Произведение «Одних уж нет...Другие те далече» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1114 +1
Дата:
«Бэцик»
Предисловие:
Памяти моих друзей...



Одних уж нет...Другие те далече

 
"Каждый выбирает по себе:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает по себе"
.



1
  На  заросший диким ковылём пустырь Бэцика, взлохмачивая многовековую пыль,  заехал, пуская газы, передвижной зооцирк. Хотя применительно к тому советскому бардаку на колёсах  - это  сильно сказано...Так с десяток обшарпанных и зарешеченных грузовиков и прицепов в которых перевозился реквизит и ютились облезлые и тощие животные. Чисто по-королевски, в отдельном прицепе ехал только слон. Его сопровождал персональный врач-ветеринар и по совместительству дрессировщик Андрей Михайлович,  для своих коллег и собутыльников просто Михалыч. Мужчина - неопределённого возраста, но не дурак поволочиться за слабым полом и выпить на дармовщинку  пивка и водочки.

  Почему на дармовщинку? Причина проста - зарплата у него была небольшая и потому скажем откровенно - слон не доедал. Хотя тому и положено было иметь в своём кормовом рационе, помимо бананов, для дезинфекции ещё  литр водки и ведро пива. Но где вы видели, чтобы звери получали то, что кем-то там им было положено? Как говорили некоторые предприимчивые люди - на что положено, на то и наложено или накладено - кому, как больше нравится. Потому-то  по приезду зооцирка на место его расположения, после представления, Михалыча обычно каждый вечер и видели в ближайшем пивбаре.

  В тот же день  его слабостью и воспользовалась, убиравшая в пивбаре "Пингвин", разбитная "соломенная" вдовушка Райка. Она подобрала  его пьяненького  в "Пингвине" и утром  интеллигентный ветеринар, которому дворовая шпана тут же прилепила погоняло Айболит, проснулся в её постели. Там он и остался жить, пока  зооцирк гастролировал в Запорожье.

  Компанию ветеринару по пропиванию дневного рациона слона часто-густо составляли сторожа, по совместительству уборщики манежа и вольеров. После закрытия пивбара они перекочёвывали в сторожку и совмещая приятное с полезным, гудели там с Райкой до утра. Иногда к ним присоединялся и весь остальной творческий коллектив зоопарка, и тогда из вагончика в ночной простор неслись дикие разухабистые крики, игривый потный женский смех и блатные песни Высоцкого, которого, за талант, сильно уважал завхоз - второй человек после директора, потому, как лично закупал на рынке все продукты для зоопарка.

  После таких загулов -  недоедали уже и хищники. Но то были мелочи - по мере возможности их подкармливали посетители зооцирка. Проблема была в другом, завхоз Валерий Петрович,  не старый, но уже довольно зажиточный, по советским меркам, человеком был вульгарно влюблён в юную и обворожительную гимнасточку Галочку, которая за все его подарки и презенты, вопреки всем его стараниям, платила ему черной неблагодарностью - не давала и всё тут. 

    Гимнасточку можно было понять - по паспорту ей уже шёл третий десяток, но на словах она крепко придерживалась того, что ей еще нет и восемнадцати лет. И хотя со своей девственной плевой она распрощалась в далёкие времена своей туманной юности,  в компаниях она рассказывала, что  девственница и подарит свой главный приз, только самому достойному и то после женитьбы.
    Цирковой борец и атлет Петрович, слушая эти сказки-рассказки, только лукаво крутил свой ус, уж он то точно знал какие кульбиты в его постели может вытворять эта  шлюшка с ангельским лицом. Но и как бы там  ни было Галочка завхозу не давала категорически, а только показывала правый безымянный пальчик на котором по её мнению должно было блестеть свадебное колечко.

    "Вот сука, опять не дала", - утоляя свой половой голод с первой попавшейся шлюшкой из цирковой труппы, плакался в такие минуты, той  в жилетку пьяными слезами Валерий Петрович. "А ты женись на ней и получишь своё", - как-то посоветовала ему очередная пассия. "Нашла дурака, да в ней уже такой километраж Петровичем намотан, что БАМ отдыхает".

 2  

Пока  Валерий Петрович грустил, размазывая свои пьяные сопли, Петрович кувыркался с Галочкой, а Михалыч с Райкой - Центральный бульвар, в простонародье - Бэцик жил своей полноценной жизнью. Рассказ-то в принципе не о зооцирке и его труппе. Зооцирк - это если хотите задник сцены на фоне которого неспешно шла жизнь Бэцика - одного из самых старых районов бывшего Александровска, разделённого большим пустырём на две части. На одной части шли пятиэтажные дома с чётными номерами, на другой с нечетными. Знаменитый пивбар "Пингвин" находился на чётной стороне, возле балки Вознеки, где в то время еще сохранились несколько домов старого Александровска посёлка Вознесеновки.

    А в пятиэтажных домах (хрущовках),  жили, переселённые со своих домов, потомки запорожских казаков и гречкосеев. Их дети  ходили познавать азы науки в 27-ю среднюю школу, что уютно разместилась  напротив двора 13-о дома, в котором в те времена жило немало героев этого рассказа.

    Независимо от времени года, каждое утро в том 13-м доме начиналось с шарканья метлы дворника бабы Ули. За всю свою бурную жизнь я сменил много домов и квартир, но ни один из дворников не оставил такого яркого следа в моей жизни, как баба Уля. Это была настоящая старорежимная хозяйка двора. Если бы у меня был бы свой доходный дом, я бы хотел, чтобы мой дворник был похож на неё. У неё даже зимой под снегом росли цветы и она запрещали нам бегать по газонам. Но и тем не менее - каток на детской площадке регулярно зимой заливала она со своим  внуком Вано. Вот уже где было веселье погонять шайбу. У меня до сих пор хранится клюшка "Коно", с которой я бегал по катку дворца спорта "Юность".

    Каток, катком, но доставала баба Уля нас крепко, поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды я со своим приятелем Макой скинули на неё с балкона, презик полный воды. А это был-таки пятый этаж и в советский презик (какое изумительное качество) помещалось три литра воды. Наше счастье, что он пролетел мимо.

    Чего не скажешь о бомбочках, которые мы мастерили в школе на уроках из тетрадных листков. Особо ценились листки  исписанные чернильной ручкой. Бомбочка сброшенная с третьего этажа школы, оставляла на белой кофте или рубашке советского пионера несмываемый чернильный след. Удивительно, многое забылось, а это помнится, хоть и прошло пятьдесят лет. Память - штука избирательная. Помнит только хорошее, забывая за всё плохое.

    А плохого в детстве было немало. У меня был младший брат, который постоянно хотел есть. Да и сам я не жаловался на свой аппетит, так что приходилось восполнять витамины и потребности растущего организма небольшими кражами из телефонов-автоматов (если правильно ударить его в нужное место можно было выбить около десятка двушек), сдачей бутылок...и другими невинными шалостями. Не у каждого из нас были заслуженные отцы, которые получали спец пайки в спецотделах или родственники, как у Бои которые работая в торговле снабжали семью дефицитными продуктами. Перепадало иногда и нам, он выносил на закуску невиданный по тем временам копченный сервилат. Бэцман и сервилат, что может быть вкуснее?

  Однажды на нашем пустыре работники горпромторга забыли бочку с пивом...Неправда ли хорошее начало для фантастического рассказа? За ним должна идти фраза...И наступила долгожданная эра процветающего коммунизма. Весточку о таком неожиданном и главное приятном сюрпризе к нам в садик, где мы играли в карты и с горла пили бэцман, принёс Мака. А если учесть, что пиво в то время всегда было в разряде дефицита и за ним приходилось выстаивать длинные и жаркие по дебатам очереди, то было от чего пацанам потерять голову. Конечно работники горпромторга ту бочку обезопасили; закрыли на два замка и даже вставили в один листик с печатью, чтобы напугать покусителей на социалистическое имущество. И действительно напугали; замки с помбами и печатями трогать не стали, а, просто, просверлили с торцевой стороны алюминиевой бочки несколько отверстий (школа мастака: дырка у тебя в жопе, всё остальное отверстия) и спокойно сцедили всё пиво. Сейчас, конечно, шпана и бочку бы сдала на утиль. А тогда сработали чётко и филигранно - пиво нам, бочку горпромторгу. Всё по-честному.

    Почти так же честно пришлось мне потрудиться и в Средиземке на боевой службе, когда матросов, личный состав нашего корабля, кормили сухой картошкой с червивыми сухарями, а сами товарищи офицеры в своей персональной кают-кампании, с отдельного камбуза, питались нормальным хлебом, картошкой, тушенкой, колбасой, окороками и всевозможными рыбными консервами, запивая это всё хорошими сухими винами и болгарским коньяком "Слянчев бряг"...Наше чувство социальной справедливости взяло верх над благоразумием (могли загнать в дисбат, если бы поймали) и аккуратно (чтобы не повредить печати) сняв бронированную складскую дверь с петель, мы реквизировали часть офицерского запаса продуктов. Тем самым спасши  не одного офицера от переедания и заворота кишок, а самих матросов обеспечили, хоть временно, но полноценным питанием. Уроки детства и дружба с Макой не прошли даром. В жизни - всё пригодится.

3

    С Макой у меня связано много воспоминаний. Его мама работала поваром в детском саду и была доброй души женщина, подкармливала нас...и ещё у них всегда дома стояло несколько лагунов с бражкой, к которой его отец был большой любитель.  Нам она тоже пришлась по вкусу. Но особенно ярко мне запомнилось, как мы испив той бражки, продали за десятку какому-то любителю фауны, полосатого щенка, выдав его за мраморного дога. Тот червонец мы конечно благополучно пропили всем двором и пошли на школьную площадку играть в цок. Забавная азартная игра на деньги, которой все возрасты были покорны. Можно было увидеть, как взрослые солидные люди имевшие за плечами не по одной ходке к хозяину, ползают по земле, пытаясь битой перевернуть монетку. Азарт. Иногда монетки так расплёскивались, что их не принимали в магазине - не был виден номинал.

    У  брата Вано, Пети Головко был свой фирменный цок - царский рубль, размером с чайное блюдце, он им сбивал столбик монет на раз. После своей последней ходки он собрав всю окрестную шпану, отвёл нас бухать в кабак на чердак Интуриста. Приучал шпану к красивой жизни с юношеских лет. И я должен сказать, что к красивой   жизни привыкаешь быстрее, чем к работе на Запорожстали, где я вместе с Топой и Абрашей, проходил практику, получая за неё талоны на комплексный обед в заводской столовой. Как вы понимаете нам учащимся ГСПТУ-8, зарплату не платили. Работали мы за еду.  Вернее будет сказать - как нам платили, так мы и работали. Больше времени проводили в пивных, чем на заводе. Особенно славился в то время "Красный камень" - пивбар с официантками, как в Киеве, куда я с Топой и Абрашей попал перед службой в 1976 году....Но пивные автоматы в Пуще Водице, на 13-й линии, где мы жили и которые за десюлик могли в любое время обеспечить страждущий народ пивом, я буду помнить вечно.  Но это я опять забежал несколько вперёд.

      А впереди был еще один год учёбы в бурсе. По третьему году нам даже стали выплачивать вознаграждение - третью часть от зарплаты. Это где-то,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама