буду счастлив, если она примет мое предложение!
И встав на колени перед Дашей, раскрыл коробочку, в которой лежало кольцо с дорогим бриллиантом, и спросил: - Ты согласна стать моей женой?
- Да! – громко ответила невеста, не задумываясь и помогая Дмитрию подняться с колен. Эта театральность была ей несколько смешна. Мужчина встал, надел ей кольцо на безымянный палец правой руки и преподнес нежные кремово-белые розы. После чего они впервые по-настоящему поцеловались.
- У тебя нежные и вкусные губы, - сказал он на ухо.
- Сигаретный привкус твоих губ также приятен, - парировала невеста.
Тосты, вручение подарков, выступления приглашенных артистов, в том числе цирковых – все было в программе вечера. Гости танцевали и веселились допоздна. Праздник прошел увлекательно и весело.
Что касается самих виновников праздника, то они ушли намного раньше гостей. Им захотелось побыть вдвоем в романтичной обстановке, чтобы сполна ощутить себя женихом и невестой. Они с Ильей поехали в дом Рокотовых, куда заранее были перевезены вещи невесты и обставлена с большим вкусам её комната.
Дмитрий проводил Дашу до двери, вздохнув, сказал: «Спокойной ночи, дорогая! Настанет момент, я надеюсь, что мы будем вместе и в постели».
Оставшись одна, Даша задумалась. - Правильно ли она поступила? Доводы Дмитрия были убедительными. Кроме того, случившееся – гарантия того, что разрыв с Николаем будет уже окончательным. Она послала ему приглашение на две персоны. Но он не пришел. Правда, в один момент ей показалось, что когда они с Дмитрием вошли, это он стоял в вестибюле гостиницы, но больше она его не видела.
Астрахань называют Каспийской столицей России, а также – Жемчужиной Нижнего Поволжья, Южной Венецией.
История Астрахани началась как история столицы Хазарского каганата, который носил название Итиль.
Наиболее распространённой среди астраханцев легендой о происхождении названия города является предание о неком хане, правившем здесь в далёкие времена и о дочери его Астре, в честь которых был назван город. О правдоподобности этой легенды в научных кругах вопрос никогда не ставился.
Второе воскресенье июля традиционно астраханцы отмечают День рыбака.
Праздник был в самом разгаре. На Набережной Волги было много народа. Продегустировав уху, Дмитрий Петрович был в конкурсной комиссии, семья Рокотовых решила покинуть
| Помогли сайту Реклама Праздники |