Произведение «Время Лича. Глава 30. Затмение.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствобольсмертьвойнаФэнтези
Сборник: Время Лича
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 796 +1
Дата:

Время Лича. Глава 30. Затмение.

      Они подошли к перевалу. Звезды благоволили. Дорога плавно, пробегала под копытами быстрых лошадей. Бесконечные пещеры тянулись, далеко на северо-запад. В дороге им попался, лишь единожды старый кудлатый редечник, в поношенном истертом колете, под которым проглядывались края серой камизы. Торговец собирал дикие пещерные травы, на продажу в Коноре, и судя по изношенным вещам и сильно отощавшему телу, проданных трав едва хватало, чтобы переступать ногами, для того, чтобы вновь собрать жалкое лечебное сырье. Редечник помог им с ориентироваться, по карте, показав, проходимую тропу между борозд подземных пещер. Ольм достал из-за голенища, золотую монету, вручив старику. Тот долго крутил в руках драгоценность, не веря своим глазам, а потом посмотрел на белокурого дахгарца, слезящимися от благодарности глазами. Компания шла между пустынных гротов: ни живых, ни мертвых, ни диких животных, ни насекомых.
      Татда почти всё время пребывала в молчании. Она смотрела на навершие посоха, и отслеживала хоть мало мальскую вспышку магического фона, но всё было спокойно. Кзоржан и Ольм, шли следом, не торопя и не отвлекая от работы колдунью.
      После короткого привала, они вновь отправились в путь по засушливой, каменистой земле. Хрустела галька. Лошади стригли ушами, и понуро переставляли копытами, изредка осторожно наступая на землю, чувствуя под ногами, одним им понятную опасность. Кфожар, безжалостно палил спину Ольма, он чувствовал, как по шее стекает горячий пот, тут же остужаемый знойным порывистым ветром. Горячая вьюга, гуляла между многочисленными высушенными гротами. Ветер свистел, наполняя безжизненную землю пустым замогильным гулом.
      Ветер стих. Вьюга рассыпалась песчинками, легко распадаясь по каменистой почве. Ольм зашипел, резко вздрогнул, и принялся энергично растирать шею. Татда недоумевала лишь секунду, а затем ударив лошадь в бока, подъехала к дахгарцу, для того чтобы взглянуть на затылок. Авантюрин задрожал, пульсируя зеленым светом. Руна активизировалась внимая колдовству лича. Горела шестиконечная звезда, по её контурам наращивая светимость, запылала руна проклятья, пылая оранжевым огнем, за контурами шестиконечной звезды, начала возрастать двенадцатиконечная звезда.
      Раскатистый звук, с запада заставил вздрогнуть Ольма. Кзоржан же встав в боевую позу и приготовив багор, озирался. Ольм снова зашипел:
      - Что-то не так с руной, - потирая шею проговорил он.
      - Что же? - спросила Татда, просмотревшая весь путь знака, на шее белокурого воина.
      Но Ольм молчал. Выражение лица его было отстраненным. С запада неслась громадная темная туча, прогоняя облако черных птиц, которые истошно визжали, и усиленно махали крыльями. Туча ли?
      - Затмение, — прошептал Ольм, шипя от боли, в области затылка.
      Он осекся, прислушался. Взгляд его заметался, будто что-то выискивая.
      - Йа! - крикнул Ольм, порскнув коня в быстрый галоп. Татда и Кзоржан, неслись следом, не жалея подков лошадей.
      - Ольм! - крикнула Татда. Дахгарец не откликнулся. - Ольм! Что случилось?
      - Я чувствую! Чувствую!
      Он бежал, не разбирая дороги. Меловые осыпи скал, хрустели под копытами, оставляя млечные следы. Чехарда обрывов и отрогов, проносилась свистя по обе стороны от всадников. Ночь становилась всё ощутимее, смолкли изгнанные птицы. Темнота, ни зги не видать. Кфожар ровной окантовкой, завис над головами, излучая проблески красного вспыхивающего на поверхности огня. Но света было мало.
      Стремительный бег Ольма, также стремительно оборвался. Конь застыл, как вкопанный, лишь чуть проскользнув по каменистой земле.
      - Ольм! - позвала Татда дахгарца, встав по правое плечо от него.
      Он промолчал, смотря прямо перед собой. Кфонар, спокойно двигаясь по небосклону, уходил от Кфожара. Полуденный свет, снова осветил перед собой безжизненную землю. Они стояли перед тянущимися от горизонта до горизонта, разбросанными россыпью, черными кварцевыми скалами. Вновь в восставшем свете, камни искрились до боли ослепляя глаза.
      - Мы на месте… - прошептал Ольм.
      - Ты уверен? - спросила Татда.
      - Да!
      - Покончим с проклятьем! - сказал Кзоржан. Перебросив ногу через стремя своей каурой кобылы. Он ловко спрыгнул на землю, снял с задней луки багор, и быстрым шагом пошел к входу в пещеру. Татда и Ольм поспешили за воином-скелетом.
      Внутри их ждала разветвляющаяся на три дороги развилка. Кзоржан, молча глядел в темноту, вглядываясь то в одну нишу, то в другую. Татда металлически зарычала, и принялась детальнее вглядываться на стены. Она даже начертила на сухих камнях руну просветление. Но по видимому, просветление не собиралось ей помогать в этом непростом выборе. Ольм, сделал шаг к центральной развилке, ничего не почувствовав, зашел в правую ветвь. Тоже самое, в груди не екнуло. Подошел к левой, постоял, потоптался, и снова ничего не почувствовав, развернулся собираясь выходить. Едва он повернулся на пятках, как в затылке словно, что-то защекотало. Он чувствовал, как со спины на него смотрит, чей-то взгляд. Уверенным шагом он пошел в левую ветвь.
      - Что-то на пещеру это не слишком похоже, - настороженно проговорил Ольм. - Это скорее рукотворное сооружение или укрытие. Может гробница или склеп? Стены какие-то уж слишком ровные.
      - Ольм, ты уверен, что мы правильно идем? - тихо спросила Татда, озираясь по сторонам.
      - Правильно.
      Ольм не останавливаясь, почти бегом, шел, не обращая ни малейшего внимания, на многочисленные ниши в стенах, уходящие куда-то в темноту. Он словно чувствовал тонкую, одному ему понятную нить скрепляющую его руну с скорым приходом чародея, который приготовил очередное проклятье.
      Пробежав две сотни шагов, Ольм остановился. Перед ним закрывая дальнейший проход, стоял лич, в черном балахоне, на его мертвое лицо был накинут капюшон. Лича окружали шесть воинов-скелетов:
      - Далеко вы смогли забраться, дезертиры Басюрхюрна, - прошелестел голос мертвеца-лича. - Но теперь вы должны остановиться. Ваш путь окончен.
      Мертвец откинул с головы капюшон. Ольм поежился. Перед ним стоял мужчина, его лицо, всё ещё покрывала кожа. Но это был полу разложившийся труп. Лицо покрытое белыми язвами и копошащимися опарышами. Губы искривлены в безобразной ухмылке. Один глаз, был травмирован. По покрытой шрамами щеке, текло стекловидное вещество полости глаза. Нос свесился на тонких лоскутах кожи, того и гляди резкий поворот головы, и мертвые ткани не выдержат, и разорвутся, оголив часть черепа.
      - Холера тебя побери! - прорычала Татда, выставив перед собой посох.
      С авантюрина слетел ледяной вихрь. Клубы мороза, покрывая моросью дно пещеры, ползли к недругам. Лич, откинул колдовство в сторону. Лед вгрызся в кварцевые стены, по стенам потекла каменистая волна, сотрясая древнейшие своды. Земля надсадно завибрировала. С потолка, осыпалось несколько камней, средних размеров. Татда не теряя времени, бросилась на лича. Взмах основания посоха. Ударная волна воздуха, заставил Татду остановиться преодолевая сопротивление, магически созданного ветра. Рядом просвистело. И в следующий миг в грудь полусгнившего лича, воткнулся багор, покачивая древком из стороны в сторону. Татда не заставила себя долго ждать. Она захватила копье, с силой рванула на себя. Крюк, зацепившейся за десятый остистый отросток грудного позвонка, на пополам разорвал лича. Татда ударила посохом в твердь:
      - Эялафибра Инээзд…
      В узком лазе, там где нет мягкой почвы, готовой похоронить в себе останки семерых скелетов, заклинание сработало иначе. Пока посох наращивал мощь, три скелета кинулсь вперед. Кзоржан принял двоих отбив их багром. Третий почти занёс над Татдой меч.  Внимая движениям посоха, мертвецы поднялись в воздух. По лазу полетели прерывистые воздушные потоки, раскручивая скелетов, чьи металлические доспехи, бряцали ударяясь друг об друга. Достигнув инерции, лич отпустила мертвецов. Ещё раз брякнув доспехами, скелеты безвольно врезались в стены каменного туннеля, россыпью разбитых костей осыпавшись под ноги друзей. Татда облокотилась о стену, ощущая, будто стены лишают её магической жизни. Вокруг было тихо, но не на долго, со стороны входа в пещеру послышались шорохи. Ольм схватил Татду за локоть, заставив её подняться на ноги. Они бежали не слишком долго. Вбежали в овальную, воистину рукотворно созданную комнату. К центру тянулась ровным конусом лестница. Они бросились по лестнице вверх. Верхушкой лестницы была, ровная круглая площадка сделанная из черного отшлифованного кварца. Татда вскинула голову, зеркальный потолок отражал их силуэты.
      Гул и топот сотни ног, разносились в овальной зале, мешаясь с громоподобным эхом. Словно приливная волна, мертвецы полезли из лаза, роняя друг друга. Они ползли по стенам, и очень быстро они захватили всё пространство залы по кругу, останавливаясь на нижних ступенях конической лестницы.
      - Что будем делать? - прошептал Ольм, уже по боевому раскручивая в кистях меч. Спиной он чувствовал спину Татды.
      Татда промолчала, продолжая осматривать зеркальный потолок, изукрашенный серебряным спиралеобразным фракталом, напоминающий лист древовидного папоротника, что растет в землях Басюрхюрна. Она слышала шипение, она чувствовала, как мертвецы пытаются пробиться в её разум, чтобы убедить в необдуманности её действий. Она чувствовала, как сгорбился Кзоржан от тяготеющих его мыслей, нашептанных мертвецами. Кисти его рук сильнее обхватили древко багра. Он уперся лбом в рукоять, внимая чуждым голосам. Татда  бросилась в сторону, мертвецы с нижних ступенях, волной понеслись к верхней площадке. Лич ловким движением, нарисовала посохом круг, вокруг Ольма и Кзоржана. Ударив посохом в центр круга, авантюрин разлился ровным зеленоватым светом:
      - Юанин Омона…
      Зеленое свечение плавно сменилась на матовый оранжевый свет, который, словно туман имеющий вес, потек во все стороны, не выходя за круг. Ольм вспомнил это заклинание. Ему показалось что миновали годы, хотя это случилось чуть более двух месяцев назад. Когда дева-лич, его привела к лавовому рву Басюрхюрна. Где с глубины разбрызгивая огненные лепешки, появился парусник, с огненными мачтами. Тогда Ольм смог вступить на живое пламя только под действием этого заклинания. Очередной удар основания посоха о землю. Мертвецы почти коснулись круга:
      - Инхынва Омона…
      По ровно очерченному кругу, вспыхнула полоска огня. Огонь взметнулся резким всплеском, искрясь. А потом, словно напружиненная нить, линия начала твердеть, расширяться, пока под ногами не появился огненный столб огня, который шипя понес их вверх. Заклинание наложенное личем, действовало безотказно. Ольм не чувствовал боли, огонь держал его тело, будто дахгарец стоял на заснеженном склоне. Кзоржан чуть присел, смотря вниз, на скелетов, которым осталось преодолеть не больше пяти ступеней. Столб возносил их, слишком медленно. Татда чувствовала как её кисти нагреваются от напряжения. «Не успеть», - промелькнула мысль, выроненная вскользь.
      Кзоржан спрыгнул с огненного столба прямо к середине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 11.06.2018 (1)
1
Жутко, но интересно))
     19:53 11.06.2018
Надеюсь, что так и есть 
     21:50 26.04.2018 (1)
1
Напряженная глава! Так и вижу Кзоржана с багром в руках. действительно, самоотверженный поступок, но наверное, Кзоржан не то чтобы специально искал смерти, но уже решил для себя, что этот поход последний и бой будет последним в его жизни. Без Сахши он потерял желание существовать, но решил принести пользу Иремии, помочь Татде. А они значит, подошли вплотную к своей цели
     22:15 26.04.2018 (1)
1
Кзоржан мне нравится. И как персонаж, и как "живое" существо. Работать над его образом было легко. Он правильный во всём, в отношение к жизни, преданности, чести. Один недостаток - он мертвец, что порою тоже играла ему на руку. Спасибо, что читаешь. Мне приятно! 
     07:15 27.04.2018 (1)
1
Это так, некоторое образы словно сами себя пишут, только успевай, и придумывать ничего не надо, все словно само собой возникает.
     22:25 27.04.2018 (1)
1
В твоих романа, из тех что я читала про нифилима, или новогодняя история, или фанфик про магов - у тебя, какой был такой персонаж? Любопытно.
     17:55 30.04.2018 (1)
1
Да, там как раз и было:
"Валент" — я написала ее на одном дыхании, только успевала ручки менять, когда записывала в черновик.
"Долгая дорога", Аликрада — возникла из ниоткуда и не отпустила до самого конца, я вообще ни о каких нефилимах писать не собиралась!
"Каникулы" — я уже говорила, по-моему, собиралась написать новогодний рассказ, потом добавила главу, потом еще одну, и понеслось
     23:23 03.05.2018
1
Вот что значит - Легкое Перо! Надеюсь и в других работах - так и будет.
     00:42 28.04.2018 (1)
Стругацкие с их "Трудно быть богом" судя по всему, отдыхают ... Вы Антонина, очень мощно пишите ...
     08:49 28.04.2018 (1)
Надеюсь это похвала  Признаюсь с братьями Стругацкими я знакома только по одному произведению - "Пикник на обочине" - мне понравилась эта повесть. А вы советуете почитать "Трудно быть богом"?
     13:18 28.04.2018 (1)
1
Однозначно советую, Вам как ни кому будет очень полезно, стили у вас похожие, а так как они гении, то их надо читать !!! Советую !!! А так очень здорово пишите !!! Талант !!!
     16:31 28.04.2018 (1)
Вы льстите, но мне всё равно приятно. Спасибо. 
     01:13 29.04.2018 (1)
1
Антонина, лесть, удел ханжей и бездарей, а я не такой ... Пишите, Антонина, чего бы вам этого не стоило, но, врать не буду, есть моменты, которые смущают лично меня, например, искусственная затянутость описаний, они очень яркие и красивые, но, Очень Много Красоты - это не Красота. Писатель, как мне кажется, не должен выплескивать всё ... пишу и ржу, так как сам всё и выплёскиваю, должна оставаться некая недосказанность, пусть читатель, наш любимый, поставит себя на место героев ... Простите меня, я сам пишу только три года, и едвали могу давать советы, прочтите Стругацких "Трудно быть Богом" и возможно Вы поймете о чем я, А так Вы - Талант, и это не лесть, тот текст, который я прочитал, мог написать только писатель ... рожденный для этого ...
     23:04 03.05.2018
Для меня важно любое мнение, потому что только так можно взглянуть на себя со стороны, и понять свои ошибки и недочеты. Я очень хорошо отношусь к критике, это не обижает меня, и уж тем более не принижает критикующего в моих глазах. Даже наоборот - мало кто имеет смелость высказаться прямо. А жаль... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама