Произведение «Одних уж нет...Другие те далече» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1124 +3
Дата:
«Бэцик»

Одних уж нет...Другие те далече

(так он грозился, когда я был у его отца в гостях)  на фонарном столбе. И хоть наш кооператив был от Красного креста, я думаю, что его со товарищи - это бы не остановило.

    Женя Сапожникова, моя двоюродная сестра, когда я ей рассказал о том, случае, сказала мне, что видимо я был пьян и не так его понял. Как его можно было по-другому понять, если рядом сидела моя жена и мои дети? Потом, когда всё это  ГКЧП закончилось, тем чем и должно было закончится - пшиком, он мне звонил и предлагал на реализацию водку-катанку. Выгода превыше всего. Я надеюсь, что даже став коллаборантом и примкнув к "русскому миру" он свято блюдёт это правило. Но это дело его совести. Какой там совести - у таких людей она отсутствует генетически. Зато он Дигавцов, а не лодырь, как я Данилов.  Выгода прежде всего. Что и доказали события 2014 года, когда окупанты-"освободители" отжали всё то, что строил в Крыму украинский народ.

    Жалко, что так рано ушел из этого мира, мой самый любимый дядя Коля, который работал дальнобойщиком и жил в Казани. Настоящий родственник - единственный из всех русских Дигавцовых - украинец. Когда ему после Германия выдавали документ на  вопрос кто он по национальности он ответил: "Я - Украинец".  Как он объяснял потом тем, кто высказывал своё недоумение по этому поводу: "Я родился в Украине, значит я Украинец". Никогда не насмехался ни надо мной, ни над моим братом и всегда заезжал к нам в Запорожье на своей фуре, попить с моим батей и со мной шкетом мелитопольской лимонной водки...и конечно же поговорить. Настоящий дядька, который не учил уму-разуму и не искал во всём выгоду.

    Кстати в том доме где жил наш дед и родились его дети, сейчас турки разводят скот. Сделали из него коровник. В своё время, я туда наведывался предлагал  купить нашу половину  своему троюродному брату Валерке и сестре Жене - не захотели. Купили турки.  Спасибо Жене, что хоть на кладбище памятники поменяла старикам и убирает их могилки.

    Какая-то эпидемия навалилась на дома наших стариков. В Вербовой, где жил мой тесть, в его доме тоже никто из детей и внуков не захотели жить. Пришлось его продать, добрым людям, и тоже за гроши...Через пару лет, добрые люди, оставили от него руины. Земля есть, а вот дома нет. Их внуки, наши дети, сколько лет сидели и продолжают сидеть в квартирах на головах друг у друга, но ехать в село заниматься хозяйством не захотели. Почему? Не знаю. Отказываюсь понимать. Выше моего понимания. Некоторые внуки и правнуки живущие в Крыму сейчас и знаться не хотят со своими украинскими родственниками, какой уж там дом в Вербовой. Но портрет моего тестя-фронтовика носят на параде "дедывоевали". Портрет своего тестя я с  женой и нашими детьми, подарили в Вербовский краеведческий музей. Чтобы помнили.

    Вот так потихоньку я и написал небольшой автобиографический рассказ. Хотя хотел вначале написать просто байку за зооцирк. А потом что-то навалилось и мне попёрло. В творчестве никогда нельзя знать точно, что выйдет из под пера писателя. Нельзя сесть за стол, открыть ноутбук и сказав себе: "Вот сейчас я выдам нетленку, от которой офонареет весь мир". Не получится. Скорее обратное, можно попялиться без толку на экран и ничего толкового не написать. А  можно сев за клавиатуру, чтобы написать байку, выдать шедевр мирового уровня...и проснуться утром знаменитым. Потому, как "нам не дано понять, как наше слово отзовётся". Такая  вот суровая реальность нашей жизни. Только так и не иначе.

    Лично я больше удовольствия получаю от написания книг, чем картин. Если рисованием я  много лет зарабатываю себе деньги на жизнь и  мне оно уже приелось, то писательский труд еще нет, тем более, что он меня не кормит. Писательство - это скорее хобби, которое не только доставляет мне удовольствие, но и создаёт иллюзия всемогущества. Я понимаю конечно, что это фантазия, но и тем  не менее, я могу создавать, и выводить в мир живых людей - своих литературных героев. И не просто их выводить, но и  заставлять тех людей, моих читателей, сопереживать моим литературным героям, а возможно, что даже чему-то у них учиться.

  Не даром ведь говорят, что писатель не фантазирует, а,талантливо, описывает  события, которые происходят с его героями где-то в параллельной реальности. (Нам не дано понять, как наше слово отзовётся...помните?) Это при условии, что писатель - Автор, а не литературный батрак, который пишет на заказ или графоман, которому лишь бы, что писать в ожидании, когда его похвалят такие же, как он сам  графоманы.

 
7

      С картинами всё происходит намного проще и  в то же время сложнее. В этом рассказе я не буду особо подробно останавливаться на этой теме, потому, как  моё творчество  лучше давать оценивать профессиональным искусствоведам, которые  сравнивают его с творчеством Пиросмани. Хотя  лично я  так не считаю: моё творчество - это моё творчество. И хорошо бы это  запомнить тем доморощенным "критикам", которые мало, что понимая в искусстве начинают, не понятно зачем,  философствовать и суетиться  в бесполезных попытках оценить мои картины...(в позитиве или  негативе не имеет значение). Не понимая главного: мои картины  уже прочно заняли своё место не только в искусстве, но и в мировом культурном наследии всего человечества. И в оценках, а тем более в критике, доморощенных искусствоведов  не нуждаются.


  Есть у меня товарищ - мой сослуживец, талантливый художник, президент центра современного  искусства, Володя Гулич, который меня в своё время в искусстве  наставил на путь истинный.
   За это ему огромное спасибо. Вот с кем действительно интересно беседовать о искусстве, художниках, выставках, о месте и призвании художника, ну и конечно же  на  тему - концептуального развития современного искусства* - настоящий профессионал, ходячая энциклопедия.

Но никогда, повторяю - никогда, профессиональные художники не критикуют творчество своих коллег. В мире искусства - это не принято. Моветон.

  Талантливый Мастер-живописец, не просто пишет картины, он аккумулирует в себе космическую энергетику, все те события происходящие вокруг него, и только потом пропустив всё  это через свой творческий потенциал,  воплощает  увиденную картину на холсте.
  Живопись - это очень увлекательный творческий процесс.

  А  рассматривать картины, комментировать их с умным выражением на лице, философствовать,  конечно проще, легче и комфортнее, чем самому их писать. Попробуйте сами на тряпке с помощью кисточки и масляных красок нарисовать картину, и возможно только тогда вам дойдёт, каков он этот труд художника.

  А кто там говорил за Алика лодыря. Добейтесь хотя бы части того, чего достиг человек  с ограниченными физическими возможностями (I'm a self-made man) и только тогда обсуждайте и оценивайте его.

 
     

   


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама