Произведение «УБИТЬ БОГА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: философиямистикаБог
Автор:
Читатели: 736 +1
Дата:

УБИТЬ БОГА



«Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, ещё не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к „боженьке“, чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без неё, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребёночка к „боженьке“… Пока ещё время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка, который бил себя кулачком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к „боженьке“!»
 
Достоевский. Ф. М. « Братья Карамазовы»

                                        I

На краю одного города жила необычная семья. Молодой человек и его сестренка семи лет, которая только, что в этом году начала ходить в школу.
Родители Алёши и Алёны погибли. Однажды не справившись на скользком шоссе с управлением автомобиля они слетели в кювет. Машина перевернулась и загорелась.
Родителей похоронили. В наследства остался дом и сбережение не большое, но достаточное, чтобы учиться Алёши и воспитывать сестру пока он не закончит учёбу и не сможет зарабатывать на жизнь самостоятельно.
И был Алёша у сестры за отца и мать. Других родственников не было. Семья их была издалека. С роднёй не зналась. Да и был кто живой неизвестно.
Алёша отводил сестру в школу, а сам спешил в университет на пары. Учился Алёша на факультете философии. Был он от рождения вдумчивым не расставался с книгами, а после смерти родителей стал ещё больше склонен к непростой науке. Старался разобраться в сути и законах вещей окружающего мира.
И вот однажды придя в школу за Алёной не нашёл её не в классе не во дворе школы, где сестра ждала его по обыкновению. Позвонил ей по телефону. Номер не отвечал.
Стал спрашивать ребят.
-А где же Алёна? Кто видел?
-Она с дядей ушла! – ответил один мальчик.
-Каким ещё дядей? – удивился Алёша.
-Не знаю!
-А как он выглядел этот дядя?
- С бородкой! С тросточкой! В шляпе!
- И куда они направились?
- Не знаю!
Вот и всё, что узнал Алёша. Взволнованный он бросился домой, но сестры не было и до позднего вечера Алёша ходил по улицам и искал Алёну. Так и не отыскав снова вернулся домой, который так и прежде оказался пустым.
Обратился в полицию.
Через три дня задушенную и изнасилованную Алёну нашли на пустыре.
                                            II

Алёша остался один. Перестал ходить на учёбу и каждый день до заката прибывал на кладбище у могилы сестры и родителей.
Началась новая жизнь полная скорби и неизъяснимого вопроса. Почему и как могло так выйти? Откуда берутся подобные люди, что вот так могут истязать и лишать жизни невинное дитя. Что Бог? Как Бог допускает такую страшную и жестокую несправедливость. И если подобная бесчеловечность происходит может и нет никакого Бога?! Ведь объяснить и оправдать свершившиеся невозможно!
-А если Ты есть! То кому если не Тебе Господи отвечать?! – сказал в сердцах Алёша над могилой сестры. – И чем возможно  подобное искупить? И если возможно только Твоей смертью! Да! Убить! Убить Бога!!!
-Прошу прощения! – раздался голос за спиной молодого человека.
Алексей обернулся.
Рядом стоял некто с бородкой, тростью и в шляпе. Безупречный черный костюм, такого же цвета туфли и необыкновенные глаза. И что странно и в диковинку правый глаз зелёный, словно кошачий, а левый, словно у слепого –безжизненный и пустой.
- Ещё раз прошу меня извинить! Я стал невольным слушателем ваших намерений! Вы что же и в правда пожелали убить Бога?!
-Кто вы такой? Почему подслушиваете? – рассердился Алексей.
-О нет! Я не сколько не подслушивал! Так просто услышал! И не удержался! Сами поймите, такое не часто можно услышать! Да же больше того! Мне и вовсе  подобного слышать никогда не приходилось. Убить Бога!!! Это я Вам скажу оригинально! Может у Вас и способ есть?
-Кто вы?
- Я то? Да так прохожий! Гуляю!!!
-На кладбище?
-А что же в этом такого? Здесь покойно! И потом я стал свидетелем такого! Я имею в виду ваше желание!
-Вам то какое дело?
-Видите ли дело в том, что я свами солидарен! Только про то и думаю. И наконец союзник! Как оно говорится, что один в поле не воин!!!
-Кто вы?
-Кто?! А не все ли равно? Вам то надо результат! А оно как говорится и с чертом поведёшься если уж сильно приспичит! Я думаю Вас  уже припекло!
-Мою сестру убили!
-Примите соболезнование!
-А знаете, что?
-Что?
-Убийца носил шляпу как и вы и трость! И бородку!
-Что же это не исключено! Но заверяю я не убийца! Может кто – то под меня подстраивается!
-Это как?
-Да по простоте душевной! Но больше по глупости! Придумали, что я губитель рода человеческого! А я то всего то о чём и подумываю, чтобы как вы выразились – убить Бога!
- За чем это вам?
- Это вопрос летаргический!
-Да кто вы наконец?
- Ну допустим не заслуженно обделенный!
-Имя у вас хоть есть?
-А имя есть! Есть имя! Вам какое больше по душе?
-Что значит какое?
-Да меня по разному величают! Я точного имени и не припомню!
-Как так?
- Да обыкновенно! Все зовут на свой лад!
-А, я начинаю понимать вы – сумасшедший!
- Ха-ха! Не исключаю и такого! – рассмеялся черт знает кто. – Как собственно не помешаться? Вы то в своём уме если на такое замахнулись? Убить Бога!
- И убью!
-О, это великолепно! Может у Вас и способ есть? Поделитесь?
-Способ должен быть!
- И я про то, что способ определенно есть! Но какой?
-Простой!
-Что Вы говорите! И какой же?
-Надо просто привести Богу аргумент!
-Какой же?
-Слово! И первым было слово и слово было у Бога! Отсюда следует надо привести такое слово, что убьет Бога!!
-А Вы я посмотрю философ! Мне всё больше и больше начинает нравится Ваше общество!
-А мне нет!
-От чего же? И я Вам чем не будь да пригожусь!
-Чем же, скажите немилость?
-Скажем буду Вашим секундантом!
-Не к чему! Избавьте!!!
-От чего же? Вы знаете как встретить Бога?
-Да проще простого! Умереть!
- О! Я так не думаю! Это ошибочное мнение! У Бога нет приемной! За чем ему это?
-А как же рай?
-Да бросьте! Нет не рая не ада!   
-А что же тогда?
-Просто жизнь! Во веке вечные!
-Это с вашей стороны по меньшей мере бестактно. Говорить подобное на могиле моей сестры!
-Да помилуйте Ваша сестра жива!
-Ваша шутка не уместна! А в прочем я забыл, что вы сумасшедший!
-Да, что Вы заладили больной, здоровый! Давайте лучше к делу!
- Докажите, что моя сестра жива!
-Да жива! Все живы!!! Загляните мне в левый глаз!
-Это ещё за чем?
-Загляните!
Алексей стал всматриваться и вдруг как в каком кино увидел родителей с сестрой как ни в чем не бывало сидевших где – то в парке. Они были веселые на перебой что – то рассказывали весёлое и были счастливы.
-Что я Вам говорил живы!
-Как это? Это фокус? Гипноз?
-Да куда уж там! Всё взаправду! Только одно но! Они ничего не знают и не помнят из старого!
-Ничего?
-Да!
- И меня?
- И Вас!
-А если я умру?
-Да, что Вы! Вы бросите это из головы! Смерти нет! Вы просто встретитесь! Они примут Вас! И Вы заживёте вместе как прежде! Только по-новому!  Хотите?
-Нет!
- Я в Вас не ошибся! Просто не вериться как мне с Вами повезло!
-Где искать Бога?
-Понятия не имею!
-Значит надо сделать так, чтобы Бог сам пришёл!
-Вы так думаете? Это будет великолепно! Но как?
-Надо всех и всё убить!
-Что значит? Как? А зачем?
-Если не станет никого в этом мире и в том, что вы мне показали то Бог придёт!
-Да вы полагаете? Ну допустим с этим миром вроде как бы ясно! Эпидемия! Война! Потоп! Извержения вулканов! Это я допустим смогу! А как быть с ними со всеми потом, когда они перенесутся в иной мир! Да и куда девать тех кто там уже есть?
-Да просто! Если в этом мире не станет не одного и ничего, что являлось памятью о их прежним сосуществование то и в ином мире ничего попросту не станет!
-Да! Это! Это любопытно! Почему я об этом никогда не думал?
-Потому что вы хотите жить!
-Я? Да! Хочу!
-А придётся выбирать если хотите убить Бога!
-А смысл?
-Убить Бога! Убить Бога и всё! Нет иного смысла!
-Но тогда и Вам придётся умереть?
-Конечно! Вы убьете всех живущих! Я убью вас! Убью Бога и потом убью себя!
Незнакомец ошалел и выпучил оба глаза:
-И что тогда станет?
-Ничего!
-За чем?
-А разве всё новые и новые муки и слёзы невинных ни стоят того, чтобы со всем разом покончить?
-Вы сумасшедший!
-А вы?
-Вы меня излечили! Я больше не хочу убивать Бога!!!
-А я напротив! Желаю ещё больше!!!
-От чего же?
-От того, что даже дьявол себе изменил!!!
Черт знает кто скривился.
-И того больше! Я вас больше не нуждаюсь! Теперь и сам возьмусь!
-Не понял!
-Слово! Аргумент! Вас больше нет! Нет в той ипостаси, что вы были! Теперь Я то, что вы! Попросту Я вас убил! А вы и не поняли!
-Как?
-Но вы же открестились! Слово не воробей – вылетит не поймаешь!
Незнакомец побледнел. И больше того его глаза стали обыкновенными, а у Алексея напротив из обычных карих обратились – правый в зелёный, словно в кошачий, как у незнакомца, а левый вместо  бесцветного  и безжизненного, словно как у слепого, наоборот  в черный как беспросветная ночь.
-Ха-ха! – засмеялся Алексей и пошел прочь по новой невиданно не кем дорогой.
                                              III

Алексей шёл и думал:
«Что он предлагал? Болезни! Война! Стихийные бедствия! Нет не годится! Хлопотно да и долго! А почему сразу лишить жизни? И что вообще есть жизнь? Жизнь есть преобразование! И в первую очередь не телесное, а духовное! Да первостепенно Дух и сознание! А если затуманить сознание? Если лишить Духа? Обратить всё и всех в бездумное и бездушное стадо и в пропасть как свиней! Да вселить во всё человечество бесов! Ха- ха! И всё! Все мои! Но как разом всех? Да ведь просто! Интернет!!! Заснять на видео речь в социальной сети!!! Но надо так, чтобы подействовало на всех! И понятно каждому дословно. Сказать такое от чего сам Бог содрогнётся! И придёт спросить с меня! Ха – Ха! А Я спрошу с Него! Пусть только клюнет!»
Алексей достал телефон вошёл в интернет в одну из социальных сетей, выбрал функцию  прямая трансляция  и включил камеру, и заговорил:
                                          VI

-Всем привет! Наверно все без исключения задумывались за чем мы живём? И что  скорее не раз. Ведь так!!!
Мы мучаемся и страдаем в погоне за счастьем! И давайте признаем не получаем его! Мы обмануты! Обмануты Богом! Бог пересмешник! Бог кукловод!!! Бог играет только по своим правилам! И эти правила только служат ему! Бог обращает нас в рабов ставя перед нами покорения всё новых и новых вершин! Вершин, которые нам покорить не под силу по причине, что Мы скованны по рукам и ногам сущностью того, что всем обязаны Богу и сами по себе несовершенны!  Бог смеётся над нами! Бог знает, что нам никогда не приблизится к нему! Но это не так! Лишь только стоит отказаться от Бога  не признавать, того, что Его нет, а именно воспринимать как просто, что – то лишние, абсолютно не нужное. Как сразу мы все обретём крылья! Поднимемся высь! Станем свободными! Обретем истинную жизнь! Жизнь полную, жизнь без края!!! Главное принять Бога как нечто абсолютно бесполезное, все ровно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама