Произведение «ЗАГОГУЛИНЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 635 +2
Дата:

ЗАГОГУЛИНЫ

Записать поведение человека: как ведет он себя в какой обстановке... Теперь это уже - дело техники... Можно теперь любого сделать киногероем...
  - Даже меня?..
  - Запросто, - расщедрился Федя. - Хочешь, сделаю тебя городничим, а хочешь - Добчинским-Бобчинским... Могу, - сказал он, лукаво взглянув на меня,- превратить в Держиморду... Могу показать тебя и в другом каком фильме. Надо только переснять его для основы...
  Здесь мне стало как-то не по себе от такого всемогущества Феди: в отместку он способен превратить меня в какого-нибудь извращенца! А он, как бы подтверждая мои опасения, сказал:
  - Могу любого авторитета представить ничтожеством! Например, показать мэра города таким, какой он и есть, без журналистского макияжа...
  Я настороженно глядел на него, но у Федора на уме было нечто другое.
  - Теперь можно вообще отказаться от услуг современных артистов, - говорил мечтательно он. - Можно при создании нового фильма воскрешать образы великих актеров, делать их в любом возрасте, поручать любые им роли...
  - Потрясающе! - шептал в упоении я.
  - А какая будет экономия средств! - развивал эту мысль Федя Зайчонок. - Никакие артисты теперь не будут нужны! Нужен только сценарий и моя технология! Все остальное сделает техника, и сделает это на самом высшем кинематографическом уровне! Критикам не к чему будет придраться!.. Кстати, я этот проект уже застолбил в Интернете, узаконил приоритет...
  - А куда девать еще живущих артистов? - спросил я, подумав о судьбе тех, кто и сейчас, если не участвует в съемках фильма или рекламы, находится в бедственном положении. - Их много, и они продолжают плодиться, как тараканы в трущобах...
  - Этого я сказать не могу, - ответил Федя, пожимая плечами. - Это - забота правительства...
  Мы помолчали... Легко сказать - забота правительства! Больно сейчас там о безработных заботятся! А что будет, если в армию безработных вольются еще целые тысячи бедолаг?.. Впрочем, для артистов остаются театры и клубы - там они могут проявлять свои дарования...
  Пока я разбирался с положением артистов, Федя вернулся к намеку:
  - Сейчас я занимаюсь другой разработкой: создаю программу по искоренению коррупции. Вообще! Как самого вредоносного явления!.. Хочу сделать свой вклад в изжитие этого бедствия!.. А то - одни пустопорожние разговоры!.. Все признают ее вред, а делать не делают ничего: или не хотят, или не могут. А я, вот, смогу!.. Будет создано нечто вроде высшего разума. Он вознесется над всеми: и над Президентом, и над Правительством, над всеми структурами, вообще - над всеми людьми!.. Он будет всех и все видеть и все контролировать! Он будет воссоздавать справедливость!.. Будет и судьей, и карающим органом! Все, что нажито нечестным путем, будет изъято и возвращено в общественный фонд!
  Мне его страстная речь не могла не понравиться, но весьма благородная цель казалась несбыточной даже при всем могуществе Феди, и я деликатно заметил:
  - Какой бы совершенной программа твоя ни была, но управлять ею придется все равно человеку... А человек, он только на словах справедлив и порядочен. Стоит ему пробраться к штурвалу, как он уже...
  - У меня все предусмотрено, - остановил меня Федя. - Всем процессом будет руководить электронно-кибернетический комплекс... А он, по определению, неподкупен и объективен.
  - А как он достучится до сознания человека? Ведь в его мозг не так-то просто проникнуть.
  - Это мое ноу-хау! - произнес Федя с достоинством. - Грубо говоря, это - эффект двадцать пятого кадра. Слышал что-то об этом?..
  Я кивнул утвердительно головой и промолвил:
  - Это когда в кинопленку клеят дополнительный кадр с насильно внедряемой информацией?..
  - Вот именно! При просмотре такой кадр не замечается глазом, он действует прямо на подсознание, и его оттуда уже ничем не выковырнешь... Только у меня немного другое - не кадр, а электромагнитные волны. Они будут сливаться с теми, что по различным каналам поступают в квартиры и кабинеты... У каждого есть сейчас радио, телевизор, мобильник, компьютер. Вместе с другими программами они будут принимать и мои установки... И хочет того человек или не хочет, но будет послушно исполнять все десять библейских заповедей!.. И моральный кодекс строителя коммунизма... Правда, такой способ вправления мозгов считается запрещенным, нарушением закона, но что делать?!.. Коррупция еще более незаконна, вообще - вопиющее преступление! Придется применить старые пролетарские методы - клин вышибать тем же клином!
  - Но тогда начинать надо с самых верхов, с президентского окружения,- предложил я, как мне казалось, резонно. - Если там внедрить образцовую честность, порядок наступит везде - низы прекратят шкуродерничать...
  - И об этом я думал, - сказал Федя с досадой. - По логике - да! Раз рыба начинает гнить с головы, с головы ее и надо лечить... Но сейчас такое время упущено - рыба уже вся почти разложилась... Я нашел способ влиять одновременно на всех: и на высших, и на средних, и на мелких паскудников. Для нас сейчас это более важно: с президентами мы не часто общаемся, а вот с местными чинодралами - почти ежедневно... Моя система охватит всех разом... И верхних, и нижних, и тех, кто к ним сбоку пристроился!
  - Значит, - опять уточнил я, - эта система будет действовать автоматически и постоянно?.. Ее раз запустишь и все?..
  - Конечно! Ее надо всего лишь один раз запустить! А она потом уже сама будет наводить должный порядок!.. А насчет постоянности... Когда коррупция будет изжита, а в этом теперь я ни капельки не сомневаюсь, система перейдет на спящий режим. Можно, конечно, запрограммировать самоуничтожение, но лучше - спящий режим... Так, на всякий непредвиденный случай...
  Федя, растолковывая мне свое хитроумное намерение, светился от удовольствия. Я все же не совсем представлял эту механику, не все понимал, но слушал почтительно, поскольку уже безоговорочно верил ему. Я убеждал себя: "Не понимаю же я многое из того, что творится вокруг... Я не понимаю, если говорить о той же коррупции, почему против нее применяют метод утопления щуки в реке? Высшим коррупционерам постоянно повышают оклады!.. Не учителям, и врачам, которые бедствуют, а тем, кто и без того купается в роскоши! Неужели кто-то считает, что у этих щук пробудится совесть, и они добровольно откажутся от мздоимства? Никто же не отказался! Стали не только принимать дары, но и вымогать их! И теперь аппетиты их выросли во столько же раз, во сколько возросли их оклады!.. Не понимаю я и того, почему растет численность этих чиновников! Они же сами ничегошеньки не производят, не создают никаких ценностей, они только их потребляют! Почему же их стало так много, и становится все больше и больше? Почему нас принуждают раболепствовать перед ними? Почему мы раболепствуем? Я всего этого не понимаю, но так оно есть!.. Мое непонимание - не повод сомневаться в реальности гениальных Фединых замыслов, Федя в них верит, а я верю ему! Дай только Бог, чтобы он не затягивал время". И я нетерпеливо спросил:
  - Когда же ты разработаешь такую программу?.. Когда она сможет взять все в свои руки?..
  - Хоть завтра!.. У меня, практически, уже все готово, могу в любой момент ее запустить... Правда, есть тут одна загогулина...
  Федя испытующе посмотрел на меня, но мой преданный вид располагал к откровенности.
  - Двоюродный братишка получил из военкомата повестку, - продолжил он доверительно, - а моя тетка хочет его отмазать от армии... Ищет подходы к обходам. Вот, как разрулит она эту проблему, так сразу и запущу... Через месячишко, я думаю...
  Я тут же стал прощаться с Зайчонком: вспомнил вдруг про свою загогулину. На семейном совете мы дочку решили пропихнуть в институт. Знаний у нее на копейки, но амбиций - на доллары: заблажило стать доктором. Придется к ее разнесчастным копейкам прибавлять свои сбережения и тоже искать варианты. Только б успеть, пока Федя не начал чихвостить коррупцию - месяц пролетит незаметно...

  ...И вот напряженный месяц прошел. Благополучно решились проблемы и с институтом, и с призывом на военную службу, но с искоренением коррупции - ни каких существенных изменений! Борьба с ней, конечно, ведется: арестованы губернатор, федеральный министр, несколько фигур чуть помельче, но это так, эпизоды, не то, о чем поведал мне Федя. Я - с вопросом к нему:
  - Не получилось?..
  - Понимаешь, - он чешет затылок, - появилась еще загогулина: сослуживца лишили водительских прав. Признает, что лишили законно - за пьянку, но намекнули на возможность вернуть. Тоже просит немного повременить с внедрением программы.

  Слух о предстоящем нововведении быстро распространялся, и загогулины возникали одна за одной, как прыщи на запаршивевшем теле: кто-то пробивает себе инвалидность, а кто-то - место на кладбище. Федю снова и снова просят повременить. Кто умоляет, а кто и с угрозами. И Федя взгрустнул, о своей всемогущей системе говорит теперь редко и совсем без восторга.
  - Ты знаешь, что приходит на ум, - сказал однажды он мне, - как бы не навредить: вряд ли готовы мы жить без коррупции. 

  2017 г.

________________________________________







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама