Произведение «КОГДА ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 350 +1
Дата:

КОГДА ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ

Витя Калодин  – выпускник школы, наотрез отказался уезжать из Донецка в Ростов – на – Дону к родне, чтобы поступать в институт, а самое главное наперво переждать лихое время, так матери и сказал, как отрезал:
– Не поеду! И не реви! Знаю, что отца убили! Поэтому не поеду! В ополчение я записался.
– Что же тебе сынок жить надоело?! – сокрушалась мать.
– В том то и дело мама, что жить хочется!
– Это как же? Не пойму тебя!
– А тут и понимать нечего! Если хочешь жить! По-настоящему жить! Надо мама за эту жизнь бороться! Если придётся то и умереть! Умереть, чтобы другие жили! Мне жить хочется, поэтому я и иду на войну! Чтобы ты мама жила! Сестра! Соседи наши! Моя Родина! – ответил Витя собрал скромные вещи и в нагрудный карман положил отцовскую медаль, ту, что наградили отца посмертно.
Ополченцы знали отца героя Вити и конечно все разом взяли его опекать.
– Чтобы с Вити не спускали глаз! – говорил командир. – Не убережем, мне потом в глаза отцу его на том свете смотреть!
– Но выходил из Вити боец как говорится бесстрашный.
Как не старались однополчане осадить, отвести, Витя был всегда в самом пекле.
И когда однажды украинские силовики вместо того, чтобы честно сражаться, снова и снова сыпали на мирных жителей бомбы, Витя сказал:
– Если нет у нас бомб ничего! Мы их бомбы на воздух пустим за одно и гадов, что детей и стариков убивают! Кто со мной?
Однополчане как не отговаривали под конец вызвалось двое. Погодки Вити. Саша Стрельников и Андрей Макеев.
Командир сначала запретил, но Витя сказал:
– А что бы мой отец?
– Твой отец был один на миллион!
– Но так я тоже!
Взяв с собой взрывчатке сколько только можно было унести, ребята отправились.
Витя был за старшего.
– Слушай мою команду. Когда до места доберемся! Снимем к чёрту часовых и заминируем склад вооружения, вы уйдёте!
– Нет! – ответили ребята.
– Это не обсуждается!! Само оно не рванет! Я всё это дело задумал значит мне и ответ держать!
Часовые лежали мертвыми. Заряд заложен. Детонатор у Вити!
– Отчаянный ты, – сказал Стрельников.
– Не поминай лихом! – добавил Макеев.
– Проваливайте, – широко улыбнулся Витя. – Отсчитываю тридцать минут и на воздух.
– Саша не выдержал и заплакал. Сергей опустил голову.
Витя нахмурился:
– Я вот, что Вам скажу и всем передайте, когда если жить хочется не бегут от смерти, а наоборот бросают ей вызов! Да! Как все герои! Чтобы миллионы жили – тысячи должны, нет, не просто умереть! А так захотеть жить, чтобы совершить подвиг! Думаете

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама